Перейти к контенту

69 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация такая. Стрелка прибора показывает значение, находящееся между двумя делениями шкалы, например между 21 и 22. Имеет ли право оператор поделить этот расстояние "на глаз" и приписать значение, скажем 21,3? Или необходимо округлять до целого?

• Ответы 68
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано

по-моему нельзя.результат измерения надо выдавать с точностью применяемого СИ (цена деления.т.е.целое число в вашем случае)

Опубликовано
по-моему нельзя.результат измерения надо выдавать с точностью применяемого СИ (цена деления.т.е.целое число в вашем случае)

Есть одна тонкость, - точность применяемого СИ и цена деления - не одно и то же! По этому, возможны варианты, в том числе с учётом дополнительной погрешности считывания "на глаз" положения стрелки между делениями шкалы.

Опубликовано

В любом случае спасибо вам, господа, за ответы. Вот и у нас подобная ситуация: часть людей считает, что можно "на глаз", другие считаю, что нужно округлять. Где бы найти правильную книгу:-)

Опубликовано (изменено)

Если есть возможность, поговорите с работниками ЦСМ. До недавнего времени я тоже так считала, что нельзя делить цену деления еще на 10 частей. Столкнулась я с такой проблемой, когда у меня была инспекционная проверка и проверяли протоколы поверки мер длины концевых плоскопаралеьных. Так представитель ЦСМ объяснила мне, что для более точного снятия показаний с эталона,мне надо еще цену деления разделить на десять частей и записывать результат с учетом такого деления. В методике поверки я такого не нашла, но пришлось согласиться...

Изменено пользователем alena
  • Специалисты
Опубликовано
Где бы найти правильную книгу:-)

В любом учебнике ( особенно старом) по измерительным приборам идет объяснение:

Шкала прибора представляет собой совокупность отметок, соответствующих отделным значениям

измеряемой величины.Расстояние между осями двух соседних отметок называется делением шкалы,

а изменение измеряемой величины, вызывающее перемещение указателя не оджно деление -ценой

деления С.Обычно цена деления выбирается больше погрешности показаний прибора -

А/n=С больше ( или равно) D, где D - погрешность показаний прибора в еденицах

измеряемой величины, А - предел измерений по шкале.

У многих приборов С=2*D или С=4*D. При зеркальной шкале может быть и больше.

По этому, возможны варианты, в том числе с учётом дополнительной погрешности считывания "на глаз" положения стрелки между делениями шкалы.

Ранее это называлось интерполяционной погрешностью измерения

Поэтому в Вашем приведенном случае могут быть варианты:

1.Вы работаете на пределе шкалы 30 ед., n= 10 - интерполируйте, все это в пределах

погрешности прибора.

2.Вы работаете на пределе шкалы 100 ед., n=100 - интерполируй не интерполируй, погрешность прибора

все равно больше

• Специалисты
Опубликовано

Во многих учебниках по теории измерений так сформулировано правило записи чисел, считанных со шкалы прибора:

"В числовом значении измеряемой величины, считанном со шкалы прибора, записываются только верные цифры и сомнительная цифра, разряд которой определяется по значению инструментальной погрешности прибора".

Сомнительной цифрой результата измерения называется цифра, стоящая в разряде, соответствующем старшему разряду со значащей цифрой в значении погрешности. Цифры, стоящие слева от сомнительной, называются верными.

Опубликовано (изменено)
Во многих учебниках по теории измерений так сформулировано правило записи чисел, считанных со шкалы прибора:

"В числовом значении измеряемой величины, считанном со шкалы прибора, записываются только верные цифры и сомнительная цифра, разряд которой определяется по значению инструментальной погрешности прибора".

Сомнительной цифрой результата измерения называется цифра, стоящая в разряде, соответствующем старшему разряду со значащей цифрой в значении погрешности. Цифры, стоящие слева от сомнительной, называются верными.

