tarasova.63 45 Опубликовано 26 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2022 Здравствуйте! Вопрос по ремонту цифрового штангенциркуля Реально ли отремонтировать . у штангенциркуля разболтался стопорный винт, вернее видимо сорвана резьба. Цитата
MetroMixa 3 Опубликовано 26 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2022 найдите подходящий бОльшего диаметра, да нарежьте новую резьбу.. Цитата
владимир 332 1326 Опубликовано 26 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2022 6 часов назад, tarasova.63 сказал: у штангенциркуля разболтался стопорный винт, вернее видимо сорвана резьба. 3 часа назад, MetroMixa сказал: найдите подходящий бОльшего диаметра, да нарежьте новую резьбу.. ИМХО для начала метчиком прогоните. Если уж не получится..., то Да. Даже смешно становится . Работа на уровне слесаря 3-го разряда из 6-ти если брать Цитата
tarasova.63 45 Опубликовано 30 Августа 2022 Автор Жалоба Опубликовано 30 Августа 2022 В 26.08.2022 в 20:50, владимир 332 сказал: ИМХО для начала метчиком прогоните. Если уж не получится..., то Да. Даже смешно становится . Работа на уровне слесаря 3-го разряда из 6-ти если брать а если он цифровой? И ничего смешного,если нет такой службы на предприятии,приходится все на сторону отдавать,хоть самой ремонтируй Цитата
Ника 1319 Опубликовано 30 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 30 Августа 2022 2 часа назад, tarasova.63 сказал: хоть самой ремонтируй Что мне по силам, делаю сама. Хотя есть свой ремонтник. 2 часа назад, tarasova.63 сказал: а если он цифровой? А в чем разница? Корпус рамки/каретки - обыкновенный металл, в котором было просверлено отверстие и нарезана резьба. Переделав отверстие под новую резьбу, вы электронику не затроните. Единственно, они винт раскернивают, что бы не выкручивался. Но это не обязательно. Цитата
tarasova.63 45 Опубликовано 30 Августа 2022 Автор Жалоба Опубликовано 30 Августа 2022 (изменено) 34 минуты назад, Ника сказал: Что мне по силам, делаю сама. Хотя есть свой ремонтник. А в чем разница? Корпус рамки/каретки - обыкновенный металл, в котором было просверлено отверстие и нарезана резьба. Переделав отверстие под новую резьбу, вы электронику не затроните. Естественно, они винт раскернивают, что бы не выкручивался. Но это не обязательно. Спасибо! А то я тут "удочку закинула" насчет ремонта. такую галиматью сказали... якобы нет доступа в ПО и т.п.... вот у вас и консультируюсь, Насчет "сама"..я тоже.и нетолько это.но и радиоприборы( опыт большой). но тут не профи совсем. да и одна на предприятии Изменено 30 Августа 2022 пользователем tarasova.63 Цитата
Enzo 92 Опубликовано 30 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 30 Августа 2022 В 26.08.2022 в 13:48, tarasova.63 сказал: Здравствуйте! Вопрос по ремонту цифрового штангенциркуля Реально ли отремонтировать . у штангенциркуля разболтался стопорный винт, вернее видимо сорвана резьба. Добавлю, что в зависимости от модели ШЦЦ в большинстве случаев электронный блок можно для большей безопасности на время ремонтных работ на время снять. У тех, что я покупал в КРИН и ЧИЗ сзади отлепляется наклейка, отворачиваются винтики штук 6 и электронный блок снимается, потом рамка легко вытаскивается, её можно разобрать до мелочей, потом собираем в обратном порядке (наклейка назад только потом прилепляется плохо и часто отходит, но можно жить и без неё). Цитата
Ника 1319 Опубликовано 30 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 30 Августа 2022 2 часа назад, Enzo сказал: Добавлю, что в зависимости от модели ШЦЦ в большинстве случаев электронный блок можно для большей безопасности на время ремонтных работ на время снять. Да у любой модели можно снять. Да, есть небольшие различия крепления верхней части корпуса с нижней. Но это не проблема. Пока на гарантии, лучше не трогать. А по окончании, или при механической поломке - не вижу препятствий. Цитата
tarasova.63 45 Опубликовано 2 Сентября 2022 Автор Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2022 Спасибо всем! Цитата
tarasova.63 45 Опубликовано в среду в 09:23 Автор Жалоба Опубликовано в среду в 09:23 Добрый день, рабочие затупили верхние губки у электронного штангенциркуля..возможен ли ремонт?или на выброс Цитата
