Перейти к контенту

82 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
4 часа назад, владимир 332 сказал:

Только не кг, а кгс или кГ. Сила , а не масса

Ой, такая большая разница, аж 2%. Я же не зря написала - "порядка", а не точно.

Опубликовано
4 часа назад, владимир 332 сказал:

Потому что он "кривой" (деформированный, непрямолинейный) и не причем 

А в МП есть пункт - проверка кривизны стержня? Что-то я сомневаюсь.  

Опубликовано (изменено)
7 часов назад, Ника сказал:
11 часов назад, владимир 332 сказал:

Только не кг, а кгс или кГ. Сила , а не масса

Ой, такая большая разница, аж 2%. Я же не зря написала - "порядка", а не точно.

:unknw:Речь не о 2%. Килограмм (кг) - единица массы, ньютон (Н) - единица силы. Одно в другое не переводится. Есть старая внесистемная единица килограмм-сила (кгс или кГ), тогда действительно, чтобы перевести в ньютоны, нужно умножить на 9,8 - ускорение свободного падения. Примерно на 10.

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано
7 часов назад, Ника сказал:
11 часов назад, владимир 332 сказал:

Потому что он "кривой" (деформированный, непрямолинейный) и не причем 

А в МП есть пункт - проверка кривизны стержня? Что-то я сомневаюсь.  

Не знаком с этой МП. Но скорее всего речь о проверке сменных штанг по ОТ 8715-11.

А для того чтобы проверить кривизну измерительного стержня (зубчатой рейки) надо разобрать индикатор (отсчетное устройство).

Чтобы ответить точнее, необходимо знать конструкцию прибора НТИ.

Опубликовано
19 минут назад, владимир 332 сказал:

:unknw:Речь не о 2%. Килограмм (кг) - единица массы, ньютон (Н) - единица силы. Одно в другое не переводится. Есть старая внесистемная единица килограмм-сила (кгс или кГ), тогда действительно, чтобы перевести в ньютоны, нужно умножить на 9,8 - ускорение свободного падения. Примерно на 10.

А что бы из Ньютонов перевести в кгс надо примерно разделить на 10?

Опубликовано
2 минуты назад, Ника сказал:

А что бы из Ньютонов перевести в кгс надо примерно разделить на 10?

ДА https://ru.wikipedia.org/wiki/Килограмм-сила

Цитата

1 кгс = 9,80665 ньютонов (точно[5]) ≈ 10 Н.

1 Н ≈ 0,10197162 кгс ≈ 0,1 кгс.

Опубликовано (изменено)
7 минут назад, Ника сказал:

И? Сколько будет кгс в 60 Н? Примерно 6 кгс. Далеко отличается от 6 кг?

Принципиально отличается - единицы измерения разных ФВ. Если по арифметике, то нет :rolleyes:

31 минуту назад, владимир 332 сказал:

Килограмм (кг) - единица массы, ньютон (Н) - единица силы. Одно в другое не переводится.

и к примеру на манометрах кг/см2, а не кгс/см2?

Опубликовано
10 минут назад, владимир 332 сказал:

Принципиально отличается - единицы измерения разных ФВ. Если по арифметике, то нет :rolleyes:

Только масса почему-то измеряется на весах. А весы измеряют силу, силу притяжения массы к центру земли.

Опубликовано
3 минуты назад, Ника сказал:

Только масса почему-то измеряется на весах.

Согласен. Один из видов измерений, при котором определяется масса тела. называется взвешиванием, а приборы для измерения массы весами. 

5 минут назад, Ника сказал:

А весы измеряют силу, силу притяжения массы к центру земли.

:unknw:

Опубликовано (изменено)
Цитата

Весы - средство измерений, предназначенное для определения массы тела через силу тяжести, воздействующую на тело.

Масса m - основная физическая величина, характеризующая инертность и гравитацию любого материального объекта.

Понятие "масса" была введена в физику И. Ньютоном. Масса - постоянная для данного тела величина. Масса - количество вещества (материи), заключенного в теле.

Сила тяжести - сила притяжения тела Землей. Она заставляет все тела, не удерживаемые на подставке или подвесе падать на Землю с ускорением свободного падения g. Точка приложения силы тяжести - центр масс тела. 

