Перейти к контенту

197 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Похоже топикстартер и сам поверитель, и ему надо самому определиться какой МПИ поставить прибору.

У топикстартера есть Руководитель ;)

А от всех ли руководителей есть толк? Вот глядю я биографию одного нашего бывшего министра промполитики 1995 год - закончил пединститут, 1996 год - президент АО... тоже ведь руководитель, а способен ли был принять грамотное и взвешенное решение?

Опубликовано (изменено)
Похоже топикстартер и сам поверитель, и ему надо самому определиться какой МПИ поставить прибору.

У топикстартера есть Руководитель ;)

У всех нас есть руководитель)! И чтобы не было стыдно за проделанную работу-стараюсь разобраться во всем с вашей помощью. За ответы большое спасибо)

Изменено пользователем 5ive
Опубликовано
И чтобы не было стыдно за проделанную работу-стараюсь разобраться во всем с вашей помощью.

А, понятно, я то думал, по-старинке, руководитель нужен чтобы дать совет и принять решение, взяв на себя ответственность. ;) Но он нужен для получения высокой зарплаты :((

• Специалисты
Опубликовано
руководитель нужен чтобы дать совет и принять решение, взяв на себя ответственность. Но он нужен для получения высокой зарплаты

Евгений Евгеньевич, это произошло уже очень давно.

И система заполняет постепенно все сферы деятельности.

Опубликовано
Евгений Евгеньевич, это произошло уже очень давно.

И система заполняет постепенно все сферы деятельности.

Это был сарказм :)

Просто топикстартер должен понять, что чтобы ему не насоветовали, это не должно расходится с генеральной линией руководства. Иначе, его ждет крупное разочарование по-жизни. Я такой умный, а никто меня не понимает на этой работе

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, однофорумчане! Возник такой вопрос - что делать если в госреестре стоит прочерк в графе МПИ или МП. Как например на Ваттварметры щитовые Д309 (реестр № 2336-68). Заранее спасибо за помощь!

Может с точки зрения закона применим этот ответ

- Допускается ли поверка СИ с истекшими сроками свидетельств, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями?

Алексей Владимирович Абрамов: Из Вашего вопроса не совсем понятно, о каких свидетельствах идет речь – свидетельствах об утверждении типа или свидетельствах о поверке.

Средства измерений утвержденных типов при применении их в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений должны быть поверенными. Средства измерений, изготовленные в период действия свидетельства (сертификата) об утверждении типа, являются средствами измерений утвержденного типа и после окончания срока действия свидетельства (сертификата) об утверждении типа и могут проходить поверку и применяться, пока по результатам поверки будут признаваться годными к применению.

Окончание срока действия свидетельства о поверке также не может служить основанием для отказа в поверке данного средства измерений. Однако при этом, надо понимать, что лицо, применяющее средство измерений, срок действия поверки которого истек, нарушает требования Федерального закона и приказа Минпромторга России от 2 июля 2015 г. № 1815 и не гарантирует обеспечение достоверности результатов измерений, получаемых с помощью данного средства измерений.

://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_id=4422 Изменено пользователем KIP IPP
Опубликовано (изменено)
Возник такой вопрос - что делать если в госреестре стоит прочерк в графе МПИ или МП

Хм...

Алексей Владимирович Абрамов:....Средства измерений утвержденных типов ... изготовленные в период действия свидетельства (сертификата) об утверждении типа, являются средствами измерений утвержденного типа и после окончания срока действия свидетельства (сертификата) об утверждении типа...

Не звездочка, не сноска,не отсутствие текста, непустая графа.

Прочерк (!) обычно означает в данном контексте не ограничен, бесконечен, любой временной интервал - т.е. другими словами данное СИ(реестр № 2336-68) с имеющимся свидетельством является СИ до конца своего существования, межповерочныйинтервал у него бесконечен(прочерк) и следовательно методика поверки не нужна (прочерк).

Я бы так это трактовал.

ЗЫ Но может и ошибаюсь - тут уже спрашивали

Просмотр сообщенияНика (30 Декабрь 2016 - 11:55) писал:

Кстати, а на основании какого документа ставится год (12 месяцев), если МПИ не известен?

