Перейти к контенту

41 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Леонид:

Это очень интересная мысль насчет процедуры проверки оборудования перед испытаниями.Хотелось бы посмотреть на владельцев СИ,которые перед каждым испытанием(измерением,взвешиванием и т.д.) проводили такую проверку.

В соответствиии с РМГ 76 п.5 Оперативный контроль процедуры анализа

п.5.5.1. КПКП с применением ОК

Очень хорошо отражает в том числе поведение СИ именно в данный момент. Передк аждым испытанием конечно может и не надо, а вот перед каждой серией рабочих проб - ДА. Мы в некоторых случаях ( там, где это позволяет сделать наличие не очень дорогих ГСО или малорасходных) делаем это каждый день. Причем все это должно подтверждаться записями.

И тогда никаких притензий.

Опубликовано
Леонид:

Это очень интересная мысль насчет процедуры проверки оборудования перед испытаниями.Хотелось бы посмотреть на владельцев СИ,которые перед каждым испытанием(измерением,взвешиванием и т.д.) проводили такую проверку.

В соответствиии с РМГ 76 п.5 Оперативный контроль процедуры анализа

п.5.5.1. КПКП с применением ОК

Очень хорошо отражает в том числе поведение СИ именно в данный момент. Передк аждым испытанием конечно может и не надо, а вот перед каждой серией рабочих проб - ДА. Мы в некоторых случаях ( там, где это позволяет сделать наличие не очень дорогих ГСО или малорасходных) делаем это каждый день. Причем все это должно подтверждаться записями.

И тогда никаких притензий.

Лариса,вот допустим есть у вас штангенциркуль или микрометр поверенный,которыми Вы производите измерения.И как вы проверите достоверность показаний ? Может там что-нибудь погнулось,сломалось,стерлось. На каждый прибор иметь средства для их поверки(калибровки)?Представьте продавца на рынке с весами,который продает Вам овощи и фрукты.Чем он будет контролировать правильность показаний весов? Взять любой электроизмерительный прибор,используемый электриком.Его как проверить? Все это хорошо на словах,а реально это неосуществимо.Большинство владельцев СИ используют свои приборы от поверки до поверки,"уверовав" в их исправность.И представьте такую ситуацию.Привезли вы СИ в очередную поверку и его забраковали.Когда оно стало неисправным? Может год назад,когда вы везли его с предыдущей поверки?И вы весь год работали с неисправным прибором.Получается всю продукцию, которую вы этим прибором контролировали можно сразу в брак отправлять. :rolleyes:

Опубликовано

Штангенциркули я проверяю аттестованными мерами (среди многих показателей там втом числе аттестованы геометрические размеры - очень удобно). Весы - калибровочными гирями. Конечно, не все СИ можно пРоверять во время работы на соответствие метрологическим характеристикам, но ведь хоть что-то можно сделать. Тем более если остро стоит проблема. Я понимаю, с дозаторами видимо по другому - сложно, я с ними не работала. А про продавцов на рынке вообще не стоит говорить - это не исправимо (хотя есть контрольные весы, я всегда перепроверяю, другого инструмента урезонить зарвавшегося продавца у меня нет).

Получается всю продукцию, которую вы этим прибором контролировали можно сразу в брак отправлять

Ну зачем же сразу в брак? А вы не оставляете контрольные пробы??? Привезли СИ после очередной проверки - сделайте выборочный контроль проб за период прошедшего межповерочного интервала (желательно ближе к концу действующей предыдущей поверки). Если все нормально - вперед и с песней. А если нет - еще отодвиньтесь по дате подальше о т конца окончания поверки. Так вы можете определить примерный срок, когда Ваши измерения вышли из под контроля. Это конечно хлопотно - но вполне приемлемо, если нет других вариантов.

Опубликовано
Чтобы обезопасить себя, ремонтной организации неплохо было бы провести хотя бы калибровку весов, причём с применением другого комплекта гирь :excl:

Поясните ,пожалуйста,какого другого комплекта гирь.

Опубликовано
Чем он будет контролировать правильность показаний весов? Все это хорошо на словах,а реально это неосуществимо.

У нас так же пострена работа, как и у Ларисы. Поверка весов у нас осуществляется 1 раз в год.Кроме этого у меня есть распоряжение по службе, что слесарь МС ежедневно проводит обход весового хозяйства. Весы с диапазоном измерений до 6 кг проверяет гирей,которую носит с собой. А остальные весы проверяет контрольными гирями,расположенными рядом с весами.Это не сказка, а быль.Было время,когда нас так "бичевали" и наказывали за эти весы! Сейчас механизм отлажен и работает. :super:

Опубликовано
У нас так же пострена работа, как и у Ларисы. Поверка весов у нас осуществляется 1 раз в год.Кроме этого у меня есть распоряжение по службе, что слесарь МС ежедневно проводит обход весового хозяйства. Весы с диапазоном измерений до 6 кг проверяет гирей,которую носит с собой. А остальные весы проверяет контрольными гирями,расположенными рядом с весами.Это не сказка, а быль.Было время,когда нас так "бичевали" и наказывали за эти весы! Сейчас механизм отлажен и работает. :super:

Алена,это конечно уже занудство с моей стороны,но одной гирей весы не проверить правильно. :rolleyes:

Опубликовано
Если это современные весы, в комплекте с калибровочной гирей, то вполне возможно. А если рычажные, то :hmm:

Я имела ввиду не калибровочные гири, встроенного характера. :rolleyes:

Рядом с каждыми рычажными весами у нас стоят гири контрольные.

