Перейти к контенту

10 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый День!

Ситуация в следующем. Нам на предприятии фирма делает аспирацию линии и вентиляцию цеха. Расчетов как таковых пока не показывают. Навешали трудопроводов, привезли вентиляторы, но у нас 2-ой этаж 9 метров. а вентиляторы крошечные.

Подскажите. Хочу проверить эффективность работы аспирации для оборудования и вентиляции. У меня есть анемометр testo 425 С помощью него могу померить скорость воздуха.

Волнует аспирация линии. Не могу найти регламентирующий документ, какая скорость воздуха должна быть в трубопроводах.

Производство пищевое, есть пыль мучная, сахарная поэтому хочу на приемке проверить эффективность аспирации и вентиляции. Какие скорости должны быть в аспирационных и вентиляционных трубопроводах, какими документами они регламентируются. Должны ли трубопроводы быть разборными для дизинфекции. Или на это никто не смотрит.

Спасибо.

• Специалисты
Опубликовано

Не могу сказать, как у Вас нормируется аспирация в воздуховоде. У нас была проблема с вредностью. Скорость воздуха в воздуховоде сама по себе ни чего не значит. Цель нашей вентиляции была довести концентрацию вредных веществ в воздухе рабочей зоны до безопасного уровня. С какой скоростью эти вещества несутся по трубам нас не волновало. Главное концентрация в рабочей зоне и скорость воздуха в той же зоне. Т.е. чтобы вместо вредных веществ человек не простудился от созданного сквозняка. Температура воздуха и скорость ветра тоже относятся к неблагоприятным факторам. А от скорости потока в воздуховоде зависит его шумность, но это уже другой фактор.

Опубликовано

Не могу сказать, как у Вас нормируется аспирация в воздуховоде. У нас была проблема с вредностью. Скорость воздуха в воздуховоде сама по себе ни чего не значит. Цель нашей вентиляции была довести концентрацию вредных веществ в воздухе рабочей зоны до безопасного уровня. С какой скоростью эти вещества несутся по трубам нас не волновало. Главное концентрация в рабочей зоне и скорость воздуха в той же зоне. Т.е. чтобы вместо вредных веществ человек не простудился от созданного сквозняка. Температура воздуха и скорость ветра тоже относятся к неблагоприятным факторам. А от скорости потока в воздуховоде зависит его шумность, но это уже другой фактор.

а подскажите где нормируется скорость воздуха в рабочей зоне.

Спасибо за ответ

Опубликовано

а подскажите где нормируется скорость воздуха в рабочей зоне.

Спасибо за ответ

Тогда наверное не скорость, а кратность обмена воздуха. Скорость кроме сквозняка ничего не даст. Для разного назначения помещений кратность разная. Наверное искать в справочниках по вентиляции.

• Специалисты
Опубликовано

Скорость ветра это фактор тяжести труда. По-моему при скорости больше 2 м/с надо доплачивать за тяжелые условия труда. А кратность обмена зависит от химического состава, концентрации веществ и т.д. С этими вопросами можно попробовать обратиться к "охране труда". Может быть там есть соответствующие СНИПы, правила безопасности и ГОСТы.

Опубликовано (изменено)

Скорость движения воздуха является одним из показателей микроклимата, и прописана в СанПиН 2.2.4.548-96:

4.3. Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

· температура воздуха;

· температура поверхностей;

· относительная влажность воздуха;

· скорость движения воздуха;

· интенсивность теплового облучения.

Кстати, в этом же документе в Приложении 3 прописано как уменьшается кол-во рабочих часов в смену при повышенной (или пониженной) температуре воздуха в рабочей зоне. Очень актуально сейчас.

СанПиН 2.2.4.548-96 Требования к микроклимату.doc

Изменено пользователем Ника
Опубликовано

Извините, а Вам всё это делают по проекту, или на глаз? Все орветы на Ваши вопросы, или ссылки на нормативы должны быть в проекте. Кроме того, есть проектная организация, которая Вам проект делала. И в проекте есть фамилии и имена. Можно попробовать разыскать этих людей. А если без проекта делают, то тогда какой смысл нормативы искть?

Опубликовано

Извините, а Вам всё это делают по проекту, или на глаз? Все орветы на Ваши вопросы, или ссылки на нормативы должны быть в проекте. Кроме того, есть проектная организация, которая Вам проект делала. И в проекте есть фамилии и имена. Можно попробовать разыскать этих людей. А если без проекта делают, то тогда какой смысл нормативы искть?

Ситуация в следующем. Есть цех, наняли строительную компанию довести до ума (перестройка), но строит.компания оказалась та еще. Вентиляцию им делела одна компания, отопление другая и т.д. А сдают все нам. То что дали мне по вентиляции я даже проектом назвать не могу. Автокадчик у них хороший но не более. Только чертежи. Рассчетов нет. Если я сейчас приму это то потом чувствую будет .......А на все требования предоставить рабочий проект -- идет или игнор или возмущения такого плана что мы ничего не понимаем. А нам необходимо уже работать работать и работать. То что они сдадут гос приемку я не сомневаюсь -- подвязки очень хорошии.

А что нам потом делать с этой не дешевой ерундой. И как СЭЗ доказать что у нас все хорошо.

Спасибо за ответы. Пересмотрел много документов и понял одно что у нас есть соответствие только в одном--- в материале из которого изготовлены трубопроводы.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Ситуация в следующем. Есть цех, наняли строительную компанию довести до ума (перестройка), но строит.компания оказалась та еще. Вентиляцию им делела одна компания, отопление другая и т.д. А сдают все нам. То что дали мне по вентиляции я даже проектом назвать не могу. Автокадчик у них хороший но не более. Только чертежи. Рассчетов нет. Если я сейчас приму это то потом чувствую будет .......А на все требования предоставить рабочий проект -- идет или игнор или возмущения такого плана что мы ничего не понимаем. А нам необходимо уже работать работать и работать. То что они сдадут гос приемку я не сомневаюсь -- подвязки очень хорошии.

А что нам потом делать с этой не дешевой ерундой. И как СЭЗ доказать что у нас все хорошо.

Спасибо за ответы. Пересмотрел много документов и понял одно что у нас есть соответствие только в одном--- в материале из которого изготовлены трубопроводы.

Требуйте пояснительную записку к проекту. Там должны быть расписаны основные технические решения. Почитайте ГОСТы по ЕСКД.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...