Перейти к контенту

25 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Есть два одинаковых манометра. Диапазон 0-250, класс точности 1.5, цена деления 5. По моим расчетам, такой манометр может соврать на 3,75 единиц измерения от истиного значения. Так вот, правильно ли я понимаю что при показании от одного источника один из маномертов показывая давление 100, а другой 107 могут быть исправными и показывающими в пределах своего класса точности? Образцового манометра нет, проверить нечем. Огромная просьба, если я по причине не внимательности, нарушил правила форума, то отправте мне ответ на адрес x423@yandex.ru. Спасибо.

Опубликовано

Если у вас в системе действительное значение давления составляет 103,5 (к примеру - кПа или кгс/см2), то показания обоих приборов будут в пределах рассчитанной Вами допустимой приведенной погрешности.

Опубликовано

По моим расчетам, такой манометр может соврать на 3,75 единиц измерения от истиного значения..

Я думаю, раз КТ 1,5, значит погрешность 1,5%, т.е при номинале 100(к примеру - кПа или кгс/см2) можно получить мин 98,5 или 101,5.

Опубликовано

По моим расчетам, такой манометр может соврать на 3,75 единиц измерения от истиного значения..

Я думаю, раз КТ 1,5, значит погрешность 1,5%, т.е при номинале 100(к примеру - кПа или кгс/см2) можно получить мин 98,5 или 101,5.

????!!!

Опубликовано

????!!!

Так ведь не стыдно не знать, стыдно не узнать. К сожалению, по вашей эмоции понятно только, что я ошибаюсь. Будьте добры, расскажите пожалуйста, неужели верхний предел измерений умножаем на КТ и получаем погрешность? Значит я не правильно поняла таб 2 ГОСТ 2405?

Опубликовано

1. топикстартер спрашивал про манометр с ВПИ 250,

2. что такое "номинал 100" по РМГ 29-2013? Я думал, что "номинал" говорят

относительно к мерам.

Опубликовано

относительно к мерам.

прошу прощения за некорректную запись моих мыслей, Вы "раскусили" меня, то,что я геометрик. А все-таки, пожалуйста, поясните мне элементарный для всех, но не для меня, как правильно рассчитать и почему? Как правильно читать таб 2 ГОСТ 2405?

Опубликовано
Если у вас в системе действительное значение давления составляет 103,5

Благодарю. Для меня было важно, правильно ли я понял принцип определения. Разбег конечно не великий, 7 единиц, поначалу было непонятно, хотя оба манометра прошли гос поврку.

• Специалисты
Опубликовано

относительно к мерам.

прошу прощения за некорректную запись моих мыслей, Вы "раскусили" меня, то,что я геометрик. А все-таки, пожалуйста, поясните мне элементарный для всех, но не для меня, как правильно рассчитать и почему? Как правильно читать таб 2 ГОСТ 2405?

Таблица 2 поясняет, как интерпретировать класс точности в обозначении приборов. Для манометров с дифференцированной погрешностью, например 4-2,5-4, таблица указывает, к какой части шкалы какое значение применять. Для нашего случая КТ 1,5 означает +/-1,5 % от диапазона показаний, то есть от 250. В абсолютных единицах это +/- 3,75 в любой точке шкалы.

В своё время, когда у нас проходили аттестацию поверители с предприятий, задавал иногда вопрос такого рода : Есть манометр с ВПИ 100 бар. Класс точности 1,0. С какой точностью (в процентах) этим манометром можно измерить давление 10 бар? Почти половина бойко отвечала : "1 процент" !!

• Специалисты
Опубликовано
Если у вас в системе действительное значение давления составляет 103,5

Благодарю. Для меня было важно, правильно ли я понял принцип определения. Разбег конечно не великий, 7 единиц, поначалу было непонятно, хотя оба манометра прошли гос поврку.