Вес P - сила, которая под влиянием силы тяжести действует на опору или подвес. P = mg

Вес Р, как и сила тяжести F, является переменной величиной, так как зависит от ускорения свободного падения g.  Другими словами, значение веса одного и того же тела изменяется в зависимости от географической широты места взвешивания. Так, на экваторе  g = 9,78 м/с2, на полюсах g = 9,83 м/с2, на широте 45о g = 9,81 м/с2.

Из технической литературы

Измерение массы проводится на весах взвешиванием путем сравнения с известной массой гирь

Про взвешивание подробнее стр. 14-18

Опубликовано
1 час назад, владимир 332 сказал:

Весы - средство измерений, предназначенное для определения массы тела через силу тяжести, воздействующую на тело

Вы как бэ то тоже самое за Вероникой повторили

2 часа назад, Ника сказал:

Только масса почему-то измеряется на весах. А весы измеряют силу, силу притяжения массы к центру земли.

И потом сами свою ссылку опровергаете

Измерение массы проводится на весах взвешиванием путем сравнения с известной массой гирь

Я Вас читаю вроде все правильно, но я что то запутался:rolleyes:

Опубликовано
2 минуты назад, СанСаныч23 сказал:

Весы - средство измерений, предназначенное для определения массы тела через силу тяжести, воздействующую на тело

Вы как бэ то тоже самое за Вероникой повторили

:unknw: В Ньютонах (Н) , кгс или все же в кг ?

4 минуты назад, СанСаныч23 сказал:

5 минут назад, СанСаныч23 сказал:

Я Вас читаю вроде все правильно, но я что то запутался:rolleyes:

подробнее стр. 14-18

Опубликовано
2 часа назад, владимир 332 сказал:

Извините что силу тяжести заменила сразу на ее расшифровку.

2 часа назад, владимир 332 сказал:

Весы - средство измерений, предназначенное для определения массы тела через силу тяжести, воздействующую на тело.

...

Сила тяжести - сила притяжения тела Землей. 

Т.е. по вашему через силу - это совсем не измерение силы? Вес - это сила, а не масса. Весы измеряют вес, а отградуированы в кг, при конкретном ускорении свободного падения в данной точке местности (высоте). Залезете вы в горы, на Эверест, или опуститесь на дно Марианской впадины, ваша масса будет та же, а вес другой. Нужна будет перекалибровка (градуировка) весов.

Если почитаете МП, где надо контролировать измерительное усилие, там в большинстве своем указаны именно весы, в качестве средств поверки. Даже для граммометров. Да, при создании усилия в 1 Н смотрят что бы весы показали 102,4 г, но там и погрешности другие. А у нас, при отсутствии крановых весов, на динамометре массу изделия прикидывают. И что, мне бегать вокруг них и кричать: "вы что, с ума сошли, на силоизмерительном приборе массу взвешиваете, в 2 т?" Да чихать они хотели на эти 2-2,5 %, т.к. врать этот динамометр может на 3,5 %.

И хватит оффтопить. :offtopic: Если человек грамотный (разбирается в этом), он поймет, что имеется ввиду. А если не разбирается и остались вопросы (непонятки), то пусть их задает. Вот тогда и будем объяснять научно-популярно, с книгами, википедиями, и прочими источниками инфромации.

Опубликовано (изменено)
16 часов назад, Ника сказал:

И? Сколько будет кгс в 60 Н? Примерно 6 кгс. Далеко отличается от 6 кг?

Ника! :unknw: Что еще доказывать? 1 кгс силы не равен 1кг массы. Ох, Далеко. И все молчат ( Особенно хотелось бы услышать мнение LIBRA). Как же Супермодератор.  Это разные величины. а про вес, силу тяжести и пр. это с Вашей подачи.

13 часов назад, Ника сказал:

Если почитаете МП, где надо контролировать измерительное усилие, там в большинстве своем указаны именно весы, в качестве средств поверки. Даже для граммометров. Да, при создании усилия в 1 Н смотрят что бы весы показали 102,4 г, но там и погрешности другие

Угу, только почему в ГОСТ и ТУ измерительное усилие в гс и  в Н или сН. А почему, например не в граммах?

16 часов назад, владимир 332 сказал:

1 Н ≈ 0,10197162 кгс ≈ 0,1 кгс.

