Перейти к контенту

44 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
17 минут назад, boss сказал:

Основополагающий документ - "Поверочная схема". К "МИ 3556-2016" возникают вопросы:

1) нет никакого описания АЧТ;

2) ТПТ-21-1 производства "Термико" (http://www.termiko.ru/catalog/3/25890/) бывают в лучшем случае класса "А". Т.е. о какой ±0,01°С идет речь?????

• 1 год спустя...
Опубликовано

Добрый день! Подниму тему.

Что используете для поверки ИК термометров на практике?

Самодельную вставку в термостат, АЧТ от ИзТех, излучатель полостной?

Опубликовано
В 25.02.2021 в 06:35, m.ryadskaya сказал:

Добрый день! Подниму тему.

Что используете для поверки ИК термометров на практике?

Самодельную вставку в термостат, АЧТ от ИзТех, излучатель полостной?

Доброго времени. Для ИК термометров (не медицина) используем АЧТ Fluke 4184. А ещё нам поставили чудо-зверя от МЕТРОПИР под названием Медея. Буду рада, если кто-то поделится опытом работы с последним. Уж очень много к нему вопросов.

Опубликовано
48 минут назад, Инженерка сказал:

Доброго времени. Для ИК термометров (не медицина) используем АЧТ Fluke 4184. А ещё нам поставили чудо-зверя от МЕТРОПИР под названием Медея. Буду рада, если кто-то поделится опытом работы с последним. Уж очень много к нему вопросов.

Хорошее АЧТ.

Опубликовано
2 часа назад, Инженерка сказал:

... А ещё нам поставили чудо-зверя от МЕТРОПИР под названием Медея. Буду рада, если кто-то поделится опытом работы с последним. Уж очень много к нему вопросов.

Именно Медея - нет, но вопросы можно обсудить...

Опубликовано
1 час назад, boss сказал:

Именно Медея - нет, но вопросы можно обсудить...

Буду рада любому обмену информацией. Я с полостным излучателем сталкиваюсь в первые. В моё отсутствие коллеги пробовали калибровать ИК термометры на нём, чёт не получилось... Пытаюсь понять что к чему.

Опубликовано
1 час назад, Инженерка сказал:

Буду рада любому обмену информацией. Я с полостным излучателем сталкиваюсь в первые. В моё отсутствие коллеги пробовали калибровать ИК термометры на нём, чёт не получилось... Пытаюсь понять что к чему.

У Медеи диаметр АЧТ всего 70 мм, а глубина  погружения (в печь) - 465 мм. Кроме того, производитель обращает внимание на то, что при неправильном визировании пирометра  возможен "захват" поверяемым пирометром стенок излучателя, которые имеют бОльюшую температуру, чем излучатель...

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, boss сказал:

У Медеи диаметр АЧТ всего 70 мм, а глубина  погружения (в печь) - 465 мм. Кроме того, производитель обращает внимание на то, что при неправильном визировании пирометра  возможен "захват" поверяемым пирометром стенок излучателя, которые имеют бОльюшую температуру, чем излучатель...

Вот с показателем визирования возник первый вопрос (по крайней мере у меня). У коллег сложилась ситуация, очень похожая на описанную Вами. К нам аппарат поставили без оптической скамьи и фиксатора ( у метропир это названо РЕЙТЕР ДЛЯ ПИРОМЕТРОВ С РЕГУЛИРОВКАМИ ПО ВЫСОТЕ, АЗИМУТУ, УГЛУ НАКЛОНА). В общем, как выставить ИК термометр по одной ости с АЧТ при таком малом диаметре - не понятно. Сейчас собираю что-нибудь для опробования, чтоб зафиксировать. Мои сослались на то, что при калибровке, если ИК держать в руках, показания бесконечно плавают. Причём привели данные, что на 100 и 200 гр.ц. разброс в показаниях различных приборов 6-10 гр.ц. Многовато как-то. При этом, как я понимаю, с Медей и подобными АЧТ необходима жёсткая фиксация прибора, обеспечивающая заданное расстояние и совмещение осей калибруемого ИК и АЧТ. Завтра буду пробовать))

Второй момент. Ни где не нашла откуда/как отсчитывать расстояние от "зрачка" ИК до АЧТ? Расстояние считается от дна полости АЧТ или от отверстия полости? И на что сослаться в данном вопросе? (в МП и техдокументации информации нет).

А так же есть сомнения в возможности применения данного оборудования для некоторых видов ИК термометров, но это уже частности. Сейчас хотелось бы понять на верном я пути или что-то не догоняю? 

Заранее благодарю за ответы.

Изменено пользователем Инженерка
Опубликовано (изменено)

... с Медей и подобными АЧТ необходима жёсткая фиксация прибора, обеспечивающая заданное расстояние и совмещение осей калибруемого ИК и АЧТ. ...

- однозначно!!!

... Второй момент. Ни где не нашла откуда/как отсчитывать расстояние от "зрачка" ИК до АЧТ? Расстояние считается от дна АЧТ или от отверстия полости? И на что сослаться в данном вопросе? (в МП и техдокументации информации нет). ...

