Перейти к контенту

61 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток!

При получении массовых расходов возникает необходимость ввести автоматическую корректировку по температуре, давлению и плотности.

С газами просто, а вот для жидкости необходимо вычислить плотность в реальных условиях.

До настоящего времени пользовались вот такой формулой

р = р20 - (0.001828 - 0.00132*p20)*(t - 20),

где

рном .д - действительная нормальная плотность газа

р - паспортная рабочая плотность жидкости

р2о - относительная плотность жидкости при 20

t - рабочая температура жидкости ( оС).

Когда ее забили в контоллер, я еще не вникал в метрологию - формула , ну и формула.

А теперь возникла необходимость выяснить, окуда ноги растут?

Может кто-то встречал подобное?

Опубликовано

Доброго времени суток!

В "Правилах 28-64" ( не действующих сейчас) , говорилось, что в случае отличия реальных условий

измерений от расчетных, необходимо проводить коррекцию показаний объемного расхода по формуле Qd=Q*SQRT(р/рd)

где

р - паспортная рабочая плотность жидкости

рd- плотность жидкости при рабочих условиях

А теперь собственно вопрос:

Встречали ли ВЫ это в современных документах?

Опубликовано

В МВИ должно быть.

Если измеряемая жидкость- нефть, то в ГОСТ 8.595-2004. Масса нефти и нефтепродуктов. Общие требования к методикам выполнения измерений

Опубликовано

Если измеряемая жидкость- нефть, то в ГОСТ 8.595-2004. Масса нефти и нефтепродуктов. Общие требования к методикам выполнения измерений

Спасибо.

Измеряемые жидкости - нефтепродукты.

• Специалисты
Опубликовано

ГОСТ Р 8.595-2004 Масса нефти и нефтепродуктов. Общие требования к методикам выполнения измерений;

ГОСТ 3900-85 Нефть и нефтепродукты. Методы определения плотности;

ГОСТ Р 51069-97 Нефть и нефтепродукты. Метод определения плотности, относительной плотности и плотности в градусах API ареометром;

API 2540 Руководство по нефтяным измерительным стандартам;

МИ 2823-2003 ГСИ. Плотность нефтепродуктов при учетно-расчетных операциях. Методика выполнения измерений ареометром.

Опубликовано

ГОСТ Р 8.595-2004 Масса нефти и нефтепродуктов. Общие требования к методикам выполнения измерений;

ГОСТ Р 51069-97 Нефть и нефтепродукты. Метод определения плотности, относительной плотности и плотности в градусах API ареометром;

МИ 2823-2003 ГСИ. Плотность нефтепродуктов при учетно-расчетных операциях. Методика выполнения измерений ареометром.

И их уже меняют, согласно постановлению.
  • Специалисты
Опубликовано

И их уже меняют, согласно постановлению.

Пока продлили, ВНИИР не успевает с новыми документами. По последним данным, в ближайшее время новых не будет, так что скорее всего, продлят ещё срок действия вышеуказанных.

• Специалисты
Опубликовано

Спавибо всем за помощ!

Измерение проводится при помощи диафрагмы и необходима эта формула.

Так с этого надо было начинать. Тогда Вам в ГОСТ 8.586.5-2005, раздел 6.4 "Определение плотности среды", формула 6.5, если не ошибаюсь.

Ну почему никто не извлекает уроков из классики? Например, из фильма "Служебный роман" (А. Мягков в гостях у А. Фрейндлих):

- Не знаю, с чего начать...

- Начните с главного.

:super:

• 4 года спустя...
Опубликовано

Здравствуйте! очень долго искал эту тему. Подскажите пожалуйста или дайте ссылку как делается коррекция по давлению температуре и плотности для газов. Есть ли какая то общая формула. И еще если показания расходомера Nm3/h надо ли приводить его в Sm3/h. Что бы было понятно приведу в пример то, чем я сейчас занимаюсь:

Работаю я метрологом в Газохимическом комплексе. скоро намечается ПУСК химкомплекса. Проблема с топливным газом, то есть с расходом топливного газа и его подсчетом. На установках Котла, Газотурбинной установки расход не корректируется по давлению, температуре и плотности (плотность не постоянная). Нужно ли корректировать и если да то по каким формулам и в каком ГОСТе это есть. Пожалуйста помогите люди добрые.

Опубликовано

Здравствуйте! очень долго искал эту тему. Подскажите пожалуйста или дайте ссылку как делается коррекция по давлению температуре и плотности для газов. Есть ли какая то общая формула. И еще если показания расходомера Nm3/h надо ли приводить его в Sm3/h. Что бы было понятно приведу в пример то, чем я сейчас занимаюсь:

Работаю я метрологом в Газохимическом комплексе. скоро намечается ПУСК химкомплекса. Проблема с топливным газом, то есть с расходом топливного газа и его подсчетом. На установках Котла, Газотурбинной установки расход не корректируется по давлению, температуре и плотности (плотность не постоянная). Нужно ли корректировать и если да то по каким формулам и в каком ГОСТе это есть. Пожалуйста помогите люди добрые.

- Начните с главного.

Чем, каким первичным преобразователем измеряется расход газа?

Установлен ли датчик давления и датчик температуры возле преобразователя расхода?

Какой тип вычислителя расхода установлен?