а в наших широтах выходит 102,0 г? А может 100 г для ровного счета?

А у нас, при отсутствии крановых весов, на динамометре массу изделия прикидывают.

Так ради бога 

Цитата

Динамометры предназначены для измерения статических растягивающих усилий, а так же, могут применяться для статического взвешивания транспортируемых кранами грузов в производственных помещениях и на открытом воздухе. 

Еще проще расчетная масса = плотность х объем

Если человек грамотный (разбирается в этом), он поймет, что имеется ввиду. А если не разбирается и остались вопросы (непонятки), то пусть их задает. Вот тогда и будем объяснять научно-популярно, с книгами, википедиями, и прочими источниками инфромации.

Так о том же. Началось

Цитата

В прошлом году купили два прибора Типа НТИ (раскепник) с поверкой  производство Челябинский инструментальный завод. Через год при проверке их забраковали, причина -плохо двигается измерительный стержень. За год ими никто не пользовался, инструментальщица говорит, что они новые были очень тугие. Надо заказать новые, но  нет гарантии, что и новые будут легко нажиматься. Деньги на ветер. Стоят они около 30 тыс. Посоветуйте, кто знает и пользуется ракепниками, какой производитель делает раскепники, которые соответствуют НД.

А кончилось весами :unknw:

Опубликовано

Продолжаем оффтопить?

34 минуты назад, владимир 332 сказал:

Что еще доказывать

Я не собираюсь вам ничего доказывать. У вас свое мнение, у меня свое. Вы по книжкам, я по жизни.

Автором было сказано что они тугие, а хотят легко нажимать. Я как смогла ответила, что нажиматься легко они и не должны.

Если вы этого не поняли, то и не вам это было адресовано.

А если найдете на данный прибор РЭ, с разделом МП, то сообщите мне лично, пожалуйста, какое средство поверки нужно для этих НТИ применять, конкретно для определения измерительного усилия. Спасибо.

Опубликовано (изменено)
14 часов назад, Ника сказал:

Вес - это сила, а не масса. Весы измеряют вес, а отградуированы в кг, при конкретном ускорении свободного падения в данной точке местности (высоте).

Угу, "мой вес" в настоящий момент 94,2 кг по результатам взвешивания на весах при g в средних широтах  (56° 8’ 11" (56° 8’ 19) северной широты 56.13655 в десятичных градусах). По сути дела это масса. Но, попробуй скажи "моя масса" -  ведь народ не поймет. Вес человека уже приелось.

P.S. И разве "вес" на весах это сила. Это масса. Вот это сила (мышечная кисти) http://nd-gsi.ru/grsi/090xx/09817-85.pdf :rolleyes:

Опубликовано (изменено)
15 минут назад, Ника сказал:

Автором было сказано что они тугие, а хотят легко нажимать. Я как смогла ответила, что нажиматься легко они и не должны.

А перед этим,что 

47 минут назад, владимир 332 сказал:

инструментальщица говорит, что они новые были очень тугие.

предыдущее предложение ТС сказано 

Цитата

Через год при проверке их забраковали, причина - плохо двигается измерительный стержень. (Проверка на совести ТС)

что означает что он кривой с "новья " или с задирами и заусенцами. Вспомните про "современные" китайские штангеля.

Опубликовано
23 минуты назад, владимир 332 сказал:

что означает что он кривой с "новья " или с задирами и заусенцами. Вспомните про "современные" китайские штангеля.

Это для вас это обозначает. А для меня это обозначает - тугой. А задиры и заусенцы будут давать рывки.

И в извещении такого писать не должны. И я это уже озвучивала. Повотрять не буду, перечитывайте сами.

Опубликовано
В 06.08.2018 в 11:56, Ника сказал:
В 06.08.2018 в 07:58, Тайсовна сказал:

причина -плохо двигается измерительный стержень

Какое-то "корявое" применено слово - плохо. В МП так и записано - проверить хорошо или плохо двигается стержень?

Эта  операция называется опробование. По аналогии с индикаторами часового типа, например, МИ 481-84

Цитата

3.2...при нажатии по линии измерения измерительный стержень должен перемещаться плавно, без заеданий и качки ...

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Ника сказал:

У вас свое мнение, у меня свое. 

да

3 часа назад, Ника сказал:

Вы по книжкам, я по жизни.

