Перейти к контенту

12 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Возникла необходимость обновить документы, касающиеся качества и возник ряд вопросов - в частности, где проверить актуальность тех же ПР, МИ, РМГ и прочих документов. С ГОСТами более-менее все понятно, а вот с остальными каждый раз получается огромная трата времени и отсутствие гарантии, что последние версии этих документов действительно актуальны.

Может быть кто-то знает хороший ресурс, сделанный по типу http://vsegost.com/, с четким указанием - принят тогда-то и тогда-то, отменен или действует и т.д. и т.п.

Спасибо.

Может быть заодно кто-нибудь сможет помочь с непосредственно висящей задачей - актуальны ли следующие правила, рекомендации и пр.:

1 МИ 2284-94

2 РМГ 29-00 (если вообще такой документ существует - возможно, просто опечатка в тексте)

3 ИСО/МЭК 2-96

4 ИСО/МЭК 58

5 ИСО 8402-24

6 ПР.50.2.007-2002 ?

Заранее признателен.

• Специалисты
Опубликовано

РМГ 29-99. "00" - это скорее всего опечатка. Возможно, распознаватель текста принял за "00" "99".

Общего сайта с МИ, ПР, РМГ и т.д. не встречал. Это документы разработки разных организаций, у каждого документа свой хозяин. Одно время АНО КОНСАЛТ присылал мне свою рекламку с перечнями нормативных документов по метрологии.

п.6 У меня ПР 50.2.007-2001 Поверительные клейма.

По моим данным МИ 2284-94 Документация поверочных лабораторий. - действует.

Опубликовано

Какие-то документы можно, например, отследить по системе КонсультантПлюс и, возможно, аналогичных.

Опубликовано (изменено)

Актуальность документов можно проверить по указателям, которые обычно закупают ЦСМы. И в ЦСМ может быть библиотека - приходите, проверяете.

По моему опыту - проверяющие при аккредитации не рекомендовали использовать ресурсы, а направляли "ножками" в библиотеку.

Если найдете такой ресурс, киньте ссылку, плиз.

Для полной правильности - у ресурса должна быть официальная бумага, в которой написано, что сведения актуальные, права у ресурса на них есть и т.п. Возможно, тогда для актуализации документов СМК сгодится.

Изменено пользователем Elyssia
Опубликовано (изменено)

Мы выписываем Указатель "Нормативные документы в области метрологии" каждый год. АНО "РСК-Консалтинг" (495) 437-99-09 norm-doc@vniims.ru www.rsk-k.ru

1 МИ 2284-94 действует

2 РМГ 29-99 действует

3 ИСО/МЭК 2-96 ?

4 ИСО/МЭК 58 ?

5 ИСО 8402-94 действует

6 ПР.50.2.007-2001 действует

Изменено пользователем Lyuba
Опубликовано

Указатель "Нормативные документы в области метрологии" каждый год. АНО "РСК-Консалтинг" (495) 437-99-09 norm-doc@vniims.ru www.rsk-k.ru

Вообще-то это и естьисточник официальной информации о действующих НТД в метрологии. Мы тоже его приобретаем, В Консультанте есть далеко не все, у ниж ориентир - на более широкий круг пользователей

Опубликовано

Спасибо всем ответившим.

To scbist.

Вы пишете - "п.6 У меня ПР 50.2.007-2001 Поверительные клейма."

Как так может быть - если в указанных ПР всего пять пунктов?

По поводу МИ 2284-94 - ВНИИМС мне сегодня ответил, что они не действуют.

Опубликовано

Спасибо всем ответившим.

To scbist.

Вы пишете - "п.6 У меня ПР 50.2.007-2001 Поверительные клейма."

Как так может быть - если в указанных ПР всего пять пунктов?

Аркадий Григорьевич не сообщал, что в ПР шесть пунктов.

Вы в своем списке эти правила поставили под шестым пунктом.

А Аркадий Григорьевич исправил Вашу ошибку.

Опубликовано

Интересно, ВНИИМС ответил письменно или устно? В своей работе то же пользуюсь Указателем АНО "РСК-Консалтинг", другого указателя документов в области метрологии (МИ, ПР и др.) для проведения их актуализации не знаю.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

А что действует вместо них, не сказали?

Изменено пользователем foxy_tail
Опубликовано

Да, МИ 2284-94, неплохая методичка, но она писалась 20 лет назад. С тех пор существенно поменялась законодательная база по метрологии. Было бы очень не плохо, если бы ВНИИМС обновили данную рекомендацию.

Насчет актуальности действия нормативных документов. Действительно актуализацию можно провести у себя на предприятии, приобретя официальное издание Полного актуализированного указателя "Нормативные документы в области метрологии", он издается ежегодно. МИ 2284-94 действуют, согласно указателю.

Также есть ежегодный Указатель "Руководящие документы, рекомендации и правила" с разделением на действующие и недействующие РД, Р, ПР, ПМГ.

Хочу также добавить, что сейчас существует огромная база нормативных документов (рекомендаций) класса ПР и МИ, которые по статусу действуют, но к сожалению, не актуальны в настоящее время, таким образом, вводят в заблуждение метрологов-практиков. Причем рекомендации, типа МИ, выпущенные специалистами ВНИИМС также противоречат друг другу, невозможно отследить, по какому же документу работать? Элементарный пример, это МИ "Кодификатор СИ" и МИ "Виды измерений. Классификация". Оба вышли из ВНИИМСа, а виды измерений классифицируются по-разному (СИ электрических и магнитных величин, СИ электротехнических величин и т.д. - а речь идет об одном). В итоге, также области аккредитации ГМС и МС юр.лиц разнятся по видам измерений... Нет единой политики в ОЕИ. И жаль, что ВНИИМС - центральная наша МС не хочет навести порядок в документах, чтобы всем прийти к единообразию!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...