Перейти к контенту

1206 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
Да! Т.е. я ни фига не понимаю в других СИ, поэтому они идут лесом?

Поверять будем одну геометрию!! БравО!!!

Еще раз задам вопросы:

Скорость - это материальный объект или явление?

Ускорение - это материальный объект или явление?

Газ - это материальный объект или явление?

Жидкость - это материальный объект или явление?

При чем тут геометрия? Что вы на ней зациклились еще хуже, чем я?

Изменено пользователем Геометр
  • Ответы 1.2k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано
И везде получите один ответ - Для этих СИ останется все как было.

Тогда для чего "буря в стакане"???

Для того, чтобы навести порядок там, где все не останется, как было! А то, что останется - пусть остается. От этого вреда никому не будет.

Опубликовано
1. О типизации, точнее о возможности свести однородные типы СИ (в трактовке РМГ 29-2013) к конечному числу подмножеств – линий или типов СИ (в предлагаемом Вами понимании), для каждого из которых можно разработать единую методику поверки.

Анализ описаний типов, например, манометров показал, что возможность использования единой методики поверки зависит не от конструкции первого слова наименования, а, скорее от многообразия применения СИ.

До середины 2013 года в Госреестр были внесены 450 типов манометров избыточного давления. При всём разнообразии диапазонов, классов точности они всегда предназначались для измерений одной величины, аналогично любезным Вам нивелирам. Их всегда поверяли по единой методике (вначале по «Инстр. 1-47», позже по МИ 2124-90).

По-сути сказано все верно за исключением любезных мне нивелиров - они ничего не измеряют. Но тем не менее их утверждают в качестве типа СИ. Я бы их отнес к стандартным образцам величины. Но такого понятия сегодня опять же нет. И его рано или поздно придется вводить.

2. «Типизация» более разнообразно применяемых СИ – фотометров.

В моём распоряжении материалы по 500 фотометрам, спектрофотометрам, анализаторам фотометрическим и СИ других наименований, в которых использован принцип фотометра. Одни из них предназначены для измерения сугубо световых величин: освещённости и световой экспозиции, белизны, цветности, коэффициентов отражения и пропускания. Другие применяются для измерений свойств газов и жидкостей (технологических, биологических, питьевой воды, воздуха, дыма): рН, химического потребления кислорода, концентрации отдельных компонентов, мутности, размеров частиц, запылённости.

Несмотря на многообразие применений и разнообразие средств поверки фотометров количество комбинаций того и другого – конечно. «Типизация», а правильнее, выявление «линий однотипных» (в смысле предназначенных для измерений одной и той же величины, схожих по принципу действия) на множестве фотометров осуществима, хотя трудоёмка и трудноорганизуема.

Я еще раз повторю. Если СИ используется для измерения различных величин, как в описанном вами случае с фотометрами, то, не взирая на то, что они имеют общее название "фотометр", они будут являться разными типами СИ (в моей классификации). Уж как вы там собираетесь прилепить термин "линия" мне не совсем понятно. Все же я считаю, что под термином "линия" на производстве принято считать скорее модельный ряд. Я же предлагаю устранить дублирование в Реестре при применении терминов "Наименование типа СИ" и "Обозначение типа СИ". Наименование и будет самим типом (но его надо будет уже приводить к соответствию с кодификатором, чтобы не было отсебятины), а вот обозначение будет уже моделью СИ.

Что касается трудоемкости процесса "типизации", то он станет через год еще более трудоемким, ибо в Реестр будет внесено за это время огромное количество СИ, с несистематизированными описаниями типа.

3. Для фотометров, например, обнаруживаются сложности, связанные с тем, что значительная доля аналитических СИ, в т.ч. фотометров, это импортные СИ, многие из которых приобретёны и утверждёны как типы в качестве единичных экземпляров. В методиках поверки таких СИ присутствуют частности, связанные или с конструкцией, или с программным обеспечением, например:

В методике поверки фотометра StatFах модели 321 Plus (41442-09) указано:

«7.3.1. Выбрать тип стрипа, нажав клавишу Alt. При появлении на экране дисплея надписи Strip Туре У/N нажать Yes . На экране дисплея появится сообщение 8 Wells У/N.

