Солнечный 0 Опубликовано 11 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2011 Добрый День! Ситуация в следующем. Нам на предприятии фирма делает аспирацию линии и вентиляцию цеха. Расчетов как таковых пока не показывают. Навешали трудопроводов, привезли вентиляторы, но у нас 2-ой этаж 9 метров. а вентиляторы крошечные. Подскажите. Хочу проверить эффективность работы аспирации для оборудования и вентиляции. У меня есть анемометр testo 425 С помощью него могу померить скорость воздуха. Волнует аспирация линии. Не могу найти регламентирующий документ, какая скорость воздуха должна быть в трубопроводах. Производство пищевое, есть пыль мучная, сахарная поэтому хочу на приемке проверить эффективность аспирации и вентиляции. Какие скорости должны быть в аспирационных и вентиляционных трубопроводах, какими документами они регламентируются. Должны ли трубопроводы быть разборными для дизинфекции. Или на это никто не смотрит. Спасибо. Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 11 Июля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Июля 2011 Не могу сказать, как у Вас нормируется аспирация в воздуховоде. У нас была проблема с вредностью. Скорость воздуха в воздуховоде сама по себе ни чего не значит. Цель нашей вентиляции была довести концентрацию вредных веществ в воздухе рабочей зоны до безопасного уровня. С какой скоростью эти вещества несутся по трубам нас не волновало. Главное концентрация в рабочей зоне и скорость воздуха в той же зоне. Т.е. чтобы вместо вредных веществ человек не простудился от созданного сквозняка. Температура воздуха и скорость ветра тоже относятся к неблагоприятным факторам. А от скорости потока в воздуховоде зависит его шумность, но это уже другой фактор. Цитата
Солнечный 0 Опубликовано 11 Июля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 11 Июля 2011 Не могу сказать, как у Вас нормируется аспирация в воздуховоде. У нас была проблема с вредностью. Скорость воздуха в воздуховоде сама по себе ни чего не значит. Цель нашей вентиляции была довести концентрацию вредных веществ в воздухе рабочей зоны до безопасного уровня. С какой скоростью эти вещества несутся по трубам нас не волновало. Главное концентрация в рабочей зоне и скорость воздуха в той же зоне. Т.е. чтобы вместо вредных веществ человек не простудился от созданного сквозняка. Температура воздуха и скорость ветра тоже относятся к неблагоприятным факторам. А от скорости потока в воздуховоде зависит его шумность, но это уже другой фактор. а подскажите где нормируется скорость воздуха в рабочей зоне. Спасибо за ответ Цитата
libra 558 Опубликовано 11 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2011 Не могу сказать, как у Вас нормируется аспирация в воздуховоде. У нас была проблема с вредностью. Скорость воздуха в воздуховоде сама по себе ни чего не значит. Цель нашей вентиляции была довести концентрацию вредных веществ в воздухе рабочей зоны до безопасного уровня. С какой скоростью эти вещества несутся по трубам нас не волновало. Главное концентрация в рабочей зоне и скорость воздуха в той же зоне. Т.е. чтобы вместо вредных веществ человек не простудился от созданного сквозняка. Температура воздуха и скорость ветра тоже относятся к неблагоприятным факторам. А от скорости потока в воздуховоде зависит его шумность, но это уже другой фактор. а подскажите где нормируется скорость воздуха в рабочей зоне. Спасибо за ответ Тогда наверное не скорость, а кратность обмена воздуха. Скорость кроме сквозняка ничего не даст. Для разного назначения помещений кратность разная. Наверное искать в справочниках по вентиляции. Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 11 Июля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Июля 2011 Скорость ветра это фактор тяжести труда. По-моему при скорости больше 2 м/с надо доплачивать за тяжелые условия труда. А кратность обмена зависит от химического состава, концентрации веществ и т.д. С этими вопросами можно попробовать обратиться к "охране труда". Может быть там есть соответствующие СНИПы, правила безопасности и ГОСТы. Цитата
