Перейти к контенту

7 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

На невоенной продукции необходимо измерять зазоры разного размера от 3 до 80 мм с допуском 0,021 мм. Использовали набор КМД 2 класса. Часть плиток КМД поверку не прошли, их откалибруют, часть вернется с поверкой. На набор "навесим" табличку с цифрами калибровки.

Руководство считает, что 1) КМД используют не по назначению 2) нужно подобрать другое СИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ для этих целей 3) что решить чем измерить должен метролог, а не технолог

Внимание вопросЫ:

1. Чем разрешается (кроме здравого смысла) использование КМД как щупов?

2. Чем стандартизированным можно заменить КМД?

3. По моей логике чем измерить решает технолог, а метролог проверяет подходит ли СИ по требуемой точности измерений. Прошу высказать свое мнение, действительно интересное как это работает в других местах)

• Специалисты
Опубликовано
11 минут назад, Met_List сказал:

1. Чем разрешается (кроме здравого смысла) использование КМД как щупов?

Мы часто так их используем. Слова "нельзя" нигде нет. КМД это СИ. Мера это разновидность СИ, т.е. может быть использована для измерений.

16 минут назад, Met_List сказал:

Нужно чертеж видеть.

17 минут назад, Met_List сказал:

3. По моей логике чем измерить решает технолог, а метролог проверяет подходит ли СИ по требуемой точности измерений.

Да. Разрабатывает технолог, а метролог проводит экспертизу. Метролог может дать совет, а записывает в документы технолог.

Опубликовано

Добрый день, попробуйте рассмотреть вариант применения нутромеров индикаторных НИ ГОСТ 868-82 кл.т. 1. У них погрешность измерений 0.005 мм в диапазоне до 50 мм.

Наборы КМД стоят дорого и при интенсивном использовании в качестве щупов быстро станут непригодными. Все же чем измерять - это решать вам, при соблюдении необходимой точности измерений. Только у меня сомнения насчет точности не прошедших поверку мер. У них поверхность должна быть вся затертая - как можно брать за основу те данные, что дают при калибровке? Эти значения получены скорее всего по 1 точке и если меры никто не шлифовал, они в других точках могут быть совсем с другими значениями толщины.

Опубликовано

Добрый день.

19 часов назад, westt13 сказал:

диапазоне до 50 мм

А как быть с диапазоном до 6 мм? Не нахожу меньше 6 мм с погрешностью 0,005.

19 часов назад, westt13 сказал:

они в других точках могут быть совсем с другими значениями толщины

Технолог сказал, что сначала контролируют размер "стопки" микрометром, а потом проверяют зазор на ПР-НЕ.

Опубликовано
В 17.07.2026 в 17:47, Met_List сказал:

по-моему можно использовать что-нибудь типа пазовых калибров, по ГОСТ 24121-80

Или самим нарисовать плоские калибры, чтобы закалили, как КМДшки. Двустороннюю листовую калибр-пробку. 

---

Неужели использование набора КМД экономически выгоднее набора предельных калибров нужных размеров? Вы раз в пятилетку зазоры проверяете? Или у вас этих наборов - ну, просто завались? 

Опубликовано
39 минут назад, Dobrometr сказал:

по-моему можно использовать что-нибудь типа пазовых калибров, по ГОСТ 24121-80

Или самим нарисовать плоские калибры, чтобы закалили, как КМДшки. Двустороннюю листовую калибр-пробку. 

---

Неужели использование набора КМД экономически выгоднее набора предельных калибров нужных размеров? Вы раз в пятилетку зазоры проверяете? Или у вас этих наборов - ну, просто завались? 

Спасибо за направление поиска.

"Нужных" размеров очень много. Есть отличающиеся друг от друга на 0,1. Я считаю, что проще "убить" набор за 85 тыс, чем заказывать на каждый контролируемый размер калибр. 

Технологов всё устраивает. Не устроило службу качества.

Поэтому ищу/рассматриваю возможные риск при следующем аудите.

Опубликовано
4 часа назад, Met_List сказал:

Спасибо за направление поиска.

"Нужных" размеров очень много. Есть отличающиеся друг от друга на 0,1. Я считаю, что проще "убить" набор за 85 тыс, чем заказывать на каждый контролируемый размер калибр. 

Технологов всё устраивает. Не устроило службу качества.

Поэтому ищу/рассматриваю возможные риск при следующем аудите.

а вы прям физически всовываете КМДшки в зазоры? Прям натурально используете, как щуп? 
Как минимум - можно использовать принадлежности для КМД ПК-2. Там в комплекте есть боковики, блок КМД нужно будет собирать с учётом их толщины. В случае с всовыванием в зазоры - будут изнашиваться больше они. Так, наверное, более щадящим будет отношение к набору КМД вашему.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   1 пользователь

• Создать...