113 0 Опубликовано 19 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2010 И снова здравствуйте у меня такой вопрос, есть грузопоршневой манометр МП-600 КТ 0,05 производства Донецкого опытного завода "Эталон", возможна ли замена касторого масла (которое указано в паспорте на прибор) на трансформаторное? Зарание спасибо! Цитата
Orlangur 85 Опубликовано 19 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2010 И снова здравствуйте у меня такой вопрос, есть грузопоршневой манометр МП-600 КТ 0,05 производства Донецкого опытного завода "Эталон", возможна ли замена касторого масла (которое указано в паспорте на прибор) на трансформаторное? Зарание спасибо! Рабочие жидкости для грузопшневых манометров указаны в ГОСТ 8291-83 (таблица 8) Для МП-600 и МП-2500 это Касторовое масло по ГОСТ 18102 или ГОСТ 6757. ТОесть заменить не нарушая ГОСТ нельзя. ЗЫ: А теперь чисто по житейски. Во первых у этих масел разная вязкость. И далее. Что такое дизельный двигатель ведь знаете? И надеюсь помните как на уроках физики воспламеняли ватку с помощью создания давления поршнем. А теперь представьте что может произойти с трасформаторным маслом под давлением 600 кгс. Меня как-то на такие эксперименты не тянет. Цитата
113 0 Опубликовано 19 Марта 2010 Автор Жалоба Опубликовано 19 Марта 2010 (изменено) ну вроде не взорвались те кто нам советовал просто у нас тут это касторовое масло можно купить в аптеках по 30 мл.л просто дорого и не удобно или в бочках по 200 литров а нам так много не надо Изменено 19 Марта 2010 пользователем 113 Цитата
Artem 56 Опубликовано 19 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2010 ЗЫ: А теперь чисто по житейски. Во первых у этих масел разная вязкость. И далее. Что такое дизельный двигатель ведь знаете? И надеюсь помните как на уроках физики воспламеняли ватку с помощью создания давления поршнем. А теперь представьте что может произойти с трасформаторным маслом под давлением 600 кгс. Меня как-то на такие эксперименты не тянет. Ну так, для примера: Пресс гидравлический П-70 пр-ва Метран. Паспорт п.1.5 Рабочая жидкость:вода дистиллированная по ГОСТ 6709, масло трансфоматорное по ГОСТ 10121или ГОСТ 982, или другие масла вязкостью до 30сСт при температуре 20 С). Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 19 Марта 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Марта 2010 И снова здравствуйте у меня такой вопрос, есть грузопоршневой манометр МП-600 КТ 0,05 производства Донецкого опытного завода "Эталон", возможна ли замена касторого масла (которое указано в паспорте на прибор) на трансформаторное? Зарание спасибо! Ну так, для примера: Пресс гидравлический П-70 пр-ва Метран. Паспорт п.1.5 Рабочая жидкость:вода дистиллированная по ГОСТ 6709, масло трансфоматорное по ГОСТ 10121или ГОСТ 982, или другие масла вязкостью до 30сСт при температуре 20 С). Это разные приборы. В МП-600 нельзя использовать трансформаторное масло, потому что у него, действительно, другая вязкость. Но влияет это не на взрывоопасность, а на т.н. "эффективную площадь" поршня, параметр, который входит основной составляющей в расчётное значение давления. То есть точности этого манометра верить уже нельзя. Это первое. Второе, - изменится скорость опускания поршня. Не знаю, как делают те, кто Вам посоветовал, но при больших давлениях может получиться так, что Вы не сможете уравновесить. А в прессе, - пожалуйста. Там используйте всё, что подходит, лишь бы манжеты держали, да сталь не ржавела. Конечно, и в прессе имеют значение характеристики жидкости, потому что иначе Вы не сможете накачать такое давление. Цитата
Orlangur 85 Опубликовано 19 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2010 ну вроде не взорвались те кто нам советовал просто у нас тут это касторовое масло можно купить в аптеках по 30 мл.л просто дорого и не удобно или в бочках по 200 литров а нам так много не надо Ну это в принципе прикол из занимательной физики. Если у вас есть те кому бочки по 200 литров поставляют, может с ними договориться? Цитата