Ника 1315 Опубликовано 12 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2011 (изменено) Скорость движения воздуха является одним из показателей микроклимата, и прописана в СанПиН 2.2.4.548-96: 4.3. Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются: · температура воздуха; · температура поверхностей; · относительная влажность воздуха; · скорость движения воздуха; · интенсивность теплового облучения. Кстати, в этом же документе в Приложении 3 прописано как уменьшается кол-во рабочих часов в смену при повышенной (или пониженной) температуре воздуха в рабочей зоне. Очень актуально сейчас. СанПиН 2.2.4.548-96 Требования к микроклимату.doc Изменено 12 Июля 2011 пользователем Ника Цитата
Diletant 31 Опубликовано 12 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2011 Извините, а Вам всё это делают по проекту, или на глаз? Все орветы на Ваши вопросы, или ссылки на нормативы должны быть в проекте. Кроме того, есть проектная организация, которая Вам проект делала. И в проекте есть фамилии и имена. Можно попробовать разыскать этих людей. А если без проекта делают, то тогда какой смысл нормативы искть? Цитата
Солнечный 0 Опубликовано 19 Июля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 19 Июля 2011 Извините, а Вам всё это делают по проекту, или на глаз? Все орветы на Ваши вопросы, или ссылки на нормативы должны быть в проекте. Кроме того, есть проектная организация, которая Вам проект делала. И в проекте есть фамилии и имена. Можно попробовать разыскать этих людей. А если без проекта делают, то тогда какой смысл нормативы искть? Ситуация в следующем. Есть цех, наняли строительную компанию довести до ума (перестройка), но строит.компания оказалась та еще. Вентиляцию им делела одна компания, отопление другая и т.д. А сдают все нам. То что дали мне по вентиляции я даже проектом назвать не могу. Автокадчик у них хороший но не более. Только чертежи. Рассчетов нет. Если я сейчас приму это то потом чувствую будет .......А на все требования предоставить рабочий проект -- идет или игнор или возмущения такого плана что мы ничего не понимаем. А нам необходимо уже работать работать и работать. То что они сдадут гос приемку я не сомневаюсь -- подвязки очень хорошии. А что нам потом делать с этой не дешевой ерундой. И как СЭЗ доказать что у нас все хорошо. Спасибо за ответы. Пересмотрел много документов и понял одно что у нас есть соответствие только в одном--- в материале из которого изготовлены трубопроводы. Цитата
libra 558 Опубликовано 29 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2011 Извините, а Вам всё это делают по проекту, или на глаз? Все орветы на Ваши вопросы, или ссылки на нормативы должны быть в проекте. Кроме того, есть проектная организация, которая Вам проект делала. И в проекте есть фамилии и имена. Можно попробовать разыскать этих людей. А если без проекта делают, то тогда какой смысл нормативы искть? Ситуация в следующем. Есть цех, наняли строительную компанию довести до ума (перестройка), но строит.компания оказалась та еще. Вентиляцию им делела одна компания, отопление другая и т.д. А сдают все нам. То что дали мне по вентиляции я даже проектом назвать не могу. Автокадчик у них хороший но не более. Только чертежи. Рассчетов нет. Если я сейчас приму это то потом чувствую будет .......А на все требования предоставить рабочий проект -- идет или игнор или возмущения такого плана что мы ничего не понимаем. А нам необходимо уже работать работать и работать. То что они сдадут гос приемку я не сомневаюсь -- подвязки очень хорошии. А что нам потом делать с этой не дешевой ерундой. И как СЭЗ доказать что у нас все хорошо. Спасибо за ответы. Пересмотрел много документов и понял одно что у нас есть соответствие только в одном--- в материале из которого изготовлены трубопроводы. Требуйте пояснительную записку к проекту. Там должны быть расписаны основные технические решения. Почитайте ГОСТы по ЕСКД. Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 29 Июля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Июля 2011 Для Солнечный , - обратитесь к специалистам на форуме АВОК - там Вам наверняка помогут. Цитата
10 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.