Специалисты scbist 1832 Опубликовано в среду в 14:06 Специалисты Жалоба Опубликовано в среду в 14:06 4 часа назад, tarasova.63 сказал: рабочие затупили верхние губки Что-то специалисты по геометрии молчат. У меня вопрос по типу штангенциркуля. Если верхние для внутренних измерений были острыми, то это штангенциркуль типа "колумбус"? Для штангенциркулей с полукруглыми губками для внутренних измерений было допустимо прямо на них гравировать фактический размер до определенного предела. У "колумбуса" такое не разрешалось. В принципе, если это не поверка, а калибровка, то возможен вариант применения только наружных губок. Испортить верхние окончательно, чтобы ими нельзя было пользоваться и в сертификате это отметить. Совет так себе, но на безрыбье и рак рыба. P.S. Не кидайте в меня тапками. Это я пытаюсь тему оживить. Иногда на меня другие участники реагируют. Цитата
владимир 332 1326 Опубликовано в среду в 14:40 Жалоба Опубликовано в среду в 14:40 (изменено) 5 часов назад, tarasova.63 сказал: рабочие затупили верхние губки у электронного штангенциркуля..возможен ли ремонт?или на выброс ИМХО ремонт вполне возможен "сведующим" слесарем https://pretich.ru/articles.php?article_id=935&c_start=0 или на стороне например https://www.метро-стандарт.рф/remont-i-dovodka-shtangencirkulej Заточка губок цифровых штангенциркулей — сложная процедура, которая требует специального оборудования и навыков. Неправильная заточка может привести к снижению точности измерений или повреждению инструмента. Рекомендуется обращаться в специализированные мастерские, где работают с измерительными инструментами. Изменено в среду в 14:43 пользователем владимир 332 Цитата
Ника 1319 Опубликовано в среду в 16:23 Жалоба Опубликовано в среду в 16:23 7 часов назад, tarasova.63 сказал: Добрый день, рабочие затупили верхние губки у электронного штангенциркуля..возможен ли ремонт?или на выброс У нас ремонтируют, аккуратно подзатачивают на точиле, и чинят до тех пор, пока вылет не уменьшится до минимально допустимой величины. После заточки аккуратно надфилечком убирают заусенцы, стараясь не завалить остроту губки. Когда становятся слишком короткие - списываем. Цитата
chifex 90 Опубликовано в среду в 20:49 Жалоба Опубликовано в среду в 20:49 Ремонтируем и электронные и механические ШЦ с переменным успехом. Наколачиваем молотком на наковальне нужную губку до состояния деформации достаточной для доводки в размер или до состояния отлома. В свою очередь интересует как можно легко восстановить хорошую читаемость шкалы и нониуса, матирование стирается, начинает блестеть, пользоваться невозможно. Цитата
Dobrometr 107 Опубликовано в четверг в 05:12 Жалоба Опубликовано в четверг в 05:12 19 часов назад, tarasova.63 сказал: Добрый день, рабочие затупили верхние губки у электронного штангенциркуля..возможен ли ремонт?или на выброс Приветствую! Да, ремонт возможен. Тут и без меня всё правильно написали люди. Ну, а вкратце - малые губки для внутренних измерений восстанавливаются: В процессе ремонта сначала приводятся в порядок основные губки, правятся, доводятся рабочие поверхности, а потом уже выколачивают, подгоняют малые губки. В основных губках зажимают КМД или какую-нибудь болванку с точным размером - соответственно, какой размер между основными губками, такой же должен быть и между малыми. Микрометром или спецкольцом контролируют его. Только процесс правки губок, как для внешних, так и для внутренних измерений - достаточно деликатный, губка может просто отколоться от слишком уверенных ударов. А при большом износе губок для внутренних измерений, при условии, что основные губки не изношены - это ещё надо постараться, выколотить. Цитата
tarasova.63 45 Опубликовано в четверг в 05:13 Автор Жалоба Опубликовано в четверг в 05:13 (изменено) Спасибо, ответ ясен. спецов у нас нет, на других заводах, кто как... сама работала раньше на предприятии и кое-что ремонтировали сами на механичке, бесит одно- молодежь гробит инструмент , не задумываясь, еще году нет, как купили... идет с наглым лицом как в магазин просить новый... директор очень много покупал, лавочка закончилась пока Изменено в четверг в 05:15 пользователем tarasova.63 Цитата