Для выбора стрипа на 12 лунок нажать клавишу No. При этом принтер распечатает сообщение с подтверждением о том, какой тип стрипа будет использоваться».

В методике поверки фотометра Multiskan EX (17087-04)

«6.5.4 Установить режим измерения ABSORBANCE. Для этого нажать клавишу MEAS MODE, затем «1» и подтвердить выбор нажатием на клавишу ENTER.

После появления надписи NO REAGENT BLANK нажать ENTER.

И еще раз повторю, что предлагаемый мною подход не отрицает наличия "уникальных" методик, если даже к однотипным СИ в силу интерфейсных особенностей невозможно применить типовую методику. Но скорее всего в этой методике будут выделены эти особенности, а основная часть будет ссылаться на типовую методику, как это применяется достаточно часто и сегодня.

По остальным вопросам чуть позже.

Опубликовано
4. Теперь о терминологии. Я уже указывал на то, что «модель» - термин занятый. Тому много примеров.

Например, тип фотометра «StatFax» (47063-11) содержит модели, отличающиеся как конструктивными особенностями, функциями, так и средствами поверки.

«Фотометры лабораторные медицинские «StatFax» предназначены для измерения оптической плотности жидких проб при проведении биохимических исследований (модели 1904+, 3300, 4500) и иммуноферментного анализа (модели 303+,2100, 3200, 4200, 4300).

Измерение оптической плотности жидких биопроб происходит в 96-луночных планшетах (модели 2100, 3200, 4200, 4300), лунках стрипа (до 12 лунок) (модель 303+), или в стандартных круглых кюветах 12 мм (модели 1904+, 3300,4500).

Основные средства поверки в соответствии с приложением 1 к Руководству по эксплуатации, согласованным с ГЦИ СИ ФГУП ВНИИОФИ в 2011 году.

Моделей 303+, 2100, 3200, 4200, 4300, 4500 – комплект светофильтров КСП-01;

Модели 3300 - комплект светофильтров КНС-10.2;

Моделей 1904+, 4500 – смеси аттестованные гидрозина (по РМГ 60-2003)»

Продолжим.

В данном случае есть некоторое затруднение - согласен. Но оно не фатально, так как здесь каждую отдельную модель можно типизировать, то есть, как и сегодня это принято, каждую описанную вами модель утвердить как отдельный тип СИ. Тем более, что предназначены все эти модели для измерения различных величин.

5. Снимаю своё предложение о прототипе. Возвращаюсь к квалификации устойчивых группировок СИ (которые Вы предлагаете определять как «Тип») в качестве классификационной рубрики будущего классификатора. В МИ 2803 для этой рубрики использован термин «Линия». Он мне кажется нейтральным, т.к. не требует назначения головного типа, прототипа.

Линия, как рубрика классификатора, должна иметь наименование, подходящее для каждого типа СИ, включаемого в неё, независимо от наименований, присвоенных разработчиками. Для СИ, включённых в линию, может быть разработана единая методика поверки. Для СИ одного семейства, не включённых ни в одну линию, может быть предусмотрена рубрика (линия) «прочие»

Использование рубрики «Линия» устраняет необходимость предложенной Вами революции и разрешает все трудности с большим числом методик поверки у поверителя и с поиском в Госреестре типа, нужного посетителю. Полагаю, что по любым соображениям (организационным, финансовым, общественное спокойствие) лучше сохранить за типами их действующую квалификацию «Тип». Хотя мне очень хочется в действующем определении типа СИ сохранить только один признак :«изготовленных по одной и той же технической документации».

Вполне нормальный вариант, хотя я уже говорил, что в моем понимании термин "Линия" все же более узкий, чем "Тип СИ". Но в целях избежать революционных преобразований, можно для начала пойти на такой шаг. Тем более, что он действительно поможет более четко структурировать информацию о группировании средств измерений.

6. Все сложности решения поднятой Вами проблемы сводятся к разработке более совершенного, чем МИ 2803, классификатора СИ и к разработке обобщённых методик поверки СИ, объединяемых в линии.

Вначале сообщество должно высказаться за принцип классификации – делать ли её по назначению, ориентируясь на потребителя и разработчика СИ (как в МИ 2803), или ориентироваться на поверителя.

