ЛВМ 98 Опубликовано 7 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2010 Уважаемые метрологи. Мы привыкли всегда оперировать точными определениями, делая ссылки на действующие нормативные документы, а если речь идет об измерении какой-то физической величины, то обращаем внимание не только на установленный размер этой величины, но и на её границы (допуск, предельные отклонения и т.п.). Теперь конкретно. В Госреестре СИ, напротив каждого конкретного СИ, записан межповерочный интервал, который устанавливается при утверждении типа СИ. Чаще всего мы работаем именно с этим документом. Возникают вопросы: 1. Если МПИ - это интервал, означает ли это, что под записью "2 года" имеется в виду интервал от 0 до 2 лет? Если это так, то где прочитать пояснения об этом? А может быть в Госреестре стоит записать "МПИ, не более". 2. Определение МПИ для СИ (как в часах наработки, так и в календарном времени) прекрасно раскрывается в «Справочном пособии для специалистов метрологических служб» под редакцией Д.Г.Артемьева, Ю.Е.Лукашова, где приводятся формулы и примеры расчетов. Там говорится, что после расчета МПИ с учетом коэффициента корреляции (например, получилось 0.7 года) и, принимая во внимание установленные ряды чисел, принимается решение о назначении МПИ (0,5 года). Как видим, решение принимается всегда в минусовую сторону. В ПР50.2.006-94 "ГСОЕИ. Порядок проведения поверки средств измерений" записано: "Результаты периодической поверки действительны в течение межповерочного интервала". Четкая формулировка! Но если изначально, при принятии решения об установлении МПИ 1год или 16 лет, он уже уменьшался в минусовую сторону, то, что произойдет со СИ, если его поверка будет проведена по истечении 16 лет плюс 2 дня? Расчетного значения конкретного СИ с МПИ 16 лет мы не знаем, так существуют ли границы разумного, или это чисто юридический вопрос? Первой реакцией при ответе на этот вопрос прозвучит «Что за величина – разумность? Сегодня один говорит о 2 днях, завтра другой скажет – поверку необходимо провести в пределах месяца от установленного МПИ, третий – 1 год». Хотелось бы узнать ваше мнение. Эти вопросы сформулировал ранее (руки не доходили выложить на форум), а сейчас прочитал ответы Лукашова Ю.Е. на вопросы Данилова А.А. В ответах частично раскрывается вопрос, но хотелось бы все же узнать и мнение Александра Александровича по прояснению ситуации. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 7 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2010 Этот вопрос ранее уже обсуждался. Вот выдеожка: Выводы: Если у вас Свидетельства, нужно придерживаться даты с числом. (У меня был случай, когда комиссия писала замечание о использовании неповеренного СИ с двумя днями просрочки). Если на СИ клеймо, то срок годности СИ весь месяц, квартал следующего года или весь следующий год, в зависимости от вида клейма. Ориентир здесь один «Когда проверяющий сможет сделать замечание?». Доводы разума здесь бессильны. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 7 Декабря 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2010 Мое мнение: Если указан МПИ 2 года, то в течение этого интервала СИ можно применять в сферах ГРОЕИ. Если же Вы представите СИ на поверку до истечения этого интервала, то это будет внеочередная поверка, т.к. в соответствии с пунктом 2.14 ПР 50.2.006: 2.14. Внеочередную поверку средств измерений, находящихся в эксплуатации, проводят при: ... неудовлетворительной работе прибора. ... А иначе зачем Вам понадобилось бы представлять СИ на поверку до окончания МПИ? Цитата
ВладимирР 3 Опубликовано 7 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2010 А иначе зачем Вам понадобилось бы представлять СИ на поверку до окончания МПИ? А если следующая ситуация: срок поверки истекает в мае, а с марта он будет в производстве и снять его не будет возможности? Приходится сдавть в поверку до марта. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 7 Декабря 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2010 А иначе зачем Вам понадобилось бы представлять СИ на поверку до окончания МПИ? А если следующая ситуация: срок поверки истекает в мае, а с марта он будет в производстве и снять его не будет возможности? Приходится сдавть в поверку до марта. Ваше право. Тогда будет периодическая. Всего в НД предусмотреть не получается. Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 7 Декабря 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2010 Прошу прощения, но мне хочется опустить теоретиков на землю. Я работаю на заводе. Моя цель - выпуск годной продукции с помощью СИ, а не получение клейма или свидетельсва на СИ. Мне надо, чтобы СИ "не врало". Кто мне запретит убеждаться в этом хоть каждый день? Границы разумного у меня в голове. Если у меня есть сомнения в достоверности результатов измерений, зачем ждать 16 лет до истечения МПИ и гнать потребителю брак? На следующий день после окончания МПИ, естественно, теоретически я обязан изъять СИ из эксплуатации. Что произойдет с СИ через два дня после истечения МПИ не знает никто, да и до того не знает. Вы никогда не получали из поверки СИ которое не работало? У меня бывало. Свидетельство есть, а прибор сдох. Даже на рабочее место поставить не успели. Тут уж как повезет. Так, что думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь. Вы же не грузчик или экспедитор, а метролог. А ревизор всегда найдет к чему придраться. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 7 Декабря 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2010 Кто мне запретит убеждаться в этом хоть каждый день? Никто. Но для этого не обязательно проводить поверку. Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 7 Декабря 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2010 Кто мне запретит убеждаться в этом хоть каждый день? Никто. Но для этого не обязательно проводить поверку. Это опять к здравому смыслу, или границам разумного. Цитата
