Maksim Danilin 1 Опубликовано 3 Июня 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июня 2024 (изменено) Добрый день! Подскажите как перевести относительную влажность в камере в абсолютную или в точку росы и желательно со ссылками на литературу. Нахожу в интернете и таблицы и формулы, но не могу найти документы. Изменено 3 Июня 2024 пользователем Maksim Danilin Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
libra 542 Опубликовано 3 Июня 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июня 2024 3 часа назад, Maksim Danilin сказал: Добрый день! Подскажите как перевести относительную влажность в камере в абсолютную или в точку росы и желательно со ссылками на литературу. Нахожу в интернете и таблицы и формулы, но не могу найти документы. Если не стандарты АВОК, то ГОСТ OIML R 111-1-2009 Приложение Е (справочное) Формула МКМВ и приближенная формула Или ГСССД Р-776-98 Табл III РМГ 75-2014 уже сами посмотрите (https://ru.wikipedia.org/wiki/Абсолютная_влажность_воздуха) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
libra 542 Опубликовано 4 Июня 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня 2024 Ииии вспомнил ГОСТ 8.524-85 Таблицы психрометрические !!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Логинов Владимир 864 Опубликовано 4 Июня 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня 2024 Есть калькуляторы https://www.eksis.ru/technical-support/humidity-calculator/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
sokodi 2 Опубликовано 8 Августа 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Августа 2024 В 04.06.2024 в 08:04, libra сказал: Ииии вспомнил ГОСТ 8.524-85 Таблицы психрометрические !!! Здравствуйте. Подскажите пожалуйста верная ли формула М.3 Не получается посчитать из точки росы в относительную, цифра нереальная получается. Формула М.4 правильно отрабатывает. Книга1.xlsx Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
sokodi 2 Опубликовано 8 Августа 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Августа 2024 14 минут назад, sokodi сказал: Подскажите пожалуйста верная ли формула М.3 Формула верная. Н заметил что температуру в кельвинах надо подставлять)). Увидел только в старом ГОСТ 8.524-85 ))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
libra 542 Опубликовано 8 Августа 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Августа 2024 6 часов назад, sokodi сказал: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста верная ли формула М.3 Не получается посчитать из точки росы в относительную, цифра нереальная получается. Формула М.4 правильно отрабатывает. Книга1.xlsx 108.91 \u043a\u0411 · 1 скачивание обратным пересчетом из t=24,32С, td= 13,771С почти получилось 51,64% (54,7%) , но это уже округления и пр. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
M3TR 0 Опубликовано 11 Октября 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Октября 2024 При испытании камер влажности по ГОСТ Р 53616-2009, имеем относительную влажность в центре камеры, измеренную ротроник. И от 3 датчиков температуру по объему камеры. Нужно рассчитать по 30-ть измерений для каждого режима "относительная влажность -температура" для точек . В ручную с помощью калькулятора (которым мы пересчитываем) это не реально. Есть ли формула ( вставить в таблицы EXCEL) для вычисления относительной влажности для любой точки объема, зная температуру в этой точке и относительную влажность и температуру в центре камеры ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
libra 542 Опубликовано 11 Октября 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Октября 2024 2 часа назад, M3TR сказал: При испытании камер влажности по ГОСТ Р 53616-2009, имеем относительную влажность в центре камеры, измеренную ротроник. И от 3 датчиков температуру по объему камеры. Нужно рассчитать по 30-ть измерений для каждого режима "относительная влажность -температура" для точек . В ручную с помощью калькулятора (которым мы пересчитываем) это не реально. Есть ли формула ( вставить в таблицы EXCEL) для вычисления относительной влажности для любой точки объема, зная температуру в этой точке и относительную влажность и температуру в центре камеры ? И чем ваша задача отличается от предыдущей? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
M3TR 0 Опубликовано 12 Октября 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября 2024 21 час назад, libra сказал: И чем ваша задача отличается от предыдущей? У меня нет точки росы. Есть датчик с ротроника и два датчика с мита. Как я посчитаю точку росы для датчика мита, если я не знаю влажность, которую я и хочу там найти? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
libra 542 Опубликовано 12 Октября 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября 2024 11 минут назад, M3TR сказал: У меня нет точки росы. Есть датчик с ротроника и два датчика с мита. Как я посчитаю точку росы для датчика мита, если я не знаю влажность, которую я и хочу там найти? Ваши названия датсиков мне ни очем не говорят. К вас есть относительная влажность и температура в одной точке, значит нсть влагосодержание. Есть температура в других точках и влагосодержание. По ИД диаграме считается элементарно. По формулам расчитать относительную влажность не сложно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Alexs_L 62 Опубликовано 12 Октября 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября 2024 11 минут назад, M3TR сказал: У меня нет точки росы. Какие параметры имеются? Если верно прочитал первое сообщение, то имеем относительную влажность при известной температуре? По этим параметрам и рассчитывается (или определяется по таблицам) точка росы. 18 минут назад, M3TR сказал: Есть датчик с ротроника и два датчика с мита. Данное сообщение не информативное. Что такое ротроник, т что такое мита? И какие именно датчики? 21 минуту назад, M3TR сказал: Как я посчитаю точку росы для датчика мита, Никак. Точка росы не считается для датчика. Она есть параметр газообразной среды, в частности, содержание воды в воздухе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рябова 0 Опубликовано 15 Октября 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября 2024 В 12.10.2024 в 18:23, M3TR сказал: У меня нет точки росы. Есть датчик с ротроника и два датчика с мита. Как я посчитаю точку росы для датчика мита, если я не знаю влажность, которую я и хочу там найти? Из HygroPalma Rotronik вам известна влажность в центре камеры при определенной температуре. Далее по формуле Гоффа-Гретча определяете влажность в тех точках где стоят другие датчики температуры. На сайте Эксис есть калькулятор перевода. Все просто и быстро. https://www.eksis.ru/technical-support/humidity-calculator/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
