mariya32 7 Опубликовано 2 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Марта Коллеги, добрый день! Подскажите пожалуйста чем кроме ФЗ 102 доказать обязательность поверки на предприятии? Предприятие занимается космическим зондированием, привязано к ВП. Метролог которая работала здесь до меня внушила, не понятно с какой целью, почему и зачем, всем что поверяется только то оборудование которое участвует в испытаниях, а все остальное якобы поверять вообще не надо. Работ с использованием измерительного оборудования достаточно. И теперь возникают проблемы, особенно с оплатой счетов по поверке, несмотря на утвержденный график и смету затрат. Не всех удалось убедить в обратном, особенно тяжело с руководством. Генеральный конструктор на совещании предложил якобы перевести все на хранение и не тратить деньги на поверку 😲 хотя сумма поверки в год не больше 300 т.р Подскажите методы борьбы с беспределом? На ст. 19.19 КОАП всем тоже по барабану Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игоревич 40 Опубликовано 2 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Марта 34 минуты назад, mariya32 сказал: Коллеги, добрый день! Подскажите пожалуйста чем кроме ФЗ 102 доказать обязательность поверки на предприятии? Федеральный закон уже не аргумент? Напишите служебку с положениями статей 102го и ссылочных документов. Спорить не надо. Письменное обоснование с вытекающими последствиями. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Семен Кирюшин 3 Опубликовано 2 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Марта Посмотрите пункт 7.6 ГОСТ РВ 0015-002 (подпункт 7.6.3 там именно говориться про испытания и контроль качества). Но все его понимают по-разному. Мы поверяли СИ, используемые метрологами, испытателями, ОТК, ВП а также СИ, на которые не имели эталонов. Все остальное калибровали - это не запрещено. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_chip_ 6 Опубликовано 2 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Марта П. 7.6.3 копировал приказ МО РФ №4 от 2009 года (точную дату не помню), а теперь вышел приказ №675 от 14.12.2020 в нем указано что относиться к сфере у МО РФ. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mariya32 7 Опубликовано 3 Марта Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Марта 17 часов назад, Игоревич сказал: Федеральный закон уже не аргумент? Напишите служебку с положениями статей 102го и ссылочных документов. Спорить не надо. Письменное обоснование с вытекающими последствиями. Для генерального конструктора, как я поняла, вообще мало что является аргументами, типа им работать надо, а поверка всем мешает. Докладная на генерального директора наверное действительно единственный выход Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игоревич 40 Опубликовано 3 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Марта 16 минут назад, mariya32 сказал: Для генерального конструктора, как я поняла, вообще мало что является аргументами, типа им работать надо, а поверка всем мешает. Докладная на генерального директора наверное действительно единственный выход Интересно, как ПЗ приёмку вели? Они не требовали свидетельств поверки? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mariya32 7 Опубликовано 3 Марта Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Марта 10 минут назад, Игоревич сказал: Интересно, как ПЗ приёмку вели? Они не требовали свидетельств поверки? При последних испытаниях, на которых я была, требовали. Вот люди и считают, что поверять надо только то что в испытаниях участвует, а остальное на авось, что скорее всего не спросит заказчи чем они пользовались Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mariya32 7 Опубликовано 3 Марта Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Марта 17 часов назад, Семен Кирюшин сказал: Посмотрите пункт 7.6 ГОСТ РВ 0015-002 (подпункт 7.6.3 там именно говориться про испытания и контроль качества). Но все его понимают по-разному. Мы поверяли СИ, используемые метрологами, испытателями, ОТК, ВП а также СИ, на которые не имели эталонов. Все остальное калибровали - это не запрещено. У вас и выходит что скорее всего все СИ которые у вас имелись. Да там поверка или калибровка, в зависимости от типа. У нас же ничего не хотят Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mariya32 7 Опубликовано 3 Марта Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Марта 16 часов назад, _chip_ сказал: П. 7.6.3 копировал приказ МО РФ №4 от 2009 года (точную