ЛВМ 98 Опубликовано 8 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2010 А иначе зачем Вам понадобилось бы представлять СИ на поверку до окончания МПИ? А если следующая ситуация: срок поверки истекает в мае, а с марта он будет в производстве и снять его не будет возможности? Приходится сдавть в поверку до марта. Ваше право. Тогда будет периодическая. Всего в НД предусмотреть не получается. Причин, по которым СИ не может быть представлено на поверку в день когда истекает его срок поверки может быть множество. В большей степени это конечно проблемы ЮЛ, но часто бывает и из-за ЦСМ. И так получается, если имеется свидетельство о поверке, где четко указана дата до какого времени оно годно, а поверка проведена спустя 2 дня по истечение срока - это уже нарушение. Но тогда как понимать то, что если нет свидетельства, а стоит только квартальное или месячное поверительное клеймо на СИ, в этом случае допускается провести поверку в пределах месяца, в котором оно должно поверяться? Цитата
ЛВМ 98 Опубликовано 8 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2010 Прошу прощения, но мне хочется опустить теоретиков на землю. Я работаю на заводе. Моя цель - выпуск годной продукции с помощью СИ, а не получение клейма или свидетельсва на СИ. Мне надо, чтобы СИ "не врало". Кто мне запретит убеждаться в этом хоть каждый день? Границы разумного у меня в голове. Если у меня есть сомнения в достоверности результатов измерений, зачем ждать 16 лет до истечения МПИ и гнать потребителю брак? На следующий день после окончания МПИ, естественно, теоретически я обязан изъять СИ из эксплуатации. Что произойдет с СИ через два дня после истечения МПИ не знает никто, да и до того не знает. Вы никогда не получали из поверки СИ которое не работало? У меня бывало. Свидетельство есть, а прибор сдох. Даже на рабочее место поставить не успели. Тут уж как повезет. Так, что думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь. Вы же не грузчик или экспедитор, а метролог. А ревизор всегда найдет к чему придраться. Я тоже не теоретик, а практик. Все что написали в отношении выпуска годной продукции - абсолютно правильно, что бывают случаи поступления СИ после поверки - тоже факт. А вот с ревизорами все же приходится общаться часто и уменьшить количество замечаний с их стороны - это тоже наша задача. Если доказать им аргументированно, что они не правы, они с этим соглашаются. Цитата
Ника 1316 Опубликовано 8 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2010 Причин, по которым СИ не может быть представлено на поверку в день когда истекает его срок поверки может быть множество. В большей степени это конечно проблемы ЮЛ, но часто бывает и из-за ЦСМ. И так получается, если имеется свидетельство о поверке, где четко указана дата до какого времени оно годно, а поверка проведена спустя 2 дня по истечение срока - это уже нарушение. Нарушением будет считаться не то, что СИ не поверено день в день, а то, что просроченное (даже хотябы на 1 день) находится в эксплуатации. Изымите из эксплуатации, а в поверку его сдавайте хоть через год, и ни одна комиссия/ревизия не придерется. Цитата
ЛВМ 98 Опубликовано 8 Декабря 2010 Автор Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2010 [Нарушением будет считаться не то, что СИ не поверено день в день, а то, что просроченное (даже хотябы на 1 день) находится в эксплуатации. Изымите из эксплуатации, а в поверку его сдавайте хоть через год, и ни одна комиссия/ревизия не придерется. Уважаемая Ника. Правильно, все мы по привычке так и считаем, что это является нарушением. А может быть эта привычка вредная, в каком нормативном документе это прописано? Вы почему то промолчали и не ответили по второй части вопроса "Но тогда как понимать то, что если нет свидетельства, а стоит только квартальное или месячное поверительное клеймо на СИ, в этом случае допускается провести поверку в пределах месяца, в котором оно должно поверяться?" Ведь в этом случае срок поверки истек 1 декабря, но СИ считается годным до 31 декабря. Цитата
