Константин Сах 0 Опубликовано 2 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2021 Возник вопрос. Можно ли поверять рабочими СИ рабочие СИ? В методике поверки, в средствах измерения разряды не указаны, но есть ещё государственная схема. В связи с чем возникает вопрос: средства поверки подбирать с разрядами, согласно ГПС или согласно МП без? Цитата
Логинов Владимир 901 Опубликовано 3 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2021 Согласно МП. ГПС для тех кто разрабатывает МП. Пока не внесут изменение в МП, поверка делается так как в ней написано, даже если она противоречит действующей ГПС (вот такое у нас единство). Цитата
rmetr 251 Опубликовано 3 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2021 И на текущий момент ни какие законы, постановления и приказы не обязывают при поверке использовать "СИ, поверенные в качестве эталона". Цитата
rmetr 251 Опубликовано 3 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2021 Вот например тут Плюс минус две страницы. Касались этого вопроса. К сожалению ясности в НПА нет, а порабы её туда внести. Руководствуясь духом закона все стараются поверять хоть одно СИ (из необходимых при поверки конкретного СИ) в качестве эталона. Руководствуясь буквой закона можно поверять рабочие СИ рабочими СИ, если они указаны в МП. Цитата
Dots 337 Опубликовано 3 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2021 10 минут назад, rmetr сказал: К сожалению ясности в НПА нет, а порабы её туда внести. ... Руководствуясь буквой закона можно поверять рабочие СИ рабочими СИ, если они указаны в МП. Так ясности нет или она есть? Вы сами себе не противоречите? 5 часов назад, Логинов Владимир сказал: Согласно МП. ГПС для тех кто разрабатывает МП. Пока не внесут изменение в МП, поверка делается так как в ней написано, даже если она противоречит действующей ГПС (вот такое у нас единство). Есть какое-то подтверждение данному утверждению? Хотя бы может письмо от РСТ? Владимир и Роман, я видимо тупой, объясните мне, почему вы считаете, что государственные поверочные схемы не распространяются на выполняющих поверку организации? Вот РСТ например выпустил приказ 3456 от 30.12.2019 о ГПС сопротивления, где например написано "Рабочие эталоны 4-го разряда применяют для поверки средств измерений сопротивления постоянного тока, шунтов постоянного тока сличением с помощью компаратора или методом прямых измерений". На каком основании я должен игнорировать приказы РСТ? При том, что согласно постановления правительства Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (РСТ) организует: - проведение в установленном порядке поверки средств измерений в Российской Федерации. Цитата
rmetr 251 Опубликовано 3 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2021 5 минут назад, Dots сказал: Так ясности нет или она есть? Вы сами себе не противоречите? РСТ настаивает на соблюдении духа закона в данном случае. Но буква закона такого не предполагает. Именно по этому нет ясности. 6 минут назад, Dots сказал: объясните мне, почему вы считаете, что государственные поверочные схемы не распространяются на выполняющих поверку организации? Потому что поверять надо по МП. А там уже написано какое средство поверки выбрать. И там может быть указано вполне себе рабочее СИ. То что оно подходит для поверки установил испытательный центр при утверждении типа. 8 минут назад, Dots сказал: На каком основании я должен игнорировать приказы РСТ? На основании МП. 9 минут назад, Dots сказал: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (РСТ) организует: - проведение в установленном порядке поверки средств измерений в Российской Федерации. Очень рад. Пусть организуют это не на словах, а на бумаге. Лично я не против, если в НПА будет сказано: "поверять по МП, но обязательно соответствовать ГПС или ЛПС и поверять СИ в качестве эталона". Но пока такого требования нет. Цитата
Dots 337 Опубликовано 3 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2021 14 минут назад, Dots сказал: На каком основании я должен игнорировать приказы РСТ? 3 минуты назад, rmetr сказал: На основании МП. Тогда правильно ли я понимаю, что я если в МП не написано, что результаты поверки должны быть переданы в Аршин, а должны быть например "оформлены свидетельством о поверке по форме, установленной Госстандартом", то я могу ничего не передавать, и мне надо заняться поиском формы свидетельства о поверке, действовавшей на год выпуска МП? А нынешний приказ 2510 действует на разработчиков МП, которые внесут требования в МП и вот тогда я буду его выполнять? Цитата
