tech.writer 0 Опубликовано 20 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 20 Июня 2013 Добрый день. Возникла необходимость обновить документы, касающиеся качества и возник ряд вопросов - в частности, где проверить актуальность тех же ПР, МИ, РМГ и прочих документов. С ГОСТами более-менее все понятно, а вот с остальными каждый раз получается огромная трата времени и отсутствие гарантии, что последние версии этих документов действительно актуальны. Может быть кто-то знает хороший ресурс, сделанный по типу http://vsegost.com/, с четким указанием - принят тогда-то и тогда-то, отменен или действует и т.д. и т.п. Спасибо. Может быть заодно кто-нибудь сможет помочь с непосредственно висящей задачей - актуальны ли следующие правила, рекомендации и пр.: 1 МИ 2284-94 2 РМГ 29-00 (если вообще такой документ существует - возможно, просто опечатка в тексте) 3 ИСО/МЭК 2-96 4 ИСО/МЭК 58 5 ИСО 8402-24 6 ПР.50.2.007-2002 ? Заранее признателен. Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 20 Июня 2013 Специалисты Жалоба Опубликовано 20 Июня 2013 РМГ 29-99. "00" - это скорее всего опечатка. Возможно, распознаватель текста принял за "00" "99". Общего сайта с МИ, ПР, РМГ и т.д. не встречал. Это документы разработки разных организаций, у каждого документа свой хозяин. Одно время АНО КОНСАЛТ присылал мне свою рекламку с перечнями нормативных документов по метрологии. п.6 У меня ПР 50.2.007-2001 Поверительные клейма. По моим данным МИ 2284-94 Документация поверочных лабораторий. - действует. Цитата
eurry 15 Опубликовано 20 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 20 Июня 2013 Какие-то документы можно, например, отследить по системе КонсультантПлюс и, возможно, аналогичных. Цитата
Elyssia 79 Опубликовано 21 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2013 (изменено) Актуальность документов можно проверить по указателям, которые обычно закупают ЦСМы. И в ЦСМ может быть библиотека - приходите, проверяете. По моему опыту - проверяющие при аккредитации не рекомендовали использовать ресурсы, а направляли "ножками" в библиотеку. Если найдете такой ресурс, киньте ссылку, плиз. Для полной правильности - у ресурса должна быть официальная бумага, в которой написано, что сведения актуальные, права у ресурса на них есть и т.п. Возможно, тогда для актуализации документов СМК сгодится. Изменено 21 Июня 2013 пользователем Elyssia Цитата
Lyuba 138 Опубликовано 21 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2013 (изменено) Мы выписываем Указатель "Нормативные документы в области метрологии" каждый год. АНО "РСК-Консалтинг" (495) 437-99-09 norm-doc@vniims.ru www.rsk-k.ru 1 МИ 2284-94 действует 2 РМГ 29-99 действует 3 ИСО/МЭК 2-96 ? 4 ИСО/МЭК 58 ? 5 ИСО 8402-94 действует 6 ПР.50.2.007-2001 действует Изменено 21 Июня 2013 пользователем Lyuba Цитата
Виктор 414 Опубликовано 21 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2013 Многое можно найти здесь http://www.snti.ru/spr.php Цитата
Lena597 291 Опубликовано 21 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2013 Указатель "Нормативные документы в области метрологии" каждый год. АНО "РСК-Консалтинг" (495) 437-99-09 norm-doc@vniims.ru www.rsk-k.ru Вообще-то это и естьисточник официальной информации о действующих НТД в метрологии. Мы тоже его приобретаем, В Консультанте есть далеко не все, у ниж ориентир - на более широкий круг пользователей Цитата
tech.writer 0 Опубликовано 21 Июня 2013 Автор Жалоба Опубликовано 21 Июня 2013 Спасибо всем ответившим. To scbist. Вы пишете - "п.6 У меня ПР 50.2.007-2001 Поверительные клейма." Как так может быть - если в указанных ПР всего пять пунктов? По поводу МИ 2284-94 - ВНИИМС мне сегодня ответил, что они не действуют. Цитата
efim 1747 Опубликовано 21 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2013 Спасибо всем ответившим. To scbist. Вы пишете - "п.6 У меня ПР 50.2.007-2001 Поверительные клейма." Как так может быть - если в указанных ПР всего пять пунктов? По поводу МИ 2284-94 - ВНИИМС мне сегодня ответил, что они не действуют. Аркадий Григорьевич не сообщал, что в ПР шесть пунктов. Вы в своем списке эти правила поставили под шестым пунктом. А Аркадий Григорьевич исправил Вашу ошибку. Цитата
ЛВМ 98 Опубликовано 21 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2013 По поводу МИ 2284-94 - ВНИИМС мне сегодня ответил, что они не действуют. Интересно, ВНИИМС ответил письменно или устно? В своей работе то же пользуюсь Указателем АНО "РСК-Консалтинг", другого указателя документов в области метрологии (МИ, ПР и др.) для проведения их актуализации не знаю. Цитата
foxy_tail 0 Опубликовано 10 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 10 Декабря 2013 (изменено) По поводу МИ 2284-94 - ВНИИМС мне сегодня ответил, что они не действуют. А что действует вместо них, не сказали? Изменено 10 Декабря 2013 пользователем foxy_tail Цитата
Metrolog-sever 13 Опубликовано 14 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2013 Да, МИ 2284-94, неплохая методичка, но она писалась 20 лет назад. С тех пор существенно поменялась законодательная база по метрологии. Было бы очень не плохо, если бы ВНИИМС обновили данную рекомендацию. Насчет актуальности действия нормативных документов. Действительно актуализацию можно провести у себя на предприятии, приобретя официальное издание Полного актуализированного указателя "Нормативные документы в области метрологии", он издается ежегодно. МИ 2284-94 действуют, согласно указателю. Также есть ежегодный Указатель "Руководящие документы, рекомендации и правила" с разделением на действующие и недействующие РД, Р, ПР, ПМГ. Хочу также добавить, что сейчас существует огромная база нормативных документов (рекомендаций) класса ПР и МИ, которые по статусу действуют, но к сожалению, не актуальны в настоящее время, таким образом, вводят в заблуждение метрологов-практиков. Причем рекомендации, типа МИ, выпущенные специалистами ВНИИМС также противоречат друг другу, невозможно отследить, по какому же документу работать? Элементарный пример, это МИ "Кодификатор СИ" и МИ "Виды измерений. Классификация". Оба вышли из ВНИИМСа, а виды измерений классифицируются по-разному (СИ электрических и магнитных величин, СИ электротехнических величин и т.д. - а речь идет об одном). В итоге, также области аккредитации ГМС и МС юр.лиц разнятся по видам измерений... Нет единой политики в ОЕИ. И жаль, что ВНИИМС - центральная наша МС не хочет навести порядок в документах, чтобы всем прийти к единообразию! Цитата
12 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.