oparin.i-m 2 Опубликовано 9 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 Добрый день, коллеги! Есть инструкция по применению биологического индикатора, в которой подразумевается использование термостата. Скриншоты прикрепляю: Вопрос: термостат надо аттестовать? Или контроль - это не испытание? Если не аттестуем, то как нам доказать, что температура 48 часов держалась 37ºС? А если аттестуем, то нам в течение 48 часов нужно делать замеры? С каким отклонением!? Объясните, я не могу разобраться...((((( Цитата
boss 418 Опубликовано 9 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 1 час назад, oparin.i-m сказал: ... Вопрос: термостат надо аттестовать? Или контроль - это не испытание? Если не аттестуем, то как нам доказать, что температура 48 часов держалась 37ºС? А если аттестуем, то нам в течение 48 часов нужно делать замеры? С каким отклонением!? Объясните, я не могу разобраться...((((( У вас нет норм точности на термостатирование. На соответвие чему вы собираетестсь проводить аттестацию термостата Цитата
Renco08 13 Опубликовано 10 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 15 часов назад, oparin.i-m сказал: Добрый день, коллеги! Есть инструкция по применению биологического индикатора, в которой подразумевается использование термостата. Скриншоты прикрепляю: Вопрос: термостат надо аттестовать? Или контроль - это не испытание? Если не аттестуем, то как нам доказать, что температура 48 часов держалась 37ºС? А если аттестуем, то нам в течение 48 часов нужно делать замеры? С каким отклонением!? Объясните, я не могу разобраться...((((( Можно в термостат установить сторонний термометр и по нему контролировать текущую температуру. У себя подобные термостаты мы аттестовываем, критерии аттестации - соответствие заявленным заводом изготовителем характеристик. Цитата
Специалисты Маслов В.А. 101 Опубликовано 10 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 20 часов назад, oparin.i-m сказал: Добрый день, коллеги! Есть инструкция по применению биологического индикатора, в которой подразумевается использование термостата. Скриншоты прикрепляю: Вопрос: термостат надо аттестовать? Или контроль - это не испытание? Если не аттестуем, то как нам доказать, что температура 48 часов держалась 37ºС? А если аттестуем, то нам в течение 48 часов нужно делать замеры? С каким отклонением!? Объясните, я не могу разобраться...((((( У Вас две процедуры: одна контроль парового стерилизатора с помощью индикатора биологического Биостер, вторая проведение (после контроля стерилизатора) термостатирования индикатора в соответствии с Инструкцией на индикатор. В Инструкции на индикатор отсутствуют требования к допускаемому отклонению температуры термостатирования. Как правило в таких случаях используют другую доступную информацию по допускаемым отклонениям температуры термостатирования для биологических индикаторов, например, из литературы по биологическим индикаторам или из технических характеристик суховоздушных термостатов. А сам термостат либо должен быть аттестован на выбранное допускаемое отклонение температуры, либо необходимо вести измерение температуры в термостате в течение 48 часов с использование средств измерения температуры утвержденного типа для контроля обеспечения допускаемого отклонения температуры в термостате. Цитата
oparin.i-m 2 Опубликовано 10 Февраля 2022 Автор Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 5 часов назад, Маслов В.А. сказал: У Вас две процедуры: одна контроль парового стерилизатора с помощью индикатора биологического Биостер, вторая проведение (после контроля стерилизатора) термостатирования индикатора в соответствии с Инструкцией на индикатор. В Инструкции на индикатор отсутствуют требования к допускаемому отклонению температуры термостатирования. Как правило в таких случаях используют другую доступную информацию по допускаемым отклонениям температуры термостатирования для биологических индикаторов, например, из литературы по биологическим индикаторам или из технических характеристик суховоздушных термостатов. А сам термостат либо должен быть аттестован на выбранное допускаемое отклонение температуры, либо необходимо вести измерение температуры в термостате в течение 48 часов с использование средств измерения температуры утвержденного типа для контроля обеспечения допускаемого отклонения температуры в термостате. Теперь разобрался! Благодарю за помощь! Цитата
5 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.