Перейти к контенту

74 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

За заводе метрологи требуют указывать допускаемое отклонение для абсолютно всех значений, в том числе для величин, выставляемых на приборах - для напряжения на ИП, для самом сигналов на генераторах и т.д. Ссылаются, что это же условия испытаний и просят придумать! отклонение и записать в раздел: Допустимые отклонения условий испытаний. Но! приборы же цифровые и имеют свою приборную погрешность, больше которой мы все равно не получим отклонение. 

Вопрос: являются ли воздействия от вспомогательной аппаратуры типа генераторов, ИП - условиями испытаний?

• Ответы 73
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано
56 минут назад, Лукас сказал:

Здравствуйте!

За заводе метрологи требуют указывать допускаемое отклонение для абсолютно всех значений, в том числе для величин, выставляемых на приборах - для напряжения на ИП, для самом сигналов на генераторах и т.д. Ссылаются, что это же условия испытаний и просят придумать! отклонение и записать в раздел: Допустимые отклонения условий испытаний. Но! приборы же цифровые и имеют свою приборную погрешность, больше которой мы все равно не получим 

Для того чтобы получить прпвильный ответ, надо задать правильный вопрос, а Вы, похоже, в принципе не понимаете, что от вас хотят.

Допуск на контролируемый параметр и погрешность измерений - это разные понятия. За допуск  (допускаемое отклонение) отвечает испытатель, а не метролог и он никак не зависит от погрешности измерений. Поэтому метрологи и хотят, чтобы вы их задали. Без этого невозможно выбрать подходящее средство измерительного контроля.

1 час назад, Лукас сказал:

Вопрос: являются ли воздействия от вспомогательной аппаратуры типа генераторов, ИП - условиями испытаний?

С коих пор гнннраторы и ИП стали вспомогательными устройствами.

• Специалисты
Опубликовано

Читаем ГОСТ 16504-81 ИСПЫТАНИЯ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ Основные термины и определения

Цитата

2. Условия испытаний* - Совокупность воздействующих факторов и (или) режимов функционирования объекта при испытаниях.

К термину "Условия испытаний" (п. 2)

К условиям испытаний относятся внешние воздействующие факторы как естественные, так и искусственно создаваемые, а также внутренние воздействия, вызываемые функционированием объекта (например, нагрев, вызываемый трением или прохождением электрического тока) и режимы функционирования объекта, способы и место его установки, монтажа, крепления, скорость перемещения и т.п.

напряжения на ИП, для самом сигналов на генераторах и т.д.

Это условия испытаний, т.к. определяют режим функционирования объекта.

В пределе для ИП можно сказать, что при напряжении меньше какой-то величины объект не будет работать, а при некотором значении сгорит.

Опубликовано

Метрологи хотят, чтобы прописали допустимые отклонения параметров условий испытаний. Написали там где написано - по относительной влажности +-3 % и прочее, написали там - по напряжению +- 1 В, - по частоте сигнала +-1 Гц....

Но все выставляемые параметры прописаны в методике (установить на ИП напряжение 5В) а погрешности на приборы прописаны в таблице характеристик и там же есть в конце фраза, что заменить можно только на с такими же характеристиками или не хуже.

Получается, что без разницы, что я напишу в допустимых отклонениях параметров испытаний, я приборную погрешность все равно не расширю, так как не могу взять прибор с худшими характеристиками.

Опубликовано
2 часа назад, Lavr сказал:

Без этого невозможно выбрать подходящее средство измерительного контроля.

А у нас не метрологи выбирают СИ, а разработчики. У нас уже все выбрано в ТУ. И в таблице есть СИ и его погрешность.

Опубликовано
3 минуты назад, Лукас сказал:

А у нас не метрологи выбирают СИ, а разработчики. У нас уже все выбрано в ТУ. И в таблице есть СИ и его погрешность.

Но при проведении МЭ метрологи оценивают правильность выбора СИ.

Опубликовано

3 часа назад, Lavr сказал:

За допуск  (допускаемое отклонение) отвечает испытатель

За допуск отвечает тот, кто пишет методику, то есть разработчик? У нас испытатели только испытывают по уже написанным нами методикам.

А метролог, по хорошему, должен выбрать СИ исходя из данных?