Я привожу измерения штангенциркулем ШЦ1 с ценой деления 0,1 мм.По второму классу точности погрешностьданного СИ 0,1 мм.Так значит и показания я должна записать, как: 14,1..14,2..14,3 и т.д.? :unknw: А если это же СИ поверено по первому классу точности, т.е. погрешнсть 0,05 мм, то прказания будут:14,15..14,25..14,35 и т.д.?? :mellow:

Изменено пользователем alena
  • 5 месяцев спустя...
  • Специалисты
Опубликовано

Увы, но это ересь. Приведу пример. Вольтметр, предел 100 В, 100 делений, предел допускаемой абсолютной ПГ +-0,5 В (т.е. КТ 0,5). Получая результат аккурат между рисками 76 и 77, мне что, писать 76 В, округляя до ближайшего чётного? А это ничего, что при этом я ввожу ошибку округления, равную собственно предельно доп. интструментальной ПГ прибора? Не слишком ли большая роскошь для наших доходов?.. :rolleyes: Даже при КТ 1,0 жаба задушит загрублять измерение на 0,5%.

• Специалисты
Опубликовано
Приведу пример. Вольтметр, предел 100 В, 100 делений, предел допускаемой абсолютной ПГ +-0,5 В (т.е. КТ 0,5).

Про ересь Вы погорячились, батенька. :acute:

Приведите-ка сначала пример реально существующего вольтметра, приведённого в Вашем примере. Что за тип и пр.

Обычно цена единицы младшего разряда вольтметра в десятки раз меньше пределов его погрешности :excl:

И уж ни в коем случае не

предел допускаемой абсолютной ПГ +-0,5 В

а пределы! Их же два предела: с плюсом и минусом!

Опубликовано (изменено)
Приведите-ка сначала пример реально существующего вольтметра, приведённого в Вашем примере. Что за тип и пр.

Обычно цена единицы младшего разряда вольтметра в десятки раз меньше пределов его погрешности :excl:

Согласен, пример приведён неудачно.

Можно взять другой.

КФК-2 Абсолютная погрешность 1% пропускания. Шкала 0...100% с шагом 1%

Образцовый светофильтр аттестован для КФК-2 с коэф. проп. 76,6%

Согласно МП проводим 3 измерения. Два раза стрелка регистрирует показания между 75-76, один раз между 76-77.

1 случай: записываем показания как 75; 75; 76.

2 случай: .... 76; 76; 77.

3 случай: .... 75,5; 75,5; 76,5.

В первом случае КФК бракуется, во втором и третьем проходит поверку.

Что правильно?

Изменено пользователем Orlangur
  • Специалисты
Опубликовано

Вы же сами пишете, что

т.е. до десятых долей процента.

Лично я (с моим зрением) не увижу десятую часть миллиметра между двумя смежными делениями, но мои поверители как-то умудряются её увидеть, например, при поверке ареометров, правда с использованием лупы ;)

Опубликовано (изменено)
т.е. до десятых долей процента.

Лично я (с моим зрением) не увижу десятую часть миллиметра между двумя смежными делениями, но мои поверители как-то умудряются её увидеть, например, при поверке ареометров, правда с использованием лупы ;)

У меня для таких случаев даже бинокуляр есть. ;)

Просто в данном случае мы сталкиваемся с так называемой "погрешностью оператора". Если стрелка остановилась не ровно по середине между 75 и 76. То при помощи лупы, один поверитель может трактовать значение как 75,6, другой 75,7, а третий 75,8. И впринципе любой из трёх будет прав. ;)

Но я бы всё же хотел получить действительное значение. :)

Изменено пользователем Orlangur
  • Специалисты
Опубликовано
Согласен, пример приведён неудачно.

Можно взять другой.

КФК-2 Абсолютная погрешность 1% пропускания. Шкала 0...100% с шагом 1%

Согласно МП проводим 3 измерения. Два раза стрелка регистрирует показания между 75-76, один раз между 76-77.

1 случай: записываем показания как 75; 75; 76.

2 случай: .... 76; 76; 77.

3 случай: .... 75,5; 75,5; 76,5.

В первом случае КФК бракуется, во втором и третьем проходит поверку.

Что правильно?

В приведённом Вами примере 2-й и 3-й случай тождественны, потому что нормированная погрешность прибора равна цене деления (1%). Так что, если

при помощи лупы, один поверитель может трактовать значение как 75,6, другой 75,7, а третий 75,8
, то все они фактически измерили одно и то же значение - 76%.

Как говорил Виктор Мышлаевский у Булгакова :"Достигается упражнением". ;)

Кстати, пользование логарифмической линейкой хорошо развивает глазомер.

А я истинное, но ... увы :unknw:

Ах, Вы просите невозможного! :acute:

Опубликовано
В приведённом Вами примере 2-й и 3-й случай тождественны, потому что нормированная погрешность прибора равна цене деления (1%). Так что, если , то все они фактически измерили одно и то же значение - 76%.

