Перейти к контенту

38 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги! Несмотря на то, что закон ОЕИ уже давно действует, ЦСМы продолжают выдавать извещения о непригодности СИ с формулировкой «... поверено и на основании результатов поверки признано непригодным к применению в сферах распространения государственного контроля и надзора». Хотя по закону должно быть: «… в сфере государственного регулирования». Интересно, а ваши ЦСМы тоже продолжают выдавать извещения с формулировкой по старому закону? А что могут сказать по этому вопросу представители ЦСМ – участники форума?

• Пользователи
Опубликовано

Строго говоря, в извещении о непригодности вообще не следует применять слово "поверено", так как, если нет положительного заключения, прибор не может считаться поверенным

Выдержка из Закона:

4. Результаты поверки средств измерений удостоверяются знаком поверки и (или) свидетельством о поверке.

• Специалисты
Опубликовано
Уважаемые коллеги! Несмотря на то, что закон ОЕИ уже давно действует, ЦСМы продолжают выдавать извещения о непригодности СИ с формулировкой «... поверено и на основании результатов поверки признано непригодным к применению в сферах распространения государственного контроля и надзора». Хотя по закону должно быть: «… в сфере государственного регулирования». Интересно, а ваши ЦСМы тоже продолжают выдавать извещения с формулировкой по старому закону? А что могут сказать по этому вопросу представители ЦСМ – участники форума?

В ПР 50.2.006 есть стандартная форма извещения (приложение 2), поэтому мы не имеем права менять формулировку, пока нет соответствующего НД.

По поводу использования слова "поверено" - если вставить вместо него формулировку из ФЗ, то есть "выполнены необходимые операции в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям", то ничего противоречивого в этом нет. Результат выполнения этих операций - отрицательный, только и всего.

Опубликовано
В ПР 50.2.006 есть стандартная форма извещения (приложение 2), поэтому мы не имеем права менять формулировку, пока нет соответствующего НД.

По поводу использования слова "поверено" - если вставить вместо него формулировку из ФЗ, то есть "выполнены необходимые операции в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям", то ничего противоречивого в этом нет. Результат выполнения этих операций - отрицательный, только и всего.

В Мурманском ЦСМе поступают проще... Выписывают "Акт дефектации" или "Дефектационную карту".

Как другим не знаю, но я с этим столкнулся не далее как неделю тому

• Специалисты
Опубликовано
В Мурманском ЦСМе поступают проще... Выписывают "Акт дефектации" или "Дефектационную карту".

Дефектация - термин скорее технологический, чем метрологический. Это, если буквально - определение неисправности механизмов, приборов и т.п., определение степени годности. То есть к работе метрологической службы вообще-то не относится.

Не знаю как сейчас, а раньше на производстве этот документ назывался "дефектная ведомость".

Во всяком случае, в действующих НД по метрологии такого документа нет.

Опубликовано
Дефектация - термин скорее технологический, чем метрологический. Это, если буквально - определение неисправности механизмов, приборов и т.п., определение степени годности. То есть к работе метрологической службы вообще-то не относится.

Не знаю как сейчас, а раньше на производстве этот документ назывался "дефектная ведомость".

Во всяком случае, в действующих НД по метрологии такого документа нет.

На те СИ кои поверяю я у себя на производстве, ежели оне не годны - Я выписываю "Извещение о ...", но для ремонтников они не нужны, для списания - наверное Да, но вполне бы хватило и "дефектной ведомости". Так что в нашем случае - это необходимая формальность для проверяющих органов.

Опубликовано

Может вы им в ремонт сдали и до поверки прибор не дошел. Если у них лицензия на ремонт, то вполне приемлемый документ.

• Специалисты
Опубликовано
Может вы им в ремонт сдали и до поверки прибор не дошел. Если у них лицензия на ремонт, то вполне приемлемый документ.

Для ремонта - да, а при поверке они не имеют права такую форму выдавать.

Опубликовано

Для ремонта - да, а при поверке они не имеют права такую форму выдавать.

