Андрей82 0 Опубликовано 6 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2018 Досталась мне по совместительству должность метролога. Пытаюсь разобраться. Предприятие машиностроительного профиля с элементами электроники. На мне лежит механика. Появился ряд вопросов. В ужасе подумал: неужели мне переворачивать весь цех и кладовую, перепроверяя даты поверок и переписывая весь инструмент? Сейчас у нас существует «перечень мерительного инструмента, подлежащего поверке» в который входит 15 позиций: МК, нутромеры, ШЦ, концевые меры и прочее; всего по одной штуке каждого МИ для каждого диапазона измерений. На предприятии, естественно, МИ имеется больше. Логика такая: при проверке , мы указываем, что измерения проводим инструментом из перечня. А для себя, калибруем остальные МИ при помощи МИ из списка. Нет тут противоречия закону? Укажите, что почитать нужно? Пока 102 ФЗ читал только. Важно, при случае, уметь опереться на ГОСТ и законы. То есть волнует не столько состояние МИ, а соблюдение формальностей. Цитата
tituszx 9 Опубликовано 6 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2018 Да хоть на глаз измеряйте, лишь бы потребителей качество продукции устраивало. Если не сфера ГРОЕИ, конечно же. Цитата
Андрей82 0 Опубликовано 7 Октября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 7 Октября 2018 tituszx, дело в том, что бывают проверки. Выпускаем горно-шахтное оборудование, т.е. подпадаем некоторым пунктам из списка п.3. Цитата
БМО 73 Опубликовано 8 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 Выберите СИ, с помощью которых вы проводите измерения лежащие в сфере ГРОЕИ, и поверяйте их. Не понял насчёт калибровки. Поясните как вы калибруете СИ? Чем? Кто? Должна быть лаборатория, средства калибровки, персонал. У вас вообще на предприятии МС есть? Цитата
Андрей82 0 Опубликовано 12 Октября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 12 Октября 2018 Цитата Выберите СИ, с помощью которых вы проводите измерения лежащие в сфере ГРОЕИ, и поверяйте их. Ну вот так дело и обстояло до меня, видимо: на поверку отправляли по одному инструменту каждого типоразмера. А сфера ГРОЕИ это, - как я понял, - вся наша продукция. по поводу калибровки Цитата калибровка средств измерений - совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений; по поводу поверки Цитата поверка средств измерений (далее также - поверка) - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям; Разницу вижу в том, что калибровку я имею право отнести к операции, которую можно выполнять "для себя". Я не прав? Цитата
ViktorVS 8 Опубликовано 12 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2018 Что в Вашем понимании "для себя"? Если вы линейку откалибровали и используете ее чтобы прямые линии в тетради чертить, то это для себя, а если вы этой линейкой горно-шахтное оборудование измеряете, то уже наверное не для себя. Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 12 Октября 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Октября 2018 1 час назад, ViktorVS сказал: если вы этой линейкой горно-шахтное оборудование измеряете, то уже наверное не для себя. В законе нет термина для себя, или для дяди. Есть сфера распространения. В сферу попадает не оборудование, а измерение. Перечень измерений прописан в законе. Если измеряется параметр обеспечивающий безопасность оборудования и это прописано в нормативном документе, или есть обязательное требование ГОСТа, то это СГРОЕИ, если нет, то и нет. Думаю, совсем не обязательно поверенным инструментом измерять размеры упаковки оборудования перед отправкой, или резьбу винтика крепящего шильдик. Цитата
Андрей82 0 Опубликовано 6 Ноября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2018 В 12.10.2018 в 15:57, scbist сказал: В законе нет термина для себя, или для дяди В законе нету. Но есть проверки: при проверке смотрят ТП, какким инструментом мы контролируем и потом смотрят инструмент. Именно в формальностях вся опасность. Цитата
Андрей82 0 Опубликовано 7 Марта 2019 Автор Жалоба Опубликовано 7 Марта 2019 Потребовалось изготовить калибры и потом их поверить. Вопрос: могу я сделать его цельным, если в ГОСТе он со вставками? Диаметральный размер только контролируется же, как исполнительный? Цитата
Dots 336 Опубликовано 7 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 7 Марта 2019 2 часа назад, Андрей82 сказал: Потребовалось изготовить калибры и потом их поверить. Вопрос: могу я сделать его цельным, если в ГОСТе он со вставками? Диаметральный размер только контролируется же, как исполнительный? Чтобы их поверить вам придется после изготовления утвердить их как тип измерения. Цитата
Андрей82 0 Опубликовано 7 Марта 2019 Автор Жалоба Опубликовано 7 Марта 2019 1 час назад, Dots сказал: Чтобы их поверить вам придется после изготовления утвердить их как тип измерения. Это в ЦСМ делается заодно с поверкой? Цитата
Dots 336 Опубликовано 7 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 7 Марта 2019 1 час назад, Андрей82 сказал: Это в ЦСМ делается заодно с поверкой? Ну ряд ЦСМов могут и тип утвердить, только вы действительно уверены, что вам нужна поверка? Это дело затратное. Вам скорее всего сначала предложат калибровку и как правило для калибров это подходит. Цитата
Ника 1315 Опубликовано 7 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 7 Марта 2019 1 час назад, Андрей82 сказал: Это в ЦСМ делается заодно с поверкой? Нет. Процедура утверждения типа СИ несколько затратнее поверки ) Только оно вам действительно надо? Калибры давно переведены в средства допускового контроля, и подлежат только контролю. Цитата
