Перейти к контенту

17 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Начну с предисловия: сканер-весы NCR 7872 входят в состав кассового узла, по другому в состав POS-системы находящейся в продуктовом супермаркете. Вес товара указывается на дисплее покупателя, либо на мониторе кассира, и потом соответственно в чеке.

Случилась такая ситуация. При поверке сканер-весов NCR 7872 часть весов ЦСМ отказался поверять сославшись на отсутствие "цифрового табло покупателя". Поверителю было предложено взять табло с других весов и поверить их, на что поверитель ответил нет! сославшись на то что весы не укомплектованы и добавив: "мы не только поверяем, но и выступаем в защиту потребителя, голограмму о поверке клеим на цифровое табло покупателя чтоб он (покупатель) видел что весы поверены, а брать табло от других таких-же весов это неправильно!".

Я как человек который эти весы закупал знаю, что это табло в комплект не входит, а идет отдельно как опция и попытался доказать это поверителю. Но он с меня потребовал паспорт от весов или иные документы подтверждающие что табло не входит в комплект. Паспорта на них не нашел, так как в комплекте его тоже почему-то нет, хотя быть должен. Начал рыть интернет, результата никакого. Звоню в официальное представительство компании NCR в России, объясняю ситуацию, прошу документы хотя бы на английском языке, но почему-то и у них их не оказалось. И по электронной почте ответ: "Мы как официальные представители NCR в России подтверждаем что табло в комплект не входит, приобретается по желанию заказчика". В общем ситуация не очень.

Порыв интернет ещё раз нашел выписку из ГРСИ и руководство по эксплуатации, отдал это в ЦСМ. В выписке есть пункт "комплектность" в который входит: 1.весы 7872, 2.руководство по эксплуатации, 3.методика поверки. Теперь от меня требуют методику поверки, мол там будет указано должно ли быть табло при эксплуатации или нет.

Собственно вопрос, законны ли все эти действия по отказу в поверке со стороны ЦСМ?

_grsi_165xx_16802-07.pdf

7872 Installation and Owner Guide_Rus.pdf

• Специалисты
Опубликовано
В выписке есть пункт "комплектность" в который входит: 1.весы 7872, 2.руководство по эксплуатации, 3.методика поверки. Теперь от меня требуют методику поверки, мол там будет указано должно ли быть табло при эксплуатации или нет.

Собственно вопрос, законны ли все эти действия по отказу в поверке со стороны ЦСМ?

Требование документации - законно. Требование МП - дважды законно, т.к. в Правилах поверки (ПР50.2.006) указано, что МП предоставляется владельцем прибора. Просто на подавляющее большинство приборов МП в ЦСМ есть, вот они и не требуют. Но потребовать имеют право.

Вы поймите поверителя тоже: ему принесли устройство, за которое и по шапке получить можно в случае претензий покупателей. Без МП. Устройство, которое в комплекте не имеет индикатора, а имеет некий интерфейс с POS-системой, тёмный и непонятный. По логике вещей, оно ДОЛЖНО иметь дополнительный индикатор массы товара, цифровой индикатор, он же недорогой. Так вот чтобы к нему не было претензий, он должен иметь возможность сослаться на МП и сказать: "вот они написали, а я только выполнял".

• Специалисты
Опубликовано

Звоню в официальное представительство компании NCR в России, объясняю ситуацию, прошу документы хотя бы на английском языке, но почему-то и у них их не оказалось. И по электронной почте ответ: "Мы как официальные представители NCR в России подтверждаем что табло в комплект не входит, приобретается по желанию заказчика". В общем ситуация не очень.

Порыв интернет ещё раз нашел выписку из ГРСИ и руководство по эксплуатации, отдал это в ЦСМ. В выписке есть пункт "комплектность" в который входит: 1.весы 7872, 2.руководство по эксплуатации, 3.методика поверки. Теперь от меня требуют методику поверки, мол там будет указано должно ли быть табло при эксплуатации или нет.

Вы хотя бы сами прочитайте описание типа, которое Вы выложили. Особенно вот эту фразу, а не комплектность поставки:

Результаты взвешивания выводятся на двухстороннее цифровое табло, установленное

на отдельную стойку и закреплённую на корпус весов или на расчётнокассовый

аппарат. Весы снабжены интерфейсом RS-232 для подключения к расчётнокассовому

аппарату или компьютеру. Весы могут быть объединены в локальную сеть.

Опубликовано

Насколько я знаю торговые весы должны быть всегда снабжены двухсторонним табло(или циферблатом в механических весах).Показания веса товара должны быть видны как со стороны продавца так и со стороны покупателя.В каких документах такие требования указаны я сказать к сожалению не могу.По логике и весы на кассовом узле должны отвечать этим требованиям.