rmetr 251 Опубликовано 3 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2021 Ну давайте вместе копать (я еще не ползал туда). Давайте найдем в законе ответ на вопрос: "Поверять СИ надо по МП или по ГПС". Цитата
Логинов Владимир 901 Опубликовано 3 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2021 7 минут назад, Dots сказал: Тогда правильно ли я понимаю, что я если в МП не написано, что результаты поверки должны быть переданы в Аршин, а должны быть например "оформлены свидетельством о поверке по форме, установленной Госстандартом", то я могу ничего не передавать, и мне надо заняться поиском формы свидетельства о поверке, действовавшей на год выпуска МП? А нынешний приказ 2510 действует на разработчиков МП, которые внесут требования в МП и вот тогда я буду его выполнять? Требования по оформлению были обновлены и изложены в 102 ФЗ и приказе 2510. Поверка по МП в части не противоречащей этим новым нормам. Покажите в 102 ФЗ, 734 ПП или приказе 2510 где написано, что поверка только эталонами и только по действующей ГПС? Сперва сами наплодили для каждого описания типа свою МП, а теперь не могут со всем этим разобраться. У нас сейчас почти все гири поверяются по ГОСТ OIML не законно, хотя по смыслу верно. Было письмо от РСТ ЦСМам поверять гири по ГОСТ OIML. Но у РСТ даже прав на изменения, до недавней поры, МП по своему желанию не было. Только по заявке. Кстати как они для большинства водосчетчиков прописали МИ 1592-2015 хотя такой даже процедуры не было предусмотрено законодательством? Благо что никто не возмутился. Ну может тогда они испытательные центры подключили и по их заявке делали. Цитата
Dots 337 Опубликовано 3 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2021 (изменено) 29 минут назад, rmetr сказал: Ну давайте вместе копать (я еще не ползал туда). Давайте найдем в законе ответ на вопрос: "Поверять СИ надо по МП или по ГПС". Мое понимание состоит в следующем, и с этим пониманием мы уже пережили слава богу не одно ПК. 1. Любое утверждение должно быть основано на конкретном пункте нормативного документа. 2. Существует иерархия нормативных документов: законы - постановления правительства - приказы федеральных органов - все остальное. Все нижележащие действуют только в части не противоречащей вышележащим документам в иерархии. Поэтому мы соблюдаем приказы Минпромторга, Минэкономразвития, РСТ, РА даже если они нам не нравятся, даже если нам неудобно их соблюдать, и даже при понимании, что скорей всего за их несоблюдение нас не поймают за руку. В том числе мы соблюдаем ГПС, которые не предполагают поверку рабочих СИ - другими рабочими СИ. 8 часов назад, Константин Сах сказал: Возник вопрос. Можно ли поверять рабочими СИ рабочие СИ? В методике поверки, в средствах измерения разряды не указаны, но есть ещё государственная схема. В связи с чем возникает вопрос: средства поверки подбирать с разрядами, согласно ГПС или согласно МП без? Если же возвратится к вопросу автора темы, то вам нужно, если ваше средство поверки на сегодня не попадает в ГПС, провести его поверку в качестве "средства поверки, применяемого в качестве эталона" по тем методикам в которых вы будете его применять как "эталон". В результате вы получите номер "эталона" , который будете указывать при передаче в Аршин. Вот посмотрите, как это будет выглядеть в Аршине: https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/etalons/321202?lk=1 Изменено 3 Июня 2021 пользователем Dots Цитата
Dots 337 Опубликовано 3 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2021 7 минут назад, Логинов Владимир сказал: Покажите в 102 ФЗ, 734 ПП или приказе 2510 где написано, что поверка только эталонами и только по действующей ГПС? В ФЗ 102 сказано: "Порядок проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений." То есть это Минпромторг и как его подразделение РСТ. Поэтому мне непонятно если есть приказ РСТ о ГПС, в котором написано, что для поверки рабочих СИ я (как организация выполняющая поверку) должен использовать эталоны 4 разряда, почему я его могу не выполнять. А еще я бы отметил, что отвечая на форуме типа "ГПС не нужна", "эталоны не нужны" и т.п. это конечно дерзко, но потом к людям приедут эксперты, которые не разделяют таких убеждений (а это так и будет) и могут и область забрать, и приостановить, и т.д., и т.п. Поэтому на мой взгляд такие советы должны быть очень обоснованы. Цитата
