Перейти к контенту

9 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые господа!

16-18 октября 2012 года в Санкт-Петербурге пройдет

научно-практический информационно-консультационный семинар:

Поквартирный приборный учет тепловой энергии.

Цели, задачи, реше

ия.

«…Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки. Собственники приборов учета используемых энергетических ресурсов обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учета,

их сохранность, своевременную замену.»

ФЗ от 23 ноября 2009 г. №261 «Об энергосбережении, ….», статья 13

Руководители семинара:

Валерий Афанасьевич Медведев, ФБУ «Ростест – Москва»

Игорь Владимирович Кузник, ЗАО "ИВК-Саяны"

Светлана Васильевна Никитина, ЗАО «Данфосс»

ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ

1.    Социальные аспекты индивидуального приборного учета потребляемых энергоресурсов - электричества, воды, тепла, газа

2.    Типы систем централизованного  отопления квартир строящихся и эксплуатируемых жилых домов

3.    Три принципа поквартирного учета тепловой энергии: распределители теплопотребления на отопительных приборах; индивидуальные теплосчетчики квартир; виртуальные теплосчетчики измерительных систем тепловой энергии зданий. Общие положения

4.    Индивидуальное и общедомовое потребление тепловой энергии. Балансы. «Прозрачность» результатов учета

РЕШЕНИЯ

1.    Нормативное обеспечение.

2.    Опыт внедрения измерительных систем поквартирного учета тепловой энергии. Нерешенные и трудно решаемые вопросы

3.    Приборы, элементы, методики систем поквартирного учета тепловой энергии. Программное обеспечение

4.     Испытания с целью утверждения типа,  обслуживание, поверка.

5.    Выборочная периодическая поверка – фантазия или реальность?\

6. Ответы на вопросы, консультации.

Место проведения: г. Санкт-Петербург, конференц-центр гостиницы “Азимут”, Лермонтовский пр, 43/1

Поквартирный учет-октябрь.pdf

Опубликовано

«…Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки. Собственники приборов учета используемых энергетических ресурсов обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учета,

их сохранность, своевременную замену.»

Блин, когда же вся эта братия на землю спустится :mad: .

Я понимаю логику установки счетчика, если люди живут люди в частном домке, но для многоквартирных? , что еще кроме общедомового счетчика нужно то? Я смотрю, как это происходит на «земле», только смута вносится и разборки ненужные. И так народ злой стал. Если кто и экономит на счетчиках так тот, кто 50 человек прописал, а живет один, так такими прокуратура должна заниматься, а не горводоканал. Неужели трудно доходит, что экономия из воздуха не возникает, не будет потребитель платить меньше, а наоборот будет еще за свой счет содержать всю эту счетчикоустановочную и поверящую братву.

Извините наболело,достали эти "нововедения", я понимаю что хотят ка лучше, но как известно благими намерениями......

• Специалисты
Опубликовано

Блин, когда же вся эта братия на землю спустится :mad: .

Я понимаю логику установки счетчика, если люди живут люди в частном домке, но для многоквартирных? , что еще кроме общедомового счетчика нужно то? Я смотрю, как это происходит на «земле», только смута вносится и разборки ненужные. И так народ злой стал. Если кто и экономит на счетчиках так тот, кто 50 человек прописал, а живет один, так такими прокуратура должна заниматься, а не горводоканал. Неужели трудно доходит, что экономия из воздуха не возникает, не будет потребитель платить меньше, а наоборот будет еще за свой счет содержать всю эту счетчикоустановочную и поверящую братву.

Извините наболело,достали эти "нововедения", я понимаю что хотят ка лучше, но как известно благими намерениями......

А кто говорит, что после установки счетчика потребитель должен платить меньше? Потребитель должен платить за фактически потребленные услуги, а не за среднюю по дому с учетом потерь при доставке энергоносителя. Кстати при горизонтальной разводке измерять количество тепла можно без проблем. Когда я буду платить только за то, что я потребил, только тогда у меня появится стимул снижать энергопотребление.

Опубликовано

Потребитель должен платить за фактически потребленные услуги, а не за среднюю по дому с учетом потерь при доставке энергоносителя.

