Специалисты scbist 1823 Опубликовано 14 Января Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Января 1 час назад, Мицар сказал: Строго говоря сита ни разу не средства измерений, В том варианте, который я нашел в интернете про комбикорма, да. Но я встречал варианты складывания сита стопочкой, насыпания сверху массы, стопочка сит встряхивается, порой для этого применяют специальные виброустановки, и в результате определяют размер "зерна". Цитата
Мицар 177 Опубликовано 14 Января Жалоба Опубликовано 14 Января (изменено) 1 час назад, scbist сказал: Но я встречал варианты складывания сита стопочкой, насыпания сверху массы, стопочка сит встряхивается, порой для этого применяют специальные виброустановки, и в результате определяют размер "зерна". И в этом варианте вы предусмотрительно избегаете термина - измеряют. И мне кажется не зря. Это не измерение, в крайнем случае - способ определения крайних значений размеров отсеянных через два сита зерен: меньше размеров ячейки верхнего, но больше размеров нижнего сита. Но что определенного можно сказать о ситуации когда "зерна" скажем не сферические, а произвольной формы; когда и сами ячейки по форме отличаются от окружности. Сита средствами измерений не бывают! Изменено 14 Января пользователем Мицар Цитата
Кира90 65 Опубликовано 14 Января Жалоба Опубликовано 14 Января 7 часов назад, Мицар сказал: Строго говоря сита ни разу не средства измерений, и не имеют они отношения ни к калибровке, ни к поверке, ни СГРОЕИ, ни к закону об обеспечении единства измерений. Средства допускового контроля, а сита ими и являются, аналогичного регулирующего документа не имеют, что и побуждало их создателей и эксплуатационников еще с советских времен СДК относить к СИ с вытекающими последствиями по возможности и обязательности контроля их характеристик при создании, испытаниях и применении. Это продолжается и поныне, достаточно пошерстить ГР на предмет наличия разного рода сигнализаторов, калибров, сит и пр. И это мозгопудрение, как видим, имеет успех не только у начинающих метрологов, но и у продвинутых специалистов. Чем бы сита не являлись, допускаемые отклонения от номиналов ячеек тысячные миллиметра. Чтобы провести контроль ячеек сит с такими допускаемыми отклонениями, необходимо применить средства измерений с требуемой точностью. Зачем-то же разработчики технических условий на сита указали такие отклонения Цитата
владимир 332 1318 Опубликовано 14 Января Жалоба Опубликовано 14 Января (изменено) 5 часов назад, Мицар сказал: Сита средствами измерений не бывают! по сути Да, но не забывайте в какой стране живёте, даже в Госреестре СИ есть https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/mits?page=1&size=20&sort=number&sort=desc&number&title=сита лабораторные¬ation&manufacturers Регистрационный номер Наименование Обозначение Изготовитель 96197-25 Сита лабораторные ООО "ВИБРОТЕХНИК", РОССИЯ, 199178, г. Санкт-Петербург, пр-кт Малый В.О., д. 62, к. 2, лит. А 85894-22 Сита лабораторные Обозначение отсутствует FILTRA VIBRACION,S.L., Испания 83550-21 Сита лабораторные Обозначение отсутствует ООО "ВИБРОТЕХНИК", РОССИЯ, г. Санкт-Петербург 82454-21 Сита лабораторные Обозначение отсутствует Общество с ограниченной ответственностью "Инфратест" (ООО "Инфратест"), РОССИЯ, г. Москва 78946-20 Сита лабораторные серии РП ООО «РНПО РусПрибор», РОССИЯ, 195196, г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. муниципальный округ Малая Охта, ул. Таллинская, д. 7, лит. О, помещ. 1-Н, оф. 322 76025-19 Сита лабораторные Нет данных ООО "Вибротехник", РОССИЯ, г.С.-Петербург 52348-12 Сита лабораторные Нет данных Фирма "CISA, Cedaceria Industrial SL", ИСПАНИЯ 52265-12 Сита лабораторные Нет данных Компания "ENDECOTTS Ltd.", СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО 39625-14 Сита лабораторные Фирма "RETSCH GmbH", Германия 39625-08 Сита лабораторные Нет данных Фирма "RETSCH GmbH", ГЕРМАНИЯ 20147-00 Сита лабораторные СЛ-ЭБ-000 АОЗТ "Экрос-Балт", РОССИЯ, г.С.-Петербург P.S. и калибры там же как СИ имеются... Изменено 14 Января пользователем владимир 332 Цитата