не совсем так. Книжка только как аргумент в нашем споре. В практике по "жизни" занимался ремонтом индикаторов часового типа - полной аналогии отсчетного устройства прибора НТИ, а не только калибровкой ИЧ.

Опубликовано
12 часов назад, владимир 332 сказал:

например, МИ 481-84

Я такого МИ не знаю. Я с ИЧ работаю по МИ 2192.

12 часов назад, владимир 332 сказал:

Эта  операция называется опробование. По аналогии с индикаторами часового типа, например, МИ 481-84

Цитата

3.2...при нажатии по линии измерения измерительный стержень должен перемещаться плавно, без заеданий и качки ...

И где здесь характеристика "плохо", а точнее "хорошо"?

Вы процитировали меня не целиком. Вот продолжение

В 06.08.2018 в 11:56, Ника сказал:

Может все таки в цифрах что-то указано, типа измерительное усилие превышает нормированное на столько-то Н? Или есть заедания, скачки (а должно быть плавно, без рывков)?

Вот подобный дефект, тогда уж, и должен быть записан. А не просто - плохо.

Опубликовано
15 часов назад, владимир 332 сказал:

P.S. И разве "вес" на весах это сила. Это масса.

Вес - это сила, у которой есть вектор направления действия, и обычно он направлен к центру земли. Повесьте весы на стенку, вертикально, измените вектор направления движения приложения массы, или слетайте с ними в космос, в безвоздушное пространство, и измерьте свою массу. И ничего у вас не получится без притяжения вашей массы к земле. 

А рукой вы можете задать усилие, в том числе и вверх, приложив с помощью мускульной силы часть своей массы против притяжения к центру земли. Приложить усилие в 300 г (поднять гирю массой 300 г) и я и вы легко сможете, а вот 6 кг - мне, как представителю слабого пола, - слабо.

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Ника сказал:

Вес - это сила, у которой есть вектор направления действия, и обычно он направлен к центру земли. Повесьте весы на стенку, вертикально, измените вектор направления движения приложения массы, или слетайте с ними в космос, в безвоздушное пространство, и измерьте свою массу. И ничего у вас не получится без притяжения вашей массы к земле. 

Но масса-то по факту есть, если только не Эйнштейну:unknw: Про вектора - можно не буду- Не убедили

5 часов назад, Ника сказал:

А рукой вы можете задать усилие, в том числе и вверх, приложив с помощью мускульной силы часть своей массы против притяжения к центру земли. Приложить усилие в 300 г (поднять гирю массой 300 г) и я и вы легко сможете, а вот 6 кг - мне, как представителю слабого пола, - слабо.

А как же http://zagruzchikom.ru/normy-podema-i-peremeshcheniya-tyazhestey

Цитата

Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены Правительством РФ 6.02.1993 г. и включают следующие требования: при подъеме и перемещении тяжестей в случаях, когда выполняемая работа чередуется с другой работой (до 2 раз в час), предельно допустимая масса груза составляет 10 кг; при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение смены - 7 кг; величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены, не должна превышать: с рабочей поверхности - 1750 кгм, с пола - 875 кгм.

В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается вес тары и упаковки. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг. 

http://primtrud.ru/content/normyi-predelno-dopustimyih-nagruzok-pri-podeme-i-peremeshhenii-tyazhestey-vruchnuyu.html

Normyi-predelno-dopustimyih-nagruzok-pri

и http://energ2010.ru/Ohr_truda/Perenoska_tyajestey/Normy_perenoski_dlya_jen.html

Цитата

Нормы и допустимые нагрузки для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную

Подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) 10 кг

Подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены 7 кг

или это  по Н.А. Некрасову про

Цитата

есть женщины в русских селеньях

PS  Коллег-женщин прошу не обижаться, но таковы наши реалии (законы), как и по пенсионной реформе :unknw:

Опубликовано (изменено)
23 часа назад, владимир 332 сказал:

Ника! :unknw: Что еще доказывать? 1 кгс силы не равен 1кг массы. Ох, Далеко. И все молчат ( Особенно хотелось бы услышать мнение LIBRA). 

Что, где? Слава богу я Libra, это не ко мне  : )напрямую снимки не загрузились тогда нажимаем на картинку22816314_m.png

Изменено пользователем libra

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...