Перейти к контенту

1206 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

И ладно бы в 2009 году в Госреестре появилась новая запись о переутверждении типа СИ. Так ведь нет. Запись старая. Господа из ВНИИМС стыдливо так втиснули мелким шрифтом текст о том, что оказывается выдано новое свидетельство №18018, действующее оказывается до 2014 года, хотя в колонке "срок действия" так и остался 2009 год. И если ты не знаешь об этом факте, то никогда не догадаешься о произошедших изменениях!

Знаете, как это называется? Шулерство! И в порядочном обществе за подобные выкрутасы бьют в морду!

Методику-то я достану - не впервой. И посмотрю, что там ученые мужи понаписали. Сомневаюсь я, что там что-то сильно изменилось!

Реестр надо смотреть вот тут http://fundmetrology.ru/10_tipy_si/7list.aspx?z=&n=27149-04 тут самая актуальная информация

• Ответы 1.2k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

• Специалисты
Опубликовано
Если вы посмотрите реестр, то в 2009 было продление (до 2014) с изменением методики поверки, возможно даже из-за того, что невозможно было выполнить по ней поверку, а вы зачем то дальше пишите, что используете старую методику причем неактуальную.

Это все замечательно! Где мне теперь брать эту методику, если в комплекте с прибором шла негодная методика за 2002 год? Может быть посоветуете что?

Правильно! С прибором выпуска старых лет Вам пришла соответственно Методика старых лет.

У Вас появились сомнения?

Это повод как раз разобраться с этим вопросом....

Это и есть Ваше текущая работа.

А не писать:

Зачем мне еще куда-то смотреть?

Опубликовано
Реестр надо смотреть вот тут http://fundmetrology...x?z=&n=27149-04 тут самая актуальная информация

Я там и смотрю. Вижу номер 27149-04. Значит испытания проводились в 2004 году. Второй записи с таким же номером нет. Значит переаттестации не было. Но в самой записи изменилась вся информация, в том числе и описание типа СИ.

АУПНТ состоит из трёх основных частей - установки автоколлимационной

для поверки нивелиров (АУПНТ), установки автоколлимационной для поверки

теодолитов (АУПТ) и приспособления для поверки приборов вертикального проек-

тирования, которые могут применяться в отдельности, но конструктивно представ-

ляют один прибор.

АУПТ выполнена в виде вертикальной стойки, в верхней части которой за-

креплены кантователь и два кронштейна. На одном кронштейне устанавливается

АУПН, на другом - закреплён предметный стол, с помощью которого прибор, мет-

рологические характеристики которого контролируются, устанавливается на нуж-

ную высоту и наклоняется на заданный угол .

На оси стойки закреплён кантователь с тремя автоколлимационными труба-

ми, две из которых направлены одна на другую. Третья измерительная труба с оп-

тическим окуляром или фотоэлектрическим преобразователем установлена пер-

пендикулярно к другим трубам и используется для поверки приборов вертикально-

го проектирования .

Теперь смотрим на картинку, с изображением АУПНТ выпуска 2002 года, которую и "испытывали" в 2004 году:

SAM_14791.jpg

Смотрим и не верим своим глазам - нет там на кантователе никакой третьей трубы. Только две!

А вот АУПНТ, который сегодня фигурирует в Реестре:

6.otd.3.jpg

Тут третья труба есть. И изменения в методике скорее всего касаются именно ее.

Где запись на первый АУПНТ? На тот который поверяется по МПУ 142/01-2002.

Или мы теперь уже будем калибровать этот прибор, раз в Реестре нет записи об этом приборе?

И как же это все называется? Может быть кто-нибудь прокомментирует сей казус?

• Специалисты
Опубликовано

Тут на форуме есть раздел, в котором господин Данилов убедительно доказывал, что старые приборы по новой методике поверять нельзя! А Дмитрий Борисович убеждал меня, что нужно пользоваться методикой, которая идет в комплекте с прибором!

Но тут выясняется, что оказывается можно пользоваться совсем другой методикой?

Вы уж определитесь пожалуйста! А то вносите тут дополнительную путаницу в и так донельзя запутанный Реестр!!!

По моему путаница у Вас в голове!

И Александр Александрович и я говорим об одном и том же - поверять по Методике поверке той которая действовала на год выпуска прибора....

И всего делов то....

Не смогли поверить по той методике? Бракуйте СИ!

Или выяснится что из Вас плохой поверитель.