Ника 1316 Опубликовано 8 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2010 Уважаемая Ника. Правильно, все мы по привычке так и считаем, что это является нарушением. А может быть эта привычка вредная, в каком нормативном документе это прописано? Вы почему то промолчали и не ответили по второй части вопроса "Но тогда как понимать то, что если нет свидетельства, а стоит только квартальное или месячное поверительное клеймо на СИ, в этом случае допускается провести поверку в пределах месяца, в котором оно должно поверяться?" Ведь в этом случае срок поверки истек 1 декабря, но СИ считается годным до 31 декабря. Документов раскрывающих требования нового закона об ОЕИ пока мало, а на основании старого закона 93 г. по поводу МПИ были выпущены РМГ 74-2004, и МПИ там считается не в годах, а в месяцах 4.3 МПИ устанавливают в календарном времени для СИ, изменение MX которых обусловлено старением (т.е. не зависит от интенсивности эксплуатации СИ) и в значениях наработки для СИ, изменение MX которых является следствием износа элементов СИ (зависящего от интенсивности эксплуатации). Их значения целесообразно выбирать в месяцах (эксплуатации или наработки) из ряда: 0,25; 0,5; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 15; 18; 21; 24; 30 и т.д. через 6 мес. При определении интервала между калибровками СИ в других единицах времени (часах, сутках и др.) рекомендуется пользоваться этим же числовым рядом. Почему в Госреестре СИ перешли на слово "год", а исчисляется он в "365 (366) суток" - мне не понятно (хотя МПИ в форме "График поверки" в месяцах!). Фразу закона "своевременно представлять эти средства измерений на поверку" можно трактовать по-разному. Поверить приборы и получить Свидетельство о поверке спустя ровно через 365 (366) календарных суток мне удается крайне редко. Обычно даты плавают +-. Но даже для того чтобы получить новое Свидетельство хотя бы в том же месяце, что и в прошлом году, мне приходится изымать приборы из эксплуатации за месяц (или 2) до конца срока. А если я буду изымать только в день окончания действия Свидетельства, то новое будет у меня соответственно с датой только через месяц (или 2). При таком раскладе мне говорить про "день в день" или "до 31 числа" - бесполезно, потому что я могу не попасть даже "месяц в месяц". По поводу квартала мы получили разъяснения из ответа Лукашова п.5. У проверяющих по этому поводу ко мне претензий нет, я свой График поверки как могу выполняю ("применение ... неповеренных средств измерений при выполнении измерений" исключила, т.е. изъяла из эксплуатации СИ с окончившимся сроком действия предыдущей поверки), поэтому "сижу и тихо радуюсь". Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 8 Декабря 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2010 Нормативные акты не успевают за изменением экономической ситуации. В СССР предприятия обязаны были иметь обменный фонд, поэтому эта проблема не стояла. В нужный срок приборы снимались и отдавались в поверку, вместо них тут же ставились поверенные и шёл постоянный кругооборот. Сейчас действительно возникает масса проблем. Как мы из них выйдем - трудно сказать. Цитата
expmetr 10 Опубликовано 8 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2010 Нормативные акты не успевают за изменением экономической ситуации. В СССР предприятия обязаны были иметь обменный фонд, поэтому эта проблема не стояла. В нужный срок приборы снимались и отдавались в поверку, вместо них тут же ставились поверенные и шёл постоянный кругооборот. Сейчас действительно возникает масса проблем. Как мы из них выйдем - трудно сказать. А мы никогда не выйдем из этих проблем, если не будут аккредитовываться на право поверки МС юрлиц -таких проблем было намного меньше,когда существовала ведомственная поверка.А качество продукции было намного выше. Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 8 Декабря 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2010 Нормативные акты не успевают за изменением экономической ситуации. В СССР предприятия обязаны были иметь обменный фонд, поэтому эта проблема не стояла. В нужный срок приборы снимались и отдавались в поверку, вместо них тут же ставились поверенные и шёл постоянный кругооборот. Сейчас действительно возникает масса проблем. Как мы из них выйдем - трудно сказать. А мы никогда не выйдем из этих проблем, если не будут аккредитовываться на право поверки МС юрлиц -таких проблем было намного меньше,когда существовала ведомственная поверка.А качество продукции было намного выше. Согласен, только не уверен, что если будут аккредитовываться, собственник предприятия будет им выделять деньги на покупку обменного фонда. Проблема-то не только в отсутствии МС ЮЛ. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 8 Декабря 2010 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2010 И в этой теме уже говорилось и в других и приходится повторятся: 1. Нет НД, которая заставляет вас соблюдать «График поверки». Если в документах вашего предприятия прописано иначе, измените их (В том числе и в СМК). 2. Есть только одно требование в ОЕИ «использовать в СГРОЕИ СИ с истекшим сроком поверки запрещено». Всё остальное разрешается. Можно отдавать в поверку СИ до окончания срока поверки (из-за производственной необходимости). Можно после истечения срока поверки далее использовать СИ за пределами СГРОЕИ, и отдавать в поверку при планировании использования этого СИ в СГРОЕИ или не отдавать вообще. И помните, даже если у вашего СИ МПИ 16 лет, а вы просрочили 1 день (0.017% МПИ), то вы уже нарушили закон. Глупо, но иной трактовки нет. Цитата
17 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.