Опубликовано

За допуск отвечает тот, кто пишет методику, то есть разработчик? У нас испытатели только испытывают по уже написанным нами методикам.

Когда я говорю "испытатели".то имею в виду и тех, кто разрабатывает методику испытаний, и тех, кто ее выполняет. Вы пишете методику без допусков?

2 часа назад, Лукас сказал:

Из каких данных 

Опубликовано
3 часа назад, Лукас сказал:

Но все выставляемые параметры прописаны в методике (установить на ИП напряжение 5В) а погрешности на приборы прописаны в таблице характеристик и там же есть в конце фраза, что заменить можно только на с такими же характеристиками или не хуже.

Получается, что без разницы, что я напишу в допустимых отклонениях параметров испытаний, я приборную погрешность все равно не расширю, так как не могу взять прибор с худшими характеристиками.

Как вы с таким уровнем понимания и знания терминологии методики испытаний разрабатываете, ума не приложу.. Вы когда-нибудь слышали про испытательное обооудование? Точность воспроизведения не равна точности измерений.

• Специалисты
Опубликовано

Метрологи хотят, чтобы прописали допустимые отклонения параметров условий испытаний. Написали там где написано - по относительной влажности +-3 % и прочее, написали там - по напряжению +- 1 В, - по частоте сигнала +-1 Гц...

И это правильно.

Вы свалили в кучу два параметра. Выставить напряжение 5 В необходимо с некоторым допустимым отклонением. Идеально ровно 5,000000 В  выставить не получится. Можно от 4,9 до 5,1, например. Погрешность прибора тут вторична. Это то, чем вы будете контролировать выставленное напряжение.

не могу взять прибор с худшими характеристиками.

А с лучшими пожалуйста, но если у вас прибор показывает с точностью до десятого знака, то надо ли с такой же точностью выставлять напряжение? Да и получится ли?

у нас не метрологи выбирают СИ, а разработчики. У нас уже все выбрано в ТУ.

И это тоже правильно.

За допуск отвечает тот, кто пишет методику, то есть разработчик?

Конечно. Только он знает что и как влияет на испытуемое изделие. Сколько и чего нужно для его нормальной работы. И при каких условиях оно еще должно, а при каких уже не должно работать.

Нет. Метролог может проверить, можно ли данным СИ это измерить и обеспечит ли оно необходимую точность.

Опубликовано
3 часа назад, scbist сказал:

Можно от 4,9 до 5,1, например. Погрешность прибора тут вторична.

Почему вторична. Если я на цифровом ИП выставляю кнопками 5В, то ведь имею только приборную погрешность в итоге. 

Опубликовано
3 часа назад, scbist сказал:

Это то, чем вы будете контролировать выставленное напряжение.

Зачем мне контролировать выставленное напряжение, если меня устраивает приборная погрешность, а другая откуда возьмётся в цифровом ИП, если испытатель будет четко следовать методике и будет устанавливать 5В.

Опубликовано
3 часа назад, Lavr сказал:

Точность воспроизведения не равна точности измерений.

Мне надо измерять ничего. Выставленное напряжение на ИП, это не измеряемый параметр, я его не ищмеряю ваще по методике, устраивает погрешность прибора, он же поверен.

Опубликовано
4 часа назад, Lavr сказал:

Вы пишете методику без допусков?

Ага, без. Ну до этого без писали. 

А теперь зачем то требуют, чтобы сами выдумали допуски к ИП, частотам генераторов, секундомерам и пр.

Зачем мне допуск писать, если прибор вписанный в методику точный и устраивает. 

• Специалисты
Опубликовано
34 минуты назад, Лукас сказал:

Почему вторична. Если я на цифровом ИП выставляю кнопками 5В,

Сначала идут требования к параметру, потом думают, как это обеспечить.

Тип ИП кто-то как-то выбирал. Может это не формализовано. Т.е. нет документа, но в голове у разработчика есть понимание что и зачем, на основании этого он сравнивает возможности ИП со своим хотением. Это может быть просто исторически сложившаяся практика. Типа, мой предшественник это так делал и всех устраивало, зачем мне что- то менять?

Я сталкивался и с вариантом, когда спрашивал у разработчика, почему он указал именно эти приборы и получал ответ, что у меня на столе такие стояли, я просто их переписал.