Принцип расчёта Вы поняли правильно. Пределы погрешности манометра "250-1,5" +/- 3,75 в абсолютных единицах. Но всё-таки, мне кажется, что какой-то из них врёт. Получается, что давление должно находится в пределах от 103,25 до 103,75, причём при условии, что у одного манометра погрешность строго в минус, у второго строго в плюс, да ещё и на величину предела. Как-то маловероятно.

Опубликовано
В своё время, когда у нас проходили аттестацию поверители с предприятий, задавал иногда вопрос такого рода : Есть манометр с ВПИ 100 бар. Класс точности 1,0. С какой точностью (в процентах) этим манометром можно измерить давление 10 бар? Почти половина бойко отвечала : "1 процент" !!

И в чем же подвох? КТ 1 и есть погрешность +-1%. Если учесть, что основная масса манометров с приведенной погрешностью, то хоть 10, хоть 100 бар будет измерено с погрешностью +-1%

Опубликовано (изменено)

И в чем же подвох? КТ 1 и есть погрешность +-1%. Если учесть, что основная масса манометров с приведенной погрешностью, то хоть 10, хоть 100 бар будет измерено с погрешностью +-1%

Подвох в том, при любом значении предел основной допускаемой абсолютной погрешности = 1 бар,

т. е. в точке 10 бар предел основной допускаемой относительной погрешности = 10 %.

Изменено пользователем efim
Опубликовано
предел основной допускаемой относительной погрешности = 10 %.

на манометрах относительная погрешность? Вы о них слишком хорошо думаете))))

Опубликовано

как бы не думали, хорошо или плохо, но от "думствований" никакая приведенная относительной не станет, и наоборот.

Довольно распространённая ошибка люда преподающего на всяких курсах - вопросы с подвохом. В авиации есть правило - вначале научи правильно, тренажами закрепи навыки до автоматизма, а уж потом - вводные.

Втолковать нормирование МХ и требования "ГОСТ". Зачет. Практика - шкалы и их чтение. Зачет. И лишь потом - вводные...

Опубликовано (изменено)

Вопрос-то был с подвохом: какой точностью (в процентах) этим манометром можно измерить давление 10 бар?

Т. е. вопрос не о ПГ манометра, а про ПГ результата измерения давления.

И не в барах, а в %-х, т. е. именно об относительной ПГ результата измерения.

Изменено пользователем efim
Опубликовано

Лихо вы перевели приведенную ПГ манометра в относительную ПГ измерения.

Тогда в ПГ измерения добавьте дрожащие руки, слепоту поверителя, да и вообще можно не те грузы положить и погрешность зашкалит за 100%

• Специалисты
Опубликовано

Да ничего лихого в этом нет.

Вы когда делаете, например, расчёт узла измерений, проводите точно такую же операцию. Берёте характеристики датчика давления, какую-то точку шкалы, и для неё считаете погрешность измерения давления. После этого уже рассчитываете суммарную, для того, чтобы оценить соответствие узла требуемым нормам точности. Пример, - установлен датчик с ВПИ 10 бар, КТ 0,1. Давление на счётчике 0,2 бар. Погрешность измерения давления 5 %.

Так что не надо передёргивать.

Опубликовано

Тогда в ПГ измерения добавьте дрожащие руки, слепоту поверителя, да и вообще можно не те грузы положить и погрешность зашкалит за 100%

Игорь Юрьевич:

В своё время, когда у нас проходили аттестацию поверители с предприятий, задавал иногда вопрос такого рода :

Есть манометр с ВПИ 100 бар. Класс точности 1,0. С какой точностью (в процентах) этим манометром можно измерить давление 10 бар?

Почти половина бойко отвечала : "1 процент" !!

Перечитайте.

Что-то у нас получается про доцента и студента Авас.

• Специалисты
Опубликовано

Довольно распространённая ошибка люда преподающего на всяких курсах - вопросы с подвохом.