Для меня тема в Вашей исходной постановке исчерпана.

Я очень благодарен вам за то, что вы прониклись проблемой, которую я здесь обозначил, не отмахнулись от нее и уже предпринимаете конкретные шаги к ее решению. Честно говоря, я и не надеялся, что найду какой-то конкретный отклик. А у меня, как вы сами понимаете, слишком мало возможностей для того, чтобы предпринять в данной области какие-то реформаторские шаги.

Спасибо вам, Станислав Борисович!

• Специалисты
Опубликовано (изменено)
Да! Т.е. я ни фига не понимаю в других СИ, поэтому они идут лесом?

Поверять будем одну геометрию!! БравО!!!

Еще раз задам вопросы:

Скорость - это материальный объект или явление?

Ускорение - это материальный объект или явление?

Газ - это материальный объект или явление?

Жидкость - это материальный объект или явление?

Вы второй раз задаете этот вопрос. Первый раз :

И если возвращаться к ошибочности и несовершенству терминологии, то любой мало-мальски грамотный юрист с легкостью докажет в любом суде, что ни тахограф, ни спидометр, ни милицейский радар, ни алкотестер, ни даже "водомер" не являются средствами измерений. А это значит, что они не подлежат поверке. Докажет он это, исходя из фундаментального определения средства измерений. Ведь это определение охватывает только свойства материальных объектов и явлений.

А что измеряет спидометр? Скорость? А скорость это материальный объект или явление? Нет! Это параметр, характеризующий ПРОЦЕСС перемещения.

Или что измеряет алкотестер? Концентрацию паров алкоголя в выдыхаемом воздухе? А пары алкоголя и воздух это материальный объект или явление? Нет! Это ВЕЩЕСТВО!

Но ведь в соответствии с определением СИ ни процесс, ни вещество не имеют измеряемых параметров.

Вот дайте пожалуйста определение СИ и ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ!!!

От древних греков? Или египтян?? Или римлян???

Учебники 1976г года наверное НЕ могут считаться фундаметнальными...

А измерения в технике связи можно считать фундаментальными??? Например ток электрический....

Электри́ческий ток — направленное (упорядоченное) движение заряженных частиц[1][2][3] и/или квазичастиц - дырок, электронов проводимости.

Это что? Материальный объект или явление? И почему его измеряют иногда вольтметром???

А девиация частоты - это материальный объект или явление???

Вот в том учебнике (1976г.) записано: - количественно свойства различных объектов или процессов оценивают путем измерения физических величин, характеризующих эти свойства.

Результат измерения выражается числом...

Вы о чем???

Изменено пользователем Дмитрий Борисович
Опубликовано
Это что? Материальный объект или явление? И почему его измеряют иногда вольтметром???

Вот поэтому я и задаю вопрос: является ли вольтметр средством измерения, исходя из определения средства измерений? Ведь электрический ток - это упорядоченное движение заряженных частиц. А движение - это не явление и не объект. Движение - это процесс. Но процесс не подвергается измерениям, если строго подходить к определению средства измерений.

Я уже давал определение. Вы его пропустили...

Опубликовано (изменено)
Вот в том учебнике (1976г.) записано: - количественно свойства различных объектов или процессов оценивают путем измерения физических величин, характеризующих эти свойства.

Результат измерения выражается числом...

Почитайте не учебник 1976 года, а ФЗ №102 и РМГ 29-2013. Они на сегодня задают тон и являются фундаментом метрологии, а не учебник 1976 года, который по-сути намного правильнее сегодняшних законов!

Опубликовано
Вы о чем???

Я, Дмитрий Борисович, говорю об ошибках, содержащихся в законодательной базе метрологии. И в силу того, что ошибки эти возведены в ранг законов, они носят фатальный характер. Поэтому и тема называется FATAL ERROR.

А вы о чем?

• Специалисты
Опубликовано

Я уже давал определение. Вы его пропустили...

Повторение - мать учения!

Опубликовано
Повторение - мать учения!

Хотел вам ответить: кто ищет, тот обрящет. Но все же повторю.

