Перейти к контенту

15 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте Уважаемые метрологи! подскажите пожалуйста,разрабатываем документы на свое изделие, заказчики попросили выслать габаритные размеры, но предупредили что запись должна быть в соответствии с ГОСТом. Сегодня перелистывала все ГОСТы нигде не могу найти ничего подобного. Габаритные размеры изделия длина 1500 мм ширина 1200 мм высота 2500 мм, есть сомнению что может нужно записать 1500×1200×2500, как прописана во многих формулярах изделий, но вот правильности чередования в ГОСТах (длина×ширина×высота или ширина×длина×высота или...) тоже не могу найти. Помогите пожалуйста с правильной записью, может кто сталкивался, очень нужен этот ГОСТ!!!

• Специалисты
Опубликовано (изменено)

Помогите пожалуйста с правильной записью, может кто сталкивался, очень нужен этот ГОСТ!!!

Стандарт на текстовые документы не регламентирует этого.

Изменено пользователем Фёдоров_Ф
Опубликовано

спасибо за ответ!!!получается каждый пишет в меру своей фантазии, не на что не опираясь, только вот теперь совсем не понятно что заказчики имели в виду?!

• Специалисты
Опубликовано

В Вашем случае: длина - 1500 мм; ширина - 1200 мм; высота - 2500 мм?

А для шкафов: высота; ширина; глубина?

А для листовых материалов: длина; ширина; толщина?

Ну и вопрос Вы задали, Оля!

Опубликовано

Здравствуйте Уважаемые метрологи! подскажите пожалуйста,разрабатываем документы на свое изделие, заказчики попросили выслать габаритные размеры, но предупредили что запись должна быть в соответствии с ГОСТом. Сегодня перелистывала все ГОСТы нигде не могу найти ничего подобного. Габаритные размеры изделия длина 1500 мм ширина 1200 мм высота 2500 мм, есть сомнению что может нужно записать 1500×1200×2500, как прописана во многих формулярах изделий, но вот правильности чередования в ГОСТах (длина×ширина×высота или ширина×длина×высота или...) тоже не могу найти. Помогите пожалуйста с правильной записью, может кто сталкивался, очень нужен этот ГОСТ!!!

Длина, ширина, высота (глубина)-ГОСТ 2.321-84

ГОСТ 2.321-84.rar

• 2 года спустя...
Опубликовано

Так все-таки каким документом регламентируется запись в нормативной документации габаритных размеров в общепринятом порядке: Ш х В х Г ? Если в ТЗ указаны размеры, то они обязательно должны соответствовать именно ШхВхГ, а не, например, ГхШхВ? Вроде когда-то видел в каком-то ГОСТе требование, но не могу вспомнить.

Опубликовано (изменено)

Так все-таки каким документом регламентируется запись в нормативной документации габаритных размеров в общепринятом порядке: Ш х В х Г ? Если в ТЗ указаны размеры, то они обязательно должны соответствовать именно ШхВхГ, а не, например, ГхШхВ? Вроде когда-то видел в каком-то ГОСТе требование, но не могу вспомнить.

В ГОСТе написано так: есть длина L и ширина B, а высота и глубина - это одно и то же и обозначается буквой h.

Поэтому не может быть никакой Ш x В x Г, т.е. в переводе на ГОСТовские обозначения B x h x h. Как могут быть в обозначении 2 раза h?

Это, то до чего пока вроде дошел сам. А на самом деле тоже озадачен этим вопросом, необходимо правильно указать габаритные размеры приборного шкафчика, висящего на стене с размерами: по направлению от потолка к полу 350 мм, по горизонтали вдоль стены 280 мм, от стены 160 мм.

Склоняюсь к обозначению (в указанном порядке) Д х Ш х В(Г). Хотя в обывательском понимании первое воспринимается как высота, ширина - как ширина, третье - глубина :mellow:

В чём для моего примера истина?

Изменено пользователем serg58
Опубликовано

В ГОСТе написано так: есть длина L и ширина B, а высота и глубина - это одно и то же и обозначается буквой h.

Поэтому не может быть никакой Ш x В x Г, т.е. в переводе на ГОСТовские обозначения B x h x h. Как могут быть в обозначении 2 раза h?

Это, то до чего пока вроде дошел сам. А на самом деле тоже озадачен этим вопросом, необходимо правильно указать габаритные размеры приборного шкафчика, висящего на стене с размерами: по направлению от потолка к полу 350 мм, по горизонтали вдоль стены 280 мм, от стены 160 мм.

