GHT 1 Опубликовано 25 Января 2024 Жалоба Опубликовано 25 Января 2024 В 11.07.2023 в 15:24, oparin.i-m сказал: Коллеги, приветствую! Разбираюсь в ГОСТ РВ 0008-003: Начальство поставило задачу: проведение МЭ на этапе разработки КД для изготовления опытного образца изделия ВТ. Вопрос: Я как метролог, у которого нет 3-х лет опыта решения задач по МЭ (требование п.В.7), что должен сделать для выполнения поставленной задачи? Я могу провести МЭ КД и ТД по РМГ 63 (п.6.5.5) Что еще? Я должен организовать МЭ с привлечением аккредитованной организации и предоставить им все необходимое для этого? В любом случае МЭ проводится экспертной комиссией, созданной приказом Ген. директора. Согласно ГОСТ РВ 0008-003-2019 приложение В, в состав комиссии включается метролог-эксперт предприятия или аккредитованных организаций. Метролог-эксперт должен иметь профессиональное образование по направлению МЭ изделий ВТ, ну и стаж по метрологическому обеспечению. Если у Вас нет корочек метролога-эксперта, то и проводить МЭ Вы не можете. Так что возможно найти метролога-эксперта, заключить с ним договор, и включить его в состав экспертной комиссии. Цитата
Swanson 19 Опубликовано 6 Марта 2024 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2024 И снова здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, указываете ли вы специализацию лиц (как это выглядит?) из состава экспертной комиссии (подкомиссии, группы) в программе МЭ? Особенно интересно узнать это от организаций, где нет деления метрологов по видам измерений, или он вообще один. Цитата
Dom3n3c 148 Опубликовано 6 Марта 2024 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2024 4 минуты назад, Swanson сказал: Поделитесь, пожалуйста, указываете ли вы специализацию лиц (как это выглядит?) из состава экспертной комиссии (подкомиссии, группы) в программе МЭ? Я в программе пишу, что состав комиссии определяется приказом Цитата
Swanson 19 Опубликовано 6 Марта 2024 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2024 1 минуту назад, Dom3n3c сказал: Я в программе пишу, что состав комиссии определяется приказом А приказом специализация (кроме указания должностей) как-то определяется? Цитата
Dom3n3c 148 Опубликовано 7 Марта 2024 Жалоба Опубликовано 7 Марта 2024 15 часов назад, Swanson сказал: А приказом специализация (кроме указания должностей) как-то определяется? У нас нет. Просто должность и ФИО. А кто там - это никого не волнует особо Цитата
tarasova.63 45 Опубликовано 18 Марта 2024 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2024 В 06.03.2024 в 16:42, Swanson сказал: И снова здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, указываете ли вы специализацию лиц (как это выглядит?) из состава экспертной комиссии (подкомиссии, группы) в программе МЭ? Особенно интересно узнать это от организаций, где нет деления метрологов по видам измерений, или он вообще один. Ну я в одном лице-главный метролог..Комиссию сама создаю и указываю должности лиц( от КБ,ТБ...) .Хотите. напишите мне в личку. Цитата
Swanson 19 Опубликовано 18 Марта 2024 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2024 2 минуты назад, tarasova.63 сказал: Ну я в одном лице-главный метролог..Комиссию сама создаю и указываю должности лиц( от КБ,ТБ...) .Хотите. напишите мне в личку. Просто в приложении ГОСТа вычитала, что в программе МЭ указывают специализацию назначенных лиц. Наверное, это может выглядеть так: Иванов И.И., инженер-конструктор 2 кат. (Проектирование и технология приборостроения и радиоэлектронной аппаратуры), Петров П,П., инженер-конструктор 1кат. (Измерения физико-химического состава и свойств веществ), Сидоров С.С., ведущий конструктор (Методы и приборы контроля и диагностики материалов, изделий, веществ и природной среды) и т.п. Вы специализацию (кто, чем, в рамках данной МЭ может быть полезен) в программе МЭ не указываете? Цитата
tarasova.63 45 Опубликовано 19 Марта 2024 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2024 19 часов назад, Swanson сказал: Просто в приложении ГОСТа вычитала, что в программе МЭ указывают специализацию назначенных лиц. Наверное, это может выглядеть так: Иванов И.И., инженер-конструктор 2 кат. (Проектирование и технология приборостроения и радиоэлектронной аппаратуры), Петров П,П., инженер-конструктор 1кат. (Измерения физико-химического состава и свойств веществ), Сидоров С.С., ведущий конструктор (Методы и приборы контроля и диагностики материалов, изделий, веществ и природной среды) и т.п. Вы специализацию (кто, чем, в рамках данной МЭ может быть полезен) в программе МЭ не указываете? Нет, не указываю... у вас много экспертов ,наверное, достаточно должности., нов комиссии есть главный конструктор РАБОТЫ( СЧ ОКР....) достаточно. Цитата
Людмила77 27 Опубликовано 22 Марта 2024 Жалоба Опубликовано 22 Марта 2024 В 18.03.2024 в 11:45, tarasova.63 сказал: Комиссию сама создаю и указываю должности лиц А вы их в известность ставите заранее при составлении приказа ? Цитата
