meterZhG 1 Опубликовано 9 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 Здравствуйте! хотел узнать как измерить потерю газа без счетчика. если известны диаметр и протяженность трубопровода, давление газа и время. если можно то в формуле или лучше методику Цитата
Специалисты scbist 1857 Опубликовано 9 Августа 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 Прошу прощения за дилетантские вопросы. Потеря - это то, что сочится сквозь дырки в трубе? Если труба целая (без дырок) то какие могут быть потери? В Вашей трубе газ движется или стоит? Давление в какой точке известно? Вы считаете что давление в начале и конце одинаковые? Может быть Вам нужны нормативы - для трубы диаметром Х мм и рабочем давлении У Па допустимы потери м**3/км в сутки. Цитата
Mihael 93 Опубликовано 10 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 Прошу прощения за дилетантские вопросы. Потеря - это то, что сочится сквозь дырки в трубе? Если труба целая (без дырок) то какие могут быть потери? В Вашей трубе газ движется или стоит? Давление в какой точке известно? Вы считаете что давление в начале и конце одинаковые? Может быть Вам нужны нормативы - для трубы диаметром Х мм и рабочем давлении У Па допустимы потери м**3/км в сутки. Интересно было бы взглянуть на нормативы потерь газа. Если не трудно, то может приведёте и укажете источник? Цитата
meterZhG 1 Опубликовано 10 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 Прошу прощения за дилетантские вопросы. Потеря - это то, что сочится сквозь дырки в трубе? Если труба целая (без дырок) то какие могут быть потери? В Вашей трубе газ движется или стоит? Давление в какой точке известно? Вы считаете что давление в начале и конце одинаковые? Может быть Вам нужны нормативы - для трубы диаметром Х мм и рабочем давлении У Па допустимы потери м**3/км в сутки. Можно сказать так: нужно избавиться от содержимого в трубе газа, чтобы произвести ремонт. Протяженность примерно 5 км. начальное давление 2,4 кгс/см2, диаметр трубы 219мм. диаметр продувочной трубы - 50мм. Или же так: произошла авария-автомобиль "врезался" в трубопровод, при этом произошла утечка газа. через минут 15 пришла аварийная бригада и перекрыл подачу газа, и опять же для ремонта нужно избавиться от содержимого в трубопроводе газа. хотелось бы мне тоже на нормативы взглянуть Цитата
allar 90 Опубликовано 10 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 (изменено) Какие могут быть нормативы, если у Вас авария произошла? Перекрывайте газ, ждите когда закончится тот что остался и ремонтируйте. Изменено 10 Августа 2011 пользователем allar Цитата
Alex37 28 Опубликовано 10 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 (изменено) Здравствуйте! хотел узнать как измерить потерю газа без счетчика. если известны диаметр и протяженность трубопровода, давление газа и время. если можно то в формуле или лучше методику Методики для аварийных и плановых работ со сбосом давления с трубопровода как таковой нет. ГРО особо не заморачивается и считает объем сброшенный в атмосферу как (ПD2/4)*L*Рабс Вот есть еще такая метрода рассчета потерь: ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУТОЧНОЙ ПОТЕРИ ГАЗА .doc Изменено 10 Августа 2011 пользователем Alex37 Цитата
Специалисты scbist 1857 Опубликовано 10 Августа 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 Повторюсь, что я дилетант в этой области. Нормативов у меня естестенно нет. Я просто предположил варианты т.к. не понял существа вопроса. Не судите строго, продолжу свои дилетантские предположения. Диаметр длина и давление в трубе известно, следовательно можно рассчитать объем газа в ней. Этот объем надо вытеснить путем замещения газом из продувочной трубы, или откачать через продувочную трубу? "Производительность" продувочной трубы известна, или давление в ней? В итоге, я понимаю, что надо рассчитать время, за которое основная труба опустеет? Т.е. когда газ из продувочной трубы заменит газ в основной трубе? Цитата
meterZhG 1 Опубликовано 10 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 Повторюсь, что я дилетант в этой области. Нормативов у меня естестенно нет. Я просто предположил варианты т.к. не понял существа вопроса. Не судите строго, продолжу свои дилетантские предположения. Диаметр длина и давление в трубе известно, следовательно можно рассчитать объем газа в ней. Этот объем надо вытеснить путем замещения газом из продувочной трубы, или откачать через продувочную трубу? "Производительность" продувочной трубы известна, или давление в ней? В итоге, я понимаю, что надо рассчитать время, за которое основная труба опустеет? Т.е. когда газ из продувочной трубы заменит газ в основной трубе? Вы наверное поняли неправильно. Проще будет сказать так: длина 5 км, давление 2,4 кгс/см2. диаметр 219 мм. скоко в нем газа содержится? Цитата
Alex37 28 Опубликовано 10 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 Вы наверное поняли неправильно. Проще будет сказать так: длина 5 км, давление 2,4 кгс/см2. диаметр 219 мм. скоко в нем газа содержится? V цилиндра*Давление=640 м3 Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 10 Августа 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 Можно сказать так: нужно избавиться от содержимого в трубе газа, чтобы произвести ремонт. Протяженность примерно 5 км. начальное давление 2,4 кгс/см2, диаметр трубы 219мм. диаметр продувочной трубы - 50мм. Или же так: произошла авария-автомобиль "врезался" в трубопровод, при этом произошла утечка газа. через минут 15 пришла аварийная бригада и перекрыл подачу газа, и опять же для ремонта нужно избавиться от содержимого в трубопроводе газа. хотелось бы мне тоже на нормативы взглянуть Не надо ничего считать. Делайте по инструкции : СТО ГАЗПРОМ 14-2005.rar - Типовая инструкция по безопасному проведению огневых работ на объектах ОАО "Газпром", п.4.3. "Подготовка линейной части газопроводов". Ещё посмотрите ВСН 51-1-97 Правила производства работ при капитальном ремонте магистральных газопроводов - здесь куча ссылок на РД, Правила, СНиПы и т.д., относящиеся к данной теме. Цитата