Orlangur 85 Опубликовано 19 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2010 Ну так, для примера: Пресс гидравлический П-70 пр-ва Метран. Паспорт п.1.5 Рабочая жидкость:вода дистиллированная по ГОСТ 6709, масло трансфоматорное по ГОСТ 10121или ГОСТ 982, или другие масла вязкостью до 30сСт при температуре 20 С). Не знаком с П-70. Но что вы предлагаете? Нарушить ГОСТ? И как правильно заметил su215. вязкость там первичное. Цитата
113 0 Опубликовано 19 Марта 2010 Автор Жалоба Опубликовано 19 Марта 2010 Это разные приборы. В МП-600 нельзя использовать трансформаторное масло, потому что у него, действительно, другая вязкость. Но влияет это не на взрывоопасность, а на т.н. "эффективную площадь" поршня, параметр, который входит основной составляющей в расчётное значение давления. То есть точности этого манометра верить уже нельзя. Это первое. Второе, - изменится скорость опускания поршня. Не знаю, как делают те, кто Вам посоветовал, но при больших давлениях может получиться так, что Вы не сможете уравновесить. А в прессе, - пожалуйста. Там используйте всё, что подходит, лишь бы манжеты держали, да сталь не ржавела. Конечно, и в прессе имеют значение характеристики жидкости, потому что иначе Вы не сможете накачать такое давление. А не мы используем грузопоршенвую колонку у нас есть ДМ50002А и Метран 501-ПКД-Р, т.е. нам просто прес нужен для создания давления Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 19 Марта 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Марта 2010 А не мы используем грузопоршенвую колонку у нас есть ДМ50002А и Метран 501-ПКД-Р, т.е. нам просто прес нужен для создания давления Блин, тогда лейте, что хотите. Нельзя же так вопросы задавать! Цитата
Orlangur 85 Опубликовано 19 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2010 А не мы используем грузопоршенвую колонку у нас есть ДМ50002А и Метран 501-ПКД-Р, т.е. нам просто прес нужен для создания давления Блин. Цитата
Artem 56 Опубликовано 19 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2010 Не знаком с П-70. Но что вы предлагаете? Нарушить ГОСТ? Ни в коем случае. Мое сообщение было касательно взрывоопасности масла при высоком давлении. Цитата
east 212 Опубликовано 19 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2010 Да под таким давлением трансформаторное масло будет у вас сифонить из-зо всех дыр. Герметичности вы не добъетесь. Плюс если вы собираетесь Метран туда вкручивать, посмотрите, на чем работают модули давления в калибраторе. Это тоже важно. Цитата
Artem 56 Опубликовано 19 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2010 Плюс если вы собираетесь Метран туда вкручивать, посмотрите, на чем работают модули давления в калибраторе. Это тоже важно. Метрановские модули с буквой Д изготавливаются с мембраной из нержавейки, позволяющей работать с жидкостями (водой, маслом и т.д.) Цитата
ryziy 3 Опубликовано 19 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2010 Когда мы получили такой же МП-600,даже и мысли не возникло влить туда трансформаторное масло, хотя рядом стояла бутылочка свежего:-) ,и нарушить ТУ. Но это было кино, когда я скупила в аптеках города все касторовое масло!До сих пор вспоминаю и смеюсь,какими глазами на меня смотрели провизоры аптек, когда слышали сколько пузырьков мне надо :lol: Цитата
east 212 Опубликовано 19 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2010 Мы тоже в аптеке закупаем пузыречки. Его не так уж много уходит, чтобы экономить на нем. Цитата