rmetr 251 Опубликовано 3 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2021 Что важнее: ГПС или МП? не ясно. надо смотреть в закон. Закон ссылается на МП? да. Сначала он ссылается на приказ 2510: ФЗ 102. Ст.13. п.5. Цитата 5. Порядок проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений. Именно приказ 2510 (а никакой другой) как сказано в его преамбуле устанавливает эти требования (В соответствии с частью 5 статьи 13 Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений") А уже приказ 2510 ссылается на МП: Приказ 2510. п.13. Цитата 13. Поверка средств измерений должна проводиться по методикам поверки, установленным в соответствии с порядком установления, отмены методик поверки и внесения изменений в них, предусмотренным частью 7 статьи 12 Федерального закона N 102-ФЗ. ФЗ 102. Ст.12. п.1. Цитата 1. Тип стандартных образцов или тип средств измерений, применяемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, подлежит обязательному утверждению. При утверждении типа средств измерений устанавливаются показатели точности, интервал между поверками средств измерений, а также методика поверки данного типа средств измерений. Закон ссылается на ГПС? нет! (я не нашел, поправьте меня если не так) Да РСТ выпускает приказы с ГПС. Итак: Закон ссылается на приказ, приказ говорит что надо по МП поверять. Т.е. это фактически требование закона! РСТ выпускает приказ с ГПС. "Закон" имеет бОльшую силу чем "приказ". Факультативный пример в развитие темы: Что важнее закон или МП ? Если в законе завтра напишут: "кстати, можно поверку и не делать а просто предавать сведения в АРШИН", то это будет иметь преимущественное значение перед МП. Но сегодня закон ссылается на МП, тем самым её ... Про вашу аналогию с передачей в Аршин тоже надо ползти в закон. ФЗ 102. Ст. 13. п.4 и 6 обязывают передавать в АРШИН. Не важно что там в МП. Цитата
rmetr 251 Опубликовано 3 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2021 12 минут назад, Dots сказал: Поэтому мне непонятно если есть приказ РСТ о ГПС, в котором написано, что для поверки рабочих СИ я (как организация выполняющая поверку) должен использовать эталоны 4 разряда, почему я его могу не выполнять. "Закон" имеет бОльшую силу чем "приказ". Мы руководствуемся МП в силу закона. И руководствуемся ГПС (или вообще ЛПС) в силу приказа. 12 минут назад, Dots сказал: А еще я бы отметил, что отвечая на форуме типа "ГПС не нужна", "эталоны не нужны" и т.п. это конечно дерзко, но потом к людям приедут эксперты, которые не разделяют таких убеждений (а это так и будет) и могут и область забрать, и приостановить, и т.д., и т.п. Поэтому на мой взгляд такие советы должны быть очень обоснованы. И не следует забывать, что на форуме каждый из нас высказывает свое субъективное мнение. И на основе мнений других принимает решение как ему поступать. Ну и еще на форуме можно попытаться "родить истину в споре". А вот тут: 23 минуты назад, Dots сказал: Мое понимание состоит в следующем, и с этим пониманием мы уже пережили слава богу не одно ПК. 1. Любое утверждение должно быть основано на конкретном пункте нормативного документа. 2. Существует иерархия нормативных документов: законы - постановления правительства - приказы федеральных органов - все остальное. Все нижележащие действуют только в части не противоречащей вышележащим документам в иерархии. Поэтому мы соблюдаем приказы Минпромторга, Минэкономразвития, РСТ, РА даже если они нам не нравятся, даже если нам неудобно их соблюдать. подписываюсь под каждым! Спасибо. Цитата
Логинов Владимир 901 Опубликовано 3 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2021 7 минут назад, Dots сказал: В том числе мы соблюдаем ГПС, То есть нарушаем МП? 8 минут назад, Dots сказал: "средства поверки, применяемого в качестве эталона" по тем методикам в которых вы будете его применять как "эталон" Этот выдумка ВНИИМСа ни где не закреплена, ни в каком документе. И как она согласуется с 734 ПП? Цитата Для средств измерений утвержденного типа, применяемых в качестве эталонов единиц величин, вместо первичной аттестации и периодической аттестации выполняется поверка в соответствии с установленными для них методиками поверки средств измерений с учетом требований поверочных схем. т.е. с присвоением разряда. Хотя бы по локальной схеме. Но в аршине нет такой возможности. Не возможно указать поверочную схему (ГПС или ЛПС) когда эталон по методике поверки, т.