из ОТ 22249-15: "Параметры излучающей полости, мм, не менее:  

- диаметр 70

- диаметр 465"

Вот, с сайта производителя https://metropir.ru/modeli-acht.html :

Рисунок1.jpg

... А так же есть сомнения в возможности применения данного оборудования для некоторых видов ИК термометров, но это уже частности. ...

сомнения вполне обоснованы 

Изменено пользователем boss
Опубликовано (изменено)
1 час назад, boss сказал:

- однозначно!!!

из ОТ 22249-15: "Параметры излучающей полости, мм, не менее:  

- диаметр 70

- диаметр 465"

Вот, с сайта производителя https://metropir.ru/modeli-acht.html :

Рисунок1.jpg

сомнения вполне обоснованы 

Спасибо. Двигаюсь в верном направлении, уже радует. Теперь возникает вопрос: если измерять от дна в методике на ИК Testo указано расстояние поверки (калибровки в моём случае) 50 см. Получается из него минусуем 46,5 итого установка термометра в 3,5 см от входного отверстия полости Медеи?  Или я туплю под вечер? Естественно, завтра на работе проверю показатели визирования Testo, Кельвинов и иже с ними. 

Опубликовано (изменено)

Так же буду благодарна за помощь в такой ситуации: 

Помогите разобраться! Поступила заявка на калибровку ИК термометра Testo 830-T4 новой модификации 0560 8314. Производитель ссылается на описание типа (рег.№ 51475-12), в котором в качестве методики указана МП РТ 1749-2012. Однако, технические данные новой модели 0560 8314 не совпадают. В ОТ и методике указана погрешность 1,5% от изм. (или 1,5 гр.ц.), а в документации к "новому" Testo 830-T4 указан 1% или 1 гр.ц. Кроме того, п. 6.2.1. методики требует проверки идентификационного номера и при не совпадении (а в нашем случае они не совпадают) требуется поверку не проводить. Возникает вопрос: как быть? С одной стороны несоответствие с другой - производитель указал данную МП.

Прикрепляю паспорт на модификацию 0560 8314 и МП. 

Публиковала тему в другом разделе, но к сожалению не получила ответов.

В данном случае в качестве эталона пока применяем АЧТ Fluke 4181 однако, он не вечен :'(.

testo-testo-830-t4-8314-664528.pdf475 \u043a\u0411 · 7 скачиваний МП_104-IR,810,830-Т3,830-Т4,835,845.pdf5 \u041c\u0411 · 3 скачивания

Опубликовано
5 часов назад, Инженерка сказал:

Так же буду благодарна за помощь в такой ситуации: 

Помогите разобраться! Поступила заявка на калибровку ИК термометра Testo 830-T4 новой модификации 0560 8314. Производитель ссылается на описание типа (рег.№ 51475-12), в котором в качестве методики указана МП РТ 1749-2012. Однако, технические данные новой модели 0560 8314 не совпадают. В ОТ и методике указана погрешность 1,5% от изм. (или 1,5 гр.ц.), а в документации к "новому" Testo 830-T4 указан 1% или 1 гр.ц. Кроме того, п. 6.2.1. методики требует проверки идентификационного номера и при не совпадении (а в нашем случае они не совпадают) требуется поверку не проводить. Возникает вопрос: как быть? С одной стороны несоответствие с другой - производитель указал данную МП.

Прикрепляю паспорт на модификацию 0560 8314 и МП. 

Публиковала тему в другом разделе, но к сожалению не получила ответов.

В данном случае в качестве эталона пока применяем АЧТ Fluke 4181 однако, он не вечен :'(.

testo-testo-830-t4-8314-664528.pdf475 \u043a\u0411 · 7 скачиваний МП_104-IR,810,830-Т3,830-Т4,835,845.pdf5 \u041c\u0411 · 3 скачивания

Так заявка на поверку или калибровку?

Опубликовано
6 часов назад, Инженерка сказал:

... Теперь возникает вопрос: если измерять от дна в методике на ИК Testo указано расстояние поверки (калибровки в моём случае) 50 см. Получается из него минусуем 46,5 итого установка термометра в 3,5 см от входного отверстия полости Медеи?  ...

получается так...

Опубликовано
4 часа назад, Логинов Владимир сказал:

Так заявка на поверку или калибровку?

Заявка на калибровку, но поскольку мы аккредитованы в СК РЖД (читайте ведомственная поверка, которой вроде как и нет))) допустимо калибровать по методикам поверки. Как-то так. 

Опубликовано
3 минуты назад, Инженерка сказал:

Охтыжнефигасебе... Там предел до 400 гр.ц. ну... пойду перечитывать доки и пробовать))

Обратите внимание на диаметр пятна визирования пирометра - он должен быть меньше диаметра излучателя АЧТ...

Опубликовано
1 минуту назад, boss сказал:

Обратите внимание на диаметр пятна визирования пирометра - он должен быть меньше диаметра излучателя АЧТ...

Это да, перепроверю по паспортным данным. Ещё раз спасибо за ответы.

• 3 года спустя...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...