Medeo 6 Опубликовано 4 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2012 Получил задание от руководства сделать подборку вопросов, связанных с метрологией, для проведения юмористической викторины к Всемирному Дню Метролога. Прошу высказывать свои предложения. К каждому вопросу предлагать 3-4 варианта ответов, один из которых должен быть верным, но не очевидным. Все вопросы должны быть с оттенком юмора (можно чуть-чуть пошловатым ) Подборка таких вопросов, думаю может пригодиться многим, кто будет организовывать подобные конкурсы... Цитата
Шарипов 118 Опубликовано 4 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2012 (изменено) Ещё один хочет чужими руками жар загребать. Вам поручили, Вы и придумывайте, а нам здесь предоставте результаты, если сочтёте приемлемым Изменено 4 Апреля 2012 пользователем Шарипов Цитата
Виктор 414 Опубликовано 5 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2012 Ещё один хочет чужими руками жар загребать. Вам поручили, Вы и придумывайте, а нам здесь предоставте результаты, если сочтёте приемлемым Марсель Хасанови что вы так сурово, но не задачку же просит решить человек, а поделится материалами. Вполне нормальная просьба. Цитата
bugor1956 142 Опубликовано 5 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2012 (изменено) Получил задание от руководства сделать подборку вопросов, связанных с метрологией, для проведения юмористической викторины к Всемирному Дню Метролога. Прошу высказывать свои предложения. К каждому вопросу предлагать 3-4 варианта ответов, один из которых должен быть верным, но не очевидным. Все вопросы должны быть с оттенком юмора (можно чуть-чуть пошловатым ) Подборка таких вопросов, думаю может пригодиться многим, кто будет организовывать подобные конкурсы... перелистайте подшивки журналов "Главный метролог" и "Советник метролога", там много приколов и хохмы печаталось Изменено 5 Апреля 2012 пользователем bugor1956 Цитата
Виктор 414 Опубликовано 5 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2012 (изменено) Что то можно посмотреть в книге «Занимательная энциклопедия мер, единиц и денег», а также в теме «Анекдоты» - есть там и вопросы и некоторые анекдоты можно переделать в их. Фору сможет прорецензировать ваши вопросы и ответы и что-то подсказать. Изменено 5 Апреля 2012 пользователем Виктор Цитата
Medeo 6 Опубликовано 5 Апреля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2012 Спасибо за советы. Результатами поделюсь... Цитата
Ника 1316 Опубликовано 5 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2012 Посмотрите в Файлах, в разделе "Другое". Там есть 2 "Метрологические олимпиады", "Занимательная энциклопедия". Может еще чего. Цитата
Medeo 6 Опубликовано 22 Мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано 22 Мая 2012 Итак, составил вопросы, провели викторину. Предлагаю Вашему вниманию: 1. Метрология – это: а. Наука о строении и свойствах земной атмосферы; б. Учение о скрытой мистической сути объектов мира и человека; в. Наука об измерениях и способах достижения требуемой точности; г. Учение, направленное на достижение определённой цели сверхъестественным путём; 2. Родиной метрической системы мер по праву считается: а. Германия; б. Древний Рим; в. Аравия; г. Франция; 3. Чем отличается «верста» от «коломенской версты»? а. Верста – это самая крупная русская мера длины, а коломенская верста – фразеологизм, означающий рослого человека; б. Понятие «верста» использовалось в послепетровской России, а «коломенская верста» – в допетровской; в. Верста – это 500 саженей, а коломенская верста – 3000 саженей – расстояния до царской резиденции в Коломенском; г. Верста – мера для измерения протяженности дорог, а коломенская верста – для измерения длин рек; 4. Сколько будет 10 раз по 100 грамм? а. Литр; б. Фунт; в. Галлон; г. Килограмм; 5. Одна из самых древних и распространенных мер на земле равна длине ступни человека (около 30 см), она называется: а. Лэг; б. След; в. Фингер; г. Фут; 6. Что измеряют в единицах, имеющих обозначение «дал»? а. Объем жидкостей или газов; б. Дальность поля зрения; в. Степень щедрости индивида; г. Качество полученного при плавке алюминия; 7. Алгезиметром измеряют: