Перейти к контенту

45 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано
Для распространения требования п. 18 "Порядка..." на СИ утвержденные ранее должна быть в этом пункте фраза, что ".... требования данного пункта распространяются в том числе на СИ, утверждение типа которых произошло до вступления в силу настоящих Правил"
Как-то сомнительно

п.1 ст. 4 ГК РФ Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Приказ 1815 введен в действие

Отношения, им регулируемые - проведение поверки СИ

перефразировав: Приказ 1815 применяется к поверке СИ после 20.09.2015

Приказу 1815 какая разница, утверждение типа СИ было до его принятия или после, он регламентирует поверку

Именно так! Приказ 1815 распространяется на поверки, выполненные после 20.09.15 и его требования не могут быть распространены на поверки, выполненные до этой даты. К утверждению типа это не имеет отношения.

Совершенно верно, привязанная к утверждению типа фраза уводит несколько в сторону смысл предложения. Попробуем переформулировать таким образом: "… требования данного пункта распространяются, в том числе на СИ, ввод в эксплуатацию которых произошел до вступления в силу настоящих Правил". Без этой фразы требования 1815 не распространяются на все, что было до того.

Поясню «на пальцах». Допустим, я приобрел и ввел в эксплуатацию в 2010 году калибратор давления. Как и многие современные калибраторы, кроме съемных модулей давления в данном СИ есть функции измерения электрического напряжения и тока. Но эти функции мне в работе не нужны и я, в соответствии с ПР 50.2.006, ежегодно поверял калибратор только по давлению. А в 2016 году мне ЦСМ говорит… все, теперь низзззяя…, теперь 1815, а там про МП… Я в ответ, господа, позвольте, есть ГК статья 4 в п.1, в которой говорится, что …1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Это ведь не новые отношения, это продолжение наших прежних отношений, связанных с поверкой конкретного СИ, при этом не поменялась ни МП, ни ОТ.

В ЦСМ ребята тертые и тычут мне комментарии Росстандарта к этому Приказу (не имеющие юридической силы, на всякий случай). Что остается мне, бедному потребителю, делать? Приходится соглашаться, плачУ за поверку этого калибратора по полной программе и, о ужас, он бракуется по измерению тока. Итог: я потратился на поверку калибратора за совершенно ненужные мне функции, из-за брака ненужных мне каналов я вынужден списать годный для нужных мне каналов по давлению прибор и теперь мне остался только один выход – покупать новый калибратор. Естественное возмещение поведет меня в суд за защитой своих интересов. Тем более, что есть ФЗ «О защите прав потребителей», а в нем статья 16 про навязанные услуги и ущемление прав потребителей. Что- то мой жизненный опыт подсказывает, что судья будет не на стороне ЦСМа, да еще может присудить и компенсацию убытков.

Не хотелось бы подобного сценария, по этому нужны комментарии квалифицированных юристов.

Опубликовано

Попробуем переформулировать таким образом: "… требования данного пункта распространяются, в том числе на СИ, ввод в эксплуатацию которых произошел до вступления в силу настоящих Правил". Без этой фразы требования 1815 не распространяются на все, что было до того.

Михаил Николаевич, постарайтесь понять, что требования пр 1815 хотя и касаются СИ, но это требования не к СИ, а к порядку их поверки. Общее правило о том, что требования НД не имеют обратной силы (кстати - это правило может иметь исключения, правда - не в данном случае) для пр. 1815 выглядит следующим образом: требования-новации пр. 1815, например - необходимость иметь разрешение на СП в МП, не могут быть предъявлены к поверкам, выполненным ДО вступления в силу пр. 1815, и обязательны к поверкам, проводимым ПОСЛЕ вступления в силу пр. 1815. Не более того!

Опубликовано

Попробуем переформулировать таким образом: "… требования данного пункта распространяются, в том числе на СИ, ввод в эксплуатацию которых произошел до вступления в силу настоящих Правил". Без этой фразы требования 1815 не распространяются на все, что было до того.

Михаил Николаевич, постарайтесь понять, что требования пр 1815 хотя и касаются СИ, но это требования не к СИ, а к порядку их поверки. Общее правило о том, что требования НД не имеют обратной силы (кстати - это правило может иметь исключения, правда - не в данном случае) для пр. 1815 выглядит следующим образом: требования-новации пр. 1815, например - необходимость иметь разрешение на СП в МП, не могут быть предъявлены к поверкам, выполненным ДО вступления в силу пр. 1815, и обязательны к поверкам, проводимым ПОСЛЕ вступления в силу пр. 1815. Не более того!