Dobrometr 107 Опубликовано в четверг в 05:32 Жалоба Опубликовано в четверг в 05:32 13 минут назад, tarasova.63 сказал: Спасибо, ответ ясен. спецов у нас нет, на других заводах, кто как... сама работала раньше на предприятии и кое-что ремонтировали сами на механичке, бесит одно- молодежь гробит инструмент , не задумываясь, еще году нет, как купили... идет с наглым лицом как в магазин просить новый... директор очень много покупал, лавочка закончилась пока да, понимаю. Частенько к нам инструмент приходит будто бы нулёвый, будто не работали - и штангеля метровые и микрометры, цифровые и аналоговые, ощущение будто шарахнули губками по бетонному полу и всё, работать нельзя. Думали диверсанты, а похоже правда - молодёжь. ... и присылают, короче, нам, шоб мы отремонтировали. И мы ремонтируем. Цитата
Специалисты scbist 1832 Опубликовано в четверг в 08:27 Специалисты Жалоба Опубликовано в четверг в 08:27 16 часов назад, Ника сказал: Когда становятся слишком короткие - списываем. Это Вы про разметочные концы, а как быть с измерительными поверхностями? Прошу прощения за глупый вопрос, но мне кажется расклепывать губки и потом их затачивать это варварство. После расклепа изменяется твердость губок и это снижете срок службы очень резко. Если их за год укатывали, то после такого ремонта это будет месяц. Могу сильно заблуждаться. У меня вопрос в другом. Верхние измерительные губки можно заново заточить, но потом придется и нижние под них доводить. Т.е. ноль штангенциркуля уйдет в минус. У цифрового ноль в плюсе можно установить кнопочкой зеро, а на сколько в минус ноль можно увести? Какую производитель предусмотрел возможность ремонта губок? Где-то есть такая информация? Цитата
владимир 332 1326 Опубликовано в четверг в 09:34 Жалоба Опубликовано в четверг в 09:34 35 минут назад, scbist сказал: Это Вы про разметочные концы, а как быть с измерительными поверхностями? Прошу прощения за глупый вопрос, но мне кажется расклепывать губки и потом их затачивать это варварство. После расклепа изменяется твердость губок и это снижете срок службы очень резко. Если их за год укатывали, то после такого ремонта это будет месяц. Могу сильно заблуждаться. У меня вопрос в другом. Верхние измерительные губки можно заново заточить, но потом придется и нижние под них доводить. Т.е. ноль штангенциркуля уйдет в минус. У цифрового ноль в плюсе можно установить кнопочкой зеро, а на сколько в минус ноль можно увести? Какую производитель предусмотрел возможность ремонта губок? Где-то есть такая информация? Не думаю, что Ваши размышления ТС и слесарю, осуществляющему ремонт. помогут. При ремонте ШЦ нужна практика под руководством квалифицированного слесаря-инструментальщика. В помощь по ремонту ШЦ: 18 часов назад, владимир 332 сказал: ремонт вполне возможен "сведующим" слесарем https://pretich.ru/articles.php?article_id=935&c_start=0 стр.47-60 стр.159-160 https://asv0825.ru/slesar'_lekal'schik/87.html Доступным языком написано. P.S. На прежнем месте работал слесарем-инструментальщиком по ремонту измерительного инструмента, в т.ч. и ШЦ. с 1982-1985 + как совместитель с 2005 по 2014 г. На практике заточка губок ШЦ на заточном станке мелкозернистым наждачным кругом, правка и снятие заусенцев алмазным надфилем. Молоток применял - подробнее см. выше. Цитата
Ника 1319 Опубликовано в четверг в 09:38 Жалоба Опубликовано в четверг в 09:38 1 час назад, scbist сказал: Это Вы про разметочные концы, а как быть с измерительными поверхностями? Прошу прощения за глупый вопрос, но мне кажется расклепывать губки и потом их затачивать это варварство. После расклепа изменяется твердость губок и это снижете срок службы очень резко. Если их за год укатывали, то после такого ремонта это будет месяц. Могу сильно заблуждаться. Не надо путать укорачивание длины губок (вылет) и их "размер 10". При падении убиваются в основном только острые кончики, их и "срезаем". "Размер 10" (проверяют обычно по мере 10, зажав ее в нижние губки) при этом обычно никуда не уходит. А если ушатали кромки (ушел "размер 10"), то "расклепывают" не саму острую кромку, а бьют по противоположному краю губки, т.е. "по затылку", сдвигая/отгибая губку на увеличение "размера 10", а потом доводят кромки до параллельности, обеспечивая нужный размер. И вот этот "удар по затылку" у каждого мастера свой. Но на твердость губок, их измерительной поверхности, это не влияет никак. Только на эстетический вид - не каждому рабочему нравится получать свой штагель побитым. Цитата