Или тогда еще кто-то озаботится работающей методикой. Или производитель... или сам потребитель.. или УМ даст разъяснения.

Но Вы выполните свое предназначение - признание СИ пригодным к эксплуатации в сферах ГРОЕИ.

Не выдумывая отсебятину!!!

Третьего не дано.

Ради Вас Карфаген разрушать никто не будет....

Опубликовано (изменено)
Правильно! С прибором выпуска старых лет Вам пришла соответственно Методика старых лет.

У Вас появились сомнения?

Это повод как раз разобраться с этим вопросом....

Это и есть Ваше текущая работа.

Моя текущая работа - поверять средства измерений, а не разбираться с недобросовестными создателями методик поверки!

И Александр Александрович и я говорим об одном и том же - поверять по Методике поверке той которая действовала на год выпуска прибора....

И всего делов то....

Не смогли поверить по той методике? Бракуйте СИ!

У меня нет оснований браковать СИ!

Изменено пользователем Геометр
Опубликовано
[member="Дмитрий Борисович"], вы можете мне ответить на простой вопрос: проводились ли испытания АУПНТ в 2004 году, если учесть, что в методике поверки присутствует фатальная ошибка, не позволяющая работать в строгом соответствии с методикой поверки?
Опубликовано
Значит Методика поверки НЕ ИМЕЕТ FATAL ERROR

Подобная ошибка в методике не является основанием для забракования прибора, так как определить метрологические характеристики не представляется возможным. А вдруг эти метрологические характеристики находятся в допустимых пределах? А я взял и забраковал прибор.

По идее надо писать жалобу и останавливать работу с данным СИ. Но тогда встанет геодезическая отрасль в половине нашей родной страны, ведь этих АУПНТ по всей стране чертова туча! А это значит, что встанет жилищное строительство, дорожное строительство, кадастровые работы, работы по развитию геодезических сетей и многое другое. Ведь неповеренными приборами работать нельзя, а я взял и забраковал установку для поверки нивелиров и теодолитов или вообще остановил работы на ней...

Как вы себе это представляете?

• Специалисты
Опубликовано

Подобная ошибка в методике не является основанием для забракования прибора, так как определить метрологические характеристики не представляется возможным.

????

Характеристику определить не можете! Все!!!

А вдруг эти метрологические характеристики находятся в допустимых пределах?

А вот это сомнение не в Вашей компетенции.

У Вас может быть сомнение только в Ваших действиях....

ФЗ -102:

17) поверка средств измерений (далее также - поверка) - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям;

Если не можете подтвердить... так и пишите " не могу подтвердить - БРАК" :YES!:

Но тогда встанет геодезическая отрасль в половине нашей родной страны,

Это не Ваша головная боль!

Займитесь лучше своей непосредственной работой... а не "наплевательским" отношением к Методике поверки.

А это значит, что встанет жилищное строительство, дорожное строительство, кадастровые работы, работы по развитию геодезических сетей и многое другое

Вы забыли :scribbler:

Страна не сумеет подготовиться к Чемпионату мира по футболу 2018.... и построить Крымскую переправу! :biggrin:

Как вы себе это представляете?

Я и не пытаюсь представлять... А знаю что если возникли вопросы всегда можно связаться с производителем и выяснить - что и как делать... или как делают они....или получить от них официальный ответ об изменениях...

Но вот просто вижу как у Вас - "Если нельзя но очень хочется - то можно!"

Опубликовано

Что ВСЕ???

А вот это сомнение не в Вашей компетенции.

А в чьей компетенции?

В компетенции ВНИИМС? Так там вообще ни в чем не сомневаются...

Если не можете подтвердить... так и пишите " не могу подтвердить - БРАК"

Для того, чтобы что-то подтвердить, надо сначала определить это что-то.

Это не Ваша головная боль!

Это моя головная боль! Потому что это моя работа!

Страна не сумеет подготовиться к Чемпионату мира по футболу 2018.... и построить Крымскую переправу!

С неповеренными приборами? - нет!

Но вот просто вижу как у Вас - "Если нельзя но очень хочется - то можно!"

Да-да! С этими вот словами да к господам из ВНИИМС, которые подтасовывают данные.

Кстати вы так и не ответили на вопрос: проводились ли испытания АУПНТ в 2004 году, если учесть, что в методике поверки присутствует фатальная ошибка, не позволяющая работать в строгом соответствии с методикой поверки?

