Контролер 0 Опубликовано 12 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2010 Здравствуйте господа метрологи. Посоветуйте пожалуйста каким измерительным инструментом я могу измерить размеры 32 и 15 на шаре для тягово-сцепного устройства. Измерительный проектор не подходит, так как стоит недешево. Цитата
Ника 1321 Опубликовано 12 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2010 Если это разовое измерение, то какие измерительные приборы имеются в наличии. Если это не единичное производство, то при таких свободных допусках лучше всего сделать шаблон. Цитата
Специалисты scbist 1841 Опубликовано 12 Ноября 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2010 (изменено) Я бы и штангенциркулем исхитрился, да и линейкой можно. Изменено 12 Ноября 2010 пользователем scbist Цитата
ЛВМ 98 Опубликовано 13 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2010 Я так понимаю, что это завод автомобильных прицепов. Вариантов измерений этих размеров может быть множество. Например, штангенрейсмасом на поверочной плите. Для этого надо знать, что из универсального измерительного инструмента имеется в наличии. Цитата
Контролер 0 Опубликовано 15 Ноября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2010 Я так понимаю, что это завод автомобильных прицепов. Вариантов измерений этих размеров может быть множество. Например, штангенрейсмасом на поверочной плите. Для этого надо знать, что из универсального измерительного инструмента имеется в наличии. Это завод по производству не прицепов, а тягово сцепных устройств шарового типа (фаркопов). Не совсем представляю как можно померить эти размеры штангенрейсмасом, можно поподробнее пожалуйста. Из универсального инструмента доступны штангенрейсмасы, штангенциркули. Есть индикаторная стойка. В принципе с покупкой инструмента проблем не возникнет (если цена разумная). Мне нужно организовать контроль этой детали на рабочем месте оператором. Цитата
Контролер 0 Опубликовано 15 Ноября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2010 (изменено) Если это разовое измерение, то какие измерительные приборы имеются в наличии. Если это не единичное производство, то при таких свободных допусках лучше всего сделать шаблон. Производство у нас серийное. С шаблоном тоже не совсем ясно. Фактически границы пересечения конусной и цилиндрической поверхностей едва заметны. Плюс допуск на диаметр сферы тоже добавит трудностей. Чертеж я взял из госта, наши допуски такие: 32(+1;0), 15(+0,5;0). Изменено 15 Ноября 2010 пользователем Контролер Цитата
Ника 1321 Опубликовано 15 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2010 Производство у нас серийное. С шаблоном тоже не совсем ясно. Фактически границы пересечения конусной и цилиндрической поверхностей едва заметны. Плюс допуск на диаметр сферы тоже добавит трудностей. Чертеж я взял из госта, наши допуски такие: 32(+1;0), 15(+0,5;0). Ну представленный вначале чертеж не совсем соответствует ГОСТовскому (ГОСТ 28248-89). Конуса там нет. Но есть примечание что "Диаметр шейки шарового пальца от 27 до 29 мм измеряется в горизонтальной плоскости, расположенной не менее чем на 32 мм ниже точки О." Т.е. р-р 32 - это требование к диам. 27-29. Если бы у нас решили изготавливать что-то подобное, я бы настаивала на изготовлении скобы или шаблона с прямым участком для контроля образующей этого диаметра (уход на конус или радиус сразу заметен по зазору), а уж как привязать это к центру сферы, надо было бы подумать, а точнее - привлечь конструкторов по оснастке, но что-нибудь подвижное с касательной лункой к сфере. Странно, почему у других производителей данного девайса такой вопрос не возникал, технологи может быть знают свое дело. Цитата
AntiOFF 15 Опубликовано 15 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2010 Если это разовое измерение, то какие измерительные приборы имеются в наличии. Если это не единичное производство, то при таких свободных допусках лучше всего сделать шаблон. Производство у нас серийное. С шаблоном тоже не совсем ясно. Фактически границы пересечения конусной и цилиндрической поверхностей едва заметны. Плюс допуск на диаметр сферы тоже добавит трудностей. Чертеж я взял из госта, наши допуски такие: 32(+1;0), 15(+0,5;0). Данную деталь можно легко проконтролировать на трехкоординатной мультисенсорной измерительной машине или кругломере. Все остальные варианты - "танцы с бубнами". Цитата