Абсолютно с Вами согласен за исключением ремонта. В ремонт СИ не сдавались. Тогда:

1. Была взята оплата с учётом ремонта !?

2. СИ не было отремонтировано и предложено было либо "Списать" либо отправить изготовителю...

:thumbdown:

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

"... ЦСМы продолжают выдавать извещения о непригодности СИ с формулировкой «... поверено и на основании результатов поверки признано непригодным к применению в сферах распространения государственного контроля и надзора». Хотя по закону должно быть: «… в сфере государственного регулирования». Интересно, а ваши ЦСМы тоже продолжают выдавать извещения с формулировкой по старому закону?..."

У нас в Питерском ТЕСТе таких фраз вообще больше нет:

есть название "Извещение о нерпигодности к применению", потом по тексту что за СИ, поверялось как, чем и при каких условиях, и просто Причина непригодности, подписи, дата... и все, оборотная сторона не заполняется

Опубликовано

Я задала вопрос ЦСМу по поводу оформления извещения о непригодности по старому, так сказать.Меня поблагодарили и ответили что обязательно исправят.Просто не обратили на это внимание. Вот теперь буду ждать изменений :)

Опубликовано

Большое спасибо за ответ, а то как-то первоначальная тема вопроса перешла в другую сторону. Наш ЦСМ тоже ждет указаний сверху. И что интересно: мы должны представлять документы в ЦСМ в соответствии с новым законодательством, а они - нет. А так как другие ЦСМ уже перестроились, и есть примеры, то обязательно подскажу своему ЦСМ!

Опубликовано

Вы совершенно правы. :super: Сегодня снова созванивалась со своим ЦСМ.Они ждут указаный свыше. У меня вопрос К Вам,su215, если Вы выписыаете Извещения о непригодности, в причине о непригодности указываете конкретное значение погрешности? Или же все-таки нам для того, чтобы узнать конкретную величину,запрашивать копию протокола о поверке?! :( Есть ли где такая процедура в документации ?:hmm:

• Специалисты
Опубликовано
У меня вопрос К Вам,su215, если Вы выписыаете Извещения о непригодности, в причине о непригодности указываете конкретное значение погрешности?

Обязательно. Указываем значение погрешности или, если прибор забракован по другой причине, причину браковки. Во-первых, в форме извещения (приложение 2 ПР 2.006) есть графа "Причина непригодности", стало быть, уже мы обязаны её заполнить, а во-вторых, во многих методиках поверки есть указания по оформлению документов в случае непригодности СИ. К тому же, есть внутренние НД по оформлению, которыми мы руководствуемся.

Опубликовано
Обязательно. Указываем значение погрешности или, если прибор забракован по другой причине, причину браковки. Во-первых, в форме извещения (приложение 2 ПР 2.006) есть графа "Причина непригодности", стало быть, уже мы обязаны её заполнить, а во-вторых, во многих методиках поверки есть указания по оформлению документов в случае непригодности СИ. К тому же, есть внутренние НД по оформлению, которыми мы руководствуемся.

В графе "Причина непригодности" указано : "Погешность головки превышает допустимое значение."Это ВСЁ!! :hmm: В разговоре с ЦСМ мне было сказано, что значение погрешности писать не будем, заказывайте протокол. Я хочу всё-таки уточнить по поводу оформления.Значит мне надо созваиваться с начальником отдела поверки и спрашивать,как у них прописан порядок оформления Извещений во внутренних НД? :hmm: Или сразу официальным письмом?? :((

• Специалисты
Опубликовано
В графе "Причина непригодности" указано : "Погешность головки превышает допустимое значение."Это ВСЁ!! :hmm: В разговоре с ЦСМ мне было сказано, что значение погрешности писать не будем, заказывайте протокол. Я хочу всё-таки уточнить по поводу оформления.Значит мне надо созваиваться с начальником отдела поверки и спрашивать,как у них прописан порядок оформления Извещений во внутренних НД? :hmm: Или сразу официальным письмом?? :((

