Перейти к контенту

5 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток, господа метрологи. Снова обращаюсь к Вам за советом.

При разработке МВИ для АИИС КУЭ необходимо учитывать возможность отказа одного или нескольких измерительных каналов и использовать замещающие методы. Вот возник вопрос по этим методам. В МИ 2808-2003 описан метод, основанный на основании статистических данных: в случае отсутствия данных по пореблению ЭЭ за какой-то период времени, берутся данные за аналогичный период предшествующих типовых дней. Но есть одно "но" - данные можно брать, если самое раннее в ряду значение отстоит от расчетной даны не более, чем на 14 календарных суток. А ряд должен состоять из четырех значений. Как я понимаю, в соответствии с этим методом, мы можем рассчитать замещающие данные только для вторника, среды или четверга, т.к. для остальных дней уже третье в ряду значение ЭЭ будет отстоять от расчетного более, чем на 14 суток.

Подскажите, не закралась ли где-то в мои рассуждения ошибка? Ведь для чего-то "АТС" ввела остальные типовые дни: понедельник, пятница, суббота и воскресенье с праздниками.

Так же вопрос по замещению отсутствующих данных показаниями других приборов учета: коммерческого, или технического, или установленного "в другом конце линии".... В указанном МИ написано, что приборы, используемые для этих целей могут входить в АИИС других субъектов ОРЭМ, но ведь могут не должны. А следовательно, они могут и не входить в другие АИИС. А если они не входят ни в какие системы КУЭ, то и класс точности счетчиков на присоединении 220 кВ может быть не 0,2S, а 2,0, например, и поверка счетчика и измерительных трансов может в последний раз производилась в 19-лохматом году. Так получается? или я что-то не понимаю?

• Специалисты
Опубликовано

В МИ 2808-2003 описан метод, основанный на основании статистических данных: в случае отсутствия данных по пореблению ЭЭ за какой-то период времени, берутся данные за аналогичный период предшествующих типовых дней. Но есть одно "но" - данные можно брать, если самое раннее в ряду значение отстоит от расчетной даны не более, чем на 14 календарных суток. А ряд должен состоять из четырех значений. Как я понимаю, в соответствии с этим методом, мы можем рассчитать замещающие данные только для вторника, среды или четверга, т.к. для остальных дней уже третье в ряду значение ЭЭ будет отстоять от расчетного более, чем на 14 суток.

Учитывая, что учёт должен проводиться постоянно, то Вы можете получить эти данные с прошлой (или позапрошлой) недели.

Ведь для чего-то "АТС" ввела остальные типовые дни: понедельник, пятница, суббота и воскресенье с праздниками.

Потребление электроэнергии в эти дни отличается ;)

Так же вопрос по замещению отсутствующих данных показаниями других приборов учета: коммерческого, или технического, или установленного "в другом конце линии".... В указанном МИ написано, что приборы, используемые для этих целей могут входить в АИИС других субъектов ОРЭМ, но ведь могут не должны. А следовательно, они могут и не входить в другие АИИС. А если они не входят ни в какие системы КУЭ, то и класс точности счетчиков на присоединении 220 кВ может быть не 0,2S, а 2,0, например, и поверка счетчика и измерительных трансов может в последний раз производилась в 19-лохматом году. Так получается? или я что-то не понимаю?

Непростая задача при применении замещающих методов - доказать, что погрешность не превышает 10%, особенно при отсутствии поверенных СИ, применяемых в техническом учёте...

Опубликовано
В указанном МИ написано, что приборы, используемые для этих целей могут входить в АИИС других субъектов ОРЭМ, но ведь могут не должны. А следовательно, они могут и не входить в другие АИИС. А если они не входят ни в какие системы КУЭ, то и класс точности счетчиков на присоединении 220 кВ может быть не 0,2S, а 2,0, например, и поверка счетчика и измерительных трансов может в последний раз производилась в 19-лохматом году. Так получается? или я что-то не понимаю?

Значит применять этот метод не следует. Вы должны выбрать то, что Вам подходит.

Опубликовано (изменено)

В МИ 2808-2003 описан метод, основанный на основании статистических данных: в случае отсутствия данных по пореблению ЭЭ за какой-то период времени, берутся данные за аналогичный период предшествующих типовых дней. Но есть одно "но" - данные можно брать, если самое раннее в ряду значение отстоит от расчетной даны не более, чем на 14 календарных суток. А ряд должен состоять из четырех значений. Как я понимаю, в соответствии с этим методом, мы можем рассчитать замещающие данные только для вторника, среды или четверга, т.к. для остальных дней уже третье в ряду значение ЭЭ будет отстоять от расчетного более, чем на 14 суток.

Учитывая, что учёт должен проводиться постоянно, то Вы можете получить эти данные с прошлой (или позапрошлой) недели.

Ведь для чего-то "АТС" ввела остальные типовые дни: понедельник, пятница, суббота и воскресенье с праздниками.

Потребление электроэнергии в эти дни отличается ;)

Вот в этом-то и дело! Если у меня отсутствуют показания в пятницу, например, то с прошлой и позапрошлой недели я возьму, и это будет всего ДВА (!) значения. А мне надо ЧЕТЫРЕ, в соответствии с методикой АТС. Все остальные значения, кроме прошлой и позапрошлой недель отстоят уже более, чем на 14 суток.

То же самое с понедельником, субботой и воскресеньем. Для этих типовых дней я не смогу посчитать. так получается?

И еще вопрос - про погрешность 10%: как же быть с погрешностью, если использовать описанный в том же МИ метод определения по предельно-допускаемым значениям электрооборудования?

Изменено пользователем Joker
  • Специалисты
Опубликовано

Вот в этом-то и дело! Если у меня отсутствуют показания в пятницу, например, то с прошлой и позапрошлой недели я возьму, и это будет всего ДВА (!) значения. А мне надо ЧЕТЫРЕ, в соответствии с методикой АТС. Все остальные значения, кроме прошлой и позапрошлой недель отстоят уже более, чем на 14 суток.

То же самое с понедельником, субботой и воскресеньем. Для этих типовых дней я не смогу посчитать. так получается?

Это не единственное недоразумение в МИ 2808 ;)

Забудьте про 14 дней и пишите свою МВИ, т.к. МИ 2808 носит рекомендательный характер.

И еще вопрос - про погрешность 10%: как же быть с погрешностью, если использовать описанный в том же МИ метод определения по предельно-допускаемым значениям электрооборудования?

Так требований к погрешности нет... Но и доверия к нему тоже.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...