Перейти к контенту

13 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, прошу помочь разобраться в тонкостях дела)

Занимаюсь разработкой ЛПС, в нашей организации для поверки  ЭИП (РСИ) используется калибратор Н4-11... 

Соответственно ГСП и НТД на калибратор по переменному напряжению он попадает под Рабочий Эталон 2 разряда, по моим расчетам и соотнесением результатов с ГСП... Но, я не уверенна в правильности своих суждений т. к. все почему то вокруг говорят что цитирую: "Н4-11 не разрядный и в ЛПС входить не может" Но, как не может, если при помощи него мы и осуществляем поверку?!.... 

Я если честно запуталась, но очень хочу разобраться! прошу помогите, пожалуйста) 

В качестве ГСП рассматривала последнюю утвержденным версию, а именно: Приказ Росстандарта √ 1053 от 29.05.18г. ( по переменному напряжению) 

Опубликовано
2 часа назад, Немноговтеме сказал:

Добрый день, прошу помочь разобраться в тонкостях дела)

Занимаюсь разработкой ЛПС, в нашей организации для поверки  ЭИП (РСИ) используется калибратор Н4-11... 

Соответственно ГСП и НТД на калибратор по переменному напряжению он попадает под Рабочий Эталон 2 разряда, по моим расчетам и соотнесением результатов с ГСП... Но, я не уверенна в правильности своих суждений т. к. все почему то вокруг говорят что цитирую: "Н4-11 не разрядный и в ЛПС входить не может" Но, как не может, если при помощи него мы и осуществляем поверку?!.... 

Я если честно запуталась, но очень хочу разобраться! прошу помогите, пожалуйста) 

В качестве ГСП рассматривала последнюю утвержденным версию, а именно: Приказ Росстандарта √ 1053 от 29.05.18г. ( по переменному напряжению) 

Если по погрешности он проходит в ГПС на разрядный, то вам должны выдать свидетельство о поверке на эталон согласно разряду ГПС. Во всех иных случаях это не эталон по ГПС, следует применять схему, где данный эталон в методиках поверки указан в качестве средства поверки, тогда при сдаче в поверку, вам следует указать, что вам нужно поверить ваш прибор в качестве эталона (средства поверки) для методики поверки (тут каждый центр оформляет по своему, либо эталон либо средство поверки), где он будет применяться. С ЛПС сейчас сложная схема, ЛПС нужно чтобы вам кто-то согласовал, тот кто является держателем эталона от которого вам передается единица величины или выше, так же ЛПС не должна противоречить ГПС.

Опубликовано

Спасибо за комментарий) 

Никак окончательно не возьму в толк, у нас Н4-11 выступает как ОСИ, но на него выдано " Свидетельство о поверке" где нет ни слово об отнесении его возможностей к тому или иному разряду РЭ... соответственно использовать его в ЛПС я не могу, без этого... До 10А у нас имеется Разрядный РЭ - Н4-6 ( тут все понятно) НО, я не понимаю, мы аккредитованы на поверку до 50А ( именно из за Н4-11) но присвоить его к разряду РЭ не можем... как же нас тогда аккредитовали? 

Опубликовано
2 часа назад, Немноговтеме сказал:

Спасибо за комментарий) 

Никак окончательно не возьму в толк, у нас Н4-11 выступает как ОСИ, но на него выдано " Свидетельство о поверке" где нет ни слово об отнесении его возможностей к тому или иному разряду РЭ... соответственно использовать его в ЛПС я не могу, без этого... До 10А у нас имеется Разрядный РЭ - Н4-6 ( тут все понятно) НО, я не понимаю, мы аккредитованы на поверку до 50А ( именно из за Н4-11) но присвоить его к разряду РЭ не можем... как же нас тогда аккредитовали? 

Как я уже говорил, не все поверяется только эталонами, если смогли показать методику поверки, где у вас был нужный диапазон и был указан прибор с помощью которого могла быть выполнена поверка, то это вполне могло защитить область аккредитации, но могли и просто недосмотреть. По новому опыту который нам передают институты, для средств поверки мы в свидетельстве о поверке должны указывать что пригоден в качестве эталона по такой-то МП и указывается перечень методик поверки для которых данное СИ будет являться эталоном, в таком случае у проверяющих отпадают вопросы. Ну или смотрите стабильность своего СИ и погрешность, отдавайте в поверку, пусть там разрабатывают методику аттестации на эталон и присваивают ему разряд (если дотянет).

Опубликовано
5 минут назад, Tresh63 сказал:

для средств поверки мы в свидетельстве о поверке должны указывать что пригоден в качестве эталона по такой-то МП и указывается перечень методик поверки для которых данное СИ будет являться эталоном, в таком случае у проверяющих отпадают вопросы

ИМХО, я бы так не прогнозировал. Как правило достаточно эксперту просмотреть такую МП, и вопросов может быть не меньше, а больше (правда  в большей степени к организации, выдавшей такое СП).