Но должна быть законченная логическая цепь. Разработчик понимает, что нормальные условия работы устройства это от и до. Для обеспечения этих требований прибор должен быть не хуже такого-то. Лучше? - Ради Бога. Пусть работает.

31 минуту назад, Лукас сказал:

Зачем мне контролировать выставленное напряжение, если меня устраивает приборная погрешность,

Так встроенный прибор и контролирует выходное напряжение, просто он не отдельно на столе стоит, а вмонтирован в корпус ИП. Вам повезло с ИП. Но вы должны быть уверены, что показания совпадают с реальностью. Т.е. ИП прошел калибровку или поверку. У вас поверен, значит все Ок. Одним вопросом меньше.

25 минут назад, Лукас сказал:

Зачем мне допуск писать, если прибор вписанный в методику точный и устраивает.

Устраивает кого и почему? Вы уверены, что прибор достаточно точный? Если отбросить интуицию, которую к делу не пришьешь, то как это доказать?

Почему вас прибор устраивает? Он красивый? Или как?

Еще раз задам вопрос, но иначе.

Вы пишете 5 В, а 4,5 В это нормальное питание для испытуемого устройства? Если вы передадите его на испытания в другую лабораторию где нет вашего ИП, как им выбирать свой? Если их ИП не может выдать ровно 5 в, но может 4,5 В, что им делать? Продолжать испытания, или нет? Можно зарядку от телефона использовать в качестве ИП?

Опубликовано (изменено)
41 минуту назад, scbist сказал:

Вы пишете 5 В, а 4,5 В это нормальное питание для испытуемого устройства? Если вы передадите его на испытания в другую лабораторию где нет вашего ИП, как им выбирать свой? Если их ИП не может выдать ровно 5 в, но может 4,5 В, что им делать? Продолжать испытания, или нет? Можно зарядку от телефона использовать в качестве ИП?

Про 5 В+- понимаю о чем Вы. Действительно может быть ситуация, где при 4В, например, не будет работать.

Логика сейчас такая, что выбрали точный ИП и не паримся. И фраза - заменить на такой же, не хуже - не даст отклонения, то есть не будет варианта в 4,5В или 5,5В. 

Но, если просто скопировать методику, без таблицы с данными СИ, то да, вопросики, как Вы и написали.

То есть, если писать нормальную ) методику, то действительно надо указывать допуски. 

Просто у нас метрологии не могут по человечески объяснить, к сожалению. Проверяют пробелы, плюсы минусы перед значениями. А теперь начали требовать допуски, со словами, потому что по ГОСТ. А по нормальному не могут сказать, зачем )

Все понятно. Всем спасибо за ответы!

Изменено пользователем Лукас
Опубликовано
11 часов назад, Lavr сказал:

С коих пор гнннраторы и ИП стали вспомогательными устройствами.

А с каких пор наименование ТС стало определять, к какому виду оно относится? Всегда назначение определяло. При испытанииях генератор и ИП в равной степени могут быть как испытательным оборудованием, так и вспомогательным. 

Опубликовано

Зачем мне контролировать выставленное напряжение

он же поверен.

8 минут назад, Лукас сказал:

Все понятно

Очень хорошо, что Вы поняли. Но у меня есть одно замечание. Из постов видно, что вас, как лабораторию, ни кто по нормальному не контролирует, не проверяет, что лаборатория не аккредитована. 

Вот такой вопрос, а что будет, когда при очередной поверке выяснится, что приборчик не прошёл поверку? Когда он "приказал долго жить"? Вы знаете? А может сразу после поверки и довести до места не успели. На форуме с завидной регулярностью задаётся вопрос: что делать и кто виноват при отрицательном результате прверки?

У нас в лаборатории, например, если есть возможность при испытаниях применчть два СИ для измерения одного параметра, то применяется два. Если нет, то до и после испытания СИ проверяется измерением одной и тойже величины. 

Как-то так

Озвученные выше вопросы снимаются сами собой. 

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Lavr сказал:

Когда я говорю "испытатели".то имею в виду

Тогда озвучивать то, что имеете в виду (терминалогию), надо до того, как сказали, а не после. 