Упрёк не принимаю. Я говорил не о преподавании, а об аттестации. Предполагается, что на аттестацию приходит человек, прошедший курс подготовки, имеющий уже некоторый базовый опыт работы. Иначе что у него спрашивать, - о международном положении?

• Специалисты
Опубликовано

Довольно часто при проведении экспертизы узла измерений (проверке реализации МВИ) сталкиваюсь с ситуацией, когда даже начальник котельной, или ответственный за эксплуатацию СИ, не понимает, почему в акте пишу, что, например, необходима замена СИ перепада давления на фильтре. На их взгляд, там всё нормально, - установлен манометр МТП, 6 кгс, КТ 1,5. Когда объясняю, что перепад на этом фильтре максимум 10 кПа, то есть грубо погрешность измерения давления получается около 90 %, - делают круглые глаза.

Опубликовано
Так что не надо передёргивать.

А кто передергивает?

Вот классификация погрешностей:

По причине возникновения

Инструментальные / приборные погрешности — погрешности, которые определяются погрешностями применяемых средств измерений и вызываются несовершенством принципа действия, неточностью градуировки шкалы, ненаглядностью прибора.

Методические погрешности — погрешности, обусловленные несовершенством метода, а также упрощениями, положенными в основу методики.

Субъективные / операторные / личные погрешности — погрешности, обусловленные степенью внимательности, сосредоточенности, подготовленности и другими качествами оператора.

Полагаю, что все эти погрешности учтены при утверждении типа манометра, и входят в состав основной приведенной погрешности.

Для расчета узлов учета газа действительно необходимо чтобы рабочее давление было в 2/3 шкалы - как раз для того, чтобы максимально уменьшить суммарную погрешность расхода. Естественно это возможно если диапазон датчика и рабочий диапазон будут совпадать, ибо у датчика погрешность приведенная и зависит от полного диапазона.

Опубликовано (изменено)

Довольно часто при проведении экспертизы узла измерений (проверке реализации МВИ) сталкиваюсь с ситуацией, когда даже начальник котельной, или ответственный за эксплуатацию СИ, не понимает, почему в акте пишу, что, например, необходима замена СИ перепада давления на фильтре. На их взгляд, там всё нормально, - установлен манометр МТП, 6 кгс, КТ 1,5. Когда объясняю, что перепад на этом фильтре максимум 10 кПа, то есть грубо погрешность измерения давления получается около 90 %, - делают круглые глаза.

Манометром? Перепад? Одним манометром? 6 кгс? Странно ... А проект есть?

ГОСТ 8.740 п.12.1.1 "Проверку реализаций МИ, ... осуществляют ... перед пуском узла измерений в эксплуатацию или после его реконструкции. Дополнительную проверку проводят по решению арбитражного суда в спорных случаях между поставщиком и потребителем газа."

У вас какой случай был?

Только вот причем здесь "начальник котельной" и почему именно он должен "понимать", если вы всего-навсего "проверяете реализацию" МВИ

Кстати, проведение экспертизы узла измерений и проверка реализации МВИ - это одно и то же? :thinking:

Изменено пользователем boss
  • Специалисты
Опубликовано

Да хоть 99%! В соответствии с ГОСТ 8.740 п.12.2.4 абз.8 "Для контроля в процессе эксплуатации целостности фильтрующего элемента УОГ и степени его засорения применяют стационарно установленные индикаторы или СИ перепада давления. ..."

И вообще, причем здесь "начальник котельной" и почему именно он должен "понимать", если вы всего-навсего "проверяете реализацию" МВИ

Кстати, проведение экспертизы узла измерений и проверка реализации МВИ - это одно и то же? :thinking:

Да не об этом же речь!

-Рабинович, а правда Вас вчера на станции побили?

-Да ну, что Вы? Разве это станция? Так, полустанок...

• Специалисты
Опубликовано

Манометром? Перепад? Одним манометром? 6 кгс? Странно ... А проект есть?

Вы хоть в одной котельной бывали?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...