Перейти к контенту

32 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!Может я не в тот раздел забрел,простите.Недавно столкнулся с таким фактом.Роспотребназор проводил измерения температуры воздуха в квартире,не знаю как называется цифровой прибор со шнуром и датчиком на конце, но все его показатели ниже +18 не фиксировались.Меня уверяли,прибор сертифицирован и прошел поверку.А вот 4 домашних сувенирных термоментра 60-х годов,как один,показывали +16 град,естественно не везде,но и в других местах показатели совпадали с удивительной точностью. Подскажите, может ли быть такой феномен и как это объяснить? Спасибо.

Опубликовано

Может быть. Какие термометры?

"Бабушкины" их еще называют,которые раньше у всех на стенах висели. Так чему верить,прибору Роспотреба,у которого авторитетно должно быть все чики-пуки или .... И вообще-то наверное всякий современный прибор можно "заточить" под нужную температуру? Вот был у меня пузырьковый уровень-показывал на любой поверхности в "0",отдал его в "сб.команду Азербайджана".

• Специалисты
Опубликовано

Ваши "бабушкины" термометры на стенке висят? Представитель Роспотребнадзора может быть держал датчик "ближе к телу"? Я помню давным давно у меня была подобная ситуация. Термометр был еще жидкостной и представитель держала его в кулаке, естественно, температура была еще та.

Опубликовано

Ваши "бабушкины" термометры на стенке висят? Представитель Роспотребнадзора может быть держал датчик "ближе к телу"? Я помню давным давно у меня была подобная ситуация. Термометр был еще жидкостной и представитель держала его в кулаке, естественно, температура была еще та.

Нет,прибор упакован в кейс. Верхняя крышка открывается и на нее сверху накидывается шнур с датчиком наружу,никаких манипуляций руками.Вот я и удивляюсь-на отдном и том же месте в помещении,а разница в 2 градуса. Ну ладно бы какой-то один или два моих термометра из-за древности и ветхости "играли",а тут у всех ровняк.Переходим в другое помещение,та же картина-2 разница.Здесь,прям,на месте поверку устроить бы.Но этот орган (Роспотреб.) слишком амбициозен.

Опубликовано

Вы так и не сказали какие термометры. Спиртовые, например, с течением времени имеют свойство занижать температуру. То-ли спирт постепенно испаряется через стекло, то-ли меняются свойства самого стекла. Так-что не чего удивительного. что за полвека показания изменились одинаково. Если у термометров есть нулевая отметка, из легко проверить, опустив в смесь снега и воды.

Опубликовано (изменено)

Если у термометров есть нулевая отметка, из легко проверить, опустив в смесь снега и воды.

И что должно произойти? Термометры плоские,сувенирные,номер сзади 2521882, цена 35 коп..А спирт в них или еще чего-то.... Вообще-то как провести поверку комнатных сувенирных термометров,пусть даже китайских? И еще,в связи с измерениями Роспотреба.У меня в квартире живет старый человек,он как температурный индикатор,если говорит холОдно,то это на самом деле и не пахнет +18. Но это к делу не пришьешь.Отвлекся.Где приобрести натурально качественный термометр?

Изменено пользователем nick53
Опубликовано

Хороши ртутные термометры. Кстати, вторую точку термометра в домашних условиях можно проверить с помощью медицинского термометра, опустив оба в тёплую воду. Только надо помнить, что медицинский термометр максимальный. А больше двух точек и не надо.

Опубликовано

Хороши ртутные термометры. Кстати, вторую точку термометра в домашних условиях можно проверить с помощью медицинского термометра, опустив оба в тёплую воду. Только надо помнить, что медицинский термометр максимальный. А больше двух точек и не надо.

Извините, никогда такими испытаниями не занимался-заинтересовало. Что за вторая точка? Опустил в теплую воду с градусником и...цифра должна быть одна и на термометре,и на градуснике.Я так понял?

Опубликовано

Извините, никогда такими испытаниями не занимался-заинтересовало. Что за вторая точка? Опустил в теплую воду с градусником и...цифра должна быть одна и на термометре,и на градуснике.Я так понял?

Расхождение в 0,1-0,2 градуса в принципе допускаектся. Только помните, что термометры обладают инерционностью (показания не сразу можно считывать, а только когда они стабилизируются) и что медицинский, как заметили - максимальный (то есть ниже уже измеренной температуры он не покажет не смотря на остывание). Лучше измерить температуру чего-то, что более и менее стабильно во времени.

Опубликовано

Спасибо. Все-таки,какие приборы для домашних измерений воздуха, влажности, лучше иметь (купить)наиболее точные и надежные?Посовтуйте.И все ли они должны пройти поверку?Где это делается-адрес.Цена. А то после дядьки из Роспотреба голова кругом идет.Как же так? У меня 4 отечественных, времен детских колясок-надежных для перевозки мешков с картошкой,да и показатели одинаковые,а тут какой-то,наверняка,китайский...

Опубликовано

Спасибо. Все-таки,какие приборы для домашних измерений воздуха, влажности, лучше иметь (купить)наиболее точные и надежные?Посовтуйте.И все ли они должны пройти поверку?Где это делается-адрес.Цена. А то после дядьки из Роспотреба голова кругом идет.Как же так? У меня 4 отечественных, времен детских колясок-надежных для перевозки мешков с картошкой,да и показатели одинаковые,а тут какой-то,наверняка,китайский...

