Перейти к контенту

10 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые посетители форума, прошу помощи по вопросу проведения калибровки, а именно касаемо подготовки документации внутри организации. Буду благодарен образцам документов на примере какой-либо организации.

Вопрос вот в чем:

- Метрологическая служба не аккредитована на право проведения калибровочных работ (точнее больше не аккредитована). Какие  документы нужно подготовить чтобы проводить калибровочные работы внутри организации?

Заранее спасибо!!!

Опубликовано

А какая разница, есть или нет аккредитации. Бумаготворчество примерно тоже, если за базу брать 17025. РК надо (актуализировать, убрав ссылки на аккредитацию), эталоны надо (наверно здесь можно обойтись без их регистрации и принадлежности), люди надо (здесь тоже можно посвободнее - с профилем/без профиля, и опыт на свое усмотрение), помещения надо (тоже никому не надо доказывать принадлежность), методики надо (по расчету неопределенности - не подскажу, зависит от заказчика услуги, если сами свое, то и решать самим), протоколы и сертификаты надо (если был логотип РА и ссылка на аттестат - убрать).

Опубликовано

Эталоны, помещение и люди есть. Вопрос как организовать саму работу ? То есть раньше был Аттестат с приложениями об области аккредитации,справки о наличии НД и кадровом составе специалистов,выполняющих калибровку СИ. Теперь нужно как то внутренними приказами организовать работу лаборатории, назначением специалистов....вот этим опытом я и просил (очень ,очень) поделится тех кто занимался.

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Geter сказал:

Вопрос как организовать саму работу ?

Ника же сказала, как и при аккредитации. Готовьте документы не для РА, а для своего главного СМКашника. Пусть вместо эксперта вас проверит служба качества, или как там она у вас называется.

То есть раньше был Аттестат с приложениями об области аккредитации,справки о наличии НД и кадровом составе специалистов,выполняющих калибровку СИ.

Кроме аттестата все остальные документы из РК. Что вам мешает его грамотно оформить по требованиям 17025 без аккредитации? Тем более, что оно у вас было, раз была аккредитация.

назначением специалистов

Да хоть от-руки пишете распоряжение по службе, назначить такого-то ответственным за НД, такого-то ответственным за такой-то эталон и т.д. Остальное в должностных инструкциях.

Опубликовано

Коллеги доброго всем дня!

Подскажите пожалуйста можем ли мы продавать услугу по калибровке средств измерений без аккредитации ( получения лицензии)?

В НД не нашел обязательного требования проведения аккредитации. Везде написано-"... допускают, что метрологическая служба, в том числе калибровочная лаборатория может быть аккредитована на право проведения калибровочных работ."

В нашем случае МС служба имеет аккредитацию на поверку СИ. области аккредитации на поверку и калибровку не совпадают

Опубликовано

Да, имеете право продавать услуги по калибровке. Заказчики также имеют право привлекать для выполнения калибровки подрядчиков, не имеющих специальных разрешительных документов. В этом случае Заказчики могут, но не обязаны, применить иные процедуры подтверждения вашей компетентности. Это более затратно, чем просто заложить требования о наличии аккредитации или наличия сертификата о соответствии 17025, стало быть разумный заказчик при прочих равных вправе ожидать от вас более выгодного по цене предложения. Только и всего.

Опубликовано

У меня такая тема встретилась по жизни: на предприятии штук тридцать цифровых мультиметров (электрических величин), но почти все - не утверждённого типа. Было два мультиметра утверждённого типа, ещё два таких же купили - вроде как дыры заткнули, и можем с них получать "официально признаваемые" результаты измерений. Начал обращаться в разные аккредитованные на право поверки организации  с просьбой о калибровке (методом сравнения показаний наших мультиметров с показаниями их эталонов + попросил зафиксировать параметры окружающей среды). Мне от организаций нужна была и БУМАЖКА, и действительные значения измеренных величин на дату калибровки. Про лабораторную неопределённость вообще не заикался, этого было не надо. Удивительно, но почти все - отказали! Я немного опечалился... Если бы я был аккредитован и ко мне в лабораторию обратились бы с такой несложной просьбой - да всё, что хочешь им бы измерил за их деньги и пополнение бюджета организации законным способом.

Опубликовано
26 минут назад, Корфский сказал:

У меня такая тема встретилась по жизни: на предприятии штук тридцать цифровых мультиметров (электрических величин), но почти все - не утверждённого типа. Было два мультиметра утверждённого типа, ещё два таких же купили - вроде как дыры заткнули, и можем с них получать "официально признаваемые" результаты измерений. Начал обращаться в разные аккредитованные на право поверки организации  с просьбой о калибровке (методом сравнения показаний наших мультиметров с показаниями их эталонов + попросил зафиксировать параметры окружающей среды). Мне от организаций нужна была и БУМАЖКА, и действительные значения измеренных величин на дату калибровки. Про лабораторную неопределённость вообще не заикался, этого было не надо. Удивительно, но почти все - отказали! Я немного опечалился... Если бы я был аккредитован и ко мне в лабораторию обратились бы с такой несложной просьбой - да всё, что хочешь им бы измерил за их деньги и пополнение бюджета организации законным способом.

А методики калибровки разработать, валидацию провести и оформить оценку пригодности? Это очень большой объем работы, возможно, стоимость работы намного превысит стоимость приобретения поверенных новых мультиметров.

Опубликовано

Так и оказалось: калибровка стоила (2 - 2,5) тыс. руб., новые два  мультиметра с поверкой  купили по цене около 4,5 тыс. руб. за ед.

Но хотелось бы разобраться до конца и использовать результаты разбирательства в дальнейшей деятельности :): заказчик (в моём случае - я) просит у аккредитованной на право поверки организации "выдать" некие величины с имеющихся у организации эталонов (аттестованных, с известными характеристиками, раз используются при поверке), затем измерить эти величины мультиметрами (методом прямых измерений) и записать результаты измерений в протоколы (сертификаты) калибровки, при этом больше не предъявляя никаких требований. Нарушения каких именно формальностей (если они есть) они боялись, отказывая в калибровке?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...