В ФЗ №102 имеется определение средства измерений:

СРЕДСТВО ИЗМЕРЕНИЙ - это техническое средство предназначенное для измерений и имеющее нормированные метрологичекие характеристики.

Там же имеется определение процесса измерений:

ИЗМЕРЕНИЕ - процесс экспериментального определения количественного значения величины.

В законе нет определения ВЕЛИЧИНЫ. Поэтому за ним мы обратимся к РМГ 29-2013.

ВЕЛИЧИНА - это свойство МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЪЕКТА или ЯВЛЕНИЯ, общее в качественно отношении для многих МАТЕРИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ или ЯВЛЕННИЙ, но в количественном отношении индивидуальное для каждого из них.

Объединяя эти три фундаментальных определения из ФЗ №102 и РМГ 29-2013, получим действующее на сегодняшний день определение средства измерений:

СРЕДСТВО ИЗМЕРЕНИЙ - это техническое средство, предназначенное для эксперементального определения количественного значения величины, характеризующей то или иное свойство МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЪКТА или ЯВЛЕНИЯ.

ВСЕ! Не учитывает действующее определение ни свойств ПРОЦЕССОВ, ни свойств ВЕЩЕСТВ! Можете забыть про учебники 1976 года, какими бы они правильными ни были!

Я же говорю, что это неправильно! Говорю, что законы содержат фундаментальные ошибки! Нужно в определении СИ учитывать также свойства ВЕЩЕСТВ и ПРОЦЕССОВ!

А для этого надо дополнить определение ВЕЛИЧИНЫ, данное в РМГ 29-2013.

В итоге мы получим:

1. ВЕЛИЧИНА - это свойство материального объекта, ВЕЩЕСТВА, ПРОЦЕССА или явления, общее в качественно отношении для многих материальных объектов, ВЕЩЕСТВ, ПРОЦЕССОВ или явлений, но в количественном отношении индивидуальное для каждого из них.

Тогда в общем термин "Средство измерений" прекрасным образом трансформируется в логически завершенное определение:

2. СРЕДСТВО ИЗМЕРЕНИЙ - это техническое устройство, предназначенное для экспериментального определения количественного значения величины, характеризующей то или иное свойство материального объекта, вещества, процесса или явления, и имеющее нормированные метрологические характеристики.

Что вам непонятно? С чем вы не согласны? Я понять не могу!

• Специалисты
Опубликовано

О!

Вас потянуло на философию?

Порою бывает любопытно выслушать другое мнение.

И так - закон не определил ВЕЛИЧИНУ!

А для чего это Закону???

Он определил то что - это получается в результате эксперимента.

Для Закона этого вполне достаточно. Не правда ли ?

Поэтому все что Не запрещено - разрешено. Поэтому СРЕДСТВО ИЗМЕРЕНИЯ - техническое устройство для измерений.

А для чего ограничивать общество??? Да тем более Какой то ВЕЛИЧИНОЙ?

Второй "камень преткновения" Вашей философии - ЯВЛЕНИЕ и ПРОЦЕСС.

Вроде ЯВЛЕНИЕ в терминах есть есть....А ПРОЦЕССА нет.

А может быть Явление без Процесса?

Но так как ПРОЦЕСС - этот ход развития ЯВЛЕНИЯ.... то говоря об ВЕЛИЧИНЕ, как свойстве ЯВЛЕНИЯ, можно 100% говорить об измерении ПРОЦЕССА...развития ЯВЛЕНИЯ.

Почему в этом у Вас FatalError? Вопрос философии....

Опубликовано
Но так как ПРОЦЕСС - этот ход развития ЯВЛЕНИЯ...

Правда?

Тогда задам и вам парочку вопросов:

Броуново движение - это явление? Или может быть - это материальный объект?

Звук - это явление или объект?

Опубликовано (изменено)

Да, и еще, если вдуматься, то термин "величина" должен быть дополнен еще и свойствами ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ, которое не является ни материальным объектом, ни явлением, ни веществом, ни процессом. Либо термин "величина" должен быть трансформирован настолько, чтобы в нем просто не упоминались какие-либо конкретные понятия типа "материальный объект" или "явление".

Опубликовано
Но так как ПРОЦЕСС - этот ход развития ЯВЛЕНИЯ...