а. Плотность жидкостей; б. Скорость ветра; в. Чувствительность к боли; г. Мощность гамма-излучения; 8. Мера емкости алкогольных напитков в Московии, именуемая «мерзавчик», также носит название: а. Чарка; б. Шкалик; в. Чекушка; г. Штоф; 9. Поговорка «За семь верст киселя хлебать» в системе единиц СИ будет звучать: а. За 25 км киселя хлебать; б. За 7,6 км киселя хлебать; в. За 850 м киселя хлебать; г. За 3,2 км киселя хлебать; 10. Психрометр – прибор для измерения: а. Напряженности психологической атмосферы в коллективе; б. Количества пси-изотопа хрома в среде; в. Влажности и температуры воздуха; г. Такого средства измерений не существует; 11. Наименование единицы объема «литр»: а. Образовано от старофранцузской единицы объёма «литрон» (фр. litron); б. Произошло от фамилии шведского аптекаря, выпускавшего высококачественную аптекарскую посуду – Клода Эмиля Литра; в. Связано с названием древнеримского города Литтирия, в котором впервые в истории начали применяться эталонные меры объема; г. Придумано и принято членами Международного Комитета мер и весов в ходе торжеств, посвященных подписанию Метрической Конвенции в 1875 году; 12. В тургеневском «Муму» о глухонемом дворнике Герасиме говорится, что он был «мужчина двенадцати вершков росту». Если вершок – это 4,5 см, то получается, что рост Герасима – 54 см! Как это объяснить? а. Это описка, должно быть «сорока двух вершков росту», но при издании в типографии ошибочно приняли в рукописи написание числа «42» за «12»; б. «Двенадцать вершков» - это фразеологизм, означающий то же, что и «гренадерский рост» (около 2 м); в. В старину рост определялся в вершках свыше обязательных двух аршин, а рост Герасима - 2 аршина и 12 вершков, т.е. около 196 см.; г. В XIX веке вершок составлял не 4,5 см, а почти 16,5 см.; 13. Почему в старину не было аналога Книге рекордов Гиннесса, появившейся только в середине 20 века? а. Не нашлось автора; б. Не было рекордсменов; в. Рекорды пытались сохранить в секрете; г. Из-за отсутствия общепринятой системы мер и трудностей при сравнении результатов; 14. Кто всегда получает результаты измерений лишь с положительной погрешностью а. Физик-ядерщик; б. Рыболов-любитель; в. Токарь-расточник; г. Врач-терапевт; 15. Что есть для метролога «нормальные условия»? а. Температура воздуха 28°С, температура воды 26°С, ветер южный 2 м/с; б. Температура воздуха - 5°С, солнечно, штиль; в. Температура воздуха 20°С, атмосферное давление 760 мм рт. ст., относительная влажность 60%; г. Температура воздуха 3°С, пасмурно, мокрый снег; Источник - в основном интернет. Думаю для Вас не составит труда найти правильные ответы на вопросы. Меня же интересует правильный ответ на вопрос №8. Какое же название носит "мерзавчик"? Кто может указать авторитетный источник? На просторах интернета встретил инфу, что меры "штоф" и "мерзавчик" появились при Петре 1. Также в инете, на различных ресурсах "мерзавчиком" называют шкалик, и я не встречал, чтоб чекушку называли "мерзавчиком". Но когда дело доходит до миллилитров, то выясняется, что "мерзавчик" равен 125 мл, а это чекушка, а иногда равен 250 мл - неразбериха. Подскажите... PS В моей викторине - мерзавчик - это шкалик; Цитата
bugor1956 142 Опубликовано 22 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2012 Источник - в основном интернет. Думаю для Вас не составит труда найти правильные ответы на вопросы. Меня же интересует правильный ответ на вопрос №8. Какое же название носит "мерзавчик"? Кто может указать авторитетный источник? На просторах интернета встретил инфу, что меры "штоф" и "мерзавчик" появились при Петре 1. Также в инете, на различных ресурсах "мерзавчиком" называют шкалик, и я не встречал, чтоб чекушку называли "мерзавчиком". Но когда дело доходит до миллилитров, то выясняется, что "мерзавчик" равен 125 мл, а это чекушка, а иногда равен 250 мл - неразбериха. Подскажите... PS В моей викторине - мерзавчик - это шкалик; Ну вот, пора и "литрологам" высказаться... Не знаю как в интернете, а в моём далёком детстве папа и мужики называли чекушкой 0,25л, а мерзавчиком назывался пузырёк поменьше, то ли 0,1л , то ли 0,125л Цитата
9 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.