е нарушение ПП 734 об эталонах. Тем более ступень Рабочий эталон есть не в каждой ГПС. Только что, Dots сказал: Поэтому мне непонятно если есть приказ РСТ о ГПС, в котором написано, что для поверки рабочих СИ я (как организация выполняющая поверку) должен использовать эталоны 4 разряда, почему я его могу не выполнять. Цитата 13. Поверка средств измерений должна проводиться по методикам поверки, установленным в соответствии с порядком установления, отмены методик поверки и внесения изменений в них, предусмотренным частью 7 статьи 12 Федерального закона N 102-ФЗ. 14. Эталоны единиц величин, используемые при поверке, должны соответствовать требованиям Положения об эталонах единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 734 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 40, ст. 5066; 2019, N 43, ст. 6110) (далее - Положение об эталонах). 15. Средства измерений, используемые при поверке, в соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона N 102-ФЗ должны быть утвержденного типа, поверены и соответствовать требованиям методик поверки. 16. Стандартные образцы, используемые при поверке, в соответствии с частью 2 статьи 8 Федерального закона N 102-ФЗ должны быть утвержденного типа и соответствовать требованиям методик поверки. Вот как внесут изменения в МП так и поговорим. Или явно пропишут в ФЗ и приказе, что только эталонами можно проводить поверку (хотя это бред). Цитата
Metertester 99 Опубликовано 3 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2021 2 часа назад, rmetr сказал: Мы руководствуемся МП в силу закона. И руководствуемся ГПС (или вообще ЛПС) в силу приказа. Поправьте меня если не прав. ГПС - инструмент, средство. МП - результат, изделие. Изделие делается с помощью инструмента. Если инструмент не подходит, никакого изделия не будет. Такая вот лирика. А если серьезно, МП не может противоречить ГПС. Цитата
rmetr 251 Опубликовано 3 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2021 При создании нового изделия (МП) - да. Очень удобно пользоваться уже существующими инструментами (ГПС). Но если у нас уже существуют изделия, то нам не надо оглядываться на новые инструменты. Цитата
ЭДСка 208 Опубликовано 3 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2021 2 часа назад, rmetr сказал: Закон ссылается на ГПС? нет! (я не нашел, поправьте меня если не так) А если выстроить цепочку рассуждений вот так: ФЗ 102. Ст.13. п.5 Цитата 5. Порядок проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений. Следовательно Приказ МПТ 2510. п.13 Цитата 13. Поверка средств измерений должна проводиться по методикам поверки, установленным в соответствии с порядком установления, отмены методик поверки и внесения изменений в них, предусмотренным частью 7 статьи 12 Федерального закона N 102-ФЗ. Следовательно Приказ МПТ 2907 Приложение 2 п.5 Цитата Оценка возможности или невозможности применения методик поверки осуществляется на основании результатов оценки реализуемости методик поверки, реализуемости предложенных в методике поверки способов оформления результатов поверки средств измерений, обеспечения прослеживаемости поверяемого средства измерений к государственным первичным эталонам или к национальным первичным эталонам иностранных государств (при отсутствии государственных первичных эталонов). Метрологическая прослеживаемость поверяемого СИ к ГПЭ осуществляется на основании ГПС! Что и требовалось доказать. Вывод - закон ссылается на ГПС: ФЗ 102. Ст.13. п.5.->Приказ МПТ 2510. п.13.->Приказ МПТ 2907 Приложение 2 п.5->ГПС Хотя, можно и короче: ФЗ 102 Ст.12 ч.7->Приказ МПТ 2907 Приложение 2 п.5->ГПС Цитата
Metertester 99 Опубликовано 3 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2021 25 минут назад, rmetr сказал: Но если у нас уже существуют изделия, то нам не надо оглядываться на новые инструменты. Цитата
rmetr 251 Опубликовано 4 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2021 19 часов назад, ЭДСка сказал: А если выстроить цепочку рассуждений вот так: 19 часов назад, ЭДСка сказал: ФЗ 102 Ст.12 ч.7->Приказ МПТ 2907 Приложение 2 п.5->ГПС Отлично. Спасибо! Ссылается (пусть и не в явном виде на "ГПС", но на "прослеживаемость к эталонам") НО! п.5 приложения 2 к 2907 говорит о том как принимать решение ПРИ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПА, а не при поверке СИ. Почитайте соседние пункты 4 и 6. Да и название всего приложения. Повторюсь: При разработке, опробовании и утверждении методики поверки СИ очень удобно пользоваться существующими ГПС. В том числе для оценки прослеживаемости к национальным эталонам. При проведении поверки СИ пользоваться положениями МП. P/S/ Справедливости ради cтоит сказать о случаях когда сама МП легализует обращение к ГПС. Такие случаи тоже бывают. ФЗ 102. Ст.13. п.5.->Приказ МПТ 2510. п.13.-> МП -> ГПС Цитата