И еще. Если следовать вашей логике, то любое материальное тело является продуктом явлений, так как в общем все сущее на Земле является ни чем иным как комбинацией электро-магнитных колебаний. А некоторые ученые считают, что вся вселенная создана всего лишь одной элементарной частицей и является лишь проекцией вероятности нахождения этой частицы в том или ином месте... :)

Опубликовано (изменено)

Если Геометр не против, упомяну свежий проект НПА в связи с определением местоположения

http://regulation.gov.ru/projects#npa=55831

6. Техническое средство контроля, обеспечивающее некорректируемую регистрацию данных, зафиксированных с применением средств навигации функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с иными глобальными навигационными спутниковыми системами, устанавливаемое на транспортное средство начиная с 1 июля 2017 года, должно соответствовать требованиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящих Требований, а также требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) для устройств или систем вызова экстренных оперативных служб, в части:

...

определения местоположения с погрешностью не более 15 м по координатным осям при доверительной вероятности 0,95;

...

Условия не описаны, параметры должны обеспечиваться при любых условиях приема?

И оттуда же по регистрации ускорений

2. Техническое средство контроля, обеспечивающее некорректируемую регистрацию данных, зафиксированных с применением средств навигации функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с иными глобальными навигационными спутниковыми системами, должно обеспечивать некорректируемую регистрацию даты, времени, координат местоположения, значений скорости и ускорения транспортного средства по трем осям (боковой, продольной и вертикальной) в диапазоне от минус 8 g до плюс 8 g с погрешностью не более 10% c разрешением не менее 0,25 g за период времени, начинающийся не позже чем за три секунды до и оканчивающийся не ранее чем за три секунды после момента дорожно-транспортного происшествия, при этом значения ускорения фиксируются с частотой 100 записей в секунду. Возможность передачи зарегистрированных данных должна обеспечиваться в течение не менее 60 минут после момента дорожно-транспортного происшествия.

Вопрос - если речь идет об устройстве регистрации, то почему там же идет речь о метрологических требованиях к измерениям ускорений в 3х осях?

Очевидно эти МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ требования записывать в параметры устройства РЕГИСТРАЦИИ как-то нелогично?

Изменено пользователем UNECE
Опубликовано
определения местоположения с погрешностью не более 15 м по координатным осям при доверительной вероятности 0,95;

Так,что Геометр - спите спокойно. За сплошную штрафов не будет ;)

• Специалисты
Опубликовано

Звук - это явление или объект?

Вы до сих пор с этим не определились?

Многие считают - это физическое явление....

Есть кто относится к звуку по другому:

Но звуки бывают разные:

Внешние звуки (извлекаемые). Они называются на санскрите ahata, извлекаются физически. К ним относятся звук голоса или звук, издаваеый каким-либо предметом.

Внутренние звуки (неизвлекаемые) — anahata. Их слышат те, кто практикуют медитацию. Это звук, идущий из глубины сердца, из сознания человека, голос разума.

Слышимые. Звук голоса.

Неслышимые. Звук мыслей, желаний.

Материальные звуки.

Трансцендентный звук. Общение с Высшим Я, с Богом. Мантры, молитвы, духовная музыка.

Читать далее: Что такое Сакральный звук? Сакральный звук — это… Самопознание.ру http://samopoznanie.ru/schools/sakralnyy_zvuk/#ixzz4OMprrFMo

И есть еще любопытный момент:

К сакральным звукам относится и сакральная геометрия, которая отображает графически звук. А поэтому сюда относится и письменность. По преданию буквы Корана сыпались на пророка Мухаммеда с неба. Таким образом он смог составить Коран. Иероглифическая, руническая письменность вызывает у людей ощущение прикосновения к чему-то таинственному.

Читать далее: Что такое Сакральный звук? Сакральный звук — это… Самопознание.ру http://samopoznanie.ru/schools/sakralnyy_zvuk/#ixzz4OMqQ0vJQ

Опубликовано

Я-то определился. Просто хотелось услышать от вас.

Ну а колебание - это явление или объект?

Кстати сказать, зацепившись за звук, вы почему-то не ответили на вопрос о броуновском движении. Да и вообще, движение это что?

