Перейти к контенту

16 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Требуется помощь и совет, как лучше поступить.

Имеется: штангенциркули иностранного производства, на которые есть свидетельство об утверждении типа, его срок истекает в ноябре 2021 года.

Задача: при внесении для одной из моделей неверно была указана цена деления, из-за чего их не могут поверять.

При пересмотре документа обнаружились еще ряд опечаток, а так же за пять лет производитель внес ряд изменений по другим моделям (где-то длину общую, где-то длину губок, где-то погрешность).

Предполагаемое решение: не морочиться с изменениями и последующим продлением (которое, может, еще и не получится успеть по срокам из-за того, что изменений очень много, их наверняка долго будут рассматривать), а утверждать тип заново с исправлением всех ошибок и внесением изменений.

Но возникают сомнения:

Не получится ли, что выпущенные до 2021 года штангенциркули будет нельзя поверять, опираясь на новое свидетельство об утверждении типа? И, соответственно, так и не будет решена проблема с той моделью, для которой была допущена опечатка?

Если сомнения обоснованы и новое утверждение типа действительно проблему не решит, подскажите, как лучше действовать: продлить свидетельство, как есть (здесь смущает то, что требуется среди необходимых к представлению документов заключение метрологической экспертизы и заявление производителя об отсутствии изменений, влияющих на метрологические характеристики, но изменения-то были), а потом вносить изменения. Или, может, есть возможность параллельно вести процесс по изменениям и продлению?

Буду очень благодарна за помощь, т.к. опыта в утверждении типа у меня нет.

Опубликовано
12 часов назад, Tatiana U сказал:

....Не получится ли, что выпущенные до 2021 года штангенциркули будет нельзя поверять, опираясь на новое свидетельство об утверждении типа? И, соответственно, так и не будет решена проблема с той моделью, для которой была допущена опечатка?

Если проблема именно в том что старое СИ невозможно поверить по его МП, то ничего тут не попишешь. Глобально изменить  ОТ и МП под требуемые МХ, в рамках продления типа, можно только при полном пофигизме ГЦИ СИ, хотя наверное тоже проходимо,  причем  у каждого ГЦИ СИ есть еще свои внутренние  "законы и правила" и ваши "хотелки" могут в них не вписаться    .. . Но  даже, если все "срастется", найдутся МС, который потом все равно  будут потрясать старой МП и пытаться поверять (или не поверять) ваши СИ по МП с которой оно были выпущено, что вообщем-то  то тоже правильно.

Итого: ИМХО утверждайте новый тип, по факту он у вас и есть. В процессе (заодно) можно попытаться внести изменения в старое ОТ, но я бы не стал заморачиваться и тратить силы и средства на такие  "частности". У вас что этих штангенциркулей 100500 штук в обороте? Обычный маркетинговый ход для старых и "кривоповеряемых" моделей - это  их "замена" на новую со скидкой в цене.     

Опубликовано (изменено)

kot1967, спасибо за ответ и совет. 

Проблема, собственно, не в методике. В описании типа в таблице с метрологическими характеристиками указана цена деления 0,05 мм, а она по факту - 0,01 мм. 

Изменено пользователем Tatiana U
Опубликовано
34 минуты назад, Tatiana U сказал:

Проблема, собственно, не в методике. В описании типа в таблице с метрологическими характеристиками указана цена деления 0,05 мм, а она по факту - 0,01 мм. 

Если речь про штангеля, то лично для меня при цд 0,05 это нониусный шц, а при цд 0,01 это электронный шцц ))

Опубликовано (изменено)
18 часов назад, Tatiana U сказал:

продлить свидетельство, как есть (здесь смущает то, что требуется среди необходимых к представлению документов заключение метрологической экспертизы и заявление производителя об отсутствии изменений, влияющих на метрологические характеристики, но изменения-то были), а потом вносить изменения. Или, может, есть возможность параллельно вести процесс по изменениям и продлению?

Вы сначала определитесь были изменения или опечатка в ОТ. 

Сначала продлеваете УТ, потом вносите изменения в ОТ

Изменено пользователем evGeniy
Опубликовано
5 часов назад, kot1967 сказал:

Итого: ИМХО утверждайте новый тип, по факту он у вас и есть. В процессе (заодно) можно попытаться внести изменения в старое ОТ

Нефига Вы затейник ;) :acute:

Опубликовано
2 минуты назад, evGeniy сказал:

Вы сначала определитесь были изменения или опечатка в ОТ. 

Сначала продлеваете УТ, потом вносите изменения в ОТ

Касательно циферблатного ШЦ - это опечатка. Но кроме него в ОТ еще три десятка разных моделей внесено. И в некоторых из них - были изменения.

Опубликовано
1 минуту назад, Tatiana U сказал:

И в некоторых из них - были изменения.

В целях уменьшения головных болей и затрачиваемых средств, проще внести заново все типы СИ

Если есть желание и время, то сначала продлеваете, потом вносите изменения в ОТ. Плюс этой схемы, что можете предыдущие СИ сделать нормально поверяемыми

Опубликовано

evGeniy, я верно понимаю, что ШЦ, выпущенные до утверждения нового типа будут подлежать поверке как тип, утвержденный ранее, то есть по тому ОТ, где есть опечатки?

Опубликовано
1 час назад, Tatiana U сказал:

evGeniy, я верно понимаю, что ШЦ, выпущенные до утверждения нового типа будут подлежать поверке как тип, утвержденный ранее, то есть по тому ОТ, где есть опечатки?

Да, правильно

Поэтому можно внести изменения в ОТ  и распространить их на раннее выпущенные ШЦ

Опубликовано
6 минут назад, evGeniy сказал:

Вам это лучше обсудить в ИЦ. Они исходя из времени дадут рекомендации

Спасибо. Я так и подумала, что детали уже лучше у ИЦ уточнить, но принцип, по крайней мере, стал понятнее.

Опубликовано
2 часа назад, Tatiana U сказал:

Ника, это циферблатный штангенциркуль) Как вышло, что ему цену деления 0,05 проставили, я не знаю. До меня было.

С круговой шкалой что ли? Интересно, как там 0,01 обеспечили? Мне кажется зубчатка такое не тянет или быстро хорошо врать начнет, из-за износа ))

Опубликовано

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...