Dots 337 Опубликовано 4 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2021 21 час назад, Логинов Владимир сказал: То есть нарушаем МП? Нет, ведь МП позволяет использовать средства поверки с характеристиками не хуже заявленных. 21 час назад, Логинов Владимир сказал: Этот выдумка ВНИИМСа ни где не закреплена, ни в каком документе. И как она согласуется с 734 ПП? Это было в приказе 1815 и если захотите найдете это в приказе 2510. 21 час назад, Логинов Владимир сказал: Вот как внесут изменения в МП так и поговорим. Или явно пропишут в ФЗ и приказе, что только эталонами можно проводить поверку (хотя это бред). Вы можете прямо сказать, должны ли мы, как организации выполняющие поверку, соблюдать приказы Ростандарта, например они выпускают приказы о внесении изменений МП, они для поверителей обязательны или нет? Цитата
Dots 337 Опубликовано 4 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2021 19 часов назад, rmetr сказал: При создании нового изделия (МП) - да. Очень удобно пользоваться уже существующими инструментами (ГПС). Тот же вопрос, ГПС выходят сейчас приказами (да еще остались и в виде Гостов, но сейчас их заменяют приказами РСТ) на каком основании вы их игнорируете, а приказ РСТ о присвоении вам клейма, тоже для вас ничего не значит, пользуетесь когда удобно? Цитата
Логинов Владимир 901 Опубликовано 4 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2021 8 минут назад, Dots сказал: Нет, ведь МП позволяет использовать средства поверки с характеристиками не хуже заявленных. Не во всех МП так написано Цитата
rmetr 251 Опубликовано 4 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2021 10 минут назад, Dots сказал: Тот же вопрос, ГПС выходят сейчас приказами (да еще остались и в виде Гостов, но сейчас их заменяют приказами РСТ) на каком основании вы их игнорируете, а приказ РСТ о присвоении вам клейма, тоже для вас ничего не значит, пользуетесь когда удобно? Вашими же словами: 22 часа назад, Dots сказал: 2. Существует иерархия нормативных документов: законы - постановления правительства - приказы федеральных органов - все остальное. Все нижележащие действуют только в части не противоречащей вышележащим документам в иерархии. ГПС в этой цепочке ниже чем МП. Поскольку в рассматриваемом случае ГПС - это приказ РСТ, а МП - это часть закона. Простыми словами: ФЗ 102: Ст. 13. "Поверяйте только то что подлежит поверке. Поверяйте как следует. Там при поверке нюансов много, поэтому мы отдельным документом это распишем" Отдельный документ: "Каждое СИ поверяется по своему, мы тут всего вам не напишем. Вот вам общий подход, а частности в конкретной МП указанной в ОТ при УТ СИ" Конкретная МП: "Подайте сигнал равный номинальному значению, ..." Объединяем всю цепочку в один текст и читаем ФЗ 102. Ст.13 для конкретного СИ: "Поверяйте только то что подлежит поверке. Поверяйте как следует. Вот вам общий подход, а частности для вашего СИ следующие: Подайте сигнал равный номинальному значению, ..." Цитата
Dots 337 Опубликовано 4 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2021 8 минут назад, Логинов Владимир сказал: Не во всех МП так написано Согласен, и если там указан какой-нибудь давно не выпускающийся прибор, то из вашей логики поверка этого типа СИ невозможна. А вот если вы пользуетесь ГПС, то вы вполне можете посмотреть, что для вашего СИ можно использовать как эталон. Методик поверки туча, за огромное количество лет, их актуализация в индивидуальном порядке невозможна в принципе, и почему их нужно воспринимать как священное писание непонятно. Цитата
Dots 337 Опубликовано 4 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2021 7 минут назад, rmetr сказал: ГПС в этой цепочке ниже чем МП. Поскольку в рассматриваемом случае ГПС - это приказ РСТ, а МП - это часть закона. Каждая конкретная МП часть закона? Вы откуда это взяли? Давайте еще раз, РСТ своими приказами может изменить тип, внести изменения в МП, ввести новую МП взамен старой и распространить ее действие на выпущенные ранее СИ, и вы утверждаете что МП ниже в цепочке чем приказы РСТ??? Еще раз ГПС это приказ РСТ, ответьте на простой вопрос почему поверитель имеет право какие-то приказы РСТ соблюдать, а какие то нет? Цитата
163 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.