Перейти к контенту

17 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! хотел узнать как измерить потерю газа без счетчика. если известны диаметр и протяженность трубопровода, давление газа и время. если можно то в формуле или лучше методику

• Специалисты
Опубликовано

Прошу прощения за дилетантские вопросы. Потеря - это то, что сочится сквозь дырки в трубе? Если труба целая (без дырок) то какие могут быть потери? В Вашей трубе газ движется или стоит? Давление в какой точке известно? Вы считаете что давление в начале и конце одинаковые? Может быть Вам нужны нормативы - для трубы диаметром Х мм и рабочем давлении У Па допустимы потери м**3/км в сутки.

Опубликовано

Прошу прощения за дилетантские вопросы. Потеря - это то, что сочится сквозь дырки в трубе? Если труба целая (без дырок) то какие могут быть потери? В Вашей трубе газ движется или стоит? Давление в какой точке известно? Вы считаете что давление в начале и конце одинаковые? Может быть Вам нужны нормативы - для трубы диаметром Х мм и рабочем давлении У Па допустимы потери м**3/км в сутки.

Интересно было бы взглянуть на нормативы потерь газа. Если не трудно, то может приведёте и укажете источник?

Опубликовано

Можно сказать так: нужно избавиться от содержимого в трубе газа, чтобы произвести ремонт. Протяженность примерно 5 км. начальное давление 2,4 кгс/см2, диаметр трубы 219мм. диаметр продувочной трубы - 50мм. Или же так: произошла авария-автомобиль "врезался" в трубопровод, при этом произошла утечка газа. через минут 15 пришла аварийная бригада и перекрыл подачу газа, и опять же для ремонта нужно избавиться от содержимого в трубопроводе газа.

хотелось бы мне тоже на нормативы взглянуть

Опубликовано (изменено)

Какие могут быть нормативы, если у Вас авария произошла?

Перекрывайте газ, ждите когда закончится тот что остался и ремонтируйте.

Изменено пользователем allar
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! хотел узнать как измерить потерю газа без счетчика. если известны диаметр и протяженность трубопровода, давление газа и время. если можно то в формуле или лучше методику

Методики для аварийных и плановых работ со сбосом давления с трубопровода как таковой нет. ГРО особо не заморачивается и считает объем сброшенный в атмосферу как (ПD2/4)*L*Рабс

Вот есть еще такая метрода рассчета потерь:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУТОЧНОЙ ПОТЕРИ ГАЗА .doc

Изменено пользователем Alex37
  • Специалисты
Опубликовано

Повторюсь, что я дилетант в этой области. Нормативов у меня естестенно нет. Я просто предположил варианты т.к. не понял существа вопроса. Не судите строго, продолжу свои дилетантские предположения. Диаметр длина и давление в трубе известно, следовательно можно рассчитать объем газа в ней. Этот объем надо вытеснить путем замещения газом из продувочной трубы, или откачать через продувочную трубу? "Производительность" продувочной трубы известна, или давление в ней? В итоге, я понимаю, что надо рассчитать время, за которое основная труба опустеет? Т.е. когда газ из продувочной трубы заменит газ в основной трубе?

Опубликовано

Повторюсь, что я дилетант в этой области. Нормативов у меня естестенно нет. Я просто предположил варианты т.к. не понял существа вопроса. Не судите строго, продолжу свои дилетантские предположения. Диаметр длина и давление в трубе известно, следовательно можно рассчитать объем газа в ней. Этот объем надо вытеснить путем замещения газом из продувочной трубы, или откачать через продувочную трубу? "Производительность" продувочной трубы известна, или давление в ней? В итоге, я понимаю, что надо рассчитать время, за которое основная труба опустеет? Т.е. когда газ из продувочной трубы заменит газ в основной трубе?

Вы наверное поняли неправильно. Проще будет сказать так: длина 5 км, давление 2,4 кгс/см2. диаметр 219 мм. скоко в нем газа содержится?

Опубликовано

Вы наверное поняли неправильно. Проще будет сказать так: длина 5 км, давление 2,4 кгс/см2. диаметр 219 мм. скоко в нем газа содержится?