libra 542 Опубликовано 15 Октября 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября 2024 2 часа назад, Рябова сказал: Из HygroPalma Rotronik вам известна влажность в центре камеры при определенной температуре. Далее по формуле Гоффа-Гретча определяете влажность в тех точках где стоят другие датчики температуры. На сайте Эксис есть калькулятор перевода. Все просто и быстро. https://www.eksis.ru/technical-support/humidity-calculator/ Ааа! Убили всю интригу Так ваообще думать перестанут. А с какой точностью получаете парциальное давление (!) водяного пара? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
M3TR 0 Опубликовано 15 Октября 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября 2024 2 часа назад, Рябова сказал: Из HygroPalma Rotronik вам известна влажность в центре камеры при определенной температуре. Далее по формуле Гоффа-Гретча определяете влажность в тех точках где стоят другие датчики температуры. На сайте Эксис есть калькулятор перевода. Все просто и быстро. https://www.eksis.ru/technical-support/humidity-calculator/ Вы знаете формулу Гоффа-Гретча? Можете написать ее, чтобы расчеты совпадали с калькулятором на сайте эксис. Программное обеспечение для расчета на сайте эксис аттестовано? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
libra 542 Опубликовано 15 Октября 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября 2024 (изменено) 25 минут назад, M3TR сказал: Вы знаете формулу Гоффа-Гретча? Можете написать ее, чтобы расчеты совпадали с калькулятором на сайте эксис. Программное обеспечение для расчета на сайте эксис аттестовано? https://en.wikipedia.org/wiki/Goff–Gratch_equation Another similar equation based on more recent data is the Arden Buck equation. Изменено 15 Октября 2024 пользователем libra Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
M3TR 0 Опубликовано 15 Октября 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября 2024 12 минут назад, libra сказал: https://en.wikipedia.org/wiki/Goff–Gratch_equation Another similar equation based on more recent data is the Arden Buck equation. Зачем этот высер? Я умею пользоваться Гуглом и знаю что такое Википедия. У меня есть 1 датчик ротроника в центре камеры, который измеряет влажность и температуру и два датчика, которые измеряют только температуру по углам камеры. Как имея только эти данные пересчитать мне данные с датчиков температуры на влажность, без точки росы и так далее, тк для определения точки росы нужно знать влажность, которую я ищу! Я из интернета пришел на форум, а тут только рофлы и ссылки на калькуляторы и Википедии… Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
libra 542 Опубликовано 15 Октября 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября 2024 2 минуты назад, M3TR сказал: Зачем этот высер? Я умею пользоваться Гуглом и знаю что такое Википедия. У меня есть 1 датчик ротроника в центре камеры, который измеряет влажность и температуру и два датчика, которые измеряют только температуру по углам камеры. Как имея только эти данные пересчитать мне данные с датчиков температуры на влажность, без точки росы и так далее, тк для определения точки росы нужно знать влажность, которую я ищу! Я из интернета пришел на форум, а тут только рофлы и ссылки на калькуляторы и Википедии… Этот @dscth@ к тому, что вы не понимаете физику процесса. Может гуглом пользоваться и умете, но формулы понимать не умеете. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
M3TR 0 Опубликовано 15 Октября 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября 2024 1 минуту назад, libra сказал: Этот @dscth@ к тому, что вы не понимаете физику процесса. Может гуглом пользоваться и умете, но формулы понимать не умеете. Вы знаете формулу Гоффа-Гретча? Можете написать ее, чтобы расчеты совпадали с калькулятором на сайте эксис. Программное обеспечение для расчета на сайте эксис аттестовано? так и не увидел ответ кроме ссылок на калькуляторы и Википедию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
LIBorisi4 156 Опубликовано 15 Октября 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября 2024 2 часа назад, M3TR сказал: Я из интернета пришел на форум, а тут только рофлы и ссылки на калькуляторы и Википедии… Извините, а почитать информации выше не досуг? Есть же ссылка на документ ГОСТ 8.524-85 Таблицы психрометрические, пусть и старый, но формулы "не испортились". В 11.10.2024 в 17:20, M3TR сказал: При испытании камер влажности по ГОСТ Р 53616-2009 Вы его внимательно читали? 2 часа назад, M3TR сказал: У меня есть 1 датчик ротроника в центре камеры, который измеряет влажность и температуру В ГОСТе русским по белому написано, что: Цитата По показаниям установленного датчика вычисляют значение абсолютной влажности (точки росы), которую предполагают одинаковой по всему полезному объему камеры. Далее открываете ГОСТ Р 8.811-2012 Таблицы психрометрические и смотрите в Приложении М формулу М.4 и рассчитываете точку росы 3 часа назад, M3TR сказал: и два датчика, которые измеряют только температуру по углам камеры. Как имея только эти данные пересчитать мне данные с датчиков температуры на влажность, Опять обращаемся к ГОСТ Р 53616: Цитата Далее для каждой точки на границах полезного объема, в которой установлены датчики температуры, вычисляют значения относительной влажности, которая окажется различной вследствие различия показаний датчиков температуры. Далее, опять смотрите ГОСТ Р 8.811 Приложение М формулу М.3 и вычисляете относительную влажность в конкретной точке. Результаты обрабатываете по ГОСТ Р 53616 в соответствии с разделом 8. P.S. Если есть желание, то можно воспользоваться формулами, которые приведены в ГОСТ Р 8.811 до Приложения М. но для аттестации хватает и его. Влажность-температура-точка росы.xlsx Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
20 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.