Перейти к контенту

360 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 359
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано
Только что, msk.kz сказал:

http://www.nca.kz/info/news/rukovoditelyam-poverochnykh-i-kalibrovochnykh-laboratorii-po-perekhodu-na-kalibrovku/?sphrase_id=5961

Разъяснение Национального центра аккредитации РК по вопросам валидации методик калибровки

Опубликовано
7 минут назад, Evgeniy K. сказал:

Спасибо, буду почитать!

Вот вам пример методики разработанной для заказчика для которого критерием оценки пригодности и браковки стали сведения о регистрации в гос. реестре, а именно пределы погрешности.

Опубликовано
1 час назад, msk.kz сказал:

Неопределенность и привязка к эталону. Чем выше эталон, тем меньше неопределенность.

Ну что ж, попробуйте эталоном метра откалибровать пятикилометровый базис. Сможете? Я вот сильно сомневаюсь. Автоколлиматором попробуйте откалибровать теодолит. Тоже не выйдет. И даже не выйдет методику написать, ибо несопряжимы они, да и диапазон измерений не совпадает. А вроде бы автоколлиматор будет намного точнее теодолита. Некоторые конечно измудряются запихнуть в методику на теодолит пару автоколлиматоров, но только в виде обычных визирных труб... Но тогда точность автоколлиматоров идет лесом. Так что давайте мы не будем огульно отрывать процесс калибровки от понятия "поверка". ;)

Опубликовано (изменено)

А по импортным приборам кто ни будь ответит? Чем у их приборов нормируется погрешность и где у них класс неопределенности?

Русский метролог он на выдумки горазд))).

Изменено пользователем Evgeniy K.
Опубликовано
1 минуту назад, Evgeniy K. сказал:

А по импортным приборам кто ни будь ответит? Чем у их приборов нормируется погрешность и где у них класс неопределенности?

Да в Германии вообще проводится ПОВЕРКА приборов. Возникает вопрос: а что ж нам тогда по ушам ездили, когда говорили, что мы переходим от поверки к калибровке с оценкой неопределенности потому, что этого требуют правила ВТО? Что, разве Германия не является участником ВТО? Или я чего-то не понимаю?

Опубликовано (изменено)
12 минут назад, Геометр сказал:

в Германии

Я только за "метрологию по немецки", там надзорно-карательные функции "нашей" метрологии и не снились. Придется капать в свободное время, разбираться... Там есть гос-поверка небольшого перечня, но КАКИЕ показатели и КАК оцениваются  при ней - я не знаю.

Опубликовано
4 минуты назад, Evgeniy K. сказал:

Там есть гос-поверка небольшого перечня, но какие показатели оцениваются  при ней - я не знаю.

Госповерка может быть и охватывает небольшой перечень, но остальные СИ там охватываются научными институтами и их филиалами. Что касается надзорных функций, то в Германии они действительно на высоте. А у нас надзор уже ниже плинтуса, не говоря уж об ответственности...

Опубликовано
3 часа назад, msk.kz сказал:

Вот вам пример методики разработанной для заказчика для которого критерием оценки пригодности и браковки стали сведения о регистрации в гос. реестре, а именно пределы погрешности.

3 часа назад, msk.kz сказал:

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Геометр сказал:

в Германии

Тфу! Взвесив батон колбасы на весах мы только можем сказать что он весит 1000 гр, а где эти 1000 гр в доверительном интервале - нет. Только то что весы имеют погрешность 5%. И хоть там у, хоть дельта. Что бы сказать что он весит 1000 и с какой погрешностью взвешено от полученного значения, мы должны произвести серию взвешиваний, исключить промахи и грубые ошибки, посчитать среднее, ско, задать доверительный интервал исходя из степени доверия и закона распределения, взять коэф стьюдента, умножить на ско, под корень квадрат этого и погрешности весов. И только тогда...да еще и указать доверительную вероятность. А без всего этого это просто 1000 гр на весах с погрешностью весов удовлетворяющей каким либо требованиям...

Опубликовано

Евгений, скажите для каких целей вам нужна калибровка? Нужно четко понимать где она применима и какие СИ действительно нуждаются в калибровке, а какие в поверке.

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Геометр сказал:

Да в Германии вообще проводится ПОВЕРКА приборов. Возникает вопрос: а что ж нам тогда по ушам ездили, когда говорили, что мы переходим от поверки к калибровке с оценкой неопределенности потому, что этого требуют правила ВТО? Что, разве Германия не является участником ВТО? Или я чего-то не понимаю?

О великий господин Геометр! :gt:

Вообще то фирма R&S ,  ссылку которую я приводил... И она присутствует на форуме... ГЕРМАНИЯ! 

Так что там О поверке  в Германии??

Ну где то на просторах  форума есть еще пояснения Данилова А.А. по поводу пОверки в Германии...

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, Evgeniy K. сказал:

А по импортным приборам кто ни будь ответит?

Дык ... уже ни один раз проводилось по вольтметрам... Там есть ERROR и 

uncertainty ... Причем ч одном протоколе соседними графами...Т.е. полная информация в протоколе... причем у производителя есть еще столбик в табличке ... с буковками - "ОК"

• Специалисты
Опубликовано
34 минуты назад, msk.kz сказал:

Евгений, скажите для каких целей вам нужна калибровка? Нужно четко понимать где она применима и какие СИ действительно нуждаются в калибровке, а какие в поверке.

Можно я отвечу?... Спасибо..

Там где нужно думать - калибровка...

Там где государство уже подумали за нас - пОверка...

• Специалисты
Опубликовано
7 часов назад, msk.kz сказал:

ГОСТ Р 8.879-2014 "Методики калибровки. Общие требования к содержанию и изложению", глава 3, в этом документе четко прописано кто может являться разработчиком методик калибровки и кто имеет право их утверждения.

Вот в очередной раз посмотрел этот ГОСТ...

Ну кто МОЖЕТ разрабатывать... расписано ...

А вот кто утверждать???

Опубликовано
4 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

Вот в очередной раз посмотрел этот ГОСТ...

Ну кто МОЖЕТ разрабатывать... расписано ...

А вот кто утверждать???

п 3.2, абзац 4, 5, 6

Опубликовано
11 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Можно я отвечу?... Спасибо..

Там где нужно думать - калибровка...

Там где государство уже подумали за нас - пОверка...

В общем то ответили.

Только смущает направление Росстандарта и РА в калибровку семимильными шагами

Опубликовано
5 минут назад, evGeniy сказал:

В общем то ответили.

Только смущает направление Росстандарта и РА в калибровку семимильными шагами

А вы никогда не задавались вопросом: кто стоит за Росстандартом и кому выгодна потеря государственного контроля и единообразия измерений в промышленности? Ничего не напоминает? Когда создан госстандарт СССР и в каких условиях?

Ответ: 1942 год. А что сейчас происходит в окружение России? Практически враг у ворот. Вот и делайте выводы.

Опубликовано
3 минуты назад, msk.kz сказал:

А вы никогда не задавались вопросом: кто стоит за Росстандартом и кому выгодна потеря государственного контроля и единообразия измерений в промышленности? Ничего не напоминает? Когда создан госстандарт СССР и в каких условиях?

Вы не совсем правы. Действующее законодательство оставит поверку в сфере обороны

Опубликовано
Только что, evGeniy сказал:

Вы не совсем правы. Действующее законодательство оставит поверку в сфере обороны

А кто обеспечивает оборону средствами и принадлежностями? Промышленность. Это называется глубокий задел.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...