V цилиндра*Давление=640 м3

• Специалисты
Опубликовано

Можно сказать так: нужно избавиться от содержимого в трубе газа, чтобы произвести ремонт. Протяженность примерно 5 км. начальное давление 2,4 кгс/см2, диаметр трубы 219мм. диаметр продувочной трубы - 50мм. Или же так: произошла авария-автомобиль "врезался" в трубопровод, при этом произошла утечка газа. через минут 15 пришла аварийная бригада и перекрыл подачу газа, и опять же для ремонта нужно избавиться от содержимого в трубопроводе газа.

хотелось бы мне тоже на нормативы взглянуть

Не надо ничего считать. Делайте по инструкции : СТО ГАЗПРОМ 14-2005.rar - Типовая инструкция по безопасному проведению огневых работ на объектах ОАО "Газпром", п.4.3. "Подготовка линейной части газопроводов".

Ещё посмотрите ВСН 51-1-97 Правила производства работ при капитальном ремонте магистральных газопроводов - здесь куча ссылок на РД, Правила, СНиПы и т.д., относящиеся к данной теме.

• Специалисты
Опубликовано

Я говорю:

Диаметр длина и давление в трубе известно, следовательно можно рассчитать объем газа в ней.

Вы говорите

Вы наверное поняли неправильно. Проще будет сказать так: длина, давление, диаметр скоко в нем газа содержится?

Я и в самом деле что-то не понимаю.

Опубликовано

Я говорю:

Диаметр длина и давление в трубе известно, следовательно можно рассчитать объем газа в ней.

Вы говорите

Вы наверное поняли неправильно. Проще будет сказать так: длина, давление, диаметр скоко в нем газа содержится?

Объем газа, приведенный к стандартным условиям (T=20 гр.С, P=0.101325 МПа по ГОСТ 2939-63), содержащийся в трубопроводе, рассчитывается: Pi*D*D/4*L*ro_раб/ro_ст,

где Pi - Число ПИ (3.14...); D - диаметр трубопровода, м; L - длина трубопровода, м; ro_раб - плотность газа при рабочих условиях, кг/м3; ro_ст - плотность газа при рабочих условиях.

В данном случае: 3.1416*0.219*0.219/4*5000*1.65/0.69=573.8 м3

Значение ro_раб=1.65 рассчитано при абсолютном давлении 2.4 кгс/см2, если это давление избыточное, то следует брать ro_раб=2.35

Значение ro_ст=0.69 взято примерно.

Для более точного расчета плотностей следует знать состав газа.

Опубликовано

Я говорю:

Вы говорите

Объем газа, приведенный к стандартным условиям (T=20 гр.С, P=0.101325 МПа по ГОСТ 2939-63), содержащийся в трубопроводе, рассчитывается: Pi*D*D/4*L*ro_раб/ro_ст,

где Pi - Число ПИ (3.14...); D - диаметр трубопровода, м; L - длина трубопровода, м; ro_раб - плотность газа при рабочих условиях, кг/м3; ro_ст - плотность газа при рабочих условиях.

Значение ro_раб=1.65 рассчитано при абсолютном давлении 2.4 кгс/см2, если это давление избыточное, то следует брать ro_раб=2.35

а можно ссылку на официальную методику??

Опубликовано

Я говорю:

Вы говорите

а можно ссылку на официальную методику??

Формула для приведения объема при известных плотностях газа есть в ПР 50.2.019-2006 (формула 1), там же есть другая формула - через коэффициент сжимаемости газа. Pi*D*D/4*L - это объем газа при рабочих условиях, фактически объем цилиндра.

Плотность газа при рабочих условиях рассчитывают по ГОСТ 30319.(1-3)-96, если известен компонентный состав - по ГОСТ Р 8.662-2009 или Р Газпром 5.3-2009

Плотность газа при стандартных условиях должна быть известна.

• 2 года спустя...
Опубликовано

Уважаемые форум, подскажите, а есть стандарты потерь газа примеру, проведение технического обслуживания газового оборудования (ГРП, ГРПБ, ГРПШ, ШП), а также при пуске газа в много квартирные жилые помещения, врезке нового газопровода и т.д.

Опубликовано

Во всяком случае внутренние газопроводы перед монтажными работами требуется (по правилам) продувать инертным газом. Нормативов я не встречал.

Опубликовано

Уважаемые форум, подскажите, а есть стандарты потерь газа примеру, проведение технического обслуживания газового оборудования (ГРП, ГРПБ, ГРПШ, ШП), а также при пуске газа в много квартирные жилые помещения, врезке нового газопровода и т.д.

РД153-391.4-079-01(Расчет потерь).rar

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...