Перейти к контенту

7 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Появилась необходимость применения статистических методов в СМК ЦСМ. Не могу определить какие методы здесь лучше всего подойдут и как их применить к практической деятельности ЦСМ. Может кто поделиться советом или опытом? Буду признательна. :scribbler:

Опубликовано (изменено)
Не могу определить какие методы здесь лучше всего подойдут и как их применить к практической деятельности ЦСМ.

Tamy, стат.методы выбираются исходя из конкретной практической задачи, которую необходимо решить. Т.е. стат.метод - это инструмент, а не самоцель.

Появилась необходимость применения статистических методов в СМК ЦСМ.

А в чем выражена эта необходимость? Или начальник сказал - "хочу, чтоб были"? Тогда вам необходимо определить и сформулировать проблемные места в деятельности ЦСМ и уже потом выбрать конкретный стат.метод. Иначе у вас телега впереди лошади.

Для наводки - почитайте протоколы совещаний, отчеты подразделений о их деятельности. Наверняка уже там можно подчерпнуть какую-то полезную информацию. Ведь даже простая табличка с абсолютными значениями или процентами - это уже статистика, которую можно обработать (например, построив диаграмму, график и т.п.).

Изменено пользователем Максим Андреев
  • Специалисты
Опубликовано (изменено)

Раньше Вы про ЦСМ не говорили.

Изменено пользователем scbist
Опубликовано

Раньше Вы про ЦСМ не говорили.

я просто не уточнила. поняла свою ошибку, что неточно сформулировала, поэтому и создала новую тему для обсуждений. :rolleyes:

• Специалисты
Опубликовано

Могу посоветовать почитать:

1. Статистические методы контроля и управления / Сб. статей / Под ред. Герасимовой Г.Е. - М. НТК "Трек", 2010 - 144 с. (из серии Все о качестве. Зарубежный опыт. - Вып. 65)

2. Клячкин В.Н. Статистические методы в управлении качеством: компьютерные технологии. - М.: Финансы и статистика, ИНФРА-М, 2009 - 304 с.

Первую книгу попробуйте поискать (сканировать пока нет времени), а вторая книга выложена здесь - http://www.twirpx.com/file/297492/'>http://www.twirpx.com/file/297492/ (для скачивания придется зарегистрироваться, но это не проблема - к тому же, на http://www.twirpx.com есть много и других книг ;) )

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...