Опубликовано

Отвечу на все ваши ответы в одном письме, т.к. не могу писать больше одного поста в сутки.

1.Результаты взвешивания выводятся на двухстороннее цифровое табло.... или на расчётно кассовый аппарат. Здесь понятие двусмысленное.

2.Это не просто торговые весы которые стоят на рынке и должны быть всегда снабжены двухсторонним табло, они входят в состав POS-системы, где есть "дисплей покупателя" на котором отображается не просто вес, а ещё и название товара и его цена.

3.Я обзвонил достаточно много организаций в Москве кто сталкивался с поверкой этих весов и все мне говорили что "цифровое табло" (не путать с "дисплеем покупателя") мы берем одно и поверяем им все сканер весы этой модели.

4.Для поверки это табло нужно, не спорю, но для дальнейшего использования этих сканер весов достаточно POS-системы где покупатель и кассир прекрасно увидят вес.

Вопрос был в том что можно просто взять цифровое табло с других весов поверить их и не париться. А мне предложили укомплектовать то, что не нуждается в укомплектованности, тем более что это цифровое табло в кол-ве 1шт. стоит порядка 8000р. И не у одного продавца таких сканер весов, даже у оффициалов это табло в комплект не входит, а идет как опция!!! Думаю для покупателя два дисплея с весом это через чур!

Методику поверки всетаки заказал, но думаю вряд ли там будет написано о обязательном использовании весов вместе с табло непосредственно в работе. Повторюсь, это двустороннее табло обязательно только для поверки. Кстати эти весы даже калибровать можно без табло, они с голосовым оповещением, это даже в руководстве по эксплуатации написано, вот к примеру стр.16 раздел "Калибровка":

Примечание: Информация о калибровке НЕ передается в главный

терминал. Если ваша модель NCR 7872 не поддерживает подачу речевых

сообщений и не имеет выносного дисплея, вам следует использовать

служебный калибровочный дисплей.

И намеков на то что для использования этих весов цифровое табло не обязательно в руководстве по экспл. хватает.

• Специалисты
Опубликовано

Отвечу на все ваши ответы в одном письме, т.к. не могу писать больше одного поста в сутки.

1.Результаты взвешивания выводятся на двухстороннее цифровое табло.... или на расчётно кассовый аппарат. Здесь понятие двусмысленное.

В описании типа как раз все однозначно, выводится на двухстороннее цифровое табло, УСТАНОВЛЕННОЕ на стойку и ЗАКРЕПЛЕННОЕ на корпус весов ИЛИ кассовый аппарат. Здесь слово ИЛИ идет после запятой и однозначно привязано к размещению табло, а не к передаче информации. Вам, скорее всего, необходимо озаботиться внесением изменения в ОТ.

Если Вы говорите, что цифровое табло нужно только для поверки, то почему оно должно быть двухсторонним? Не мешало бы еще посмотреть правила торговли.

• Специалисты
Опубликовано

Кстати в описании типа указан НД ГОСТ 29329. Вот что в нем написано:

2.9.1.7. В весах, предназначенных для прямой продажи потребителю, отсчетные устройства должны быть со стороны продавца и со стороны покупателя. Показания с обеих сторон не должны различаться более чем на 0,25 е, при этом дискретные показания не должны различаться между собой.

В весах, предназначенных для самообслуживания покупателей и фасования продуктов, наличие второго отсчетного устройства не обязательно.

2.9.1.8. Показания цены и стоимости взвешиваемого товара должны иметь обозначения денежной единицы. Кроме того, цена должна иметь обозначение единицы массы, которой она соответствует.

Показания цены и стоимости взвешиваемого товара должны располагаться рядом с показаниями массы.

2.9.1.9. Все отсчетные устройства, включая устройства взвешивания тары со шкалой, для данной нагрузки должны иметь одну и ту же цену деления или дискретность отсчета.

Опубликовано (изменено)

В описании типа как раз все однозначно, выводится на двухстороннее цифровое табло, УСТАНОВЛЕННОЕ на стойку и ЗАКРЕПЛЕННОЕ на корпус весов ИЛИ кассовый аппарат. Здесь слово ИЛИ идет после запятой и однозначно привязано к размещению табло, а не к передаче информации. Вам, скорее всего, необходимо озаботиться внесением изменения в ОТ.

Если Вы говорите, что цифровое табло нужно только для поверки, то почему оно должно быть двухсторонним? Не мешало бы еще посмотреть правила торговли.

