Перейти к контенту

20 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго утра, уважаемые коллеги.

Вопрос возник - нужна ли поверка СИ, которые используют механики на предприятие для предрейсового осмотра? 

Я, как метролог, считаю, что нужен т.к. есть такая сфера гос регулирования как безопасность дорожного движения. Главный механик же упирается, утверждая, что они не аккредитованный пункт тех.осмотра, а гараж на предприятие и до того как я устроился никто их этим не донимал, включая проверяющих различных инстанций (имеются разрешительные лицензии). Усугубляет тот факт, что ранее в Приказе Минтранспорта № 141 от 06.04.2017 было явное требование СИ поверять, в свежем же приказе №9 "Об утверждении Порядка организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств" эту формулировку убрали.

Опубликовано

1. Объем предрейсового осмотра? 
2. Для каких конкретных операций необходим поверенные приборы, оборудование?
3. Какое оборудование предлагает поверять? Пример, из имеющегося, и для какой операции?

Опубликовано

Напишите письмо в Минтранспорт с просьбой дать разъяснения относится ли предрейсовый осмотр к сфере гос регулирования. Есть большие сомнения.

Опубликовано

В первом приближении измерения попадают в сферу, т.к. очевидно, что предрейсовый контроль осуществляется для обеспечения безопасности дорожного движения.

Кто-то наверное найдет аргументы против.

Я бы перестраховался и поверил бы, не так уж и дорого выйдет.

Письмо все-таки стоит написать, как реокмендовали выше.

Опубликовано
1 час назад, michail215 сказал:

В первом приближении измерения попадают в сферу, т.к. очевидно, что предрейсовый контроль осуществляется для обеспечения безопасности дорожного движения.

Кто-то наверное найдет аргументы против.

Я бы перестраховался и поверил бы, не так уж и дорого выйдет.

Письмо все-таки стоит написать, как реокмендовали выше.

Вот ссылка на упоминаемый Приказ по проведении предрейсового контроля транспортных средств. https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=392175
Что будем поверять? На какой именно пункт контроля необходим повереный инструмент? Мне не удалось найти. С боооольшой натяжкой если только давление в шинах. 

Опубликовано
4 часа назад, Alexs_L сказал:

1. Объем предрейсового осмотра? 
2. Для каких конкретных операций необходим поверенные приборы, оборудование?
3. Какое оборудование предлагает поверять? Пример, из имеющегося, и для какой операции?

Дело в том, что в 2019 на соседнем заводе было замечание от инспектора Росстандарта именно транспортному цеху. Заставили в поверку занести СИ такие как штангенциркули, рулетки, манометры для измерения давления в шинах, секундомер (тут я даже не знаю для чего он использовался), прибор для измерения люфта.

У нас к этому списку можно добавить утвержденного типа измеритель эффективность тормозных систем, газоанализатор и манометры на баллонах + есть стенд для регулировки фар.

В общем как я понял поверяться должны все СИ, которые участвуют в контроле систем перечисленных в том приказе, что вы ниже выслали.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Alexs_L сказал:

Вот ссылка на упоминаемый Приказ по проведении предрейсового контроля транспортных средств. https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=392175
Что будем поверять? На какой именно пункт контроля необходим повереный инструмент? Мне не удалось найти. С боооольшой натяжкой если только давление в шинах. 

Предлагаю дождаться ответа автора, какие СИ и для чего они применяют.

Предположу, что как минимум манометры.

Плюс для проверки рулевого управления у нас используются люфтомеры (в ФИФ присутствуют).

Да и линейно-угловые СИ наверняка найдутся (измерить износ колодок тормозных) .

Изменено пользователем michail215
Опубликовано
1 час назад, Alexs_L сказал:

На какой именно пункт контроля необходим повереный инструмент?

сама процедура предрейсового контроля проводится в соответствии с пунктом 2 ФЗ N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения".

Это автоматически означает, что любые измерения при таком контроле - это сфера госрегулирования. И поверке подлежит любое СИ, прменяемое при контроле. Предположу, что именно поэтому там нет конкретики, которую Вы хотите видеть.

Опубликовано
13 минут назад, michail215 сказал:

Да и линейно-угловые СИ наверняка найдутся (измерить износ колодок тормозных)

измерить износ колодок? При предрейсовом контроле? То есть при проведении контроля снять колеса с дисками, измерить износ колодок, установить колеса на место? 
Предрейосвый контроль - это всё визуально. А вышеперечисленные приборы используются при плановом ремонте. В этом случае согласен - должны быть поверены. Но речь про предрейсовый контроль. 

Опубликовано
12 минут назад, Alexs_L сказал:

Предрейосвый контроль - это всё визуально.

визуально или инструментально - в приказе об этом упоминания тоже нет)) пусть рассудит всех Министерство транспорта ))

Опубликовано (изменено)
53 минуты назад, michail215 сказал:

сама процедура предрейсового контроля проводится в соответствии с пунктом 2 ФЗ N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения".

Скорее всего нет. Вы как автомобилист не проводите никаких измерений когда садитесь в машину, почему это должно делать автотранспортное предприятие? или они на других машинах?