владимир 332 1318 Опубликовано 14 Января Жалоба Опубликовано 14 Января (изменено) 5 часов назад, Мицар сказал: И в этом варианте вы предусмотрительно избегаете термина - измеряют. И мне кажется не зря. Это не измерение, в крайнем случае - способ определения крайних значений размеров отсеянных через два сита зерен: меньше размеров ячейки верхнего, но больше размеров нижнего сита. https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/mits/6a3422e9-b8b4-9444-c667-7e2a511756bf#95814bf4-1ca7-fe1d-803c-bfae654e16ee Цитата Назначение средства измерений Сита лабораторные (далее по тексту – сита) предназначены для измерений наружных линейных размеров частиц при просеивании сыпучих материалов вручную или в составе ситовых анализаторов. Изменено 14 Января пользователем владимир 332 Цитата
Мицар 177 Опубликовано 14 Января Жалоба Опубликовано 14 Января 2 часа назад, Кира90 сказал: Чем бы сита не являлись, допускаемые отклонения от номиналов ячеек тысячные миллиметра. Чтобы провести контроль ячеек сит с такими допускаемыми отклонениями, необходимо применить средства измерений с требуемой точностью. Зачем-то же разработчики технических условий на сита указали такие отклонения Даже самые высокие требования к техническим характеристикам средства допускового контроля не могут изменить его технический статус и превратить в средство измерений. Цитата
Мицар 177 Опубликовано 14 Января Жалоба Опубликовано 14 Января (изменено) 3 часа назад, владимир 332 сказал: по сути Да, но не забывайте в какой стране живёте, даже в Госреестре СИ есть https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/mits?page=1&size=20&sort=number&sort=desc&number&title=сита лабораторные¬ation&manufacturers Регистрационный номер Наименование Обозначение Изготовитель 96197-25 Сита лабораторные ООО "ВИБРОТЕХНИК", РОССИЯ, 199178, г. Санкт-Петербург, пр-кт Малый В.О., д. 62, к. 2, лит. А 85894-22 Сита лабораторные Обозначение отсутствует FILTRA VIBRACION,S.L., Испания 83550-21 Сита лабораторные Обозначение отсутствует ООО "ВИБРОТЕХНИК", РОССИЯ, г. Санкт-Петербург 82454-21 Сита лабораторные Обозначение отсутствует Общество с ограниченной ответственностью "Инфратест" (ООО "Инфратест"), РОССИЯ, г. Москва 78946-20 Сита лабораторные серии РП ООО «РНПО РусПрибор», РОССИЯ, 195196, г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. муниципальный округ Малая Охта, ул. Таллинская, д. 7, лит. О, помещ. 1-Н, оф. 322 76025-19 Сита лабораторные Нет данных ООО "Вибротехник", РОССИЯ, г.С.-Петербург 52348-12 Сита лабораторные Нет данных Фирма "CISA, Cedaceria Industrial SL", ИСПАНИЯ 52265-12 Сита лабораторные Нет данных Компания "ENDECOTTS Ltd.", СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО 39625-14 Сита лабораторные Фирма "RETSCH GmbH", Германия 39625-08 Сита лабораторные Нет данных Фирма "RETSCH GmbH", ГЕРМАНИЯ 20147-00 Сита лабораторные СЛ-ЭБ-000 АОЗТ "Экрос-Балт", РОССИЯ, г.С.