Оно обязательно для поверки, для дальнейшего использования не обязательно. Достаточно дисплея покупателя, на нем выводится вся информация. Они стоят по правилам торговли. Не путайте с обычными торговыми весами к которым кроме двухстороннего табло из их-же комплекта ничего не подключишь. Ещё раз повторюсь это двухстороннее табло опция в данном случае.

Изменено пользователем zolotov23
Опубликовано

Кстати в описании типа указан НД ГОСТ 29329. Вот что в нем написано:

2.9.1.7. В весах, предназначенных для прямой продажи потребителю, отсчетные устройства должны быть со стороны продавца и со стороны покупателя. Показания с обеих сторон не должны различаться более чем на 0,25 е, при этом дискретные показания не должны различаться между собой.

В весах, предназначенных для самообслуживания покупателей и фасования продуктов, наличие второго отсчетного устройства не обязательно.

2.9.1.8. Показания цены и стоимости взвешиваемого товара должны иметь обозначения денежной единицы. Кроме того, цена должна иметь обозначение единицы массы, которой она соответствует.

Показания цены и стоимости взвешиваемого товара должны располагаться рядом с показаниями массы.

2.9.1.9. Все отсчетные устройства, включая устройства взвешивания тары со шкалой, для данной нагрузки должны иметь одну и ту же цену деления или дискретность отсчета.

2.9.1.7 со стороны продавца "монитор кассира", со стороны покупателя "дисплей покупателя".

2.9.1.8 На "дисплее покупателя" все эти единицы есть, а вот на двухстороннем цифровом табло только показания массы.

• Специалисты
Опубликовано
со стороны продавца "монитор кассира", со стороны покупателя "дисплей покупателя".

Я наверняка сумею внести в POS-систему изменения, позволяющие увеличивать массу товара... локальная гравитационная аномалия... и смысл поверки в таком случае какой? Госрегулирование тут зачем, если ещё я порегулирую шаловливыми ручками?.. ;)

Опубликовано
со стороны продавца "монитор кассира", со стороны покупателя "дисплей покупателя".

Я наверняка сумею внести в POS-систему изменения, позволяющие увеличивать массу товара... локальная гравитационная аномалия... и смысл поверки в таком случае какой? Госрегулирование тут зачем, если ещё я порегулирую шаловливыми ручками?.. ;)

А я могу не срывая пломб сделать изменения в весах и масса товара будет накручена и все это без всяких табло и POS-систем... тогда зачем нам заморочки с поверкой, если все вокруг что-то накручивают и в поверке получается вообще нет смысла?!?!?

Опубликовано

Изучили вместе с поверителями руководство, комплектность и прочее. Достаточно одного служебного калибровочного дисплея. Весы успешно поверены!

Опубликовано

А я могу не срывая пломб сделать изменения в весах и масса товара будет накручена и все это без всяких табло и POS-систем... тогда зачем нам заморочки с поверкой, если все вокруг что-то накручивают и в поверке получается вообще нет смысла?!?!?

Ну это недоработка изготовителя весов ,а также недосмотр специалистов,которые внесли данные весы в госреестр.Я могу конечно ошибаться,не знаток я ГОСТов,но мне кажется что в весах,которые подвергаются поверке, должны быть предусмотрены средства защиты от несанкционированных изменений в калибровке и настройке.Пусть это будет какая-либо свинцовая или пластилиновая пломба,закрывающая доступ к какому либо переключателю калибровки.Ну или счетчик калибровок с указанием порядкового номера очередной калибровки или еще какая-либо электронная пломба.Если же ничего этого нет,то и на самом деле при нашей всеобщей "честности" поверка имеет смысл только формальный.ИМХО.

Опубликовано

Ну это недоработка изготовителя весов ,а также недосмотр специалистов,которые внесли данные весы в госреестр.Я могу конечно ошибаться,не знаток я ГОСТов,но мне кажется что в весах,которые подвергаются поверке, должны быть предусмотрены средства защиты от несанкционированных изменений в калибровке и настройке.Пусть это будет какая-либо свинцовая или пластилиновая пломба,закрывающая доступ к какому либо переключателю калибровки.Ну или счетчик калибровок с указанием порядкового номера очередной калибровки или еще какая-либо электронная пломба.Если же ничего этого нет,то и на самом деле при нашей всеобщей "честности" поверка имеет смысл только формальный.ИМХО.

То что недоработка это точно. вот следующая модель уже доработана :)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Я бы вообще несколько раз возила в поверку каждые весы, просто перекладывала табло)))

Мне кажется что весы у кассы обычно "встроены" в прилавок.Так что такой вариант как вы предлагаете не очень удобен.Ну и опять таки на время поверки кассовый узел придется другими аналогичными весами снабжать.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...