Опубликовано

Я тоже. Именно рядом с весами, не со встроенной калибровкой.

Рычажных у нас давно нет, все электронные. Но как видно, даже с рычажными этот вопрос можно решить. Не решаемых проблем не бывает.

Опубликовано
Рычажных у нас давно нет, все электронные.

А у нас они палочки-выручалочки!! :super: В этом году сделала им настоящее техническое обслуживание!! Как новенькие теперь стоят,все "по нулям"!! ;)

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Штангенциркули я проверяю аттестованными мерами (среди многих показателей там втом числе аттестованы геометрические размеры - очень удобно). Весы - калибровочными гирями. Конечно, не все СИ можно пРоверять во время работы на соответствие метрологическим характеристикам, но ведь хоть что-то можно сделать.

Извините за, может быть, глупый вопрос, но то, что Вы называете здесь пРоверкой, в частности весов, это пРоверка работоспособности весов или калибровка? :unsure:

Опубликовано

ну по поводу контроля за СИ в межповерочный интервал я знаю несколько способов:

1 иметь свои эталоны (дорого но иногда необходимо ),например для лабораторий работающих с лабораторными весами высокого или специального класса точности,тем более калибровка этих СИ перед непосредственно работой обязательна.

2 на некоторых предприятиях оснащенных дозаторами, крановыми или автомобильными весами , вместо эталонов (это дорого),для контрольных измерений держат неизменяемый груз у которого определено действительное значение массы работниками ЦСМ (кстати его в последствии используют при поверке этих весов методом замещения)

3 заключение договора с ремонтной организацией на ТО (периодичность зависит от ваших потребностей и кошелька) - это удобно для владельцев весов товарно-торговой группы . ремонтники приезжают со своими эталонами .при необходимости калибруют (юстируют) весы ,а в случае поломки - ремонтируют ,оставляя вам для работы свои весы из подменного фонда.

4 Экзотика - (случай мне рассказали ,так что ручаться не могу),написать заявление на имя зам директора по метрологии вашего ЦСМ об уменьшении межповерочного срока для ваших СИ и если его подпишут (я думаю что не откажут), далее рисуете новый график поверки ваших СИ и согласуете его с ЦСМ .

Опубликовано

Как сказал root это контроль за СИ в межповерочный интервал. Роботоспособность весов - ну включил их оператор, ну работают. А вот КАК работают, это другое дело. У нас ведь весы все электронные, многие с внутренней калибровкой, часть с калибровочной гирей. В РЭ на них написано: калибровать перед каждым использованием. Т.е. пришел человек утром на работу - откалибровал.

Опубликовано
... Роботоспособность весов - ну включил их оператор, ну работают. А вот КАК работают, это другое дело. У нас ведь весы все электронные, многие с внутренней калибровкой, часть с калибровочной гирей. В РЭ на них написано: калибровать перед каждым использованием. Т.е. пришел человек утром на работу - откалибровал.

А слово "откалибровал" здесь используется как "- определил их метрологические характеристики", т.е. узнал сравнением с гирей насколько они врут именно сейчас, или как "- перенастроил (отъюстировал) их гирей" на сегодняшнюю работу.

Я, например, погоняв сама весы с недельку, написала своим цеховым памятку: Включить - прогреть - поставить калибровочную гирю (у нас не встроенная) - если показания в пределах от ... до ... , то работать - если вышли за пределы, то настроить "по инструкции" - еще раз проверить, если показания в пределах от ... до ... , то работать или повторять настройку, пока "не устаканится" - и совет проверять их периодически в течении дня.

Некоторые современные электронные весы (причем специального класса - ЦД 0,0001 г) такие нестабильные, что как "производители" "утверждают" и поверяют свои весы мне непонятно, но по бумагам все "законно".

Опубликовано
Некоторые современные электронные весы (причем специального класса - ЦД 0,0001 г) такие нестабильные,

За 2 года работы на таких весах НЕстабильность у нас в лаборатории не зафиксирована.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Некоторые современные электронные весы (причем специального класса - ЦД 0,0001 г) такие нестабильные, что как "производители" "утверждают" и поверяют свои весы мне непонятно, но по бумагам все "законно".

Проверьте НУ в помещении+ стабильность температуры, отсутствие вибрации , стол для установки весов, отсутствие воздушных потоков(тамбур в помещении),. Если работаете с сыпучими веществами возможно попадание продукта в манжету между корпусом и ГПУ. Плывет"0" или показания? Удачи.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...