1 Так проще ;)

2 В отличии от геометрии, в электрических СИ особенно щитовых, поверка иногда прописывалась в зависимости от часов работы СИ. И колебалась от года до 3 месяцев (точно не помню, но полгода там точно были) :)

? РАСЧЕТ ПЕРВИЧНОГО МЕЖПОВЕРОЧНОГО ИНТЕРВАЛА ПО НОРМИРУЕМЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ НАДЕЖНОСТИ СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙhttp://www.lib.tpu.ru/fulltext/v/Conferences/2012/C2/V3/v3_068.pdf

МИ 2187-92 ГСИ. Методы определения межповерочных и межкалибровочных интервалов средств измеренийhttp://docs.cntd.ru/document/1200005398

Изменено пользователем KIP IPP
Опубликовано

Прочерк (!) обычно означает в данном контексте не ограничен, бесконечен, любой временной интервал - т.е. другими словами данное СИ(реестр № 2336-68) с имеющимся свидетельством является СИ до конца своего существования, межповерочныйинтервал у него бесконечен(прочерк) и следовательно методика поверки не нужна (прочерк).

Просто в старых описаниях типа не во всех была такая фраза "Межповерочный интервал - Х лет"

Поэтому и прочерк

Опубликовано
РАСЧЕТ ПЕРВИЧНОГО МЕЖПОВЕРОЧНОГО ИНТЕРВАЛА ПО НОРМИРУЕМЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ НАДЕЖНОСТИ СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

Значимое слово выделил

Опубликовано (изменено)

Просто в старых описаниях типа не во всех была такая фраза "Межповерочный интервал - Х лет"

Поэтому и прочерк

может быть...

но логичней для таких старых СИ ставить не прочерк а * или сноску с расшифровкой "Не указан" - не так ли?

РАСЧЕТ ПЕРВИЧНОГО МЕЖПОВЕРОЧНОГО ИНТЕРВАЛА ПО НОРМИРУЕМЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ НАДЕЖНОСТИ СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

Значимое слово выделил

Я поэтому и обозначил вопросительным знаком . Также и МИ 2187-92

Изменено пользователем KIP IPP
Опубликовано
но логичней для таких старых СИ ставить не прочерк а * или сноску с расшифровкой "Не указан" - не так ли?

Согласен. Только кто это делать будет?

Опубликовано
А Вам не сложно их выложить здесь на всеобщее обозрение?

Выше уже выложено

Я имел ввиду скан документа.

Опубликовано

Нашла у себя - кто-то на форуме уже выкладывал ранее, ему плюсик. :thankyou:

Правила 12-58 "Правила организации и проведения поверки мер и измерительных приборов", и в приложении установление сроков поверки.

Правила утверждены Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете министров СССР, вступили в действие в 1960г. взамен правил 1954г.

Как я понимаю это и есть предшественник ГОСТ 8.002-71 и дополнения к нему. Для приборов, внесенных в реестр в 60-70-е годы эти документы вполне могут быть источником информации о первичном МПИ.

Опубликовано (изменено)
Как я понимаю это и есть предшественник ГОСТ 8.002-71 и дополнения к нему. Для приборов, внесенных в реестр в 60-70-е годы эти документы вполне могут быть источником информации о первичном МПИ.

В одном из текстов я встретила информацию как раз о том, что ГОСТ 8.002-71 вышел взамен Правил 12-58, сделала вывод, что между этими двумя документами других не было.

Значит, последовательность такова:

Правила 12-54 ---> Правила 12-58 (с 01 января 1960 по 01 января 1972) ---> ГОСТ 8.002-71 (с 01 января 1972 по 01 июля 1985) ----> ГОСТ 8.513-84 (с 01 июля 1985 по 01.12.2001) ---

далее непонятно, цепочка расходится (видимо после развала СССР и принятия "Закона об обеспечении единства измерений" 1993г ):

Приказ Госстандарта РФ от 18 июля 1994 г. N 125 "Об утверждении "Порядка проведения поверки средств измерений"

Приказ Госстандарта РФ от 26 ноября 2001 г. N 476 "Об утверждении Изменения N 1 к приказу Госстандарта России от 18 июля 1994 г. N 125 "Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений"

Которые вылились в ПР 50.2.006-94 "Порядок проведения поверки средств измерений"

И последний -приказ Минпромторга России от 02.07.2015 №1815 «Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке» (Зарегистрировано в Минюсте России 04.09.2015 N 38822).

Изменено пользователем east
Опубликовано (изменено)

В одном из текстов я встретила информацию как раз о том, что ГОСТ 8.002-71 вышел взамен Правил 12-58, сделала вывод, что между этими двумя документами других не было.