• Специалисты
Опубликовано

Кстати сказать, зацепившись за звук, вы почему-то не ответили на вопрос о броуновском движении. Да и вообще, движение это что?

Ничего личного...

В первую очередь, обратите внимание, что физическое явление - это процесс, а не результат чего-либо. Это процесс происходящих изменений состояния или положения физических систем. Запомните, что физическое явление - это такое явление, при котором не произойдет превращения одного вещества в другое. Его состав останется тем же, но состояние или позиция изменится.

Физические явления классифицируют следующим образом:

- Электрические явления. В них участвуют электрические заряды. Например, молния, электрический ток.

- Механические явления. Движение будет относительно друг друга. Например, движение машин по дороге.

- Тепловые явления. Они связаны с изменением температуры тел. Например, таяние снега.

- Оптические явления. Они связаны с метаморфозами лучей света. Например, радуга.

- Магнитные явления. Возникают при появлении магнитных свойств у того или иного предмета. Например, компас со стрелкой, направленной на Север.

- Атомные явления. Случаются при метаморфозах во внутреннем строении вещества. Например, свечение звезд.

Броуновское движение это случайный ПРОЦЕСС.

А сущность...

Сущность явления

Броуновское движение происходит из-за того, что все жидкости и газы состоят из атомов или молекул — мельчайших частиц, которые находятся в постоянном хаотическом тепловом движении, и потому непрерывно толкают броуновскую частицу с разных сторон....

Опубликовано

Ничего личного...

В первую очередь, обратите внимание, что физическое явление - это процесс, а не результат чего-либо. Это процесс происходящих изменений состояния или положения физических систем. Запомните, что физическое явление - это такое явление, при котором не произойдет превращения одного вещества в другое. Его состав останется тем же, но состояние или позиция изменится.

Физические явления классифицируют следующим образом:

- Электрические явления. В них участвуют электрические заряды. Например, молния, электрический ток.

- Механические явления. Движение будет относительно друг друга. Например, движение машин по дороге.

- Тепловые явления. Они связаны с изменением температуры тел. Например, таяние снега.

- Оптические явления. Они связаны с метаморфозами лучей света. Например, радуга.

- Магнитные явления. Возникают при появлении магнитных свойств у того или иного предмета. Например, компас со стрелкой, направленной на Север.

- Атомные явления. Случаются при метаморфозах во внутреннем строении вещества. Например, свечение звезд.

Броуновское движение это случайный ПРОЦЕСС.

А сущность...

Сущность явления

Броуновское движение происходит из-за того, что все жидкости и газы состоят из атомов или молекул — мельчайших частиц, которые находятся в постоянном хаотическом тепловом движении, и потому непрерывно толкают броуновскую частицу с разных сторон....

Замечательно. Ликбез по поводу явлений вы провели.

Теперь перейдем к веществам.

Концентрация вещества может рассматриваться как явление?

Опубликовано

Но вообще:

Физический процесс - это последовательная смена состояний объекта.

Физическое явление - это изменение веществ, которые не ведут к образованию новых веществ.

Химическое явление - это явление, при котором из одних веществ образуются новые вещества.

В принципе процесс и явления неразделимы и являются следствием друг-друга. Но по-сути это разные понятия. Например явление изменения температуры вещества, из которого состоит объект, приводит к процессу изменения формы и размеров объекта... Или же наоборот - процесс изменения формы объекта (например перегибание проволоки) ведет к явлению изменения температуры вещества из которого состоит проволока.

Так что котлеты все же придется отделить от мух.

• Специалисты
Опубликовано

Теперь перейдем к веществам.

Концентрация вещества может рассматриваться как явление?

А концентрация вещества.... есть ВЕЛИЧИНА.... Уважаемый Господин поверитель.

• Специалисты
Опубликовано

Так что котлеты все же придется отделить от мух.

А это важно для Федерального Закона об обеспечении единства измерений?

И это приводит к FatalError???

Опубликовано (изменено)
А это важно для Федерального Закона об обеспечении единства измерений?

Для ФЗ вообще ничего не важно. Он просто есть.

А вот для понимания происходящего очень даже важно. Ведь концентрация вещества в соответствии с законом является неизмеряемой величиной... :)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...