Специалисты scbist 1857 Опубликовано 10 Августа 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 Я говорю: Диаметр длина и давление в трубе известно, следовательно можно рассчитать объем газа в ней. Вы говорите Вы наверное поняли неправильно. Проще будет сказать так: длина, давление, диаметр скоко в нем газа содержится? Я и в самом деле что-то не понимаю. Цитата
+Oleg+ 8 Опубликовано 11 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 11 Августа 2011 Я говорю: Диаметр длина и давление в трубе известно, следовательно можно рассчитать объем газа в ней. Вы говорите Вы наверное поняли неправильно. Проще будет сказать так: длина, давление, диаметр скоко в нем газа содержится? Я и в самом деле что-то не понимаю. Объем газа, приведенный к стандартным условиям (T=20 гр.С, P=0.101325 МПа по ГОСТ 2939-63), содержащийся в трубопроводе, рассчитывается: Pi*D*D/4*L*ro_раб/ro_ст, где Pi - Число ПИ (3.14...); D - диаметр трубопровода, м; L - длина трубопровода, м; ro_раб - плотность газа при рабочих условиях, кг/м3; ro_ст - плотность газа при рабочих условиях. В данном случае: 3.1416*0.219*0.219/4*5000*1.65/0.69=573.8 м3 Значение ro_раб=1.65 рассчитано при абсолютном давлении 2.4 кгс/см2, если это давление избыточное, то следует брать ro_раб=2.35 Значение ro_ст=0.69 взято примерно. Для более точного расчета плотностей следует знать состав газа. Цитата
meterZhG 1 Опубликовано 17 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 17 Августа 2011 Я говорю: Диаметр длина и давление в трубе известно, следовательно можно рассчитать объем газа в ней. Вы говорите Вы наверное поняли неправильно. Проще будет сказать так: длина, давление, диаметр скоко в нем газа содержится? Я и в самом деле что-то не понимаю. Объем газа, приведенный к стандартным условиям (T=20 гр.С, P=0.101325 МПа по ГОСТ 2939-63), содержащийся в трубопроводе, рассчитывается: Pi*D*D/4*L*ro_раб/ro_ст, где Pi - Число ПИ (3.14...); D - диаметр трубопровода, м; L - длина трубопровода, м; ro_раб - плотность газа при рабочих условиях, кг/м3; ro_ст - плотность газа при рабочих условиях. В данном случае: 3.1416*0.219*0.219/4*5000*1.65/0.69=573.8 м3 Значение ro_раб=1.65 рассчитано при абсолютном давлении 2.4 кгс/см2, если это давление избыточное, то следует брать ro_раб=2.35 Значение ro_ст=0.69 взято примерно. Для более точного расчета плотностей следует знать состав газа. а можно ссылку на официальную методику?? Цитата
+Oleg+ 8 Опубликовано 17 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 17 Августа 2011 Я говорю: Диаметр длина и давление в трубе известно, следовательно можно рассчитать объем газа в ней. Вы говорите Вы наверное поняли неправильно. Проще будет сказать так: длина, давление, диаметр скоко в нем газа содержится? Я и в самом деле что-то не понимаю. Объем газа, приведенный к стандартным условиям (T=20 гр.С, P=0.101325 МПа по ГОСТ 2939-63), содержащийся в трубопроводе, рассчитывается: Pi*D*D/4*L*ro_раб/ro_ст, где Pi - Число ПИ (3.14...); D - диаметр трубопровода, м; L - длина трубопровода, м; ro_раб - плотность газа при рабочих условиях, кг/м3; ro_ст - плотность газа при рабочих условиях. В данном случае: 3.1416*0.219*0.219/4*5000*1.65/0.69=573.8 м3 Значение ro_раб=1.65 рассчитано при абсолютном давлении 2.4 кгс/см2, если это давление избыточное, то следует брать ro_раб=2.35 Значение ro_ст=0.69 взято примерно. Для более точного расчета плотностей следует знать состав газа. а можно ссылку на официальную методику?? Формула для приведения объема при известных плотностях газа есть в ПР 50.2.019-2006 (формула 1), там же есть другая формула - через коэффициент сжимаемости газа. Pi*D*D/4*L - это объем газа при рабочих условиях, фактически объем цилиндра. Плотность газа при рабочих условиях рассчитывают по ГОСТ 30319.(1-3)-96, если известен компонентный состав - по ГОСТ Р 8.662-2009 или Р Газпром 5.3-2009 Плотность газа при стандартных условиях должна быть известна. Цитата
petr-shevelev 0 Опубликовано 4 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2013 Уважаемые форум, подскажите, а есть стандарты потерь газа примеру, проведение технического обслуживания газового оборудования (ГРП, ГРПБ, ГРПШ, ШП), а также при пуске газа в много квартирные жилые помещения, врезке нового газопровода и т.д. Цитата
БМО 73 Опубликовано 5 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2013 Во всяком случае внутренние газопроводы перед монтажными работами требуется (по правилам) продувать инертным газом. Нормативов я не встречал. Цитата
andron0410 29 Опубликовано 10 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 10 Декабря 2013 Уважаемые форум, подскажите, а есть стандарты потерь газа примеру, проведение технического обслуживания газового оборудования (ГРП, ГРПБ, ГРПШ, ШП), а также при пуске газа в много квартирные жилые помещения, врезке нового газопровода и т.д. РД153-391.4-079-01(Расчет потерь).rar Цитата
17 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.