А Вы действительно считаете фактически потреблённое тепло будет = показанию теплосчётчмка в квартире?

• Специалисты
Опубликовано

Потребитель должен платить за фактически потребленные услуги, а не за среднюю по дому с учетом потерь при доставке энергоносителя.

А Вы действительно считаете фактически потреблённое тепло будет = показанию теплосчётчмка в квартире?

Марсель Хасанович, не провоцируйте на повторение дискуссии. Да, я считаю, что ВСЕ количество поступившего потребителю товара (колбаса, вода, электроэнергия, тепло и пр.) должно учитываться по показаниям СИ. Если Вас не устраивает слово "потребленная" готов заменить его на слово "полученная", а эффективность распоряжения полученным товаром зависит уже от потребителя. Например Ноут пот ножку стола, чтоб не качался.

Опубликовано

Михаил Николаевич, и в мыслях не было желания Вас провоцировать. Так же как и Вы, считаю, что всё должно быть на приборном учёте.

Но тепловая энергия оказалась товаром очень уж специфичным. Поквартирные счётчики тепла могут измерить количество потреблённого тепла в квартире, но ведь жильцы получают тепло не только в квартире, но и в вестибюле, корридоре и подъезде многоквартирного дома, да и в квартире получает тепло от соседа.

Опубликовано

1. А кто говорит, что после установки счетчика потребитель должен платить меньше?

2. Кстати при горизонтальной разводке измерять количество тепла можно без проблем. Когда я буду платить только за то, что я потребил, только тогда у меня появится стимул снижать энергопотребление.

1. Но никто не говорит, что гарантированно больше.

:offtopic: обяз в установке для меня не просто 5тыров и вынужденный отгул (тоже деньги кстати), а еще и гарантированный ремонт ванны (уж не знаю насколько это потянет). И весь этот геморрой, что бы я точно знал «фактическое» значение. И с большой долей вероятности это только стартовые расходы.

2. Думаю, генерирующая компания возмет с вас ровно столько сколько нужно, вне зависимости будете ли вы снижать потребление или нет. Что то я не припомню что бы в теплосетях был краник регулирующий "тепло". То-то у нас батареи жарят когда на улице уже под 30С.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

1. Устроители семинара лукавят, не говорят о том, что эта же статья 13 (ч.1) не распространяется на объекты с тепловой нагрузкой менее 0,2 Гкал/час. Средняя квартира потребляет на порядок или два меньше тепла. В целом это не маленькая нагрузка: это 849 Гкал/год (1800 тыс. руб. для Волгограда). Это нагрузка среднего жилого дома, учреждения (школа, больница, склады, цех и т.д.). С этим без приборным потреблением нельзя мириться. При без приборном теплоснабжении затраты по известным причинам увеличиваются произвольно. Мы разработали методику, основанную на приборно-расчетном методе. Все упростили: надо измерить количество поставленного на объект теплоносителя, установив на вводе один расходомер (объект без водоразбора) или два (на входе и на выходе –для объекта с водоразбором). Затем в конце месяца количество поставленного теплоносителя (по расходомеру) перемножается с энтальпии ей потребленного теплоносителя, значения которой берется из известных таблиц ГСС СД для воды. Получаем значения потребленного тепла для отопления в Гкал. Значения средней за месяц температуры теплоносителя с известной погрешностью, которая учитывается при расчете, берется по данным ТСО. Применительно к каждому объекту разрабатываются таблицы и (или) графики по которым определяется количество потребленного обектом тепла (в Гкал). Фактически мы проводим те же расчеты вместо тепловычислителя, имея соответствующую программу расчета. Описанная методикау нас стала охотно внедрятьс я не дожидаясь конца отопительного периода на объектах не только с нагрузкой до 0, 2 Гкал/час, но и выше (предела нет). Кому это интересно наш Email: rcsm@inbox.ru.

2. В этой ст.13 , ч.1 ФЗ-261 очень полезная информация для метрологов о том, что не только потребляемые, но и производимые энергоресурсы подлежат приборному учету, а это означает, что и технический учет вырабатываемой тепловой энергии собственной котельной подлежит приборному учету. Это нашло отражение в проекте ФЗ -102.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...