Перейти к контенту

30 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Уважаемые коллеги! Волею судеб влез в проблемы измерений на которых не специализировался. Жизнь заставляет.

Прошу посоветовать установки (желательно отечественные) для поверки: - бытовых внутриквартирных и общедомовых счётчиков холодной и горячей воды Dу от 15 до 100 мм. (как переносных установок так и стационарных); - бытовых счётчиков газа G1,6 - 10 м. куб.; бытовых счётчиков электроэнергии (однофазных, кл.1 и выше, как индукционных так и электронных).

Заранее благодарен.

Изменено пользователем БМО
  • Специалисты
Опубликовано

Уважаемые коллеги! Волею судеб влез в проблемы измерений на которых не специализировался. Жизнь заставляет.

Прошу посоветовать установки (желательно отечественные) для поверки: - бытовых внутриквартирных и общедомовых счётчиков холодной и горячей воды Dу от 15 до 100 мм. (как переносных установок так и стационарных); - бытовых счётчиков газа G1,6 - 10 м. куб.; бытовых счётчиков электроэнергии (однофазных, кл.1 и выше, как электромагнитных так и электронных).

Заранее благодарен.

По воде - УПСЖ производства "Гидродинамики" (Киров). Переносные - УПСЖ-3М (40391-09). Они до 5 м3/ч, для квартирных счётчиков. Стационарные - на Ваш вкус, там много модификаций. Установки "Взлёт" никак не пойму, они же делают или нет. Больше вряд ли что-то подберёте из отечественного.

По газу. Переносные делают "Турбулентность-Дон" (СПУ-3) . Не советую. Ещё есть установка "Краб". Не знаю, сейчас делают, или нет. Но лучше с переносными не связывайтесь.

А стационарные делают многие. АУРС-65. Делает "Курс". Сейчас зарегистрированы в Клину. ГРСИ 57487-14. В Казани делают два предприятия. Сейчас не вспомню, но в интернете должна быть информация. В Краснодаре какое-то предприятие делает. Они все на соплах.

Опубликовано

Прошу посоветовать установки (желательно отечественные) для поверки: - бытовых внутриквартирных и общедомовых счётчиков холодной и горячей воды Dу от 15 до 100 мм. (как переносных установок так и стационарных); - бытовых счётчиков газа G1,6 - 10 м. куб.; бытовых счётчиков электроэнергии (однофазных, кл.1 и выше, как индукционных так и электронных).

Заранее благодарен.

Что то коллеги по электрическим измерениям отмолчались? Посоветуйте...

Опубликовано

что касаемо установок по жидкости и газу, то их лучше все строить а не покупать готовые решения, так как готовые решения не всегда удовлетворяют запросам потребителя по установкам жидкости в отношении цена качество луче обратиться в ОАО "КОЭЗ ПРИБОР" г. Казань http://www.zavodpribor.com/ , есть еще решения у САЯНов http://sayany-nn.ru/

• Специалисты
Опубликовано

Заранее благодарен.

Только однофазных? в каких объемах? Сейчас, как правило выпускают универсальные установки. Если беретесь за поверку бытовых, не забывайте, что на вводе в каждый дом и на подстанции на каждом фидере стоят трехфазные. Учтите, что МПИ электросчетчиков 16 лет. Сейчас идет процесс замены старых индукционных на статические, как правило двух тарифные, в связи с чем количество сдаваемых в поверку мизерное. Больше сдают на экспертизу из-за низкого качества современных электосчетчиков. Идеальных установок нет. Из последних для Северодвинского филиала взяли Нева-Тест 3303Л. Прельстила возможность использовать еще и как калибратор напряжений и токов промышленной частоты.

http://www.meters.taipit.ru/mo/catalog/21/

• Специалисты
Опубликовано

что касаемо установок по жидкости и газу, то их лучше все строить а не покупать готовые решения, так как готовые решения не всегда удовлетворяют запросам потребителя по установкам жидкости в отношении цена качество луче обратиться в ОАО "КОЭЗ ПРИБОР" г. Казань http://www.zavodpribor.com/ , есть еще решения у САЯНов http://sayany-nn.ru/

Насколько знаю, Саяны уже давно не делают проливные установки.

