Перейти к контенту

83 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
45 минут назад, 5ive сказал:

СИ есть с одинаковым названием, но разные по точности.

ИМХО, с одинаковым названием сколько угодно: вольтметры, мультиметры, штангенциркули, манометры

Но и  разных по точности: класс точности у них разный :unknw: и (или) МХ. 

Изменено пользователем владимир 332
  • Специалисты
Опубликовано
17 минут назад, владимир 332 сказал:

ИМХО, с одинаковым названием сколько угодно: вольтметры, мультиметры....

????

Наверное все таки:

- вольтметр Флюке 8508А

- вольтметр универсальный В7- 38

- вольтметр универсальный В7-38М

- мультиметр М890G

....

Нет? Все с одним названием???

Опубликовано
3 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

- вольтметр Флюке 8508А

ИМХО, название-то одно: вольтметр,  да Типы (модели) разные.

Или в названии подразумевается: название + Тип? :unknw:

Опубликовано
5 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

????

Наверное все таки:

- вольтметр Флюке 8508А

- мультиметр М890G

....

Нет? Все с одним названием???

В методике поверки может быть прописано любой как и в поверочной схеме Вольтметр ПГ +-0,05 %. Может быть написано делитель напряжения ДН-100. А он бывает и КТ 0,5 и 1. Если поверяем, например, пробойную установку класса 3 или 5, но забита в эталонах ДН-100 КТ 0,5. А у нас ДН-100 КТ 1, то все прибор не поверим. Хотя соотношение соблюдается. Может быть прописано калибратор 9100. И если слово аналогичный по точности в методике нет. То имея Трансмилль 3010 почти аналогичный по точности, прибор не поверишь. Я так расскаждаю, если не прав-поправляйте.

• Специалисты
Опубликовано
13 минут назад, владимир 332 сказал:

ИМХО, название-то одно: вольтметр,  да Типы (модели) разные.

Или в названии подразумевается: название + Тип? :unknw:

Так в таблице и пишут разными графами - наименование, тип и указывают метрологические характеристики. Иногда и примечание делают , если нужно на что то обратить особое внимание...Иногда графы наименования и типа объединяют, так как считают что это все вместе - тип. Но это уже в тему ФАТАЛЕРРОР.

• Специалисты
Опубликовано
16 минут назад, 5ive сказал:

В методике поверки может быть прописано любой как и в поверочной схеме

Не может! Там всегда есть таблица , да еще с указанием ПГ.

Мало того, в ОТ также указываются эталоны с их ПГ....

особенно "ретивые" работники ГЦИ СИ умудряются в ОТ вписать еще и заводской номер эталона ( ранее образцового СИ...).

Так Вы что будете этот эталон искать для проведения поверки???

21 минуту назад, 5ive сказал:

почти аналогичный по точности,

Вот в слове "почти" и вся проблема...

Опубликовано (изменено)
18 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Не может! Там всегда есть таблица , да еще с указанием ПГ.

Мало того, в ОТ также указываются эталоны с их ПГ....

особенно "ретивые" работники ГЦИ СИ умудряются в ОТ вписать еще и заводской номер эталона ( ранее образцового СИ...).

Так Вы что будете этот эталон искать для проведения поверки???

Вот в слове "почти" и вся проблема...

Дмитрий Борисович, не всегда. Я много методик и ОТ повидал. В некоторых МП тип забывают. Я вот только сегодня спрашивал чем поверять трансформатор тока. В ОТ эталоны не указаны совсем(. Буду искать если не будет фразы про аналогичные СИ. Тут не в фразе "почти" проблема, а в отсутствии фразы в МП как в шапке темы. Надо будет на прибор подать 100 В с частотой 400 Хз и не сможете Трансмилль взять, если в эталонах 9100 забит и отсутствует вышеупомянутая фраза(

Изменено пользователем 5ive
Опубликовано (изменено)
39 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Так в таблице и пишут разными графами - наименование, тип и указывают метрологические характеристики.

1 час назад, Дмитрий Борисович сказал:

Все с одним названием

По типу СИ, его МХ, ПГ  нет вопросов - метрологические термины. См. РМГ 29-2013.

Вопросы по названию, наименованию. Что они в себя включают?  И не согласно Вики.

P.S. А так, если МХ не хуже, я - ЗА.

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано
8 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

И это уже говорит , что предназначен для измерения - напряжения/тока/сопротивления/температуры... для каких целей? Это уже в третьих...

А ещё им хорошо орехи можно колоть ;)

В метрологии эталоны используются как бы по назначению. Хотя там ими тоже, например, напряжение измеряют. А для контроля сети есть поверенный вольтметр

Опубликовано
48 минут назад, evGeniy сказал:

А ещё им хорошо орехи можно колоть ;)

В метрологии эталоны используются как бы по назначению. Хотя там ими тоже, например, напряжение измеряют. А для контроля сети есть поверенный вольтметр

Вот именно что как бы. Я вообще не знаю ни одного постулата метрологии, который бы не попирался современными методиками)

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, evGeniy сказал:

А для контроля сети есть поверенный вольтметр

"И это правильно!" (С)

:biggrin:

• Специалисты
Опубликовано
52 минуты назад, 5ive сказал:

Вот именно что как бы. Я вообще не знаю ни одного постулата метрологии, который бы не попирался современными методиками)

А Вы бы не могли, если Вас не затруднит... привести пример МП где заложен 8508А для измерения напряжения сети???