Имеется ли газовый хроматограф для анализа состава газа?

Опубликовано

- Начните с главного.

Чем, каким первичным преобразователем измеряется расход газа?

Установлен ли датчик давления и датчик температуры возле преобразователя расхода?

Какой тип вычислителя расхода установлен?

Имеется ли газовый хроматограф для анализа состава газа?

Первичный преобразователь диафрагма датчик давления и температуры установлены, тип вычислителя - Yokogawa серии EJX,(это на установке Котла, а на газотурбинной установке установлен вихревой расходомер) газовый хроматограф имеется.
  • Специалисты
Опубликовано

По диафрагме - ГОСТ 8.586-2005.

По вихревому - ГОСТ Р 8.740-2011.

Общие требования к методикам измерений - ГОСТ Р 8.741-2011.

Опубликовано

Добрый день !

Формула вида р = р20 - (0.001828 - 0.00132*p20)*(t - 20), т/м3, часто применялась для нефти и н/п в советское время. Например, она есть в справочнике Рабинович Г.Г. и др. Расчёты основных процессов и аппаратов в нефтепереработке.-М:"Химия", -1979 г.,568 с. Кто-то называет её "формула Менделеева-Кусакова". По сути, она является линейной интерполяцией "Таблицы температурных поправок плотности нефти и н/п", которая есть во многих справочниках и в прил. А ГОСТ Р 8.595-2004.

В РД 153-39-011-97 "Инструкция по учёту нефтепродуктов на магистральных нефтепродуктопроводах" коэффициенты указаны 1,825 и 0,001315 (для кг/м3).

После перестройки постепенно начали использовать общепринятые в мировой практике формулы ASTM D1250 и р15(смотрите, например, Р 50.2.076-2010). Вы можете пользоваться и ими. Однако замечено, что для н/п с р15 порядка 900 кг/м3 и больше при температуре порядка 100 С и выше формулы ASTM D1250 дают значительно меньшую плотность при р.у., чем старая формула.

Опубликовано
тип вычислителя - Yokogawa серии EJX,(

Это не вычислитель, а перепадомер. Вычислитель это нечто другое, контроллер какой-то например. Выясните, куда сходятся данные по давлению, температуре и перепаду с диафрагмы, и показания хроматографа.

И еще если показания расходомера Nm3/h надо ли приводить его в Sm3/h.

Это вы про вихревой скорее всего. Вам для получения расхода при стандартных условиях (20 оС и 760 мм рт.ст.) нужно Nm3/h. И проследите, чтобы в конфигурации базовых условий температура была установлена не 15 оС, а 20 оС, т.к. при вычислении расход приводится именно к этой температуре.

Советую изучить ГОСТ 8.586.5-2005 (ИСО 5167-5:2003) Измерение расхода и количества жидкостей и газов с помощью стандартных сужающих устройств. Методика выполнения измерений. Часть 5.

многое прояснится.

Опубликовано
Нужно ли корректировать?

Нужно, если хотя бы одно из условий: состав газа, давление, температура, не отличается постоянством.

Опубликовано

По диафрагме - ГОСТ 8.586-2005.

По вихревому - ГОСТ 8.740-2011.

Общие требования к методикам измерений - ГОСТ 8.741-2011.

Спасибо огромное за помощь!

Опубликовано
Это не вычислитель, а перепадомер. Вычислитель это нечто другое, контроллер какой-то например. Выясните, куда сходятся данные по давлению, температуре и перепаду с диафрагмы, и показания хроматографа.

Данные сходятся в центральный диспетчерский пункт. Где установлена система Honeywell.

Опубликовано
Где установлена система Honeywell.

Какая-то из Experion? Тогда специалисты АСУ могут сформировать модуль вычисления с поправками на фактические Р,Т и плотность. Это не сложно, когда есть хроматограф.

Опубликовано

Вот, что я еще нашел. Модуль прикладных задач. Инженерное описание алгоритмов. AM09-501. Honeywell.Вот там описано конкретно для каждого случая формулы компенсации расхода для жидкости, пара и газа. Как раз для моего случая.)

Опубликовано
Где установлена система Honeywell.

Какая-то из Experion? Тогда специалисты АСУ могут сформировать модуль вычисления с поправками на фактические Р,Т и плотность. Это не сложно, когда есть хроматограф.

Да. Специалисты АСУ говорят дайте формулу. И еще я нашел кое что интересное: Модуль прикладных задач. Инженерное описание алгоритмов. АМ09-501 Honeywell. Там имеются формулы для случаев с газами, парами и жидкостями.

Опубликовано
И еще я нашел кое что интересное: Модуль прикладных задач. Инженерное описание алгоритмов. АМ09-501 Honeywell. Там имеются формулы для случаев с газами, парами и жидкостями.

ой ) я вчера это писал, а сегодня ищу ищу почему то не нашел. После того, как ответил это появилось. )

Опубликовано

В общем виде формула выглядит так.

Используются: давление (кгс/см2), температура (оС), плотность (кг/м3) расчётные и фактические, расход измеренный.

post-4570-0-48725600-1439457458_thumb.jpg

Опубликовано
В общем виде формула выглядит так.

Используются: давление (кгс/см2), температура (оС), плотность (кг/м3) расчётные и фактические, расход измеренный.

Это для газов? не имеет значения расход массовый или объемный?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...