• Специалисты
Опубликовано

Что ВСЕ???

ВСЁ - означает то что Вы не должны проводить эти работы!!! :thumbdown:

Вы НЕ МОЖЕТЕ их провести!!! :((

Кстати вы так и не ответили на вопрос: проводились ли испытания АУПНТ в 2004 году, если учесть, что в методике поверки присутствует фатальная ошибка, не позволяющая работать в строгом соответствии с методикой поверки?

Точно конечно не отвечу... Но на 90% могу сказать что - проводились.

10% оставляю на то что было утверждение через ПРИЗНАНИЕ результатов испытаний в Украине.

Реестр надо смотреть вот тут http://fundmetrology...x?z=&n=27149-04 тут самая актуальная информация

Я там и смотрю. Вижу номер 27149-04. Значит испытания проводились в 2004 году. Второй записи с таким же номером нет. Значит переаттестации не было. Но в самой записи изменилась вся информация, в том числе и описание типа СИ.

....

Откройте в ФИФ "Измеритель толщины диэлектрических покрытий ИТДП-11" Сколько там записей???

А он выпускается с 1993г. и после 1998г. каждые ПЯТЬ лет продление через полный испытания....

А последнее продление по упрощенной процедуре в этом году ... и действительно до 18 мая 2021г.

"Звонок другу" никто не отменял. Всегда можно выяснить все вопросы. Если они появились и хотите разобраться.

Пы.Сы.

Самое главное что хотел сказать. Фото Вы можете приводить сколько угодно...

ляют один прибор.

Третья измерительная труба с оптическим окуляром или фотоэлектрическим преобразователем установлена перпендикулярно к другим трубам и используется для поверки приборов вертикального проектирования .

И что Вам мешает проводить поверку теодолитов и нивелиров???

Вас обделили??? Не до дали третью трубу???

Я конечно понимаю что обидно.... у девушки на фото есть третья труба ... а у Вас нет :((

Опубликовано (изменено)
И что Вам мешает проводить поверку теодолитов и нивелиров???

Вас обделили??? Не до дали третью трубу???

Вы не поняли. В 2009 году испытывался конструктивно другой прибор, чем испытывался в 2004 году. Но в Реестре имеем всего одну запись. Зато на теодолиты 3Т2КП имеем аж три записи в Реестре (11470-88, 19762-00, 45283-10), хотя конструктивно это один и тот же прибор. Как это понимать?

Изменено пользователем Геометр
Опубликовано
Я конечно понимаю что обидно.... у девушки на фото есть третья труба ... а у Вас нет

Мне она вообще никуда не уперлась бы эта третья труба, так как приборы вертикального проектирования не поверяются. По-крайней мере ко мне еще ни разу не приходил такой прибор, утвержденный как тип СИ.

Я эти приборы калибрую с помощью пентапризмы и специального поворотного приспособления собственного изготовления (выточил на токарном станке и присобачил к теодолитной оси).

Так что девушка пусть дальше гордится третьей трубой, которую она все равно никогда вертикально не поставит, ибо у кантователя нет винта микроподачи, а вручную выставить эту трубу в зенит в принципе невозможно.

• Специалисты
Опубликовано

Зато на теодолиты 3Т2КП имеем аж три записи в Реестре (11470-88, 19762-00, 45283-10), хотя конструктивно это один и тот же прибор. Как это понимать?

А чего тут понимать?

19762-00 выпускался 10 лет(!)... значит было продление в 2005г.

Далее значит были внутренние конструктивные изменения .... и произошло новое утверждение типа - 45283-10

• Специалисты
Опубликовано

В 2009 году испытывался конструктивно другой прибор, чем испытывался в 2004 году. Но в Реестре имеем всего одну запись. ?

ляют один прибор.

Вы о чем?

2004г. не нужна была третья труба....

2009г. появилась потребность - "для поверки приборов вертикального проектирования"

У Вас её до сих пор нет... :yes-yes::biggrin:

Пы.Сы.

Я эти приборы калибрую с помощью пентапризмы и специального поворотного приспособления собственного изготовления (выточил на токарном станке и присобачил к теодолитной оси).

Методика калибровки утверждена? Кем? И когда?

Приспособление аттестовано? Кем? И когда??

• Специалисты
Опубликовано

Так что девушка пусть дальше гордится третьей трубой, которую она все равно никогда вертикально не поставит, ибо у кантователя нет винта микроподачи, а вручную выставить эту трубу в зенит в принципе невозможно.