Читай систему качества... там должно быть прописано... у нас по крайней мере

• 4 года спустя...
Опубликовано

В графе "Причина непригодности" указано : "Погешность головки превышает допустимое значение."Это ВСЁ!! :hmm: В разговоре с ЦСМ мне было сказано, что значение погрешности писать не будем, заказывайте протокол. Я хочу всё-таки уточнить по поводу оформления.Значит мне надо созваиваться с начальником отдела поверки и спрашивать,как у них прописан порядок оформления Извещений во внутренних НД? :hmm: Или сразу официальным письмом?? :((/>

Мне тоже выдали извещение о непригодности к применению с причиной: Погрешность превышает допустимое значение. Хотелось бы у Вас уточнить, Вы нашли ответ на Ваш вопрос на форуме? Обязан ли ЦСМ указывать конкретные цифры в извещении? :thinking:

• Специалисты
Опубликовано

Мы в извещении пишем по какому пункту методики поверки несоответствие и, если возможно, указываем погрешность. Но требовать от нас значение погрешности не прошедшего поверку СИ вряд-ли обоснованно, так как если прибор не пошел в первой половине шкалы одного из поддиапазонов, я не собираюсь тратить время на выяснение его погрешности по всем диапазонам всех измеряемых им величин. Погрешность можно еще указать для самых простых приборов (линейки, рулетки, механические весы, манометры), а какую погрешность указать для тепловычислителя, если он не прошел по каналу давления, а температурный и расход я не стал даже проверять (следуя методике поверки)? А там может быть вообще канал не работает?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

В графе "Причина непригодности" указано : "Погешность головки превышает допустимое значение."Это ВСЁ!! :hmm: В разговоре с ЦСМ мне было сказано, что значение погрешности писать не будем, заказывайте протокол. Я хочу всё-таки уточнить по поводу оформления.Значит мне надо созваиваться с начальником отдела поверки и спрашивать,как у них прописан порядок оформления Извещений во внутренних НД? :hmm: Или сразу официальным письмом?? :((/>/>

Мне тоже выдали извещение о непригодности к применению с причиной: Погрешность превышает допустимое значение. Хотелось бы у Вас уточнить, Вы нашли ответ на Ваш вопрос на форуме? Обязан ли ЦСМ указывать конкретные цифры в извещении? :thinking:

Я думаю цифры все-таки не обязаны указывать, но конкретную причину да. Если превышает погрешность - то какая? измерения чего конкретно? какого канала?

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

В графе "Причина непригодности" указано : "Погешность головки превышает допустимое значение."Это ВСЁ!! :hmm: В разговоре с ЦСМ мне было сказано, что значение погрешности писать не будем, заказывайте протокол. Я хочу всё-таки уточнить по поводу оформления.Значит мне надо созваиваться с начальником отдела поверки и спрашивать,как у них прописан порядок оформления Извещений во внутренних НД? :hmm: Или сразу официальным письмом?? :((/>/>/>/>

Я думаю цифры все-таки не обязаны указывать, но конкретную причину да. Если превышает погрешность - то какая? измерения чего конкретно? какого канала?

Мы занимаемся поверкой счетчиков воды, а в извещении о непригодности в графе "примечание" надо что-нибудь писать?

Опубликовано (изменено)

Мы занимаемся поверкой счетчиков воды, а в извещении о непригодности в графе "примечание" надо что-нибудь писать?

А где вы там нашли такую графу?

Изменено пользователем Виктор
Опубликовано (изменено)

А где вы там нашли такую графу?

у нас в руководстве по качеству есть бланк "извещения о непригодности" в нем 6 граф: тип СИ, зав.№, пределы измерения, класс точности, год выпуска, примечание. ниже граФа "причины непригодности". Откуда его взяли не знаю? В пр.52.2.006-94 указано другое извещение.

Изменено пользователем СГК
Опубликовано

Ну Примечание оно и есть примечание, его может и не быть, пишите "Нет".

Спасибо, а есть какие-нибудь дополнения или изменения к ПР 50.2.006-94

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...