ЛВМ 98 Опубликовано 15 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2010 Это завод по производству не прицепов, а тягово сцепных устройств шарового типа (фаркопов). Не совсем представляю как можно померить эти размеры штангенрейсмасом, можно поподробнее пожалуйста. Из универсального инструмента доступны штангенрейсмасы, штангенциркули. Есть индикаторная стойка. В принципе с покупкой инструмента проблем не возникнет (если цена разумная). Мне нужно организовать контроль этой детали на рабочем месте оператором. Все правильно, завод тягово сцепных устройств, я просто очень торопился отвечая на ваш вопрос. Предприятию, оснащенному современнейшим импортным оборудованием для производства, поставляющему свою подукцию на экспорт, пора бы задуматься о приобретении и соответствующих средств измерений, хотя бы какого нибудь микроскопа или проектора. Давая вам предложение использовать штангенрейсмас, исходил из того, что на первом чертеже допуски на размеры не установлены, а задаются их минимальные размеры. Но даже сейчас, когда указали допуски на изготовление, попробовать можно. Допуски на изготовление установлены по 14-15 квалитетам и по допустимой погрешности измерений штангенрейсмас проходит. Установите ваше устройство вертикально на поверочную плиту, причем это можно сделать как показано на чертеже, а лучше опереть на плошадку диаметром 17мм. Самое сложное, это установить ножку штангенрейсмаса на наибольший диаметр. Для этого можно использовать разметочную ножку, но точнее будет с измерительной ножкой, торцем которой соприкасаетесь с диаметром сферы и устанавливаете ее так, чтобы середина ножки встала на наибольший диаметр, а этого добиваетесь за счет равной величины зазора между сферой и верхней и нижней плоскостями (размер g) измерительной ножки. При окончательном подсчете полученных размеров не забудьте прибавить или отнять 0.5 размера g. Метод с применением штангенрейсмаса займет много времени, а т.к. у вас массовое производство, подумайте насчет изготовления шаблонов. Да, придется их изготовить нескольколько штук (на предельные размеры диаметра сферы и размеров 15мм и 32мм). Цитата
Контролер 0 Опубликовано 16 Ноября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2010 Всем спасибо!!! Рассмотрю варианты изготовления шаблонов, так как мне все таки нужно чтобы и оператор контролировал свою продукцию с определенной периодичностью, а я не могу поставить 3D машину на токарном участке, равно как и контролировать с ее помощью 100% выпускаемой продукции. Если будут еще предложения, то я буду очень признателен. Цитата
lan.svetlay 0 Опубликовано 18 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2010 применять обработку по копиру на станке, копир перед работой контролировать по экрану Цитата
Контролер 0 Опубликовано 19 Ноября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2010 применять обработку по копиру на станке, копир перед работой контролировать по экрану Станок с ЧПУ Цитата
метроложка 0 Опубликовано 22 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 22 Ноября 2010 Для оператора лучше спроектировать два калибра ПР, НЕ или Б,М. Допуски километровые вполне позволяют применить калибры. Цитата
Овчинников Андрей 60 Опубликовано 22 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 22 Ноября 2010 Если станок с ЧПУ, то достаточно проверить первую изготовленную деталь, проверить правильность программы. Затем идет уже контроль износа резца, и делается он по наиболее удовной для измерения поверхности детали. Для этого надо знать технологию изготовления, одним инстументом делается деталь или нет, если одним, то достаточно контролировать диаметр 50. Шаблон нужен больше контроллеру, чем рабочему. Ну и естественно, периодические проверки станка на технологическую точность. Цитата
AntiOFF 15 Опубликовано 23 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2010 Станок с ЧПУ Станок с ЧПУ не является средством измерения. Если станок с ЧПУ, то достаточно проверить первую изготовленную деталь, проверить правильность программы. Затем идет уже контроль износа резца, и делается он по наиболее удовной для измерения поверхности детали. Для этого надо знать технологию изготовления, одним инстументом делается деталь или нет, если одним, то достаточно контролировать диаметр 50. Шаблон нужен больше контроллеру, чем рабочему. Ну и естественно, периодические проверки станка на технологическую точность. Контролировать режущий инструмент и станок всегда сложнее чем деталь. Цитата
Овчинников Андрей 60 Опубликовано 23 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2010 Контролировать режущий инструмент и станок всегда сложнее чем деталь. Именно об этом я и говорю. После отработки программы операции для станка с ЧПУ полный контроль детали на самом станке уже не нужен, т.к. станок ее постоянно воспроизводит без изменений. Единственное изменение в изготавляемых деталях происходит из-за износа инструмента, износ оказывает влияние на все размеры поверхностей, создаваемых данным инструментом, поэтому о состоянии инструмента можно судить по любой из поверхностей. Выбирается наиболее удобная поверхность для измерения на детали и контролируется. Повторю, что речь идет о контроле детали рабочим на станке, у контроллера ОТК задачи несколько иные. Цитата
16 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.