С "Прибор"-ом тоже не уверен. По последней информации (год назад) завода то ли уже нет, то ли что-то там не ладно.

• Специалисты
Опубликовано

Так вот же, внизу страницы реклама и предложения.

На странице Саян рекламу проливных установок не нашёл. К тому же я с ними общался ещё года три назад. Ответ был однозначный, - больше не делаем.

А что касается Прибор-а, ничего конкретного сказать не могу, но в прошлом году связаться с ними не получилось. Хотя контакты имеем давние.

• Специалисты
Опубликовано

На странице Саян рекламу проливных установок не нашёл. К тому же я с ними общался ещё года три назад. Ответ был однозначный, - больше не делаем.

А что касается Прибор-а, ничего конкретного сказать не могу, но в прошлом году связаться с ними не получилось. Хотя контакты имеем давние.

Сейчас г-н Каргопольцев вроде бы в РСК "Энерго" клепает установки.

http://www.promavtomatika-kirov.energoportal.ru/prolivnye-poverochnye-ustanovki-32814/

Опубликовано (изменено)

В 05.03.2015 в 14:28, М.Н. Ситаев сказал:
В 05.03.2015 в 14:07, su215 сказал:
В 05.03.2015 в 13:53, М.Н. Ситаев сказал:

Сейчас г-н Каргопольцев вроде бы в РСК "Энерго" клепает установки.

http://www.promavtomatika-kirov.energoportal.ru/prolivnye-poverochnye-ustanovki-32814/

Изменено пользователем Каргапольцев
Опубликовано

Так их полно выпускается. И Ставрополь и Питер. У нас ЦУ-6800 и УППУ-3М Марс-энерговская.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

В интернете есть реклама Бийские проливочные стенды. подскажите может кто пользовался??? подешевле все таки.

Нужна поверочная установка для ду 15-80 или 15-65, для поверки бытовых водо и теплосчетчиков.

самых популярных марок (без излишеств!) класс точности 0,25-0,3

продукцию Гидродинимики видел не впечатлило. непродумано!

РСК энерго и Взлет ПУ задумано под "Взлеты",

нам же хочется универсальную- для ЖКХ.

Опубликовано (изменено)

В интернете есть реклама Бийские проливочные стенды. подскажите может кто пользовался??? подешевле все таки.

Нужна поверочная установка для ду 15-80 или 15-65, для поверки бытовых водо и теплосчетчиков.

А чем вам не продуманно, по мне так наоборот хорошие установки. Видел с десяток установок, по мне так самые удобные по типу как в гидродинамике, и точность хорошая (например для расходомеров ПРЭМ, если поверять их не в составе теплосчетчика, установка должна быть с погрешностью 0,05). У нас есть МПУ СЭМ Новосибирская (пришлось дорабатывать её) и установка Гидродинамики.

Есть ещё из производителей нептун http://www.ipfneptun.ru/index.php

Изменено пользователем Логинов Владимир
Опубликовано

объясните может я не в теме:

согласно М.П. РБЯК407111.039 МП, опубликованной на сайте Теплокома П5.3.1 погрешность -+1 и -+2 %.

а согласно старой МП. погрешность была ещё больше.

неясно откуда взялось 0,05%?

Опубликовано (изменено)
В 14.07.2015 в 19:55, AlSergeev сказал:

nnn

Опубликовано

объясните может я не в теме:

согласно М.П. РБЯК407111.039 МП, опубликованной на сайте Теплокома П5.3.1 погрешность -+1 и -+2 %.

а согласно старой МП. погрешность была ещё больше.

неясно откуда взялось 0,05%?

Действительно вы правы, я просто смотрел описание типа, а там нет фразы про "не более 1/3 от погрешности прибора"

Опубликовано

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ подскажите где можно найти открытую, общедоступную литературу по проливным стендам?

на последней конференции вы говорили что погрешность проливного стенда не менее 0,33% -зачем??

я ошибся в прежней МП ПРЭМА погрешность 1,5 и 1%\

подскажите где сказано " не более 1\3 погрешности прибора"

Опубликовано

В пункте 2 МП под табличкой

Допускается применение других средств поверки, не приведенных в перечне, но обеспечивающих определение (контроль) метрологических характеристик поверяемых преобразователей с требуемой точностью (не более 1/3 от погрешности преобразователя).
Опубликовано (изменено)
В 16.07.2015 в 04:50, AlSergeev сказал:

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ подскажите где можно найти открытую, общедоступную литературу по проливным стендам?