Склоняюсь к обозначению (в указанном порядке) Д х Ш х В(Г). Хотя в обывательском понимании первое воспринимается как высота, ширина - как ширина, третье - глубина :mellow:

Наверное, я не совсем корректно поставил вопрос. Интересует не условное буквенное обозначение величины, а их взаимное расположение при записи в нормативной документации. Где-то в ГОСТ-ах регламентируется, что на первом месте должна стоять ширина, потом высота (длина), потом вылет (толщина)?

А в Вашем случае при вертикальном рабочем положении размеры изделия будут 280х350х160 (ширина х высота х глубина).

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Наверное, я не совсем корректно поставил вопрос. Интересует не условное буквенное обозначение величины, а их взаимное расположение при записи в нормативной документации. Где-то в ГОСТ-ах регламентируется, что на первом месте должна стоять ширина, потом высота (длина), потом вылет (толщина)?

А в Вашем случае при вертикальном рабочем положении размеры изделия будут 280х350х160 (ширина х высота х глубина).

Уважаемые, подскажите, пришли к какому-либо общему мнению по поводу порядка ШхВхГ? Честно говоря, всю сознательную жизнь борюсь именно за этот порядок, как-то уж еще со школы в голове держится система координат XYZ, а не YXZ или ZYX. XYZ хоть в стоячем, хоть в лежачем - ШхВхГ получается...

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано

Добрый день всем.

А никто не может мне показать такой, вроде бы банальный вопрос.

Когда мы записываем габаритный размер, мы подразумеваем мм, и не уточняем, скажем, кв.мм, куб. мм и т.д.

Но вот как правильно записывать 50смх70см, 50х70 см, 50х70 кв.см?

Если можно, то еще где об этом сказано, если вообще это где-то есть (примерно направление поиска, я найду)

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день всем.

А никто не может мне показать такой, вроде бы банальный вопрос.

Когда мы записываем габаритный размер, мы подразумеваем мм, и не уточняем, скажем, кв.мм, куб. мм и т.д.

Но вот как правильно записывать 50смх70см, 50х70 см, 50х70 кв.см?

Если можно, то еще где об этом сказано, если вообще это где-то есть (примерно направление поиска, я найду)

Следуя логике, здравому смыслу и памятью о записи величин в формулах физики следует записывать либо:

50см х 50см, то есть единица измерения указывается после каждой физ. величны (логичнее применять, когда единиц измерения несколько, а привести их к единой не позволяет, ну, допустим, чувство юмора или несоизмеримая разнца в размерах, например, 50 кг на 1см / 1 сек или 50пико-метров х 50Тера-метров),

либо

50х50 (см), то есть единица измерения указывается один раз в круглых скобка (то есть значение в скобках принадлежит всем параметрам).

Опубликовано
Следуя логике, здравому смыслу и памятью о записи величин в формулах физики следует записывать либо:

Зачем применять логику там, где есть указания НД?

Из постановления правительства 879:

24. При указании диапазона числовых значений величины, выраженного в одних и тех же единицах величин, обозначение единицы величины указывается за последним числовым значением диапазона.

Опубликовано (изменено)

Тут не диапазон, а скорее перечисление, где единица измерения тоже указывается за последним числом, без скобок.

Тоже пыталась найти источник, но пока безуспешно.

Наткнулась на ГОСТ 14192-96 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. МАРКИРОВКА ГРУЗОВ.

3.5. Информационные надписи должны содержать:

...

- габаритные размеры грузового места в сантиметрах (длина, ширина и высота или диаметр и высота).

Но как писать, нигде нет ((

Изменено пользователем Lyuba
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Здравствуйте, вот что я нашла: ОСТ 4.000.028-84 (ЭЛЕКТРОМОНТАЖ КОМПЛЕКСОВ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ, ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

НА ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ. Содержание и правила выполнения документов)

"..габаритные размеры оборудования в последовательности: высота H , ширина B , длина L"

• 3 года спустя...
Опубликовано

ГОСТ 2.321-84 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Обозначения буквенные:
2. Для перечисленных ниже величин устанавливаются следующие буквенные обозначения:
Длина L
Ширина B
Высота, глубина H

В порядке, перечисленном по ГОСТу все и указывается не выдумывайте, а используйте элементарную логику.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...