Перейти к контенту

10 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги такая тема Недавно меня назначили И.о начальника метрологической лаборатории вопрос состоит в том с чего начать каботу, так как в компании полный бидлам в метрологии вообще полная разруха. Вобщем как построить правильно работу. Поделитесь опытом. А то я себе уже всю голову сломал. :wall:

Опубликовано

Леонид, если у Вас нет системного знания метрологии, опыта соответствующей работы, а также если Вы не хотите сидеть на нарах, когда ввиду указанной Вами разрухи кого-то "токнет йобом" из-за неправильно работающего прибора - подайте в отставку пока не поздно. Никакое чтение должностных инструкций и прочих безусловно полезных (при наличии опыта работы в этой должности!!!) гумаг Вам не поможет в данной ситуации. Помните, что Вы за результаты деятельности лаборатории НЕСЕТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. В т.ч. уголовную, т.к. в случае смерти на производстве дело открывается автоматически и начинаются лихорадочные поиски стрелочника, на которого можно все свалить. Причем особое рвение в этом проявляет высшее звено руководства, к которому Вы очевидно не относитесь. ПМСМ не исключен вариант что Вас просто-напросто подставляют. Короче говоря, в сухом остатке: у этой должности три аспекта - управленческий, профессиональный (сиречь метрологический) и юридический. Пожалуйста взвесьте их на трезвую голову. Ну и Бог в помощь. Хотя конечно на Бога надейся - ...

• Специалисты
Опубликовано

Раз Ваше предприятие еще работает, то возможно, что не все так плохо. Раз Вы и.о. начальника лаборатории, то вероятно есть и подчиеннные и какая-то работа все-таки велась.

Расставьте для себя приоритеты.

1. Обязательная поверка.

1.1. Опасные объекты

1.2. Коммерческие операции.

и т.д.

на последнем месте калибровка.

Для этого Вам надо самому пройти по предприятию, переговорить с отделами ОТ и ТБ, механиками, энергетиками. Составить или перепроверить перечни СИ с привязкой к объектам.

Уточните еще Вы просто начальник МЛ или ответственный за метрологическое обеспечение, возложены ли на Вас обязанности главного метролога?

Опубликовано

Раз Ваше предприятие еще работает, то возможно, что не все так плохо. Раз Вы и.о. начальника лаборатории, то вероятно есть и подчиеннные и какая-то работа все-таки велась.

Расставьте для себя приоритеты.

1. Обязательная поверка.

1.1. Опасные объекты

1.2. Коммерческие операции.

и т.д.

на последнем месте калибровка.

Для этого Вам надо самому пройти по предприятию, переговорить с отделами ОТ и ТБ, механиками, энергетиками. Составить или перепроверить перечни СИ с привязкой к объектам.

Уточните еще Вы просто начальник МЛ или ответственный за метрологическое обеспечение, возложены ли на Вас обязанности главного метролога?

Нет главный метролог назначен и находиться в Москве, у нас служба метрологии. Что бы быть конкретнее компания строит и обслуживает систему АСКУЭ. Да вот еще вопрос входит ли в обязанности МЛ расчет потерь напряжения?

Опубликовано (изменено)

Начните с положения о МЛ и должностных инструкций.

И в первую очередь с инвентаризации парка СИ, определить для чего эти СИ используются и далее, что советует scbist Изменено пользователем bugor1956
Опубликовано

Leonid, попробуйте обратиться к Главному метрологу. Он у Вас человек адекватный, думаю не откажет в консультациях. А вот расчет потерь-это зависит от специфики предприятия и распределения обязанностей. В Вашем ООО по моему это на метрологии.

Опубликовано

Я бы начал с проверки есть ли аттестат аккредитации? Область аккредитации? Далее ревизия парка средств измерений. Наличие соответствующих аттестатов у поверителей. Не просрочены ли? Состояние эталонной базы и нормативной документации. Для начала хватит....

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Для меня это очень актуальная тема, так как я достаточно молодой специалист и мне уже 2 раза приходилось поднимать с нуля метрологическое обеспечение предприятия.

В первом случае мне не удалось добиться желаемого мной результата(руководство все устраивало) по следующим причинам

1. Небыло практических навыков работы,только с института

2. Отсутствие опыта руководства коллективом

3. Перестала устраивать з/п , спустя год работы в должности нач. Метр лаб.

В целом я считаю было много побед и поражений, но общий результат был положительный.

Во втором случае я постарался основываться на своем опыте и действовать по некой схеме

1. Нужно знать парк си, для этого необходимо что бы в каждом подразделении велись перечни СИ

2. Если парк СИ больше 500 нужно поставить человека ответственного за учет, поверку, составление графиков, заключение додговоров, если меньше можно попытаться самому все организовать(будет сложно).

3. Начальников подразделений необходимо сделать ответственными за эксплуатлацию их СИ(приказом и внесением изменений в должностные инстркции), что бы как выше говорили - "копали под них"

4. Д. Б регламенты по учету, хранению си

5. Всех непослушных карать метрологическим надзором

И все будет поверенно, будет норм учет. А в обеспечении единства измерений это самое главное!

Ну и конечно постоянно заниматься саморазвитием) Удачи!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...