Приказ Росстандарта № 2346. Изменения

1 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня!

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился Проект "О внесении изменений в Административный регламент по предоставлению Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной услуги по утверждению типа стандартных образцов или типа средств измерений, утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 ноября 2018 г. № 2346"

Ссылка: https://regulation.gov.ru/projects#departments=74&npa=106211

В целом по сути этот проект ничего не меняет, а лишь гармонизируют Административный регламент в соответствии с новой редакцией 102-ФЗ, но как и в любом проекте НПА есть некоторые нюансы.

 

Ниже привожу то, что бросилось мне в глаза.

Предположу, что это далеко не все нюансы Проекта, на которые необходимо обратить внимание, и которые следует отразить в предложениях к Проекту на Федеральном портале.

 

1. В пункте 8 Административного регламента (далее - АР), в строках "о продлении действия утверждённого типа СО  /  СИ" пропущено слово "срока".

Данное слово также пропущено по тексту п.п. 13, 41 и 43 АР.

 

2. Вносимые изменения в пункты 11 - 15 Административного регламента предполагают предоставление в Росстандарт КОПИЙ, практически, всех документов вместо подлинников, что имеет место сейчас в соответствии с действующей редакции АР.

Предоставление КОПИЙ документов ставит под сомнение подлинность представленной в них информации, т.к. уровень развития современной техники и программного обеспечения позволяет бесследно и беспрепядственно вносить правки в эти документы, в то время как подлинники документов с синими подписями и печатями, пусть и не на всех страницах, имеют больше доверия.

 

3. В перечне документов, перечисленном в п. 12 АР, указана "копия методики поверки".

По сложившейся практике, если в качестве документа на поверку предполагается применять стандартные НТД (ГОСТ, МИ, Р и т.д.), то данный документ не указывается в приложении к заявке на утверждение и, соответственно, не предоставляется в Росстандарт.

В связи с этим мне кажется целесообразнее было бы изложить данную строку в следующей редакции: "копия методики поверки (в случае её разработки в процессе испытаний в целях утверждения типа средства измерений"

 

4. В п. 13 АР в первом абзаце сказано только о продлении срока действия утверждённого типа СО и пропущены слова про тип СИ; при этом по тексту п. 13 АР тип СИ упоминается.

 

5. П. 14 АР подпункт а) подразумевает внесение изменений, не влияющих на метрологические характеристики, только в случае внесения изменений в конструкции СИ.

По сложившейся практике в описание типа СИ изменения, не влияющие на метрологические характеристики, вносятся не только в случае изменении конструкции, но и в других случаях, например, в случае актуализации информации о ГОСТах (один ГОСТ перестал действовать, взамен вступил в силу другой, эта информация актуализируется в описании типа); в случае добавления или изменения интерфейсов связи; в случае изменения места нанесения знака утверждения типа СИ; в случае изменения места пломбирования; в случае, когда Заинтересованное лицо в добровольном порядке хочет исключить из описания типа какой-то измерительный канал и т.д.

В связи с этим мне кажется целесообразнее было бы в формулировке данного подпункта вместо слов "в конструкцию" указать слова "в описание типа".

 

6. В п. 14 АР, в подпункте в) дублируется необходимость предоставления акт испытаний, что является, по всей видимости, опечаткой.

 

 

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт.

Регистрация

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.