на последней конференции вы говорили что погрешность проливного стенда не менее 0,33% -зачем??

nnn

Опубликовано

Бийский стенд дешевле чем КАРАТ-ПРУС. тут надо хорошенько подумать.

Подскажите где найти документ :" Рекомендация. Государственная система обеспечения единства измерений. Малогабаритный проливной стенд поверочный (МПСП).

Методика поверки теплосчетчиков и водосчетчиков методом непосредственного сличения" ИМ 2452-97.

Опубликовано

1.Я ошибся:

где найти документ : " Рекомендация. Государственная система обеспечения единства измерений. Малогабаритный проливной стенд поверочный (МПСП).

Методика поверки теплосчетчиков и водосчетчиков методом непосредственного сличения" МИ 2452-97.

2. подскажите какие марки прессов лучше использовать для проверки герметичности расходомеров и водосчетчиков?

3. Василий Петрович на 32 конференции " Коммерческий учет энергоносителей в Санкт Петербурге Вы говорили ( аудио запись в ...) что лучше иметь погрешность по весам 0,05 %

и даже 0,03 %. зачем? приборы используемые в ЖКХ допускают большую погрешность.

простите я работаю недавно и многое мне непонятно.

Опубликовано (изменено)
В 19.07.2015 в 08:16, AlSergeev сказал:

1.Я ошибся:

где найти документ : " Рекомендация. Государственная система обеспечения единства измерений. Малогабаритный проливной стенд поверочный (МПСП).

Методика поверки теплосчетчиков и водосчетчиков методом непосредственного сличения" МИ 2452-97.

2. подскажите какие марки прессов лучше использовать для проверки герметичности расходомеров и водосчетчиков?

3. Василий Петрович на 32 конференции " Коммерческий учет энергоносителей в Санкт Петербурге Вы говорили ( аудио запись в ...) что лучше иметь погрешность по весам 0,05 %

и даже 0,03 %. зачем? приборы используемые в ЖКХ допускают большую погрешность.

простите я работаю недавно и многое мне непонятно.

nnn

• 4 недели спустя...
Опубликовано

увидел проливочный стенд СПРУТ-50. непонятная система эталонных преобразвателей расхода.

для точного измерения расхода одновременно включаются несколько "образцовых линий" в каждой по 2 ЭПР, установленных последовательно.

я так понял: складываются средние значения расхода ( обьема) полученные от каждой задействованной "образцовой линии"

что это за способ? подскажите где почитать?

Опубликовано

Такую проливную установку не видел.

Предполагаю, что применен один из многочисленных способов

повышения квалификации.

Н-р, такой:

Метод компенсации погрешности по знаку заключается в следующем.

Процесс измерения строится таким образом, что при выполнении двух наблюдений

погрешность входит в первый результат с одним знаком, а во второй - с другим.

При этом среднее арифметическое полученных результатов характеризуется минимальной погрешностью.

Пример. Для исключения погрешности измерения, обусловленной влиянием земного

магнитного поля на показания прибора, про¬водят два измерения. Первое - с результа¬том Х1 и

второе - с результатом Х2, получен¬ным при повороте прибора на 180°.

Если в эксперименте магнитное поле Земли увели¬чивало результат на ∆, т.е. Х1 = Хд + ∆,

где Хд - действительное значение измеряемой величины, то после поворота прибора на 180°

результат измерения Х2 = Хд - ∆. Среднее значение результатов

Х ̅ = 0,5 (Х1 + Х2) = 0,5(Хд + ∆ + Хд - ∆) = Хд

В этом примере вместо двух измерений можно применить два прибора с подобранной погрешностью,

н-р, термодатчики теплосчетчика.

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано

Дабы не плодить тем спрошу здесь:

Решили приобрести переносную проливочную установку для поверки бытовых счетчиков воды. Пока выбираем из 3-х: ВПУ-Энерго-М, УПСЖ-3М и Каскад-2П. Подскажите какой из них отдать предпочтение? Интересует простота использования, функциональность, а так-же соответствие вновь вышедшем МИ. В общем посоветуйте по опыту использования.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...