Правила 12-54 ---> Правила 12-58 (с 01 января 1960 по 01 января 1972) ---> ГОСТ 8.002-71 (с 01 января 1972 по 01 июля 1985) ----> ГОСТ 8.513-84 (с 01 июля 1985 по 01.12.2001) ---

далее непонятно, цепочка расходится (видимо после развала СССР и принятия "Закона об обеспечении единства измерений" 1993г ):

Приказ Госстандарта РФ от 18 июля 1994 г. N 125 "Об утверждении "Порядка проведения поверки средств измерений"

Приказ Госстандарта РФ от 26 ноября 2001 г. N 476 "Об утверждении Изменения N 1 к приказу Госстандарта России от 18 июля 1994 г. N 125 "Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений"

Которые вылились в ПР 50.2.006-94 "Порядок проведения поверки средств измерений"

И последний -приказ Минпромторга России от 02.07.2015 №1815 «Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке» (Зарегистрировано в Минюсте России 04.09.2015 N 38822).

ГОСТ 8.002-71 был заменен на два документа ГОСТ 8.002-86 и ГОСТ 8.513-84. ГОСТ 8.513 Заменен на ПР 50.2.006-94: Порядок проведения поверки средств измерений.

У меня нет информации о том, существовало ли в дальнейшем дополнение, подобное дополнению к ГОСТ 8.002-71

Изменено пользователем kushnir
Опубликовано (изменено)
У меня нет информации о том, существовало ли в дальнейшем дополнение, подобное дополнению к ГОСТ 8.002-71

Вряд ли были приложения, т.к. есть конкретные указания в тексте

в ГОСТ 8.513-84 п. 2.9.1 гласит:

2.9.1. Межповерочные интервалы периодической поверки устанавливают:

для средств измерений, подлежащих обязательной государственной поверке, - органы государственной метрологической службы;

для средств измерений, подлежащих ведомственной поверке, - руководители предприятий.

а в ПР 50.2.006-94

2.9. Первый межповерочный интервал устанавливается при утверждении типа.

Органы Государственной метрологической службы и юридические лица обязаны вести учет результатов периодических поверок и разрабатывать рекомендации по корректировке межповерочных интервалов с учетом специфики их применения.

Опубликовано
в ГОСТ 8.513-84 п. 2.9.1 гласит:

2.9.1. Межповерочные интервалы периодической поверки устанавливают:

для средств измерений, подлежащих обязательной государственной поверке, - органы государственной метрологической службы;

для средств измерений, подлежащих ведомственной поверке, - руководители предприятий.

Вот это я и имел ввиду - централизованный перечень МПИ обязательной госповерки. Харьковский ЦСМ во второй половине 80-х издавал свои перечни с информацией о поверяемых ими СИ с указанием МПИ.

За ведомственные - тут вообще никаких вопросов, метрологические службы министерств и ведомств доводили такие перечни до своих подчиненных.

Опубликовано (изменено)

Надо бы поискать.

тут уже целая статья научная вырисовалась :scribbler: - об эволюции порядка проведения поверки, может кто опубликует?:-))) Шутка:)

Опубликовано

Жалею сейчас, что не удалось уберечь в лихие 90-е многие метрологические документы 50-60 годов.

Кстати - формы паспортов на приборы, которые и сейчас выкладывают на сайте взяты из документов 50-х годов.

И это при том, что ЕСКД введена в конце 60-х.

Опубликовано

Вот и плохо что так. А говорят-метрология-точная наука. Разочарования в жизни меня ждут- я знаю. Но если не выяснить МПИ на данный прибор себя уважать перестану(

• Специалисты
Опубликовано

Я попробую облегчить задачу. Правда, у всех свои задачи.

У меня - определить МПИ для приборов Госреестра (эта задача одна из многих).

Итак, нашел, что начиная с протокола НТК 156 от 08.09.82 Госстандарт стал приводить МПИ в самих протоколах.

Первым, начиная с протокола 156 от 08.09.82 пункт 02 значится ГР=8840-82. МПИ = 1 год.

...

И т.д.

ГР=8839-82 протокол НТК 143 от 25.08.82 п.04 МПИ НЕ ПРИВЕДЕН. В описании тоже нет.

Только не бросайте в меня камни, что в ФИФе нет МПИ на многие приборы, у которых ГР больший чем 8840-82. Это я только сегодня нашел. Как закончу обновление за весь 2016 г., займусь этим специально.

Правда, Росстандарт не дает закончить год так просто - позавчера выкатил 4 приказа (за 2016) на 170 приборов, а вчера еще 12 приказов на изменения.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...