Опубликовано
23 минуты назад, Tresh63 сказал:

Ну или смотрите стабильность своего СИ и погрешность, отдавайте в поверку, пусть там разрабатывают методику аттестации на эталон и присваивают ему разряд (если дотянет).

Так не быстрое это дело, однако :unknw:

Опубликовано
52 минуты назад, VVF сказал:

ИМХО, я бы так не прогнозировал. Как правило достаточно эксперту просмотреть такую МП, и вопросов может быть не меньше, а больше (правда  в большей степени к организации, выдавшей такое СП).

А какие еще варианты? ГПС у нас пилить нормальную не хотят, сначала выпускают ее, потом начинают сами же себе противоречить, что вот да эталоны должны быть все с разрядами, но мы не учли что есть СИ которые по методикам поверки туда не попадают, давайте внесем изменения, но сначала соберем статистику, в итоге будет у нас эталонов в 10 разрядом. С СП все просто, будь то СИ или какая-то приблуда (устройство), если при испытаниях ее использовали значит она соответствует требованиям данной методики, и может применяться при поверке, так же в Аршине для СП есть свой отдельный раздел внесения, как для эталонов и для СО, так что это вполне легальная штука, а вот как трактовать такое СП эталоном или средством измерения, это уже вопрос к компетентным органам, которые должны дать разъяснение. 

Опубликовано

Если можно еще вопрос, по поводу расчета допустимой основной П. 

У, Н4-11 П. рассчитаны по пределам в таблице начиная с 0.2 В (к примеру) 

Сам калибратор имеет возможность измерять и мВ, но как рассчитать Основную допустимую П. ( в виде относительной ) для диапазона от 0.1мВ до 0.2В? 

Я пересчитывала вид П. (мультиалекат.+ад-ая) как в таблице в Основную допустимую П (относительную) по диапазонам: 0.2-2 В; 2-20 и т. д.... 

Получается раз меньше 0.2 В не указано, значит это СИ не аккредитовано на измерения менее 0.2В? 

IMG_20200728_161049.jpg

Опубликовано
29 минут назад, Немноговтеме сказал:

Если можно еще вопрос, по поводу расчета допустимой основной П. 

У, Н4-11 П. рассчитаны по пределам в таблице начиная с 0.2 В (к примеру) 

Сам калибратор имеет возможность измерять и мВ, но как рассчитать Основную допустимую П. ( в виде относительной ) для диапазона от 0.1мВ до 0.2В? 

Я пересчитывала вид П. (мультиалекат.+ад-ая) как в таблице в Основную допустимую П тносительную) по диапазонам: 0.2-2 В; 2-20 и т. д.... 

Получается раз меньше 0.2 В не указано, значит это СИ не аккредитовано на измерения менее 0.2В?  

IMG_20200728_161049.jpg

Первый столбец - Предел (Uп) это верхний предел диапазона воспроизведения величины. Верхняя строка как раз про диапазон 0,00100 - 0,20009 В

Опубликовано

Но если я буду первый диапазон (как вы говорите 0.001 до 0.2 В) выводить  адд-ой состовляющую ,которая в данной таблице выражена через приведенную, то значения основной допустимой П. Будут бредовые.... т.к. Относительная = Хпр./Хизм * приведенную 

Т. К. Мы ищем допустимую ( максимальную) то за Хизм. - берется нижнюю границу предела..

2 столбец таблицы никак не может диапазоном для расчета П. Служить или я не знаю, тогда как ее рассчитать... Прошу, Вашей помощи... 

Опубликовано
1 час назад, Alexanddrr сказал:

значит это СИ не аккредитовано на измерения менее 0.2В?

На этом диапазоне погрешность нормирована. В соответствии со значениями из ОТ, если брать диапазон (0,00100 - 0,20009) В при частоте (0,04 - 1,2) кГц, то допускаемая основная погрешность при измерении напряжения 0,001 В (нижний предел диапазона) можно посчитать:

0,2 % от 0,001 В + 0,1 % от 0,2 В = 0,000002 + 0,0002 = 0,000202 В

Опубликовано (изменено)

blob.png.b354cd207955312b1b2cb9485cbff2f6.png

При частоте от 0,04 до 1,2 кГц

При 0,00100 В предел основной погрешности равен (0,00100/100*0,2)+(0,2/100*0,1)=0,000002+0,0002=±0,000202 В 

При 0,20009 В предел основной погрешности равен (0,20009/100*0,2)+(0,2/100*0,1)=0,0004+0,0002=±0,0006 В 

Изменено пользователем Логинов Владимир
Опубликовано

Владимир, Вы в данном случае рассчет произвели в форме Абсолютной П. Все, если переводить в Относительную ( т. к. Она выступает Определяющей и в ГПС тоже в ней указаны диапазоны) то опять для первого диапазона получим очень очень большое значение - неадекватное. 

И еще, хорошо, для Н4-11 указаны какие то зачем то "диапазоны воспроизведения".. но для Н4-6 нет такого столбца, что же делать с ним, как для него производить расчет от НПИ? 

IMG_20200724_133236.jpg

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...