Изменено пользователем LIBorisi4
Опубликовано
9 часов назад, LIBorisi4 сказал:

А с каких пор наименование ТС стало определять, к какому виду оно относится? Всегда назначение определяло. При испытанииях генератор и ИП в равной степени могут быть как испытательным оборудованием, так и вспомогательным. 

А почему Вы мой вопрос трактуете, квк утверждение? Я вправе задавать любые вопросы, чтобы достичь цели - понять то, о чем говорит ТС - потратив наименьшее время.

Вы вступили в разговор тогда, когда он уже закончился. Вы все поняли? Например, почему ИП это источник питания, а не измерительный преобразователь и почему он отнесен к вспомогательным устройствам, и зачем нужен допуск для ВУ?

Я, конечно знаю, что все определяет назначение, но приведите пример генератора, который при испытаниях используется как ВУ.

Опубликовано
9 часов назад, LIBorisi4 сказал:

Тогда озвучивать то, что имеете в виду (терминалогию), надо до того, как сказали, а не после. 

Я не нормативный документ пишу, а с человеком разговариваю. Поэтому поясняю тогда, когда вижу, что он неправильно меня понимает, а не до этого.

Опубликовано

Вы вступили в разговор тогда, когда он уже закончился.

Нет! Я вступил в разговор в момент, когда Лукас опубликовал свой пост. А вот "замечание", уже после, т. к. посчитал, что это важно.

Я, конечно знаю, что все определяет назначение, но приведите пример генератора, который при испытаниях используется как ВУ.

Разговор уже закончился. 

Но раз Вы попросили, я озвучу.

Например, испытывается усилитель на воздействие вибрации (температуры, влажности, давления, электромагнитной обстановки и т. п.) или любое другое устройство и чтобы понять, продолжает оно работать в момент воздействия и(или) после воздействия он должен что-то усиливать. В этом случае, генератор подключенный к входу усилителя не будет являться испытательным оборудованием, т.к. его сигнал не  является ВОЗ действующим фактором, а лишь индикатором работы.

Но если этот же генератор мы будет использовать, чтобы понять частотный диапазон усилителя, то он уже будет являться испытательным оборудованием.

Я вправе задавать любые вопросы, чтобы достичь цели

Поэтому поясняю тогда, когда вижу, что он неправильно меня понимает

И так затянуть разговор на несколько лет, но так и не достичь цели. :yes-yes:

Опубликовано (изменено)
53 минуты назад, LIBorisi4 сказал:

Нет! Я вступил в разговор в момент, когда Лукас опубликовал свой пост. А вот "замечание", уже после, т. к. посчитал, что это важно.

Разговор уже закончился. 

Но раз Вы попросили, я озвучу.

Странный разговор. Вы ко мне обращаетесь, а когдая вам отвечаю, вы говорите, что рахговор окончен и что делаеье мне одолжение.

Например, испытывается усилитель на воздействие вибрации (температуры, влажности, давления, электромагнитной обстановки и т. п.) или любое другое устройство и чтобы понять, продолжает оно работать в момент воздействия и(или) после воздействия он должен что-то усиливать. В этом случае, генератор подключенный к входу усилителя не будет являться испытательным оборудованием, т.к. его сигнал не  является ВОЗ действующим фактором, а лишь индикатором работы.

Читайте,что такое ИО. Это не только то, что создает воздействующий фактор, но и то,что обесречивает режим функционирования. Если ваш генератор генерит не то, может случиться так, что ваш усилитель ничего и не усилит.

И так затянуть разговор на несколько лет, но так и не достичь цели. :yes-yes:

Если я до разговора буду определять всю возможную терминологию, мне говорить будет некогда. Гораздо п7роще пояснить, когда вас поняли не так, как вы хотели. Повторяю, разговор - это не НД, кторый используется неограниченным числом лиц.

Изменено пользователем Lavr
Опубликовано (изменено)
15 часов назад, LIBorisi4 сказал:

Вот такой вопрос, а что будет, когда при очередной поверке выяснится, что приборчик не прошёл поверку?

А как из постов выше Вы пришли к выводу что СИ не поверены?

Все поверяется. Как раз из этих соображений и пишу, что раз все годное и правильное и погрешность устраивает, то зачем ещё допуски )

Но уже понимаю зачем.

Изменено пользователем Лукас

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...