-Петербург P.S. и калибры там же как СИ имеются... Уважаемый Владимир из Владимира, в ответ на ваш как всегда предельно информативный пассаж не нахожу ничего более подходящего как привести копию моего же предыдущего поста в этой же теме: "Строго говоря сита ни разу не средства измерений, и не имеют они отношения ни к калибровке, ни к поверке, ни СГРОЕИ, ни к закону об обеспечении единства измерений. Средства допускового контроля, а сита ими и являются, аналогичного регулирующего документа не имеют, что и побуждало их создателей и эксплуатационников еще с советских времен СДК относить к СИ с вытекающими последствиями по возможности и обязательности контроля их характеристик при создании, испытаниях и применении. Это продолжается и поныне, достаточно пошерстить ГР на предмет наличия разного рода сигнализаторов, калибров, сит и пр. И это мозгопудрение, как видим, имеет успех не только у начинающих метрологов, но и у продвинутых специалистов." В какой стране я живу и каковы порядки и обычаи в нашей сфере деятельности я помню. Мне об этом напоминать излишне. Юристы по таким поводам бают, что есть право, а есть практика правоприменения, подчеркивая тем самым, что право и практика его применения вовсе не одно и то же. Изменено 14 Января пользователем Мицар Цитата
Мицар 177 Опубликовано 14 Января Жалоба Опубликовано 14 Января 2 часа назад, владимир 332 сказал: https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/mits/6a3422e9-b8b4-9444-c667-7e2a511756bf#95814bf4-1ca7-fe1d-803c-bfae654e16ee К сожалению по вашей ссылке мой ИИ отвечат: "Хмм. Нам не удаётся найти этот сайт." По содержанию же цитаты мне к недоумению вашего смайлика добавить нечего. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 14 Января Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Января 8 часов назад, Мицар сказал: Это не измерение, в крайнем случае - способ определения крайних значений размеров отсеянных через два сита зерен Скажите, а набор гирь это средство измерений? Набор КМД - средство измерений? Магазин сопротивлений - средство измерений? Цитата
владимир 332 1318 Опубликовано 14 Января Жалоба Опубликовано 14 Января (изменено) 2 часа назад, Мицар сказал: К сожалению по вашей ссылке мой ИИ отвечат: "Хмм. Нам не удаётся найти этот сайт ОТ Рег. №96197-25 из Аршина или https://all-pribors.ru/docs/2025-96197-25-1.pdf из https://all-pribors.ru/opisanie/96197-25?ysclid=mkehsqd29k927725776 Изменено 14 Января пользователем владимир 332 Цитата
Кира90 65 Опубликовано 15 Января Жалоба Опубликовано 15 Января 9 часов назад, Мицар сказал: Даже самые высокие требования к техническим характеристикам средства допускового контроля не могут изменить его технический статус и превратить в средство измерений. С какой стороны на сита посмотреть. Это может быть как средство измерений, так и средство допускового контроля. То же самое с мерами длины концевыми плоскопараллельными. Они хранят и передают единицу. Получается, что сита тоже хранят и передают размеры ячеек. Ну и не Вы определяете статус средства. Если Росстандарт определил сита в СИ, значит было основание, в Росстандарт можете написать свои замечания. Цитата
Влдмир 100 Опубликовано 15 Января Жалоба Опубликовано 15 Января 2 часа назад, Кира90 сказал: С какой стороны на сита посмотреть. Это может быть как средство измерений, так и средство допускового контроля. То же самое с мерами длины концевыми плоскопараллельными. Они хранят и передают единицу. Получается, что сита тоже хранят и передают размеры ячеек. Ну и не Вы определяете статус средства. Если Росстандарт определил сита в СИ, значит было основание, в Росстандарт можете написать свои замечания. Росстандарт и вибростенд ВЭДС-400 в свое время определял как СИ. Бумага она все стерпит. Цитата
Мицар 177 Опубликовано 15 Января Жалоба Опубликовано 15 Января 12 часов назад, scbist сказал: Скажите, а набор гирь это средство измерений? Набор КМД - средство измерений? Магазин сопротивлений - средство измерений? Да. Три раза. Но может быть мы сначала покончим с ситами, а потом уж примемся за гири, КМД и магазины Цитата