Николай НиКолаевич, если Вы на основании показаний этих средств измерений собираетесь требовать от ресурсоснабжающей организации проведения перерасчётов, то это должны быть СИ, внесённые в Госреестр и поверенные. Также будет неплохо, если информация о температуре и влажности будет регистрироваться (на момент прихода проверяющего параметры могут вернуться в норму). Правда стоимость таких средств измерений достаточно приличная, да и поверка тоже стоит денег (стоит ли овчинка выделки?)

На случай возникновения подобных проблем со стороны жителей нашего дома, есть поверенный ртутный ТЛ с диапазоном (0-50) оС; ПГ =/- 0,2 оС в комплекте со штативом для задания необходимой высоты.

Опубликовано (изменено)

Спасибо. В основном личный интерес,всегда увлекаюсь когда влезаю в тему,но и поставщиков услуг неплохо бы встряхнуть кокретно. А о поверенном ртутном ТЛ,если можно, по-конкретнее.Что за прибор,где,сколько? И список СИ Госреестра,надеюсь,не засекречен.Где можно ознакомиться?

• Специалисты
Опубликовано

Не совсем понимаю, - а зачем Роспотребнадзор измерял температуру в жилой квартире, и зачем там нужны именно поверенные термометры? И какого класса? Что у Вас там в квартире? Вы чего-то не договариваете. А то может Вам и DTI не поможет... :mellow:

Опубликовано

Тогда уж "паровую баню". И получить 100С.

Опубликовано

Не совсем понимаю, - а зачем Роспотребнадзор измерял температуру в жилой квартире, и зачем там нужны именно поверенные термометры? И какого класса? Что у Вас там в квартире? Вы чего-то не договариваете. А то может Вам и DTI не поможет... :mellow:

Видимо жалоба на ЖКХ, зима холодная, температурный режим не выдерживается. Есть повод наехать.

Опубликовано (изменено)

Ну, наехали. Да, вопрос поднимался с 2004 года о температурном режиме в квартире (угловая).Все усилия и обращения в УО бесполезны,не хотелось нервотрепки.А тут приспичило-до коле...Обращение в прокуратуру,по ее инициативе дядька (именно дядька) с прибором из Роспотреба.Вот тут-то и заиграл интерес в способах измерения и чем.Вот когда он послал в одно место мои раритетные термометры,их показатели- у меня +16 у всех,у него +18,да посоветовал засунуть...куда подальше ГОСТ Р 51617-2000 который лежит в основе приложения 1 к ПП РФ №307,Сказано,мол,мы бывшие СЭСники тупо руководствуемся СанПиНом 2.1.2.2645-10 и всякие ПП РФ и межгосударственые стандарты нам до лампочки.А в этом СанПиНе температура в жилых комнатах 18-24,в ванной-18-26, ну и т.д., и нет оговорок на угловые квартиры и дома престарелых,т.е. и +18 норма,и +26 норма.Разница особенно ощущаема в ванной комнате. Механизм запущен,что-нибудь,да получится.Вот и обращаюсь за помощью в выборе СИ,в инете куча всего,а что надежнее и точнее, для личного контроля.

• Специалисты
Опубликовано

Ну, кстати, в том же Санпине есть дополнение для жилых комнат в районах с холодной пятидневкой (ниже 3 градусов), к которым относится и Москва :

201nSMz.jpg

Так что дядька неправ.

По поводу термометров (в порядке возрастания цены и сложности):

для начала обратитесь сюда. Вам, в общем-то, нужен обычный стеклянный термометр. Они их производят и продают.

Из приемлемых для Вас по цене в Москве можно найти, например, здесь. Только обязательно уточните, чтобы прибор был утверждённого типа.

Большой выбор в ПРИСТе. С зелёным значком госстандарта - то, что Вам нужно, например, Center300.

В Чип и Дип можно подобрать, только подороже будет, например этот.

При покупке обязательно проверьте, чтобы прибор был поверен. Если покажется дорого, можете сюда обратиться. ;)

Опубликовано

Большое спасибо,Игорь Юрьевич за ценную информацию по термметрам,сегодня же займусь.А вот у Вас ошибка по СанПиНу - не 3, а "То же, в районах наиболее холодной пятидневки (минус 31 С и ниже)". Так что документ драконовский.Поверьте,я звонил в региональные и федеральный Роспотребнадзор.Так вот на местах со мной солидарны, тоже кое-где на обогревателях сидят.А вот федералы уперты,мол нормы разрабатывал НИИ гигиены, так что от воспаления легких еще далеко,хотя тоже...

Опубликовано (изменено)

Игорь Юрьевич,спасибо за информацию. А вот по СанПиНу у Вас ошибка-не 3, а "То же, в районах наиболее

холодной пятидневки(минус 31 С и ниже)". Все признают,даже территориальные Роспотребнадзоры, что документ драконовский,но как говоряд федералы, он разработан НИИИ Гигиены и,мол, до воспаления легких еще далеко.Кстати,измерения у меня проводили - AZ 8721 измеритель температуры и влажности.Елки,повторился.Все равно,спасибо.

• Специалисты
Опубликовано

Кстати,измерения у меня проводили - AZ 8721 измеритель температуры и влажности.

Ну и передайте привет Роспотребнадзору. Этого прибора нет в реестре. С таким же успехом можно мерять температуру и Вашими термометрами.

Опубликовано

nick53

Для спорных случаев рекомендую рассмотреть термогигрометр типа ИВА-6.

Есть функция записи температуры и влажности, мин и мах значений. Правда цена для домашнего использования великовата. Зато в Госреестре.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...