дату не помню), а теперь вышел приказ №675 от 14.12.2020 в нем указано что относиться к сфере у МО РФ. Спасибо! Это прям то что нужно Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игоревич 40 Опубликовано 3 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Марта 18 минут назад, mariya32 сказал: При последних испытаниях, на которых я была, требовали. Вот люди и считают, что поверять надо только то что в испытаниях участвует, а остальное на авось, что скорее всего не спросит заказчи чем они пользовались Тогда может ещё Вам поможет защита на основании метрологического обеспечения производства. ГОСТ Р 8.820-2013 ГОСТ Р 8.892-2015 ГОСТ Р 8.884-2015 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Семен Кирюшин 3 Опубликовано 3 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Марта 49 минут назад, mariya32 сказал: У вас и выходит что скорее всего все СИ которые у вас имелись. Да там поверка или калибровка, в зависимости от типа. У нас же ничего не хотят Нет, поверялось процентов 30-35 от всего парка СИ. СИ станочников и рабочих, которых было много, калибровали. А смысл был их поверять, ведь они потом все равно изделия дальше идут на ОТК, а потом ВП (а у них все как положено поверено). Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mariya32 7 Опубликовано 3 Марта Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Марта 4 минуты назад, Семен Кирюшин сказал: Нет, поверялось процентов 30-35 от всего парка СИ. СИ станочников и рабочих, которых было много, калибровали. А смысл был их поверять, ведь они потом все равно изделия дальше идут на ОТК, а потом ВП (а у них все как положено поверено). Я так предполагаю, что вы их сами калибровали. У нас нет условий для самостоятельной калибровки или поверки, все отвозится. И парк СИ, вместе с тем что переведено на длительное хранение всего 150 шт, и ОТК нету как такового, я иногда подписываюсь за представителя ОТК Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AtaVist 348 Опубликовано 3 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Марта 43 минуты назад, mariya32 сказал: Я так предполагаю, что вы их сами калибровали. У нас нет условий для самостоятельной калибровки или поверки, все отвозится. И парк СИ, вместе с тем что переведено на длительное хранение всего 150 шт, и ОТК нету как такового, я иногда подписываюсь за представителя ОТК Главный метролог за ОТК По ГОСТ РВ 0015-002-2012 у вас не может быть на предприятии СИ, которые не прошли либо поверку либо калибровку. То есть, все равно возить. Использовать в работе СИ, которое находится официально на хранении это..круто. Разговаривайте с представителем заказчика, если он адекватный 😃 Пусть он со своей стороны гк объяснит, что он не прав. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVF 92 Опубликовано 3 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Марта 1 час назад, mariya32 сказал: 18 часов назад, _chip_ сказал: П. 7.6.3 копировал приказ МО РФ №4 от 2009 года (точную дату не помню), а теперь вышел приказ №675 от 14.12.2020 в нем указано что относиться к сфере у МО РФ. Спасибо! Это прям то что нужно Это приказ министра обороны РФ. Он распространяется на деятельность в области обороны государства... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mariya32 7 Опубликовано 3 Марта Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Марта 21 минуту назад, AtaVist сказал: Главный метролог за ОТК По ГОСТ РВ 0015-002-2012 у вас не может быть на предприятии СИ, которые не прошли либо поверку либо калибровку. То есть, все равно возить. Использовать в работе СИ, которое находится официально на хранении это..круто. Разговаривайте с представителем заказчика, если он адекватный 😃 Пусть он со своей стороны гк объяснит, что он не прав. Ага, как-то тут исторически так сложилось что главный метролог за ОТК Вот они тоже считают что это круто... Мне вообще здесь заявляли, что по договоренности с прошлым метрологом они это не поверяют 😲 Чем руководствовался прошлый метролог мне непонятно Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AtaVist 348 Опубликовано 3 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Марта 40 минут назад, mariya32 сказал: ... Чем руководствовался прошлый метролог мне непонятно Могут просто соврать и с главным метрологом никакой договорённости не было. Кстати, не забудьте потом рассказать, что в итоге вышло:)) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
16 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.