Мицар 177 Опубликовано 15 Января Жалоба Опубликовано 15 Января 4 часа назад, Кира90 сказал: Ну и не Вы определяете статус средства. Если Росстандарт определил сита в СИ, значит было основание, в Росстандарт можете написать свои замечания. Сакраментальный вопрос Паниковского и всех вежливых людей:"А ты кто такой?" Оппонента сразу ставит на место. За пять десятков лет в метрологии мне довелось слышать, что правом отнесения ТС к СИ монопольно владеет ФАТРИМ. Не собираюсь это право оспаривать. И все же позвольте мне иметь собственное мнение о тех или иных случаях внесения как бы СИ в ГР. Возможно я заблуждаюсь, но мне казалось, что наш форум как раз для обмена мнениями и существует. Цитата
Мицар 177 Опубликовано 15 Января Жалоба Опубликовано 15 Января (изменено) 1 час назад, Влдмир сказал: Росстандарт и вибростенд ВЭДС-400 в свое время определял как СИ. Бумага она все стерпит. Ваши замечания и вопросы заставили меня пересмотреть свое утверждение: "Сита средствами измерений не бывают!" Сита технически средствами измерений быть не могут, юридически, как мы видим, - сколько угодно. Вот вам не менее веселый пример. Амплипульсы возможно вам знакомы. 4-ые очень старые, встречаются редко, а с 5-го по 10-ые в больничках полно. 06430-77 Аппараты низкочастотной терапии Амплипульс-4 П/я В-2703 (Завод Маяк), г.Курск Россия Изменено 15 Января пользователем Мицар Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 15 Января Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Января 1 час назад, Мицар сказал: Да. Три раза. Но может быть мы сначала покончим с ситами, а потом уж примемся за гири, КМД и магазины Для меня это явления одного порядка. Положив гирю на одну чашку весов и груз на другую вы ничего не сможете сказать про вес объекта. Только больше или меньше. Так и сито в единственном числе ничего не измеряет, а в наборе может с некоторой точностью. Чем сито отличается от КМД? У сита отверстие с внутренним размером, у КМД размер наружный. Вот и вся разница. Остальное варианты применения. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 15 Января Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Января Вот вам набор сит от Митутойо, правда с одной ячейкой и поточнее размер. Цитата
владимир 332 1318 Опубликовано 15 Января Жалоба Опубликовано 15 Января 2 часа назад, Мицар сказал: За пять десятков лет в метрологии мне довелось слышать, что правом отнесения ТС к СИ монопольно владеет ФАТРИМ. https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/17 Приказы Росстандарта об отнесении технических средств к средствам измерений 957 12.04.2024 Сита лабораторные «С 30/50», с продолговатыми отверстиями Действует Приказы Росстандарта об отнесении технических средств к средствам измерений 900 13.05.2020 Сита лабораторные СЛ Действует Приказы Росстандарта об отнесении технических средств к средствам измерений 2322 08.11.2018 Сита лабораторные Действует ... Цитата
владимир 332 1318 Опубликовано 15 Января Жалоба Опубликовано 15 Января 10 минут назад, scbist сказал: Вот вам набор сит от Митутойо, правда с одной ячейкой и поточнее размер. Это больше кольца установочные к приборам для измерения диаметров отверстий или эталонные Цитата
Мицар 177 Опубликовано 15 Января Жалоба Опубликовано 15 Января 33 минуты назад, scbist сказал: Для меня это явления одного порядка. Положив гирю на одну чашку весов и груз на другую вы ничего не сможете сказать про вес объекта. Только больше или меньше. Таким образом вы с помощью одной гири технически воспроизвели средство допускового контроля по весу обьекта, по аналогии с одним ситом для просеиваемого материала. Однако с помощью гирь объект можно и взвесить с требуемой точностью добавляя последовательно в ту или иную чашу весов гири все меньших номиналов до достижения полного равновесия чаш.. Почему гири и являются средствами измерения, с их помощью можно измерять. Хотелось бы понять ваше представление о процессе измерения с помощью сит. Цитата