113 0 Опубликовано 19 Марта 2010 Автор Жалоба Опубликовано 19 Марта 2010 (изменено) Да под таким давлением трансформаторное масло будет у вас сифонить из-зо всех дыр. Герметичности вы не добъетесь. Плюс если вы собираетесь Метран туда вкручивать, посмотрите, на чем работают модули давления в калибраторе. Это тоже важно. Да на больших величинах (свыше 300 кгс/см2)давление плавает но не сильно хотя хотелось бы исключить этот недостаток (при внешнем осмотре свищей не обнаружено)а так до 500 кгс/см2 спокойно догоняем, было бы желание! Изменено 19 Марта 2010 пользователем 113 Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 19 Марта 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Марта 2010 Да на больших величинах (свыше 300 кгс/см2)давление плавает но не сильно хотя хотелось бы исключить этот недостаток (при внешнем осмотре свищей не обнаружено)а так до 500 кгс/см2 спокойно догоняем, было бы желание! Так это естественно, что плавает. У трансформаторного масла почти в 10 раз меньше вязкость. Где-то текут уплотнения, скорее всего, в перепускном клапане. Цитата
Специалисты Safe-Rise 29 Опубликовано 18 Апреля 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2012 Ну не знаю... Когда работал на производстве, у нас в МП-600 было залито обычное трансформаторное масло (ввиду его доступности). И ничего нигде не фонило и не текло. Руки только надо приложить. И не знаю, как уж влияет вязкость жидкости на эффективную площадь колонки (может кто-нибудь пояснит, буду благодарен)и на КТ, но для калибровки технических манометров хватало. Недавно приобрели два ГПМ производства "Метран": МП-60 и МП-600 КТ 0,02. Так вот: у них у обоих в руководстве указано трансформаторное масло !!! Цитата
Александр Журавель 13 Опубликовано 18 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2012 господа, а с чего Вы решили что эффективная площадь зависит от плотности и вязкости материала среды? тут специалисты сломали головы... площадь может получается разной но не из-за среды, а из-за уравновешивания + разница в 1 мм жидкости - 8 Па....вот и вылезает всякие вещи типа разных площадей. по себе знаю. отклонение определение площади в 0,005% в среднем до 60 МПа у Ю.А.Киселева и ВИКА - 5-7 ppm. Отклонение по газовым колонкам - около 10-15 ppm. Ну это нормальные отклонение. формула снизу А*(1+(альфа+бета)*(т-20)+лябмда*давление). а сверху масса*(1-плотность воздуха/плотность грузов)*ускорение среда влияет только на скорость опускания и время вращения. + на высоких давлениях большую роль в изменение площади вносит коэффициент деформации. Цитата
Etalon Metrology 9 Опубликовано 18 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2012 (изменено) Ну не знаю... Когда работал на производстве, у нас в МП-600 было залито обычное трансформаторное масло (ввиду его доступности). И ничего нигде не фонило и не текло. Руки только надо приложить. И не знаю, как уж влияет вязкость жидкости на эффективную площадь колонки (может кто-нибудь пояснит, буду благодарен)и на КТ, но для калибровки технических манометров хватало. Недавно приобрели два ГПМ производства "Метран": МП-60 и МП-600 КТ 0,02. Так вот: у них у обоих в руководстве указано трансформаторное масло !!! Про влияние вязкости жидкости на эффективную площадь и, как следствие, на класс точности, не слышал (по крайней мере в каких-либо значимых величинах). В первую очередь она влияет на скорость опускания поршня, что связано с величиной зазора между поршнем и цилиндром. Если он большой, то, при среде с малой вязкостью, поршень будет быстро падать, т.е. все зависит от качества изготовления - поэтому, например, старого образца МП-600 и работают на более вязкой касторке. Что касается его воспламенения на высоких давлениях... Мы при выпуске из производства испытываем наши прессы модели ГУСК давлением 120 МПа, и без всяких воспламенений. P.S. Метран не изготавливает ГПМы, они их у нас покупают для последующей продажи, так что те, которые Вы получили, скорее всего - наши. По крайней мере, МП-600 на трансформаторном масле делаем только мы, остальные - на касторке. Изменено 18 Апреля 2012 пользователем Etalon Metrology Цитата