Очень был бы Вам признателен...:gt:

• Специалисты
Опубликовано
8 часов назад, владимир 332 сказал:

P.S. А так, если МХ не хуже, я - ЗА.

Обратите внимание, что во многих МП в графе о метрологических характеристик эталона, иногда пишут значение погрешности в конкретной точке....

Опубликовано
2 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

А Вы бы не могли, если Вас не затруднит... привести пример МП где заложен 8508А для измерения напряжения сети???

Тут не электричество, но выбор эталона выдающийся.

зы, п 7.4.3 тоже отличный)

МП.pdf

Опубликовано
8 минут назад, matan сказал:

МП.pdf

Да, запись есть, что можно применять другие си с характеристиками не хуже, только вот эталон давления с характеристиками 0,008 % для поверки манометров это сильно. А в ОТ написан этот же эталон, но только с погрешностью 0,01% :unknw:

А вообще по ГПС вроде нельзя цифровыми эталонами поверять манометры. Только ГПМ и МО

• Специалисты
Опубликовано
Только что, matan сказал:

МП.pdf

Благодарю!

В контексте данной темы  Раздел 2. Примечание 2 - "Допускается применение  других средств измерений ..."

И этим ВСЁ сказано!!! 

Пы.Сы. 

Вот прошу ... поясняйте тогда некоторые моменты ( полностью не нужно...просто моменты...)  ,  а что п.7.4.3.???

Пы.Пы.Сы.

Как правило по отечественным СИ , методики уже пишут производители. ГЦИ СИ просто проверяет их выполнимость и соответствие различным  документам. А методика пишется на базе ТУ.... И в ТУ производитель закладывает ТО ЧТО ЕСТЬ у него на производстве....

Иногда может быть это "пушка по воробьям"... иногда несколькими "синицами" чтобы "достичь воробья".

Для этого Вам и дается возможность - "Допускается применение других средств измерений..."

Опубликовано
34 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

Благодарю!

В контексте данной темы  Раздел 2. Примечание 2 - "Допускается применение  других средств измерений ..."

И этим ВСЁ сказано!!! 

вы до конца цитату приводите. Поверять манометры эталоном с погрешностью 0,008%?

• Специалисты
Опубликовано
Только что, Логинов Владимир сказал:

вы до конца цитату приводите. Поверять манометры эталоном с погрешностью 0,008%?

Это уже другой вопрос.... И он к теме не имеет никакого отношения.... Это уже вопрос к грамотности составителя МП.

Уже сказал - можно из пушки по воробьям....

Опубликовано (изменено)
11 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

Очень был бы Вам признателен...:gt:

О_о!!!

P. S. Меня еще удивляет поверка микрановских векторников Р4М-18 первичным гос. эталоном, когда сопоставимые векторники Agilent и т. п. поверяюся эталонами первого разряда. Объяснение, что заявленная точность обеспечивается только в этом случае конечно может быть. Но и другая заинтересованность имеет быть место. Как, впрочем, имеет быть место и другая заинтересованность и с другой стороны - "упрощенная" поверка импорта. Разбираться чисто "из принципа", конечно, не имеет смысла, но, как говорится "осадочек остался".:) Вот и вози со всей России в Новосибирск приборы на поверку, чтобы в пути грохнули их, как один мне уже (не векторник, но сути не меняет - по РФ путешествовал).

Изменено пользователем eurry
  • Специалисты
Опубликовано
3 минуты назад, eurry сказал:

, когда сопоставимые векторники Agilent и т. п. поверяюся эталонами первого разряда.

"Сопоставимые " это ключевое слово....

А далее начинается техника СВЧ...... 

"О сколько нам открытий чудных..." (с)

Особенно когда ничинаем  учитывать дополнительную погрешность рассогласования...

Пы.Сы.

Техника СВЧ  не терпит суеты... если хотите о ней говорить ... то конкретными  цифрами... расчетами... и примерами...

Иначе  не получится...

• Специалисты
Опубликовано
15 минут назад, evGeniy сказал:

Не стреляйте в пианиста(с) 

ГЦИСИ пишет в МП, что имеет в наличии. Отсюда и такие перлы

Так это...

11 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

А методика пишется на базе ТУ.... И в ТУ производитель закладывает ТО ЧТО ЕСТЬ у него на производстве....

10 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

Уже сказал - можно из пушки по воробьям....

По СВЧ обычно ГЦИ СИ "пишет методику" по тому что есть у производителя..... или имеется доступ...

Опубликовано
21 минуту назад, Дмитрий Борисович сказал:

По СВЧ обычно ГЦИ СИ "пишет методику" по тому что есть у производителя..... или имеется доступ...

ИМХО, это когда испытания идут на заводе

• Специалисты
Опубликовано (изменено)
30 минут назад, evGeniy сказал:

ИМХО, это когда испытания идут на заводе

Может быть что то и изменилось...  но бедность ЦСМ в плане СВЧ техники удручает... хотя моим воспоминания уже 17...18 лет.

Когда в НЦСМ для калибровки ( а слово это тогда для них новое...) вместо панорамного измерения ослабления и КСВН в диапазоне всего то до 1200 МГц с помощью РК2-37... мне предложили только по точкам с помощью ДК1-16.... РК у них не было....

А вот у завода Фрунзе этот РК был!  И они мне сделали калибровку.

За что я был оштрафован от МТУ  ( а проверяющие  были те же работники НЦСМ...), так как оказалось что завод имел аккредитацию на эти работы только для собственных нужд...

Изменено пользователем Дмитрий Борисович

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...