ЛВМ 98 Опубликовано 5 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2010 Получил письмо от ЗАО"Кировский завод"Красный инструментальщик" в котором говорится:"стойки и штативы не являются средствами измерений, подлежащими поверке в соответствии с МИ 2273-93"Области использования средств измерений, подлежащих поверке", поэтому не подлежат внесению в Государственный реестр и сертификации на утверждение типа".В паспорте завода-изготовителя записано, что штативы выпускаются по ГОСТ 10197-70"Стойки и штативы для измерительных головок. Технические условия" и контроль производится по МИ 1673-87"ГСИ.Стойки и штативы для измерительных головок. Методика контроля". Аналогичный ответ прозвучал и в отношении щупов, которые выпускаются по ТУ2-034-0221197-011-71 и в которых есть глава с методами контроля (испытания). Так что же получается? Поверку/калибровку проводить нельзя и надо оформлять какой-то акт, протокол или др. документ по их контролю? Может у кого есть образец оформления? Вообщем окончательно запутался. У меня в области аккредитации они есть, имеются они и в ЦСМ, а завод-изготовитель продает их со штампом ОТК в паспорте, хотя мы при покупке требовали свидетельство о поверке. Цитата
Виктор А 0 Опубликовано 13 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2010 На Ваш вопрос дает ответ Ю.Е.Лукашов (ВНИИМС) в журнале "Советник метролога" № 1 -2010, рубрика "Консультации". Цитата
Ника 1315 Опубликовано 14 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2010 На Ваш вопрос дает ответ Ю.Е.Лукашов (ВНИИМС) в журнале "Советник метролога" № 1 -2010, рубрика "Консультации". Не все выписывают журнал, и имеют возможность его почитать, а электронных версий метрологических журналов к сожалению нет. Поэтому не могли бы вы отсканировать и выложить эту статью, что бы все могли ознакомиться. Цитата
stonesgarden 11 Опубликовано 14 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2010 Все верно. действительно, ни стойки, ни щупы средствами измерений не являются, потому и поверке подлежать не могут. Щупы - средство контроля, Стойки - вспомогательное приспособление (в отличие от средств измерений никакой единицы величины они не хранят). Следовательно, и то, и другое может подлежать лишь КОНТРОЛЮ, как и заявлено в соответствующих нормативных документах. Цитата
ЛВМ 98 Опубликовано 14 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 14 Октября 2010 На Ваш вопрос дает ответ Ю.Е.Лукашов (ВНИИМС) в журнале "Советник метролога" № 1 -2010, рубрика "Консультации". Не все выписывают журнал, и имеют возможность его почитать, а электронных версий метрологических журналов к сожалению нет. Поэтому не могли бы вы отсканировать и выложить эту статью, что бы все могли ознакомиться. Действительно так и есть. Из-за недостатка в финансировании получаю только журнал "главный метролог". Все верно. действительно, ни стойки, ни щупы средствами измерений не являются, потому и поверке подлежать не могут. Щупы - средство контроля, Стойки - вспомогательное приспособление (в отличие от средств измерений никакой единицы величины они не хранят). Следовательно, и то, и другое может подлежать лишь КОНТРОЛЮ, как и заявлено в соответствующих нормативных документах. И все же, мне кажется, это не так однозначно. Метрологические характеристики ГОСТ 10197-70 устанавливает, а с учетом изменения №6 от 01.01.92г. пункт 3б.1.гласит:"ПОВЕРКУ стоек и штативов следует проводить по МИ 1673-87". И как быть с тем, что все кто хотел, имеют их в своей области аккредитации на право поверки СИ? Цитата
stonesgarden 11 Опубликовано 18 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2010 И все же, мне кажется, это не так однозначно. Метрологические характеристики ГОСТ 10197-70 устанавливает, а с учетом изменения №6 от 01.01.92г. пункт 3б.1.гласит:"ПОВЕРКУ стоек и штативов следует проводить по МИ 1673-87". И как быть с тем, что все кто хотел, имеют их в своей области аккредитации на право поверки СИ? Однако МИ 1674-87 называется "Методика Контроля", а не поверки. Помимо этого лично мне не удалось найти в Госреестре хоть одной индикаторной стойки. Как же можно в этом случае подвергать их поверке? Цитата
ЛВМ 98 Опубликовано 18 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 18 Октября 2010 Однако МИ 1674-87 называется "Методика Контроля", а не поверки. Помимо этого лично мне не удалось найти в Госреестре хоть одной индикаторной стойки. Как же можно в этом случае подвергать их поверке? Все правильно, я тоже просмотрел Госреестр за 2007-2010г.г., их там нет, возможно они были раньше, ведь МИ 1673 действует с 1987г., а аккредитующие органы давали на них всегда право поверки. В п.5.2 МИ 1673-87 говорится:"Положительные результаты государственного периодического контроля стоек и штативов оформляют выдачей свидетельства о государственном контроле по форме, установленной Госстандартом СССР". Формы документов в МИ не приводятся, а завод-изготовитель сейчас дает только бумажку с клеймом ОТК. Я знаю свое ОТК и уровень их профессиональной подготовки, поэтому и возникают вопросы. Так что же делать сейчас? Кто может поделиться образцом документа, который требуется оформлять на них при периодическом контроле в МС (свидетельство о контроле, карта контроля, протокол контроля или другая форма документов) и какие документы требовать от завода изготовителя? Цитата
katerina_09 0 Опубликовано 29 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2010 А наш местный ЦСМ проводит калибровку штативов, стоек и щупов, также выпущенных заводом "Красный инструментальщик". Нам этого достаточно. :rolleyes: Цитата
ЛВМ 98 Опубликовано 30 Ноября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2010 А наш местный ЦСМ проводит калибровку штативов, стоек и щупов, также выпущенных заводом "Красный инструментальщик". Нам этого достаточно. :rolleyes: Прекрасно, наш ЦСМ на щупы выдает сертификат о калибровке, а на стойки и штативы - свидетельство о поверке. Я примерно поступаю пока точно также, за исключением вновь поступивших штативов, на которые оформляю сертификат о калибровке. Но здесь не всё так однозначно и надеюсь скоро выложу ответ ВНИИМС по этому вопросу. Цитата
katerina_09 0 Опубликовано 1 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2010 А наш местный ЦСМ проводит калибровку штативов, стоек и щупов, также выпущенных заводом "Красный инструментальщик". Нам этого достаточно. :rolleyes: Прекрасно, наш ЦСМ на щупы выдает сертификат о калибровке, а на стойки и штативы - свидетельство о поверке. Я примерно поступаю пока точно также, за исключением вновь поступивших штативов, на которые оформляю сертификат о калибровке. Но здесь не всё так однозначно и надеюсь скоро выложу ответ ВНИИМС по этому вопросу. будем ждать ответа) Цитата
ЛВМ 98 Опубликовано 7 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2010 Получил ответы Лукашова Ю.Е. на письмо по стойкам и штативам. Выкладываю для информации. Ответ по стойкам и штативам.doc Цитата
Ника 1315 Опубликовано 7 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2010 (изменено) Получил ответы Лукашова Ю.Е. на письмо по стойкам и штативам Ну что ж , все понятно, что ничего не понятно Изменено 7 Декабря 2010 пользователем Ника Цитата
12 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.