Специалисты Safe-Rise 29 Опубликовано 18 Апреля 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2012 Ну не знаю... Когда работал на производстве, у нас в МП-600 было залито обычное трансформаторное масло (ввиду его доступности). И ничего нигде не фонило и не текло. Руки только надо приложить. И не знаю, как уж влияет вязкость жидкости на эффективную площадь колонки (может кто-нибудь пояснит, буду благодарен)и на КТ, но для калибровки технических манометров хватало. Недавно приобрели два ГПМ производства "Метран": МП-60 и МП-600 КТ 0,02. Так вот: у них у обоих в руководстве указано трансформаторное масло !!! Про влияние вязкости жидкости на эффективную площадь и, как следствие, на класс точности, не слышал (по крайней мере в каких-либо значимых величинах). В первую очередь она влияет на скорость опускания поршня, что связано с величиной зазора между поршнем и цилиндром. Если он большой, то, при среде с малой вязкостью, поршень будет быстро падать, т.е. все зависит от качества изготовления - поэтому, например, старого образца МП-600 и работают на более вязкой касторке. Что касается его воспламенения на высоких давлениях... Мы при выпуске из производства испытываем наши прессы модели ГУСК давлением 120 МПа, и без всяких воспламенений. P.S. Метран не изготавливает ГПМы, они их у нас покупают для последующей продажи, так что те, которые Вы получили, скорее всего - наши. По крайней мере, МП-600 на трансформаторном масле делаем только мы, остальные - на касторке. Так и я про то же! Просто вдруг подумалось - может что-нибудь пропустил в современном развитии гидравлики.... Теперь вот к Вам вопрос: а как быть с ГОСТ 8291-83 "Манометры избыточного давления грузопоршневые. Общие технические условия"? Понять и простить? Цитата
Etalon Metrology 9 Опубликовано 18 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2012 Ну не знаю... Когда работал на производстве, у нас в МП-600 было залито обычное трансформаторное масло (ввиду его доступности). И ничего нигде не фонило и не текло. Руки только надо приложить. И не знаю, как уж влияет вязкость жидкости на эффективную площадь колонки (может кто-нибудь пояснит, буду благодарен)и на КТ, но для калибровки технических манометров хватало. Недавно приобрели два ГПМ производства "Метран": МП-60 и МП-600 КТ 0,02. Так вот: у них у обоих в руководстве указано трансформаторное масло !!! Про влияние вязкости жидкости на эффективную площадь и, как следствие, на класс точности, не слышал (по крайней мере в каких-либо значимых величинах). В первую очередь она влияет на скорость опускания поршня, что связано с величиной зазора между поршнем и цилиндром. Если он большой, то, при среде с малой вязкостью, поршень будет быстро падать, т.е. все зависит от качества изготовления - поэтому, например, старого образца МП-600 и работают на более вязкой касторке. Что касается его воспламенения на высоких давлениях... Мы при выпуске из производства испытываем наши прессы модели ГУСК давлением 120 МПа, и без всяких воспламенений. P.S. Метран не изготавливает ГПМы, они их у нас покупают для последующей продажи, так что те, которые Вы получили, скорее всего - наши. По крайней мере, МП-600 на трансформаторном масле делаем только мы, остальные - на касторке. Так и я про то же! Просто вдруг подумалось - может что-нибудь пропустил в современном развитии гидравлики.... Теперь вот к Вам вопрос: а как быть с ГОСТ 8291-83 "Манометры избыточного давления грузопоршневые. Общие технические условия"? Понять и простить? А в какой его части? не понял вопроса Цитата
Специалисты Safe-Rise 29 Опубликовано 18 Апреля 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2012 ГОСТ 8291-83 "Манометры избыточного давления грузопоршневые. Общие технические условия" таблица 3, где указана среда для МП-600 и МП-2500 - касторовое масло. Собственно, это и есть тема данного обсуждения. Трансформаторное или касторовое - вот в чем вопрос! Цитата