Андрей82 0 Опубликовано 11 Марта 2019 Автор Жалоба Опубликовано 11 Марта 2019 В 07.03.2019 в 18:08, Ника сказал: Калибры давно переведены в средства допускового контроля, и подлежат только контролю. Можете пояснить что это значит? Мы ждем комиссию, которая будет смотреть подготовку производства к выпуску изделий определенных. я должен везти в ЦСМ на калибровку их, или мне достаточно самому их проконтролировать? Самостоятельно можно хоть какие-то СИ контролировать, если есть чем и есть человек с в.о. в области машиностроения? Цитата
владимир 332 1320 Опубликовано 11 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 11 Марта 2019 2 часа назад, Андрей82 сказал: В 07.03.2019 в 14:08, Ника сказал: Калибры давно переведены в средства допускового контроля, и подлежат только контролю. Можете пояснить что это значит? Посмотрите в этой ТЕме и Цитата
Андрей82 0 Опубликовано 11 Марта 2019 Автор Жалоба Опубликовано 11 Марта 2019 Цитата Калибры это не Средства Измерений (СИ), а Средства Допускового Контроля (СДК). А СДК какой имеют статус? Я могу проводить измерения ими наравне с СИ? Цитата Допускается применять средства контроля, не приведенные в табл. 1, но обеспечивающие контроль калибров с требуемой точностью. Кто нас тут вообще контролирует? Если я считаю ненужным измерять кругломером, то могу обойтись измерением только скобой рычажной, к примеру? Цитата
Андрей82 0 Опубликовано 11 Марта 2019 Автор Жалоба Опубликовано 11 Марта 2019 Заказываю нутромеры, продавец пишет, что может поставить только откалиброванные, т.к. не стоят в реестре. Калиброака не имеет никакой силы? Цитата
Логинов Владимир 897 Опубликовано 11 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 11 Марта 2019 37 минут назад, Андрей82 сказал: Заказываю нутромеры, продавец пишет, что может поставить только откалиброванные, т.к. не стоят в реестре. Калиброака не имеет никакой силы? Если у вас измерения относятся к сферам государственного регулирования обеспечения единства измерений, то не имеет силы калибровка, только поверка. Цитата
Ника 1315 Опубликовано 11 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 11 Марта 2019 59 минут назад, Андрей82 сказал: А СДК какой имеют статус? Я могу проводить измерения ими наравне с СИ? А как вы измеряете калибрами? Вы можете назвать фактический размер отверстия? Нет. Вы можете сказать что оно где-то в пределах между ПР и НЕ, и признаете деталь годной. 1 час назад, Андрей82 сказал: Кто нас тут вообще контролирует? Если я считаю ненужным измерять кругломером, то могу обойтись измерением только скобой рычажной, к примеру? По идее, никто. Работу ОТК кто-нибудь контролирует? МЫ тоже контролируем все калибры скобами рычажными, по блокам мер. Скобы и меры калибруем, сами, без аккредитации, по поверенным мерам. Т.е. единицу величин все таки надо получить из вне. "Образцовку" возим в ЦСМ, по ним калибруем рабочие эталоны. Рабочими эталонами калибруем рабочие СИ. Цитата
Андрей82 0 Опубликовано 11 Марта 2019 Автор Жалоба Опубликовано 11 Марта 2019 1 час назад, Ника сказал: Скобы и меры калибруем, сами, без аккредитации, по поверенным мерам. Т.е. единицу величин все таки надо получить из вне. "Образцовку" возим в ЦСМ, по ним калибруем рабочие эталоны. Рабочими эталонами калибруем рабочие СИ. Ну вот так и предполагал 2 часа назад, Логинов Владимир сказал: Если у вас измерения относятся к сферам государственного регулирования обеспечения единства измерений, то не имеет силы калибровка, только поверка. То есть я не имею права контролировать отверстия калибрами? Цитата
владимир 332 1320 Опубликовано 11 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 11 Марта 2019 (изменено) 1 час назад, Андрей82 сказал: 3 часа назад, Логинов Владимир сказал: Если у вас измерения относятся к сферам государственного регулирования обеспечения единства измерений, то не имеет силы калибровка, только поверка. То есть я не имею права контролировать отверстия калибрами? почему? Калибры не СИ, а СДК https://studopedia.ru/4_93542_kalibri-vidi-i-naznachenie-kontrol-parametrov-makrogeometrii-detaley-kalibrami.html Цитата Калибры – средства измерительного контроля, предназначенные для проверки соответствия действительных размеров, формы и расположения поверхностей деталей заданным требованиям. Калибры применяют для контроля деталей в массовом и серийном производствах. С Ваших слов 7 часов назад, Андрей82 сказал: Мы ждем комиссию, которая будет смотреть подготовку производства к выпуску изделий определенных. А на эти изделия уже небось ТУ есть или ГОСТ... Технические условия? И в них есть разделы. Правила приемки. Методы контроля и испытаний. или с подобным названием. В этих разделах довольно часто встречается, например Цитата Методы испытаний 4.3. Проверку размеров внутреннего сечения производят индикаторными нутромерами по ГОСТ 868 или проходными и непроходными калибрами, изготовленными с допусками по ОСТ 1220 или другим измерительным инструментом, обеспечивающим соответствующую точность измерения. или ГОСТ 520-2011 https://meganorm.ru/Data2/1/4293795/4293795491.pdf Цитата 9 Методы контроля 9.15...Диаметр отверстия колец подшипников менее 10 мм допускается контролировать предельными калибрами. Размеры калибров назначают, исходя из предельно допустимых отклонений среднего диа метра цилиндрического отверстия. И калибры только периодически проверяют(контролируют). Изменено 11 Марта 2019 пользователем владимир 332 Цитата
Андрей82 0 Опубликовано 12 Марта 2019 Автор Жалоба Опубликовано 12 Марта 2019 Я правильно понимаю, что достаточно поверить набор КМД и высокоточный МИ (скобы рычажные, например), а все остальное калибровать самим? Цитата
22 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.