Перейти к контенту

14 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нам на заводе потребовались в очередной раз калибры-пробки гладкие...заказали...прислали не как обычно с сертификатами о калибровке, а с актами об измерительном контроле геометрических параметров калибров-пробок гладких.

Актам присвоены номера, приведена информация о дате контроля, средствах контроля, указаны действительные значения диаметров калибров, стоят подписи и печать.

Считается ли такой акт аналогом сертификата о калибровке? Или должны быть именно сертификаты?

В ответ на запрос сертификатов изготовитель прислал письмо о том, что калибры-пробки гладкие не являются средством измерения...Я понимаю, что пробки являются средством допускового контроля, а не СИ, но почему прислали акты вместо сертификатов? Что то не понимаю? Подскажите

Опубликовано

При проведении аудитов запрашивают свидетельства о поверке либо сертификаты калибровки на СИ и СК.

Будут ли такие акты приняты аудиторами вместо сертификатов?

Опубликовано
40 минут назад, soger сказал:

Мое мнение, что калибры - это не СИ, а средства допускового контроля. В ГОСТ РВ 0015-002, коим я руководствуюсь, написано:

7.6.5.6 Средства контроля и индикаторы, являющиеся техническими средствами, должны быть работоспособны, проверены в соответствии с эксплуатационной документацией и иметь об этом соответствующие записи в формулярах (паспортах), подтверждающие их работоспособность.

Я это вижу вот как: если в паспорте не указан раздел "Калибровка", то для меня достаточно штампа ОТК в паспорте, который подтверждает что средство контроля проверено и работоспособно. В дальнейшем при какой-либо периодичности, я отправляю всякие калибры, щупы, шаблоны и т.д. на калибровку. Организации типа ЦСМ и другие поверительные фирмы проводят такие работы без проблем с выдачей сертификата калибровки.

По Вашим актам - у меня тоже были при поставке подобные акты контроля. Никаких проблем с ними не возникало еще.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, soger сказал:

При проведении аудитов запрашивают свидетельства о поверке либо сертификаты калибровки на СИ и СК.

СИ - поверяются или калибруются, СК - пРоверяются.

Название и форма документа о пРоверке СК ничем не установлены. Пропишите у себя во внутренних документах.

А вообще это показатель, что у вас СМК "хромает" в части анализа требований к закупкам и анализа проектов договоров, раз уж заговорили про аудиторов ? Такие вопросы должны решаться на этих стадиях, а не на входном контроле или эксплуатации.

Изменено пользователем Максим Андреев
Опубликовано
Только что, ЭДСка сказал:

А где про это прочитать, подскажите?

Официально - в Росстандарте, менее официально - в своей СДС / ОС СМК.

https://www.sds-vr.ru/index.php?id=1053

Опубликовано
1 час назад, soger сказал:

Нам на заводе потребовались в очередной раз калибры-пробки гладкие...заказали...прислали не как обычно с сертификатами о калибровке, а с актами об измерительном контроле геометрических параметров калибров-пробок гладких.

Актам присвоены номера, приведена информация о дате контроля, средствах контроля, указаны действительные значения диаметров калибров, стоят подписи и печать.

Считается ли такой акт аналогом сертификата о калибровке? Или должны быть именно сертификаты?

В ответ на запрос сертификатов изготовитель прислал письмо о том, что калибры-пробки гладкие не являются средством измерения...Я понимаю, что пробки являются средством допускового контроля, а не СИ, но почему прислали акты вместо сертификатов? Что то не понимаю? Подскажите

Потому что калибруются СИ, так как калибровка имеет область аккредитации, а СДК туда не входят, поэтому сертификат о калибровке вам не могут выдать (это будет некорректно), либо может просто деятельность по калибровке свернули. Вам прислали акт, так как контроль пробок был проведен в рамках приемочных испытаний продукции по пункту ТУ (ГОСТ), что не требует наличия калибровочных возможностей и лаборатории, они собственными силами по определенной методике установленной в ТУ (ГОСТ), определили действительные значения на основании которых установили пригодность изделия установленным в ТУ (ГОСТ) требованиям на данный вид калибка-пробки. Акт это уже хорошо, могли просто прислать паспорт с отметкой ОТК.

В дальнейшем у вас должен появиться формуляр на СДК, где ответственное лицо будет проставлять пригодно ли СДК или нет, на основании измерений собственными силами если у вас есть техническая возможность и прописана процедура, либо на основании измерений (протокола) выполненных в ЦСМ.

Опубликовано
19 минут назад, Dom3n3c сказал:

Это с чего бы вдруг?

Видимо, каждый мыслит процедурами своего предприятия, а не нормативными требованиями.

Конечно, никаких "должен появиться формуляр на СДК" с нормативной точки зрения нет (исключение - специфические отраслевые требования).

В рамках СМК надо управлять ресурсами для измерений и мониторинга (к коим и относится СК). Но степень такого управления устанавливается организацией самостоятельно.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...