Etalon Metrology 9 Опубликовано 19 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2012 ГОСТ 8291-83 "Манометры избыточного давления грузопоршневые. Общие технические условия" таблица 3, где указана среда для МП-600 и МП-2500 - касторовое масло. Собственно, это и есть тема данного обсуждения. Трансформаторное или касторовое - вот в чем вопрос! Уважаемый Николай! При разработке своих приборов мы не копировали характеристики с ГОСТа, которому уже более 40 лет (ведь был еще ГОСТ 8291-69 по ГПМ!), а рассматривали в первую очередь уровень импортных аналогов (таких как WIKA и FLUKE - бывший Pressurements). Согласитесь, что при современном развитии технологий и материалов гордиться тем, что изготавливаешь приборы по стандартам, разработанным более 40 лет назад (хотя есть и такие предприятия), не есть хорошо. Почему в те времена рекомендовалась касторка (да что говорить - и сейчас на ней ГПМ изготавливают)? Потому что тяжело было изготовить прибор с зазором в ИПС таким, чтобы масло быстро не вытекало через него и поршень не падал, поэтому и использовали более вязкую среду. Сейчас, например, и мы, и WIKA, и Fluke имеем возможность изготавливать ИПС с минимальным зазором, и они работают не только на жидкости, но и на газе. В чем основная проблема работы с касторкой? Она гигроскопична, что со временем приводит к коррозии ИПС (если она изготовлена из стали). Да и достать ее труднее. Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 19 Апреля 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2012 ГОСТ 8291-83 "Манометры избыточного давления грузопоршневые. Общие технические условия" таблица 3, где указана среда для МП-600 и МП-2500 - касторовое масло. Собственно, это и есть тема данного обсуждения. Трансформаторное или касторовое - вот в чем вопрос! Уважаемый Николай! При разработке своих приборов мы не копировали характеристики с ГОСТа, которому уже более 40 лет (ведь был еще ГОСТ 8291-69 по ГПМ!), а рассматривали в первую очередь уровень импортных аналогов (таких как WIKA и FLUKE - бывший Pressurements). Согласитесь, что при современном развитии технологий и материалов гордиться тем, что изготавливаешь приборы по стандартам, разработанным более 40 лет назад (хотя есть и такие предприятия), не есть хорошо. Почему в те времена рекомендовалась касторка (да что говорить - и сейчас на ней ГПМ изготавливают)? Потому что тяжело было изготовить прибор с зазором в ИПС таким, чтобы масло быстро не вытекало через него и поршень не падал, поэтому и использовали более вязкую среду. Сейчас, например, и мы, и WIKA, и Fluke имеем возможность изготавливать ИПС с минимальным зазором, и они работают не только на жидкости, но и на газе. В чем основная проблема работы с касторкой? Она гигроскопична, что со временем приводит к коррозии ИПС (если она изготовлена из стали). Да и достать ее труднее. Мне тоже кажется, что предпочтительнее ГПМ с рабочей средой газ, вода. Конечно касторовое масло обладает великолепными смазывающими свойствами, однако в нем могут появляться растительные образования, загустевающие натекания, в том числе и на поршне, приводящие к неконтролируемому увеличению массы, создающей нагрузку на поршень.По исследованиям В.М. Боровкова и Л.Н. Брянской установлено, что вместо касторового масла в ГПМ можно применять минеральные и синтетические масла, растворимые в бензине и не высыхающие. При этом последние, имея большую вязкость при высоких давлениях, менее вязки, чем касторка при атмосферном давлении, благодаря чему увеличивается продолжительность свободного вращения поршня с грузами при малых давлениях и уменьшается скорость опускания поршня при давлениях близких к верхнему пределу. А трансформаторное масло было выбрано многие десятилетия назад из-за его меньшей загрязненности по сравнению с другими маслами той же вязкости. Однако это масло, довольно дорогое из-за повышенных диэлектрических свойств (в данном случае ненужных), имеет очень низкую смазывающую способность и поэтому менее других известных масел подходит для применения в ГПМ. Более подходит недорогое индустриальное масло И-5А. Цитата
31 сообщение в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.