Перейти к контенту

1071 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
7 часов назад, scbist сказал:
В 02.02.2026 в 15:39, Lavr сказал:

автор не понимает то, о чем говорит

Это обсуждение статьи?

Вопрос задан (это, чтобы мене потом не сказали, что меня никто не спрашивал).

Вы выдернули слова из контекста и исказили мою мысль.

В 02.02.2026 в 15:39, Lavr сказал:

Либо автор не понимает то, о чем говорит, либо хорошо маскирует свое понимание. Что значит "быть способным"? Способным на что?

Ответа не последовало. 

Почему автор сконцентрировался на слове "способный", но не обратил внимания на слово "достичь"? Как Вы себе представляете достижение точности средством измерений? Что это за фантастическое техническое средство, которое вначале неточное, а в конце достаточно точное?

В 02.02.2026 в 21:44, scbist сказал:

В официальном переводе  этот пункт звучит

Цитата

Оборудование, используемое для измерений, должно обеспечивать точность и/или неопределенность измерений, требуемые для обеспечения достоверного результата.

В этом изложении с точностью уже лучше, а, вот, с неопределенностью... Может Вы мне скажете, как оборудование может обеспечить неопределенность? Зачем вообще обеспечивать неопределенность? Если уж обеспечивать, то определенность. Вы не согласны с этим?

• Ответы 1.1k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано
4 часа назад, kot1967 сказал:

неопределенность в протоколе должна быть указана по факту, больше или меньше она значений пределов указанных в МИ никого волновать не должно

Совершенно с Вами согласен. Неопределенность не может быть нормирована так-же, как характеристика погрешности. Поэтому в методике она не может быть указана как некое предельное значение обеспеченное применением этой методики. 

Опубликовано
4 минуты назад, Lavr сказал:

Совершенно с Вами согласен. Неопределенность не может быть нормирована так-же, как характеристика погрешности. Поэтому в методике она не может быть указана как некое предельное значение обеспеченное применением этой методики. 

😫 Знаком Вам термин -  целевая неопределенность ???

5 . 4 5 целевая неопределенность (измерений):
Верхняя граница неопределенности измерений,
заранее установленная, исходя из предполагаемого
использования результатов измерений.

Опубликовано
19 минут назад, libra сказал:

😫 Знаком Вам термин -  целевая неопределенность ???

5 . 4 5 целевая неопределенность (измерений):
Верхняя граница неопределенности измерений,
заранее установленная, исходя из предполагаемого
использования результатов измерений.

Ну то есть по-вашему вне зависимости какая у меня неопределенность на самом деле я всегда   должен в протоколе указывать целевую? А зачем тогда сообразно тому же 17025 мы оцениваем неопределённость при внедрении МИ, я уж молчу про прослеживаемости, МСИ, прочие навороты. И по какой процедуре позвольте узнать я должен установить (не оценить)  "целевую"?

Опубликовано
17 минут назад, libra сказал:

Знаком Вам термин -  целевая неопределенность ???

Мне знаком, а Вам, как я понимаю, не совсем.

Целевая неопределенность - это не норма, а требование, цель, которая должна быть достигнута. 

• Специалисты
Опубликовано
8 минут назад, Lavr сказал:

Мне трудно понять Вашу мысль.

Приведу аналогию.

Есть мишень в нее стреляют. По вашей идее стрелок должен стремиться попасть не в центр, а во внешний круг.

И в протоколе соревнований (измерений) записывается не факт, а размер мишени.:)

• Специалисты
Опубликовано
4 часа назад, Lavr сказал:

Поэтому в методике она не может быть указана как некое предельное значение обеспеченное применением этой методики. 

Целевая неопределенность устанавливается не в методике, а в задаче на измерение и определяется вариантом применения результата. Методика должна обеспечить результат с заданной неопределенностью.

В методике должна быть указана неопределенность, которую она может обеспечить. Это должно проверяться при ее аттестации.

Опубликовано
10 минут назад, scbist сказал:

Приведу аналогию.