Мицар 177 Опубликовано 15 Января Жалоба Опубликовано 15 Января 18 минут назад, владимир 332 сказал: https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/17 Приказы Росстандарта об отнесении технических средств к средствам измерений 957 12.04.2024 Сита лабораторные «С 30/50», с продолговатыми отверстиями Действует Приказы Росстандарта об отнесении технических средств к средствам измерений 900 13.05.2020 Сита лабораторные СЛ Действует Приказы Росстандарта об отнесении технических средств к средствам измерений 2322 08.11.2018 Сита лабораторные Действует ... Я не понял. Это подтверждение моих слов или возражение? Цитата
Кира90 65 Опубликовано 15 Января Жалоба Опубликовано 15 Января 3 часа назад, Мицар сказал: Сакраментальный вопрос Паниковского и всех вежливых людей:"А ты кто такой?" Оппонента сразу ставит на место. За пять десятков лет в метрологии мне довелось слышать, что правом отнесения ТС к СИ монопольно владеет ФАТРИМ. Не собираюсь это право оспаривать. И все же позвольте мне иметь собственное мнение о тех или иных случаях внесения как бы СИ в ГР. Возможно я заблуждаюсь, но мне казалось, что наш форум как раз для обмена мнениями и существует. Я без оскорблений писала. Извините, если Вы решили по-другому. У меня тоже есть свои мнения на разные вопросы, собственно здесь же их и высказываю. Статус оборудования мы, метрологи не из РСТ, не устанавливаем. И если есть свое обоснованное мнение, Вы можете его направить в РСТ. Когда мне что-то нужно, я обращаюсь куда мне нужно. По ситам вопрос для меня открытый, поэтому никаких писем в РСТ собственно я и не пишу. Цитата
Кира90 65 Опубликовано 15 Января Жалоба Опубликовано 15 Января Про гири и меры длины концевые плоскопараллельные для меня вопросов нет. Они передают и хранят единицу величины, с помощью гирь и МДКП можно собрать определенную массу и длину и провести все-таки измерения, а также мы не можем игнорировать ГПС, в которых гири и МДКП указаны как эталоны. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 15 Января Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Января 1 час назад, Мицар сказал: Таким образом вы с помощью одной гири технически воспроизвели средство допускового контроля по весу обьекта, по аналогии с одним ситом для просеиваемого материала. Полностью согласен. Одна гиря и одно сито, как и один щуп, одна КМД, один резистор не являются средством измерений. Но 1 час назад, Мицар сказал: добавляя последовательно в ту или иную чашу весов мы уже говорим не об одной гире, а о наборе. Так и сита в наборе представляют собой некоторую шкалу. В результате применения набора сит я могу сказать, что размер единицы фракции находится где-то в этом месте шкалы. Точно тек же, как и при измерении штангенциркулем я тоже говорю, что размер находится где-то между рисками. Разница только в цене деления шкалы. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 15 Января Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Января 27 минут назад, Кира90 сказал: Про гири и меры длины концевые плоскопараллельные для меня вопросов нет. Они передают и хранят единицу величины Т.е. не измеряют, а воспроизводят. Являются мерами - эталонами, но измерить - определить значение измеряемой величины, одной гирей или КМД ничего нельзя. Чтобы что-то измерить надо комбинировать. Т.е. нужен набор. 31 минуту назад, Кира90 сказал: мы не можем игнорировать ГПС ну это здесь не аргумент. Постите. Мы же говорим о возможности измерения. Причем вне СГРОЕИ. Цитата
73 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.