Вы считаете что выставить вертикально без винта микропередачи не возможно???

Пы.Сы.

В середине 80-х годов многие конструктора считали что СИ предназначенные для работы на гусеничном ходу должны быть иметь корпус только литье из солюминия или чугуна....

Сейчас это гнутье и штамповка....да половина пластмасса...

Опубликовано
Далее значит были внутренние конструктивные изменения .... и произошло новое утверждение типа - 45283-10

Я их разбирал - нет там никаких изменений. Вообще нет!

Вы о чем?

Вот об этом:

АУПНТ состоит из трёх основных частей...

Установка состоит из трех частей. Все!!! Этим все сказано! В 2004 году она состояла из двух частей!

Методика калибровки утверждена? Кем? И когда?

Никем и никогда. Но если возникнет необходимость - напишу за два часа.

Приспособление аттестовано?

Да что вы? У нас уже и приспособления аттестуют? А я-то думал, что только средства измерений. Этак мне придется и хомутик аттестовывать которым я зажимаю шпиндель с червячным приводом, чтоб люфта не было. :)

Вы считаете что выставить вертикально без винта микропередачи не возможно???

Можно-то можно. Только вот погрешность будет очень большая. Куда больше, чем требуемые для поверки приборов вертикального проектирования 2'', ну или по-крайней мере 6'' (это чтобы хотя бы в три раза точнее было).

• Специалисты
Опубликовано

Геометр!

Вы самоделкин при поверке и калибровке!

Методики калибровки Вы не писали никогда....

Никем и никогда

Вы занимаетесь шапкозакидательством:

Но если возникнет необходимость - напишу за два часа.

Поэтому и Приказ 1815 для Вас - FATAL ERROR!

Опубликовано
Поэтому и Приказ 1815 для Вас - FATAL ERROR!

Не-а! FATAL ERROR - это когда в Реестре на два разных прибора одна запись, а на один и тот же прибор - три записи. FATAL ERROR - это когда на прибор с дискретностью отсчета 1 мм дается допуск на абсолютную погрешность единичного измерения (постоянная прибора) 0,3 мм. FATAL ERROR - это когда на одинаковые по своей сути приборы существует пять методик поверки, содержащих галиматью. FATAL ERROR - это когда линейщиков приходят инспектировать тепловики, а радистов - механики. FATAL ERROR - это когда отсутствует здравый смысл, но главенствует закорючка. FATAL ERROR - это то, что происходит сегодня с метрологией!

Ладно. Пожалуй разработаю-ка методику калибровки на нивелиры ротационные с вертикальным проектированием да методику поверки АУПНТ, которая будет работать. Опыта и знаний достаточно. Времени нет. Но попытаюсь найти...

Опубликовано

///

ВСЁ - означает то что Вы не должны проводить эти работы!!! :thumbdown:

Вы НЕ МОЖЕТЕ их провести!!! :((/>

///

Выделенное неверно.

Надо так

ВЫ не можете их провести

Если Геометр не поверит, то клиент найдет фирму "Рога и Копыта" который ему поверит ВСЁ.

У нас дикий капитализм, заради прибыли сделают всё что угодно.

Опубликовано

... Что еще нужно???

Найти его в поверочной схеме :scribbler:

Еще один наивный ответ....

Средством измерения в источнике питания является встроенный ВОЛЬТМЕТР. Ну а на вольтметры ГПС искать надеюсь не нужно...

Поверке подлежит источник питания, тип которого утвержден.

Вольтметр и источник питания это несколько разные приборы :rolleyes:

Опубликовано

...

Коротко вопрос звучит так:

Можем ли мы проводить прямые измерения при отсутствии государственного первичного эталона?

Жаль, так и не прочел мыслей уважаемых коллег на сей счет.

• Специалисты
Опубликовано

... Что еще нужно???

Найти его в поверочной схеме :scribbler:

Еще один наивный ответ....

Средством измерения в источнике питания является встроенный ВОЛЬТМЕТР. Ну а на вольтметры ГПС искать надеюсь не нужно...

Поверке подлежит источник питания, тип которого утвержден.

Вольтметр и источник питания это несколько разные приборы :rolleyes:

Вот поэтому Вы и противоречите Геометру....

Должна быть СВОЯ методика поверки на утвержденный тип СИ.

Не всегда можно воспользоваться (применить) типовую....

А есть еще локальные поверочные схемы...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...