Есть мишень в нее стреляют. По вашей идее стрелок должен стремиться попасть не в центр, а во внешний круг.

И в протоколе соревнований (измерений) записывается не факт, а размер мишени.:)

Я понимаю, Вы упражняетесь в непонимании.

26 минут назад, scbist сказал:

Т.е. достигнут худший из варантов?

Достигнут худший из допустимых вариантов. 

Опубликовано
8 минут назад, scbist сказал:

Целевая неопределенность устанавливается не в методике, а в задаче на измерение и определяется вариантом применения результата. Методика должна обеспечить результат с заданной неопределенностью.

В методике должна быть указана неопределенность, которую она может обеспечить. Это должно проверяться при ее аттестации.

Методикка не может обеспнчить неопределеннлсть. Не путайте м нормированием  характеристики погрешности методики.

• Специалисты
Опубликовано
40 минут назад, Lavr сказал:

Методикка не может обеспнчить неопределеннлсть.

Результат обеспечивают конкретные люди в конкретной лаборатории. Методика указывает путь к достижению цели. При внедрении методики вы проверяете, что можете решить поставленную задачу и достичь эту цель. А цель это результат с неопределенностью не хуже заданной.

• Специалисты
Опубликовано
Цитата

3.4 показатель точности измерений: Установленная характеристика точности любого результата измерений, полученного при соблюдении требований и правил данной методики измерений.

Примечание — В качестве показателя точности методики измерений могут быть использованы характеристики погрешности измерений в соответствии с [5], показатели неопределенности измерений в соответствии с [6] и [7], показатели точности по ГОСТ Р ИСО 5725-1.

ГОСТ Р 8.563

Опубликовано
42 минуты назад, scbist сказал:

А лучший вас не устраивает?

Аркадий Григорьевич, надо же хоть немного уважать собеседника.

Лучше можно, хуже нельзя.

Опубликовано
43 минуты назад, scbist сказал:

Результат обеспечивают конкретные люди в конкретной лаборатории. Методика указывает путь к достижению цели. При внедрении методики вы проверяете, что можете решить поставленную задачу и достичь эту цель. А цель это результат с неопределенностью не хуже заданной.

Достигайте, кто Вам мешает. Но при разраблтке мнтодики невозможно учесть все влияющие условия. Например, какой будет неопределенность калибрлвки используемых СИ..

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:

Лучше можно, хуже нельзя.

Я читаю Вашу переписку с libra. Вы же ему аппонируете.

7 часов назад, Lavr сказал:

Мне знаком, а Вам, как я понимаю, не совсем.

Целевая неопределенность - это не норма, а требование, цель, которая должна быть достигнута. 

Цель это центр мишени, а круг вокруг это не цель, а признак квалификации. Если вы не попадаете внутрь круга, то вас дисквалифицируют.

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:

Но при разраблтке мнтодики невозможно учесть все влияющие условия. Например, какой будет неопределенность калибрлвки используемых СИ..

При разработке учитываются худшие варианты, а не конкретного пользователя.

Свои данные пользователь учитывает при валидации и верификации методики.

Опубликовано
23 минуты назад, scbist сказал:

Я читаю Вашу переписку с libra. Вы же ему аппонируете.

Цель это центр мишени, а круг вокруг это не цель, а признак квалификации. Если вы не попадаете внутрь круга, то вас дисквалифицируют.

В армии вы точно не служили и биатлон не смотрите. Вы сталкивались только с кругленькими мишенями в тире, но и там десятка это не точка, а кружочек.

Опубликовано
39 минут назад, scbist сказал:

Худший вариант - это полная неопределенность.

Опубликовано
10 часов назад, scbist сказал:

1. Вы МИ разрабатывали хоть раз? аттестованная  МИ - это "коммерческий продукт",   поэтому он как раз  наоборот максимально "прилизан", вплоть до того,  что все МХ выводятся из СКО

2. Правильно, вопрос и был какие МХ пишет лаборатория в протоколе из МИ? или те которые навалидировали. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...