продакшин 0 Опубликовано 1 Апреля 2024 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2024 Здравствуйте. ПМЭ делать можно на определенный этап или сразу на все? задачи переписывать из ГОСТ РВ с каждого этапа свои? Цитата
Dom3n3c 148 Опубликовано 2 Апреля 2024 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2024 17 часов назад, продакшин сказал: ПМЭ делать можно на определенный этап или сразу на все? Я делал на каждый этап 17 часов назад, продакшин сказал: задачи переписывать из ГОСТ РВ с каждого этапа свои? да, там же написаны задачи. Но кроме этого, нужно учитывать требования ТТЗ (ТЗ) и задачи ПМО Цитата
tarasova.63 45 Опубликовано 2 Апреля 2024 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2024 4 часа назад, Dom3n3c сказал: Я делал на каждый этап да, там же написаны задачи. Но кроме этого, нужно учитывать требования ТТЗ (ТЗ) и задачи ПМО Делаю,исходя из требований ТЗ! Цитата
Людмила77 27 Опубликовано 4 Апреля 2024 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2024 В 02.04.2024 в 12:59, tarasova.63 сказал: Делаю,исходя из требований ТЗ! Никак не пойму как вы стыкуете задачи из ГОСТа и ТЗ. Точнее как вы выразились -'исходя' . Приведите пожалуйста пример Цитата
tarasova.63 45 Опубликовано 5 Апреля 2024 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2024 13 часов назад, Людмила77 сказал: Никак не пойму как вы стыкуете задачи из ГОСТа и ТЗ. Точнее как вы выразились -'исходя' . Приведите пожалуйста пример Например..в ТЗ все время пишут..провести МЭ на таких этапах- еще есть ведомость исполнения- там сроки и названия этапов.. ну а дальше все по ГОСТ РВ, тут вопрос про этапы и ПМЭ...ПМЭ делаю на каждый этап.. ну и дальше... чего не понять.. Цитата
tarasova.63 45 Опубликовано 5 Апреля 2024 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2024 18 минут назад, tarasova.63 сказал: Например..в ТЗ все время пишут..провести МЭ на таких этапах- еще есть ведомость исполнения- там сроки и названия этапов.. ну а дальше все по ГОСТ РВ, тут вопрос про этапы и ПМЭ...ПМЭ делаю на каждый этап.. ну и дальше... чего не понять.. ну если,конечно не в оборонке..может быть проще? Цитата
Людмила77 27 Опубликовано 5 Апреля 2024 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2024 8 часов назад, tarasova.63 сказал: не в оборонке Оборонка Допустим , одна задач - 'определить номенклатуру измеряемых параметров' (может не точно , ГОСТа нет перед глазами ). Как вы определяете -'исходя' из ТЗ ' ?? А ведомость -это что за зверь ? Я и не слышала Цитата
Людмила77 27 Опубликовано 5 Апреля 2024 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2024 8 часов назад, tarasova.63 сказал: ПМЭ...ПМЭ делаю на каждый этап.. ну и дальше... чего не понять.. Так программа то это и есть по сути перечень задач каждого из этапов Или нет ? Цитата
Dom3n3c 148 Опубликовано 8 Апреля 2024 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2024 В 05.04.2024 в 17:03, Людмила77 сказал: определить номенклатуру измеряемых параметров Это должны делать разработчики и конструктора. При проведении МЭ проводится оценка В 05.04.2024 в 17:05, Людмила77 сказал: Так программа то это и есть по сути перечень задач каждого из этапов Перечень задач и методы их решения Цитата
Людмила77 27 Опубликовано 8 Апреля 2024 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2024 3 часа назад, Dom3n3c сказал: Это должны делать разработчики и конструктора. При проведении МЭ проводится оценка Так для того ,чтобы делать оценку ,надо хотя бы поверхностно понимать как это делается (определение номенклатуры) Цитата
Dom3n3c 148 Опубликовано 8 Апреля 2024 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2024 2 часа назад, Людмила77 сказал: надо хотя бы поверхностно понимать как это делается (определение номенклатуры) Методы определения изложены в РД В 319.01.13. Если Вы сможете ими воспользоваться на практике - то Вы большой специалист. (у меня не получилось ) Цитата
Людмила77 27 Опубликовано 8 Апреля 2024 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2024 5 минут назад, Dom3n3c сказал: Методы определения изложены в РД В 319.01.13. Если Вы сможете ими воспользоваться на практике - то Вы большой специалист. (у меня не получилось ) ?? Цитата
Людмила77 27 Опубликовано 8 Апреля 2024 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2024 19 минут назад, Dom3n3c сказал: РД В 319.01.13 А у вас нет его случайно ?? Цитата
Dom3n3c 148 Опубликовано 8 Апреля 2024 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2024 39 минут назад, Людмила77 сказал: у вас нет его случайно ?? ДСП, не могу распространять Цитата
tarasova.63 45 Опубликовано 9 Апреля 2024 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2024 22 часа назад, Людмила77 сказал: ?? уже затрагивалась эта тема.. с этим РД только матерые метрологи работают... Цитата
продакшин 0 Опубликовано 9 Апреля 2024 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2024 Здравствуйте. Есть ли у кого нибудь решения задач МЭ по этапно? Цитата
56 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.