Специалисты scbist 1832 Опубликовано в четверг в 10:29 Специалисты Жалоба Опубликовано в четверг в 10:29 28 минут назад, Ника сказал: Не надо путать укорачивание длины губок (вылет) и их "размер 10" Вероятно я не так понял вопрос ТС. У меня дома живет еще дедушкин штангенциркуль у которого от верхних губок осталось 5 мм, а на нижних маркировка 9,6. Т.е. длина губок это не проблема. Я предполагал, что речь именно об измерительных поверхностях. 31 минуту назад, Ника сказал: бьют по противоположному краю губки, т.е. "по затылку", Я опять что-то не так воспринял. Когда 13 часов назад, chifex сказал: молотком на наковальне нужную Я про затылок не думал. P.S. Спасибо за ответы. Мне оно по работе уже лет 20 как не нужно. На последнем предприятии ни одного механического станка. Все на аутсорсинге. Только электроника. Но все равно для себя интересно. P.P.S. Я понимаю, что иногда кого-то раздражаю своими постами. Не берите в голову. Мне просто порой поговорить не с кем. Сейчас вообще сижу один в комнате. Мне интересно читать форум, отвечать не обязательно, но спасибо тем, кому я еще не надоел. И, может быть, кому-то еще это ликбез будет полезен. Сейчас с кадрами какая-то беда. Цитата
Ника 1319 Опубликовано в четверг в 16:32 Жалоба Опубликовано в четверг в 16:32 6 часов назад, scbist сказал: Вероятно я не так понял вопрос ТС. У меня дома живет еще дедушкин штангенциркуль у которого от верхних губок осталось 5 мм, а на нижних маркировка 9,6. У вас другой тип штангеля. Есть тип 1 (колумбус, маузер, и как-то еще обзываемый). У него верхние губки дня внутренних измерений (т.е. что бы измерять отверстия). И еще из "хвоста" штанги вылезает глубиномер. И большинство электронных выполнены так же. (Правда там еще есть одна измерительная поверхность, для измерения высоты уступов, но ею редко кто пользуется) А у вас дома наверно тип 2. Верхние, как и нижние, для наружных измерений (измерять вал), только верхние зауженные. А для внутренних измерений (для отверстий) на нижних на наружной поверхности выполнен "цилиндр", с диаметром, отмаркированным на губке. Цитата
Специалисты scbist 1832 Опубликовано в четверг в 17:36 Специалисты Жалоба Опубликовано в четверг в 17:36 Да. 58 минут назад, Ника сказал: А у вас дома наверно тип 2. Верхние, как и нижние, для наружных измерений (измерять вал), только верхние зауженные. А для внутренних измерений (для отверстий) на нижних на наружной поверхности выполнен "цилиндр", с диаметром, отмаркированным на губке. Верхние заточены под разметку. Именно от них осталось 5 мм. Цитата
владимир 332 1326 Опубликовано в четверг в 18:54 Жалоба Опубликовано в четверг в 18:54 (изменено) 9 часов назад, Ника сказал: Не надо путать укорачивание длины губок (вылет) и их "размер 10". При падении убиваются в основном только острые кончики, их и "срезаем". "Размер 10" (проверяют обычно по мере 10, зажав ее в нижние губки) при этом обычно никуда не уходит. А если ушатали кромки (ушел "размер 10"), то "расклепывают" не саму острую кромку, а бьют по противоположному краю губки, т.е. "по затылку", сдвигая/отгибая губку на увеличение "размера 10", а потом доводят кромки до параллельности, обеспечивая нужный размер. И вот этот "удар по затылку" у каждого мастера свой. Но на твердость губок, их измерительной поверхности, это не влияет никак. Только на эстетический вид - не каждому рабочему нравится получать свой штагель побитым. Ага, если про ШЦ-1, тем более, что бьют на практике медным молотком - см. стр.53 а перед этим стр 52-53 10 часов назад, scbist сказал: Верхние измерительные губки можно заново заточить, но потом придется и нижние под них доводить. Т.е. ноль штангенциркуля уйдет в минус. У цифрового ноль в плюсе можно установить кнопочкой зеро, а на сколько в минус ноль можно увести? Неужели так прочитать трудно, Аркадий Григорьевич? Ссылки на книги выше. А может моему практическому опыту не верите? Изменено в четверг в 19:06 пользователем владимир 332 Цитата
Специалисты scbist 1832 Опубликовано в четверг в 19:26 Специалисты Жалоба Опубликовано в четверг в 19:26 29 минут назад, владимир 332 сказал: А может моему практическому опыту не верите? Верю безусловно. 30 минут назад, владимир 332 сказал: Неужели так прочитать трудно Мне нет, но у моего компьютера есть трудности Цитата
28 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.