leoleoleo 0 Опубликовано 10 часов назад Жалоба Опубликовано 10 часов назад Помогите пожалуйста разобраться, мучаюсь уже несколько дней(((( Пункт 6.7.2 из МП: Определение основной абсолютной погрешности измерений активного, реактивного и полного сопротивлений петли «фаза-нуль», «фаза-фаза» Я провела измерение от сети и с ИИ1 Такие данные получились: R0=0,61 Ом X0=0,11 Ом Z0=0.62 Ом это от сети Rизм=137,6 Ом Xизм=159,8 Ом Zизм=211 Ом это с ИИ1 Следуя формуле, высчитала Z о+э= 203,3 Определить абсолютную погрешность измерений активного сопротивления: ΔR = R – R0 – RЭ = 137,6-0,61-133=3,99 Ом Аналогично определить абсолютную погрешность измерений реактивного сопротивления по формуле: ΔX = X – X0 – XЭ = 159,8-0,11-161= -1,31 Ом Аналогично определить абсолютную погрешность измерений полного сопротивления по формуле: ΔZ = Z0+Э – Z= 203,3-211= -7,7 Как найти допустимую погрешность? Формула: ±{[0,03+0,0001(Ак/Z-1)]∙А +4 е.м.р.} Ак – конечное значение диапазона активного, реактивного или полного сопротивлений, Ом; Z – полное сопротивление петли «фаза-нуль или «фаза-фаза» (включая измерительные кабели), Ом А- значения измеряемых, соответственно, полного, активного или реактивного сопротивлений, Ом; Я не понимаю, что такое Ак, Z, А.... как мне по моим данным рассчитать данную формулу? Формулировка не совсем понятна мне... Буду рада помощи!!!! Цитата
Специалисты scbist 1832 Опубликовано 1 час назад Специалисты Жалоба Опубликовано 1 час назад 8 часов назад, leoleoleo сказал: Как найти допустимую погрешность? Формула: ±{[0,03+0,0001(Ак/Z-1)]∙А +4 е.м.р.} Ак – конечное значение диапазона активного, реактивного или полного сопротивлений, Ом; Z – полное сопротивление петли «фаза-нуль или «фаза-фаза» (включая измерительные кабели), Ом А- значения измеряемых, соответственно, полного, активного или реактивного сопротивлений, Ом; Ак - конечное значение диапазона. У прибора судя по РЭ при измерении активного и реактивного сопротивлений следующие диапазоны (Ом): 0,01 - 9,99; 10 - 99,9; 100 - 200 Вы получили значение 0,61 Ом. Прибор пределы выбирает автоматически и этот результат попадает на диапазон (0,01 - 9,99) Ом конечное значение диапазона 9,99 Ом. Его и берем в расчет для данного результата. В следующем измерении получили 137,6 Ом Для него конечное значение 200 Ом. Для Z конечное значение получается 300 Ом. Но это значения который пользователь должен учитывать при измерении. Вы определяете погрешность при подключенной ИИ-1. Для проверки соответствия цифры полученные без ИИ-1 вам не нужны. Вы берете в расчет значения полученные в результате измерения всей цепи. Про значения измеряемых сопротивлений (А), мне кажется понятно. Что измерили, то и берем в расчет. Получили 0,61 от него и рассчитываем, 137,6, значит 137,6 (это для пользователя). В вашем случае совместно с ИИ-1 получается "Rизм=137,6 Ом Xизм=159,8 Ом Zизм=211 Ом". Остается Z. Это тоже измеренная величина. Только она присутствует во всех формулах. Считаете погрешность активного сопротивления петли "фаза - фаза", но в формулу подставляете еще и измеренное полное сопротивление. Когда измеряете полное, то Z там будет и внутри скобок и снаружи. Т.е. в этом конкретном случае это и Z и А одновременно. В остальных Z внутри, и R или X снаружи. Цитата
2 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.