Станислав Кузьмич зрит в корень.

Тем более ст ГК написано весьма туманно и есть ссылка на др ст.

Мне иногда кажется, что юристы так пишут,

чтобы было на чем зарабатывать.

Я вот ехал домой и думал:

если завтра опять начнут вводить новые водительские удостоверения и новые ПДД,

я не могу сослаться, что я старый водитель, скажут,

сегодня ездишь по старым правам и старым ПДД, а с нуля часов - только по новым.

• Специалисты
Опубликовано
требования 1815 не распространяются на все, что было до того.

Такое, знаете-ли, царство отмененных нормативных актов получается.

Ничего не отменяет, наоборот, делает легитимными все МП, утвержденные до появления п.18 ПР.1815. Вот смотрите, например, есть ГОСТ 1111 - МП какого то СИ. Спустя некоторое время появляется ВЗАМЕН этого ГОСТ 2222. Но ведь для СИ введенных в эксплуатацию в период действия первого, мы продолжаем поверять по ГОСТ 1111, не смотря на то, что он отменен.

Сейчас действует правило, что поверке подлежат только СИ утвержденного типа, внесенные в госреестр, но огромное количество типов СИ в советское время получало разрешение на производство другим способом и не внесено в госреестр, а мы их поверяем. Согласно действующим сегодня правилам, поверка это подтверждение соответствия МХ СИ характеристикам, указанных в ОТ. Но на огромное количество СИ, находящихся в госреестре не имеют ОТ, а мы их поверяем.

Объясните, ПОЧЕМУ?

Опубликовано

Это ведь не новые отношения, это продолжение наших прежних отношений, связанных с поверкой конкретного СИ, при этом не поменялась ни МП, ни ОТ.

Если Ваши отношения с женщиной этой ночью являются продолжением отношений с этой женщиной прошлой ночью, то я Вам завидую. Но поверка не длиться в течение всего межповерочного интервала. Поэтому поверка в этом году - это уже не поверка прошлого года. Это другая поверка, которая проводится в условиях другого (нового) отношения к поверке.

Опубликовано
требования 1815 не распространяются на все, что было до того.

Такое, знаете-ли, царство отмененных нормативных актов получается.

Ничего не отменяет, наоборот, делает легитимными все МП, утвержденные до появления п.18 ПР.1815. Вот смотрите, например, есть ГОСТ 1111 - МП какого то СИ. Спустя некоторое время появляется ВЗАМЕН этого ГОСТ 2222. Но ведь для СИ введенных в эксплуатацию в период действия первого, мы продолжаем поверять по ГОСТ 1111, не смотря на то, что он отменен.

Сейчас действует правило, что поверке подлежат только СИ утвержденного типа, внесенные в госреестр, но огромное количество типов СИ в советское время получало разрешение на производство другим способом и не внесено в госреестр, а мы их поверяем. Согласно действующим сегодня правилам, поверка это подтверждение соответствия МХ СИ характеристикам, указанных в ОТ. Но на огромное количество СИ, находящихся в госреестре не имеют ОТ, а мы их поверяем.

Объясните, ПОЧЕМУ?

Вы назвали самую малую толику неутыков в наших НД. Их намного больше. И тем не менее их существование не отменяет верность сказанного мной в отношении обратной силы пр. 1815.

Пример - не доказательство!

• Специалисты
Опубликовано

Все с точностью наоборот, если в принятом НПА будут с какого то времени приняты новые водительские удостоверения, то это будет распространяться только на тех, кто будет получать удостоверения после вступления в силу этого акта. А вот если в этом НПА будет фраза, что требования расространяются на выданные ранее, то пришлось бы менять.

Опубликовано

Если Ваши отношения с женщиной этой ночью являются продолжением отношений с этой женщиной прошлой ночью, то я Вам завидую. Но поверка не длиться в течение всего межповерочного интервала. Поэтому поверка в этом году - это уже не поверка прошлого года. Это другая поверка, которая проводится в условиях другого (нового) отношения к поверке.

Кстати, о женщинах! Если мужики в рабочее время ведут умные разговоры на рабочие темы, то для многих руководителей это верный признак, что они опять понапивались. Если же в рабочее время они судачат о женщинах, то все нормально - они трезвые.

• Специалисты
Опубликовано

Но наглядная иллюстрация, что принцип не действия обратной силы законы позволяет избежать хаоса.