Скорее всего это измерений которые проводят ГАИшники, станции СТО при плановом техосмотре, врачи при определении состояния опьянения и дорожные лаборатории.

но никак не механик в автопарке

Изменено пользователем Тамбовский Волк
Опубликовано
2 минуты назад, Тамбовский Волк сказал:

Скорее всего нет. Вы как автомобилист не проводите никаких измерений когда садитесь в машину, почему это должно делать автотранспортное предприятие? или они на других машинах?

2. Порядок обязателен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющих перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями) 1 (далее - субъекты транспортной деятельности).

Опубликовано (изменено)
17 часов назад, Johann1986 сказал:

Дело в том, что в 2019 на соседнем заводе было замечание от инспектора Росстандарта именно транспортному цеху. Заставили в поверку занести СИ такие как штангенциркули, рулетки, манометры для измерения давления в шинах, секундомер (тут я даже не знаю для чего он использовался), прибор для измерения люфта.

Надо плясать от вашей документации. Какая нибудь, тех.карта на предрейсовый осмотр должна быть. Если нет, то и суда нет, правильно главный механик упирается. Судя по моему опыту, проверяющие организации, смотрят вначале тех.документацию, а уже потом, все остальное.

Изменено пользователем Alexandr K
Опубликовано
18 часов назад, michail215 сказал:

Это автоматически означает, что любые измерения при таком контроле - это сфера госрегулирования. И поверке подлежит любое СИ, прменяемое при контроле. Предположу, что именно поэтому там нет конкретики, которую Вы хотите видеть.

Да, в принципе вчера так и написал в служебной записке техническому директору с ссылками на ФЗ.

Удивительно, но факт, на многих предприятиях в транспортных цехах не поверяют СИ, кроме как тахографов и алкотестеров. 

Опубликовано
1 час назад, Alexandr K сказал:

Надо плясать от вашей документации. Какая нибудь, тех.карта на предрейсовый осмотр должна быть. Если нет, то и суда нет, правильно главный механик упирается. Судя по моему опыту, проверяющие организации, смотрят вначале тех.документацию, а уже потом, все остальное.

По нашей внутренней документации, так как мы сертифицированы по ГОСТ 9001 все ресурсы измерений и мониторинга должны быть или поверены, или калиброваны, но это если заходить со стороны менеджмента качества. Плюс к этому в гараже видел на стенде несколько лицензий висит, я думаю их тоже выдают не просто так, а под какую-то ответственность и соответствие требованиям.

Опубликовано
1 час назад, Johann1986 сказал:

Удивительно, но факт, на многих предприятиях в транспортных цехах не поверяют СИ, кроме как тахографов и алкотестеров

Алкотестеры - это уже иная история. Это проведение предрейсового и послерейсового медосмотра. При его проведении "заморочек" тоже уйма. Но еще как минимум должны быть термометр и тонометр. 

Опубликовано
52 минуты назад, Johann1986 сказал:

все ресурсы измерений и мониторинга должны быть или поверены, или калиброваны,

всё это так. Но так и не написали, какие именно измерительные приборы и инструменты используете при проведении технического контроля перед выпуском транспортного средства на линию?
Вот, к примеру, один из пунктов осмотра: 

Цитата

3) наличие предусмотренных конструкцией транспортного средства:

индикации на щитке приборов, свидетельствующей о неисправности, влияющей на безопасность дорожного движения (проверяется при работающем двигателе);

стекол и обзорности с места водителя;

зеркал заднего вида и их креплений;

заднего защитного устройства, грязезащитных фартуков и брызговиков;

ремней безопасности (если обязательность их установки предусмотрена законодательством Российской Федерации) <5> и (или) подголовников сидений и их работоспособность;

При проведении контроля этих пукнтов какие средства измерений требуется? И какие из них необходимо поверять? 

Опубликовано
2 часа назад, Alexs_L сказал:

всё это так. Но так и не написали, какие именно измерительные приборы и инструменты используете при проведении технического контроля перед выпуском транспортного средства на линию?
Вот, к примеру, один из пунктов осмотра: 

При проведении контроля этих пукнтов какие средства измерений требуется? И какие из них необходимо поверять? 

Писал в начале темы, то что точно есть (скорее всего СИ больше, но я пока метрологический надзор там не проводил):

- манометры для измерения давления в шинах

- люфтметр (для рулевой)

- газоанализатор для измерения концентрации газов и дымности

- устройство для диагностирования тормозных систем утвержденного типа

- стенд для регулировки фар

- штангенциркули и линейки

до кучи у них есть автомобильные весы (не стационарные) , которые они используют "для себя" и манометры на баллонах под высоким давлением, ну и тахографы - это отдельная тема, поверяются при ТО, но контроля со стороны метролога нет, так как нет графиков поверки утвержденных.

Опубликовано

Все эти замечания по поводу не поверенных си - мы точно производство обсуждаем ? 

Или таксопарк всё таки ? Или сервис центр ?

Так можно и до тракторов дойти , натяжение гусениц проверять 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...