Перейти к контенту

32 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите, где указана периодичность аттестации испытательных высоковольтных установок (АИИ-70, АМИ-60 и др)

А она разве не указана в протоколе первичной аттестации?

Опубликовано

А та, что указана в протоколе о первичной аттестации где берется?

В методике аттестации испытательного оборудования, которую выпускает подразделение эксплуатирующее это оборудование. ГОСТ Р 8.568-97 Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения.

Опубликовано

Является решением комиссии по первичной аттестации.

Опубликовано

В методике аттестации испытательного оборудования, которую выпускает подразделение эксплуатирующее это оборудование. ГОСТ Р 8.568-97 Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения.

В методике, насколько я знаю, периодичность не отображается.

Опубликовано

Ну а в методику они откуда пишут? Из головы? 5 лет минимум? Много где видел пишут 1 год, но почему? У меня любой заказчик требует всё по максимуму! Если можно, то 5 лет периодичность, если можно больше - то 10! П.с. К тому же в Украине до сих пор действует ГОСТ 24555-81 (в России его заменили ГОСТ Р 8.568-97) и еще один хитрый документ под названием ПМА 29-4/199 "Испытательная установка. Программа и методика аттестации".

Опубликовано

Но в комиссию входят представители заказчика, которые выпучив глаза будут требовать 5 лет минимум.... У нас как то не принято думать о точность и достоверности измерений.. Лишь бы лишний раз не напрягаться. Вот у меня сейчас заказчик требут указать ему периодичность 3 года на установку 67 года выпуска, письмами завалил с ног до головы!!!!

Опубликовано

Но в комиссию входят представители заказчика, которые выпучив глаза будут требовать 5 лет минимум.... У нас как то не принято думать о точность и достоверности измерений.. Лишь бы лишний раз не напрягаться. Вот у меня сейчас заказчик требут указать ему периодичность 3 года на установку 67 года выпуска, письмами завалил с ног до головы!!!!

На практике, конечное решение за ЦСМ :)

Опубликовано

......4.3 В процессе эксплуатации испытательное оборудование подвергают периодической аттестации через интервалы времени, установленные в эксплуатационной документации на испытательное оборудование или при его первичной аттестации.

Примечание - Интервалы времени периодической аттестации могут быть установлены по результатам контроля состояния испытательного оборудования в процессе его эксплуатации; для различных частей испытательного оборудования эти интервалы могут быть различны.

Опубликовано

Попробую дать какую то наводку...

Если в составе испытательного оборудования есть СИ, то я бы привязал периодичность испытаний к межповерочному интервалу данного СИ.

Если в составе нет СИ, то привязаться можно к техническому обслуживанию (ТО). Любое оборудование, должно подвергаться ТО, которое имеет, как правило, несколько видов, ТО-1 самое простое и как правило сдуть пыль и проверить отдельные элементы, а вот ТО-2 и ТО-3 как правило более глубокие и в принципе попадают под ремонтные работы, а любой ремонт, это значит повторная аттестация.

• Специалисты
Опубликовано (изменено)

Определяется комиссией при первичной аттестации.

Извините. Начал писать ответ. Отвлекли. Когда отправил, получилось не впопад. :unknw:

Изменено пользователем MNS
Опубликовано

В моём случае в эксплуатационной документации сведений о периодичности нет, ГОСТ Р 8.568-97 у нас не действует, только его предшественник ГОСТ 24555-81 в кортором указано п 2.6.3 периодическая аттестация проводится в сроки, установленные при первичной аттестации или графиками периодической аттестации, утвержденными руководителями предприятий... Периодичность аттестации устанавливается с учетом стабильности проверяемых параметров, условий и интенсивности использования оборудования.

Опубликовано (изменено)

Если в составе испытательного оборудования есть СИ, то я бы привязал периодичность испытаний к межповерочному интервалу данного СИ.

Я тоже так считаю, но где найти достаточно обоснований. Ведь не всегда для поверки СИ нужно вскрывать корпус испытательного оборудования, что можно было бы "засчитать ремонтом", что соответсвенно приводит к внеочередной аттестации

Изменено пользователем alexvarlamow
Опубликовано (изменено)

Я тоже так считаю, но где найти достаточно обоснований. Ведь не всегда для поверки СИ нужно вскрывать корпус испытательного оборудования, что можно было бы "засчитать ремонтом", что соответсвенно приводит к внеочередной аттестации

Как вариант могу предложить, что протокол периодической аттестации должен поменяться, ибо СИ даже просто формально поменяло сведения о поверке.

Из ГОСТ-а, требование к протоколу:

"В.1.4.2 Характеристики средств измерений, используемых для проведения периодической (повторной) аттестации испытательного оборудования [наименование, тип, заводской (инвентарный) номер, наименование завода-изготовителя], и сведения об их поверке (калибровке).

Примечание - Вместо содержания протокола по В.1.4.2 и В.1.4.3 могут быть приложены соответствующие документы."

Изменено пользователем Ramil
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день. Прошу прощение за вне темное сообщение.

Прошу помощи с первичной аттестацией климатических камер. Необходим пример протокола первичной аттестации климатической камеры и камеры тепло-холод-влага.

Работаю и.о. нач. ЛТИ, и при проведении последней проверки "из вне" запросили протоколы "первички", к сожалению от предыдущего начальства таких бумаг не сохранилось, т.к. средний возраст испытательного оборудования более 25-30 лет, выпуска ГДР (Feutron, Ilka).

Какие есть пути выхода и меры их решения.

Ссылка на ГОСТ меня, к сожалению, не спасет. Возможность востановить данные 30 летней давности фактически отсутствуют.

Прошу помощи. Можно через электронную почту.

Заранее спасибо. Александр.

Опубликовано

Прошу помощи с первичной аттестацией климатических камер. Необходим пример протокола первичной аттестации климатической камеры и камеры тепло-холод-влага.

Работаю и.о. нач. ЛТИ, и при проведении последней проверки "из вне" запросили протоколы "первички", к сожалению от предыдущего начальства таких бумаг не сохранилось, т.к. средний возраст испытательного оборудования более 25-30 лет, выпуска ГДР (Feutron, Ilka).

Ссылка на ГОСТ меня, к сожалению, не спасет. Возможность востановить данные 30 летней давности фактически отсутствуют.

Проведите ещё раз первичную (например в связи с модернизацией).

Опубликовано

Интересно, а кто теперь, в связи со "смертью" 32-го, будет им все это согласовывать? :rtfm:

Опубликовано

Интересно, а кто теперь, в связи со "смертью" 32-го, будет им все это согласовывать? :rtfm:

Скорее всего региональный ЦСМ! :thinking:

Опубликовано

Да нет покойника. Идёт разборка как делить наши деньги. Не как не придумают. Думаю в ближайшее время всё заработают.

Опубликовано

Скорее всего региональный ЦСМ! :thinking:

Это противоречит идиотскому ГОСТ'у на аттестацию испытательного оборудования.

Опубликовано

Если есть хоть какие-то протоколы аттестации, датированные до 97 года, либо протоколы аттестации / аттестат со ссылкой на ГОСТ 24555-81, то можно аргументировать отсутствие протокола первичной аттестации, в связи с тем, что ИО, атестованное до введения ГОСТ Р 8.568-97 первичной аттестации по ГОСТ Р 8.568-97 не подлежит.

Да и вообще, результатом первичной аттестации является Аттестат, не припомню требований к наличию протокола первички. В отличие от периодической аттестации, в которой всё наборот (документом подтверждающим прохождение аттестации является протокол, а аттестат вообще не обязателен к оформлению).

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...