• Специалисты
Опубликовано

С Вашего позволения фривольности опущу. Почему то все зацикливаются на новых отношениях, упуская, что появилось новое требование к содержанию МП. Можно было бы понять, если бы был установлен срок, в течении которого всем заинтересованным лицам предлагалось бы внести изменения в МП в части возможности поверки по СП. А то, каким образом ломают действующую систему, одномоментно устанавливая ограничения, которые должны присутствовать в МП, зная, что ни водной МП подобных записей нет, это беззаконие, извините, но по другому не могу это оценить.

Опубликовано

Но наглядная иллюстрация, что принцип не действия обратной силы законы позволяет избежать хаоса.

Примеры не доказательство, потому, что все приведенные Вами примеры не имеют никакого отношения к рассматриваемому вопросу. К стати, в них нет никаких "неутыков".

Опубликовано (изменено)

Все с точностью наоборот, если в принятом НПА будут с какого то времени приняты новые водительские удостоверения, то это будет распространяться только на тех, кто будет получать удостоверения после вступления в силу этого акта. А вот если в этом НПА будет фраза, что требования расространяются на выданные ранее, то пришлось бы менять.

В свое время в какой-то из стран, кажется в Швеции, меняли левостороннее движение на правостороннее. Отсутствие обратной силы у закона о смене стороны движения означает, что с момента "Ч" все едут по правой стороне, а те кто до того ездил по левой стороне наказаны не будут. Потому как несоответствие вчерашней езды по левой стороне сегодняшним требованиям ехать по правой нарушением не является - закон обратной силы не имеет. И этому должны подчиниться все - и право- и леворульки.

Вчера поверяли по одним правилам, сегодня поверяем по другим. Все СИ: и утвержденного типа после пр. 1815 и до него.

Изменено пользователем Мицар
Опубликовано

С Вашего позволения фривольности опущу. Почему то все зацикливаются на новых отношениях, упуская, что появилось новое требование к содержанию МП. Можно было бы понять, если бы был установлен срок, в течении которого всем заинтересованным лицам предлагалось бы внести изменения в МП в части возможности поверки по СП. А то, каким образом ломают действующую систему, одномоментно устанавливая ограничения, которые должны присутствовать в МП, зная, что ни водной МП подобных записей нет, это беззаконие, извините, но по другому не могу это оценить.

Это не беззаконие, а новый закон. Это простой способ самосохранения: любые действия, нарушающие утвержденную методику - противозаконны!

Опубликовано

А вот здесь согласен на все 100%. Бездумное введение новаций в худо-бедно действующую СИСТЕМУ неизбежно ведет к хаосу. Нахлебались перестроек.

• Специалисты
Опубликовано

Это не беззаконие, а новый закон. Это простой способ самосохранения: любые действия, нарушающие утвержденную методику - противозаконны!

Возможна и такая трактовка, это как тот стакан, который наполовину... .

Только вот меня беспокоят последствия не до конца продуманных, на мой взгляд, решений.

Хотя Вас примеры не впечатляют, все же буду оперировать ими, так понятнее будет.

Вернусь к калибратору давления, состоящего из десятка внешних модуле, которые формируют диапазон, указанный в ОТ и в МП. Формально, изъятие хоть одного модуля является сокращением диапазона и калибраторы состоящие не из полного комплекта модулей сегодня нельзя поверять, т.к. в МП расписано как поверять все эти модули и про возможность поверки отдельных ни слова.

Опубликовано

Возможна и такая трактовка, это как тот стакан, который наполовину... .

Только вот меня беспокоят последствия не до конца продуманных, на мой взгляд, решений.

Хотя Вас примеры не впечатляют, все же буду оперировать ими, так понятнее будет.

Вернусь к калибратору давления, состоящего из десятка внешних модуле, которые формируют диапазон, указанный в ОТ и в МП. Формально, изъятие хоть одного модуля является сокращением диапазона и калибраторы состоящие не из полного комплекта модулей сегодня нельзя поверять, т.к. в МП расписано как поверять все эти модули и про возможность поверки отдельных ни слова.

Да почему же не впечатляют? Проблемы СП мне хорошо знакомы, мы их широко применяли. Сейчас по существу они зарублены. Но впечатлятся каждому неутыку в наших НД...свихнемся.

Опубликовано
Применение анализатора не имеет отношение к сфере обороны?

Этот экземпляр применяется в гражданской связи.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Применение анализатора не имеет отношение к сфере обороны?

Этот экземпляр применяется в гражданской связи.

Кстати, на советские приборы нет описания типа. Как быть?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...