Так что делать то?

Если к примеру стрелка замерла ровно по середине 75-76?

• Специалисты
Опубликовано
Так что делать то?

Если к примеру стрелка замерла ровно по середине 75-76?

По правилам округления - 76%.

Опубликовано

Если бы это было ещё не моим субъективным восприятием оценки положения стрелки. Может она всёже немного ближе к 75. ;)

• Специалисты
Опубликовано
Если бы это было ещё не моим субъективным восприятием оценки положения стрелки. Может она всёже немного ближе к 75. ;)

Для этого и делается 3, а в других случаях и больше, измерений.

Опубликовано

Угу. Вот и приходится отклонятся от методики и делать по десятку замеров вместо трёх. :(

• Специалисты
Опубликовано
Угу. Вот и приходится отклонятся от методики и делать по десятку замеров вместо трёх. :(

К сожалению, да. На поверку некоторых приборов уходит иногда целый день, а то и больше. Не поворачивается рука сразу забраковать. И себя перепроверяем, и заказчики иногда чуть ли не со слезами просят посмотреть ещё раз. Нередко делаем и профилактику и ремонт мелкий за те же деньги. Так сказать, теневая сторона работы ЦСМа. :((

• Специалисты
Опубликовано (изменено)

Что ж, возможно, таких и нет. Но ферродинамических вольтметров с КТ 0,5 при 150 делениях (один из диапазонов - предел 150 В) - пруд пруди! И, округляя значение, скажем, 126,5 В до 126 В, мы к инструментальной ПГ, составляющей по модулю до 0,75 В, "смело" прибавляем аж 0,5 В, т.е. две трети от неё. А ведь ПГ отсчёта (равную разности визуальных ПГ отсчёта поверителя, поверявшего вольтметр, и в данный момент с ним работающего) равна 0,2-0,3 деления - шкала зеркальная!

Вот эта смелость нигде не регламентируется. И я очень трусливый человек и НЕ делаю так смело. :mellow:

Кстати, СИ геометрических величин, у которых, если ПГ не нанесена, она принимается равной ПОЛОВИНЕ ЦД - что, инструментальная составляющая ПГ не учитывается? Скажем, линейка с ЦД 0,5 мм - у неё ПГ 0,25 мм, т.е. увидев, что контролируемый размер находится посередине между отметками 76,5 и 77 мм, можно смело округлять до 77 и не задумываться о том, что вообще-то у линейки есть и ЧИСТО инструментальная ПГ, и даже если она равна 0,2 мм, мы всё равно при измерении получаем две независимые друг от друга ошибки 0,2 и 0,5 мм, что в сумме больше 0,5 мм?

Это плохо, это означает, что, получив результат с модулем ПГ 1%, вы сознательно прибавляете к нему ПГ с модулем в 0,5%. Причём на основании не нормативных документов, а всего лишь рекомендации учебника (в которых тьма ошибок, любой студент знает, а сейчас, наверное, и школьные учебники такие пошли).

Ага, а если случайная ПГ равна почти 0, можно весь день получать 75,5% и ждать, когда же чаша весов склонится в к-л. сторону. Что ж, время Ваше, распоряжайтесь им...

Изменено пользователем Некролог
  • Специалисты
Опубликовано
Что ж, возможно, таких и нет. Но ферродинамических вольтметров с КТ 0,5 при 150 делениях (один из диапазонов - предел 150 В) - пруд пруди! И, округляя значение, скажем, 126,5 В до 126 В, мы к инструментальной ПГ, составляющей по модулю до 0,75 В, "смело" прибавляем аж 0,5 В, т.е. две трети от неё.

В данном случае, при КТ 0,5, Вы не имеете права так округлять.

Скажем, линейка с ЦД 0,5 мм - у неё ПГ 0,25 мм, т.е. увидев, что контролируемый размер находится посередине между отметками 76,5 и 77 мм, можно смело округлять до 77...?

С какой стати?

Ага, а если случайная ПГ равна почти 0, можно весь день получать 75,5% и ждать, когда же чаша весов склонится в к-л. сторону. Что ж, время Ваше, распоряжайтесь им...

Ну зачем же столько сарказма? Не надо думать, что мы такие тупые.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...